以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yue_wang

一起分享训练日记吧.(3-5岁的家长)

re:谨记"越慢越快,越快越慢",放慢节奏,把...

谨记"越慢越快,越快越慢",放慢节奏,把各项基础打牢.

蘑菇钉按颜色放到相同颜色的框里.从六种颜色中挑出三种来.总是磨蹭,食物诱惑也没用,后来不得已用我的大拇指食指掐他一个小手的办法,让他用另一只手每种颜色捡10粒.后来不用掐,手放在他手上,也能乖乖挑好了.

复习昨天的指偶游戏,不用指偶直接用食指玩各种游戏.兴趣依旧比较浓.今天更细化一些,加入新的语言之类;阅读绘本,延伸故事内容,扩展语言.

投球.站在固定垫上投海洋球.今天我举着游泳圈站在后面,脸从圈口露出来,吸引他注视我.投过一轮后,加入指令123或手势123后,再投球,有个等待,注视我的过程.很遵守规则,期间故意不做手势,他也不投,我告诉他这时可以问我:妈妈怎么不数了.教1遍,下次再故意不做的时候,就会主动发问了.不错的训练注意力和RDI游戏.捡球的时候,要求一次捡一样颜色的2个球,刚开始有些不理解,示范以后就明白了.

小小智慧树中的动作模仿;奥尔夫音乐:五只小白猪.按摩手臂和手指,感受音乐节拍,很开心.

最近特喜欢讲,看着绘本也愿意讲出来了.我们也要求他尽量表达出来,不会就及时地教.今天问他爱妈妈\爸爸\爷爷\奶奶吗?他都回答爱,我说爱就要表达出来,说我爱妈妈.他就讲出来.又让他分别大声地对家人都讲一遍.就跑到每个人身边讲我爱.....

真是不禁夸,才和同事今天说了现在睡眠好,9点以前就睡了.结果晚上就不像前几天,一躺下就闭眼睛,摇了半天,9:30才睡着.

re:丝巾游戏,延伸出四种游戏....

丝巾游戏,延伸出四种游戏.
   拿出方型丝巾,玩藏猫猫.说实在的,从小到大,还没玩过.很惭愧啊.把丝巾蒙在头上,数123,拿开露出小脸,原来觉得是很幼稚简单的游戏,没想到儿子这么喜欢.再加入轮流和123等待掀开及假装等元素.他蒙的时候数123,我掀开.我蒙的时候我数123他掀,都做的很棒.他数完123,我故意不掀,让他讲话,怎么不掀呢?我才掀,结果轮到他掀的时候,他也故意等我数几遍都不掀.也学会故意了.

接着,吹丝巾。各1条,把丝巾团起来,(可以练习小手)再吹。我说变魔术,把丝巾变小再变没。我可以把丝巾整个团小藏在手心里。他手小,还不行。第一次,说吹起来,后来说吹走的时候他有些闹脾气(最近认定了第一次说的词,改变就会发脾气),我就用动作给他解释什么是吹起来(手拿着丝巾吹),什么是吹走了(手放开丝巾)。理解了,就又演化成按指令做动作。做吹起来和吹走的动作。比较接近的词,但很快就掌握了,也能按指令做对。

然后,爆米花游戏。各拎住丝巾的两角,把海洋球放到丝巾中间掂,边掂边说1个爆米1个花,再放2个,2个爆米2个花,放到第3个,他自己就会讲了。再重新玩,我就不用讲了,他很兴趣地讲了。爸爸回来后又表演了1次。这个游戏,越表现太棒了。平时让他主动说儿歌或背诗都很难的,都是我提一个字他接。这个游戏,他完全自己讲出来。而且一下就理解了。

