以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yue_wang

一起分享训练日记吧.(3-5岁的家长)

re:如果有人觉得好的话,我就定期放些游戏.我...

如果有人觉得好的话,我就定期放些游戏.我经历过一段疯狂寻找游戏和方法的阶段,希望我写的这些东西对你们有参考作用.

re:期待

期待

re:越越妈 什么是精神运动落后...

越越妈   什么是精神运动落后  与自闭症的核心差异是什么  

re:谢谢楼主的分享,上次的手指歌很受用,...

谢谢楼主的分享,上次的手指歌很受用,视频教学是很有成效的!
想问你请的老师就是幼儿园的吗?不是特教老师呀?收费是按小时补课了。。。。。。感觉老师水平很不错,对孩子是很有用吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]达崽...

下面引用由[U]达崽妈妈[/U]发表的内容:

越越妈   什么是精神运动落后  与自闭症的核心差异是什么  

我也说不上来,医生的定论.反正各方面都要落后一些.包括社交\智力\运动

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhangli774488[/U]发表的内容:

谢谢楼主的分享,上次的手指歌很受用,视频教学是很有成效的!
想问你请的老师就是幼儿园的吗?不是特教老师呀?收费是按小时补课了。。。。。。感觉老师水平很不错,对孩子是很有用吧

是幼儿园的老师.不是特教.也请过特教,但我感觉园里的老师方法更灵活,更注重趣味性.孩子更喜欢,效果更好些.内容也基本上跟着园里的走,再补一些薄弱环节,比如拼图啊,搭积木什么的.收费方面我们没直接谈,老师很好,也不是为了钱来的.我们也不会亏待