最后,跳丝巾舞。刚开始,我拿着丝巾舞动,让他跟我学。主要想练挥动手臂,节奏还不好,不能慢慢地按我的节奏左右挥。后来给他2个让他自己挥舞。我即兴唱,“丝巾丝巾,飘起来,丝巾丝巾,飘起来。。。。飘呀飘呀。。。”跳的很好,我给他录象了。他过后兴奋地看了1遍又1遍。看录象的时候,还会讲奶奶在厨房烧饭,我问你在干什么——我在客厅里跳丝巾舞。(教1遍学会),妈妈在干什么——妈妈在给你拍照。看录象的时候又教了刚才在跳。。。现在在看录象。(现在留意了,很多的知识都可以在生活中顺便教了。不用那么刻意。)

又是一次成功地亲子游戏。越开心地参与着,和我互动着,表现出了从未有过的自信,说给爸爸表演一下,就配合地再做一遍。啊,这样地游戏带给越和我的感觉真好。以后要好好设计游戏了。

re:陪越做了很久不做的逻辑狗——找指偶...

陪越做了很久不做的逻辑狗——找指偶翻过来的形状.简单的语言提示下,做完了,还有反面一个题目要求,是用纸做个指偶给孩子.我就拿纸给他和我各用纸卷了2个纸筒用胶棒粘起来戴在了食指上.用这2个指偶做出了很多的游戏。

——模仿点身体部位。用两个食指,点点鼻子耳朵头肚子脸等等。

——变成小虫在身体上爬爬爬。

——和大拇指变成枪互相打,啪啪啪,装打昏过去。越也装,很好玩。

——变成两双筷子,把纸撕成面条,夹着假装吃,真香啊,吃完了拍拍肚子,吃饱了。越都跟着动作和语言。

——变成小兔子耳朵,边竖起来,边做跳的动作。

——做幼儿园里小老鼠上灯台的早操动作。一直教都不模仿,今天很配合,跟着大致的动作都有。

——小羊过独木桥。我的两个食指变成桥,他的两个食指分别装成两只羊过桥,刚开始一起上,告诉他过不去,要一只一只过。把过桥的故事演绎了一遍。

——变成小屋。撑在头上,下雨了进来躲雨吧。

越今天无论从动作、语言都模仿配合得很好,眼睛也一直跟随着我,且时间持续还挺长。真得很棒,都有些出乎我的意料。因为看他兴致高,延伸的游戏比较多,应该做得更细一点就好了。

阅读绘本也不错,昨天和他大致地讲一遍《大卫,不可以》,讲了不可以做哪些事情。今天看图片让他讲,比如不可以站在凳子上够东西,不可以(吃饭的时候)玩食物等等都能自己表达出来。语言表达很不错,变换问法,都回答出来了。要求很大声地讲给奶奶听,也提高了嗓音。

问:妈妈为什么让大卫快回来,他想了一下,“因为他不穿衣服不穿鞋跑出去”,

问:那不可以做什么呀,答:不可以不穿衣服出去。

问:妈妈为什么说大卫不要吃了,答:因为他吃得太多了。

问:妈妈为什么要让你吃呀,因为你。。。。答:吃得太少了。(晚饭不好好吃饭,劝半天都无效,爬了10层楼梯回来才勉强吃些)

re:越越很棒,进步真快,你真是一位有心...

越越很棒,进步真快,你真是一位有心的家长。我也是10月以琳培训的家长,在游戏的设计上,我做的还远不够,还要多多向你学习,尽最大努调动孩子的参与兴趣,在快乐中学习成长。

re:越越真幸福有一个很用功的妈妈!

越越真幸福有一个很用功的妈妈!

re:谢谢楼上的鼓励,一起加油.今天还...

谢谢楼上的鼓励,一起加油.

今天还要玩爆米花游戏,就又玩了一次,增加到5个球.刚开始喜欢乱掂,把球弄出来,说服以后,就会讲看我没垫出来,我好棒.数到3个,很自然说出.4和5个要问几个爆米几个花,想想才继续说.数字的概念还是要加强.

接下来正好用六种颜色(红黄蓝绿橙紫)的海洋球玩猜少了哪一个游戏.放到筐里,拿丝巾盖上,让他闭眼睛,拿走一个,123后睁开,全部都能猜出.增加难度,一次拿走2个球,也能猜出.还挺厉害.我也要想一下.现在会一个一个想了,恩...红色有,兰色有,想一会就能猜出了.以前猜的时候,明明看到有的也会猜没有,有很大的进步.说明记忆力也还不错的.

运动.打保龄球.趴在滑板上,找了4个瓶子当保龄球打.有1米半远的距离,用家里的一个小篮球打,打完,我给他传球.全部打完后,自己在趴在滑板摆好.传接球,滑板,数字等都可以在游戏中.最近游戏,都很遵守规则,今天还简单玩了一下红绿灯游戏,一讲规则,就很遵守,看到红灯(用红绿球表示),一动不动保持刚才的动作.就是身体总是不能维持好好地走,喜欢倒地上;双脚跳.用几跟棍子,间隔放.跳的动作还不错,只是跳过去不稳.

穿珠,每天增加一些难度.都还比较有耐心;画线.还是弱项,喜欢用橡皮擦线;手指操.10以内的手势.

阅读.大卫继续;背诗<赋得古原草送别>,园里要求的.还不错,能记得.说明园里还是注意听讲了;小小智慧树中的我爱圆圈圈.有动作模仿,还不到位.

今天语言经典是:我吃果冻,他说留口水了,我说为什么,他来个"谗了";

唱歌吃饭,很多不吃的东西,也开始吃了.今天还破天荒地吃了几块口条,菠菜.食欲很不错.

re:套环.一种可以套成圆形的笔,买了6个,让...

套环.一种可以套成圆形的笔,买了6个,让他学套环.我把2个套在一起,示范给他做,他不会.只是硬塞.就退回ABA,一步一步教.先拿一个,再拿一个打开,再套在另一个里然后对准按住封口.终于教会.接着逐渐加到6个.还是不灵活,教他技巧(让他明白技巧是什么)后就好多了.期间,又要他一个一个拿套圈数数.

用套环做强化物,要求他数数,(这个月订的巧虎又到了,都是数字的内容,所以想近期强化数字了)今天终于愿意数数了,数字上有了突破.先看着卡片数1-20,边数边指,自己念完1遍,拿开卡片,让他数,居然能从1数到20了.后来奖励他玩踢球,总是犯规,我告诉他犯规三次就要重新数20再踢,定好了规矩,不能用手拿球,不能在笑脸的前面踢球,要在后面.犯了三次,还有些故意的成分.感觉对犯规有些好奇,就惩罚他数.也很愿意地数.算数字上的突破了.原来一让他数就发脾气.今天居然数了几遍.

看眼睛+点点鼻.教他背诗,不愿意就发脾气,为了惩罚他,让他和我面对面坐,而且让他看着我的眼睛,越突然说,妈妈眼睛里看到越越了.算是第一次这么认真的看我的眼睛.我就借机让他看,说眼睛像镜子一样,可以照到你,你说话的时候,要看妈妈的眼睛里有没有你.他有了兴趣,盯了有一会.一会说,看到越越说话了,一会说,看到...了.算是让他长久注视我的一个办法.接下来,灵机一动,想让他多看我一会就想出来一个游戏.边说点-点-鼻,边轮流用食指点鼻子.这样可以说到鼻的时候轮流被点到,然后说点到我了.点到对方就说点到你了.(这几天强化你我,结果有点搞晕,总是会问我是谁,你是谁).先拿着他的手,玩点点鼻,我点他讲.但让他自己拿手,边说边点的时候,他没掌握节奏,总是在他鼻子上停留两下,再点我.节奏感始终没掌握,这也是个训练节奏的好游戏.有些兴趣,至少让他的眼睛一直在我的脸部停留.

擦桌子.从奥尔夫音乐里得来的灵感,擦-擦-擦桌子,擦来擦去-擦干净.先是在他让我抱的时候,给他按摩背部的时候讲.后来都坐到椅子上把双腿弯曲, 把两腿当桌子,边做擦的动作边说.教一遍,就有兴趣主动自己讲了.我擦一遍,他擦一遍.后来再给奶奶擦,擦擦腿,擦擦背,很好玩.感兴趣的东西就愿意讲.也是感觉很棒的游戏.

阅读.好书漂流,每周一次,今天借到一本很棒的书<喜欢帽子的小猪>,很多的帽子图案,可以让他想象像什么,各种场合的帽子,还有故事内容中什么是有决心,勇敢...还有描述性语言.带条纹的帽子,羽毛做的帽子,像烟囱一样高高的帽子,尖尖的,带刺的,看上去能切断尾巴的帽子等等.(做高的,切的动作提醒他,让他理解动作的提醒).啊,阅读真好.

re:越越妈你是怎样订巧虎的,我也想定

越越妈你是怎样订巧虎的,我也想定

re:巧虎网上就可以吧.要不我来找我的服务专员...

巧虎网上就可以吧.要不我来找我的服务专员介绍你,还能一起拿到礼物呢.内容还挺多,玩具,游戏书.一个月月都够教了.我上个月还没教完,这个月又到了.

re:三步指令.晚上和我搭完积木,有四种颜色的...

三步指令.晚上和我搭完积木,有四种颜色的积木.我让他给我先拿红色再拿绿色最后拿黄色放到手里,一次通过,再在纸上画上3个框,写123,让他分别把红色放到1里,绿色放到2,黄色放到3.几次都能做对.

手势+指令.我手势比划2,就要说BING;比划到3就要说DANG.本来是说,结果不理我,用手势就随时看着我了.一下就掌握玩法了.再让他比划,我来说.我故意说错,马上说妈妈错了,错了刮我鼻子最开心.如果我2次都答对,还会有点小脾气.我就故意时不时地错一下.

re:越越妈妈真棒,我要好好向你学习,很多东西...

越越妈妈真棒,我要好好向你学习,很多东西都值得我借鉴

re:越越妈妈,你定的巧虎是几岁的啊,我儿子五...

越越妈妈,你定的巧虎是几岁的啊,我儿子五周岁了,我不知道要定几岁的,要不要定比年龄小一点的啊?

re:你可以到WWW.QIAOHU.COM上看...

你可以到WWW.QIAOHU.COM上看看,根据孩子的实际情况来定.我定了晚1年的.还是有些难度的.

re:买了2套七巧板,照着一个,拼另一个.基本...

买了2套七巧板,照着一个,拼另一个.基本能拼好.强化训练ING;仿搭积木还不错.可以一起搭很多块了.

擦湿魔笔.写了以后,用棉签蘸水一擦就擦掉了.我拿了块泡沫垫让他乱画,再擦.很感兴趣.是锻炼小手写擦的好办法,也可以认字.反复写一个王,不.让他擦.当时是认得了.但换地方,估计还不行.可以用这个强化了.

拉个圆圈走走.园里的教学内容.回家三人演练了一下,越主动就唱了.拉个圆圈走走,拉个圆圈走走,看谁最先蹲下/拍手/跺脚/金鸡独立/伸胳膊。。(单步指令)。我又加入了多步指令,看谁最先——先摸头再跺脚/到地上拿水果卡片/到桌子上拿纸做纸球投球。。。和他爸爸比赛谁最先做,谁吃薯片.爸爸故意慢点,让他赢。每次赢了,要说我最先。。。给我吃薯片。一次让他输了,给爸爸吃。他就不愿意,耍脾气。和他讲,你看爸爸每次输了也没哭没发脾气啊。下次再争取赢。就好了,可以接受输了。

眼神训练。拿他喜欢吃的青豆,说看青豆跑到上,跑到下/左/右/前/后,最后跑到你的嘴巴里。很开心地眼睛跟着青豆转来转去。然后让他自己讲青豆到哪,不说就我吃。他就要讲。方位词也训练了。又玩了一个捕鱼游戏。两人拉着丝巾,讲:一网不捕鱼,两网不捕鱼,三网捕眼睛不看我的鱼。要求三网的时候找我的眼睛看。一遍就掌握了,他边讲边做。只是眼睛尽管看了,但不太自然。每天用强化物坚持训练一段时间看看.

阅读每天继续。

re:从以琳网上学到了很多的东西,也希望自己的...

从以琳网上学到了很多的东西,也希望自己的一些游戏对路过的人有参考价值.

re:很不错啊,虽然GOGO快六岁了,有些游戏...

很不错啊,虽然GOGO快六岁了,有些游戏还可以借鉴

re:我怎么就想不出这些游戏呢,12月份我也要...

我怎么就想不出这些游戏呢,12月份我也要去以琳参加家长培训了,希望能开开窍

re:幼儿园里从小班到大班音乐游戏的目录(从淘...

幼儿园里从小班到大班音乐游戏的目录(从淘宝书里摘到的),网上很多都能找到视频,里面很多都不错.和孩子一起说唱跳.
虫虫飞
拍拍胸
点点头
小剪刀
摇啊摇
嘟嘟飞
钻泥巴
拎小猪
顶锅盖
斗斗虫
逗虫虫
数鸟蛋
五指歌
手指变变变
头发膝盖肩膀脚
猪笼草和小飞虫
虫虫挠痒痒
我和小蚊子跳舞
碰一碰
小鸟
合拢放开
可爱的毛毛虫
袋鼠
捕鱼歌
妈妈来抓兔兔
奶罐游戏
秋天
手指房子
找小猫
游泳真快乐
小老鼠上灯台
墙头草
蜻蜓你找谁
金苹果
三轮车
公鸡头
捉泥鳅
蚂蚁搬豆豆
小茶壶
小猴子
捞鱼
炒盐豆
三个和尚
吹泡泡
蜗牛出门
小老鼠打喷嚏
找椅子
捉迷藏
小跳蚤历险记
稻草人与小鸟
汽车上
熊和小孩
生日蛋糕和蜡烛
幽默涂鸦

猴子看,猴子做
跟着我来
小兔捉迷藏
猫捉老鼠
两只小鸟
出发喽
熊宝宝的蹦蹦床
小鸡出壳
转一圈,摸摸地
抬花轿
小雨和花
跳绳
甩大鞋
抱娃娃
熊与小鸟
打虫子
切西瓜
有趣的洗衣机
伙伴舞
化蝶
狐狸和猎人
纱巾不落地
青蛙和蚊子
欧拉拉
熊和小孩
地毯上的游戏
爆米花
报纸乐
猫和老鼠
舞狮
对调歌
圈圈
大班
给老师的话
赖学精
城门几丈高
金银花
开锁
懒惰虫
网小鱼
县官罚判
小巴狗
蚊子叮
乒乒乓
猫抓老鼠
打铁
我们邀请一个人
卷炮仗
乔尼用一把钉捶干活
宝宝时钟
神奇的门
寻找带头人
包饺子
炒蚕豆
小铁匠
城门东西南北中
外国集体舞
开火车
欢乐谷
三人套圈
邀请舞
玩报纸
竹竿舞
七月火把节

矮人与巨人
炒豆豆
猫捉老鼠
何家公鸡何家猜
披斗篷的小孩
热闹的小池塘
斗鸡
杀鸡宰鸭
逛公园
晨起锻炼
有趣的按摩
小老头儿
摸摸地
倒霉的狐狸
数高楼
请你看看我是谁
逗牛
枕头舞
兔子和狼
钻山洞
莎莎(一)
莎莎(二)
武术小子
打字机
鱼饵和鱼
田纳西摇摆舞
套圈
友好的舞蹈
拍拍乐
被黏住后

re:越越妈,我来看看你的楼。。帮你盖一楼

越越妈,我来看看你的楼。。帮你盖一楼

re:谢谢你啦.有你的鼓励,我会继续搭的更高的...

谢谢你啦.有你的鼓励,我会继续搭的更高的...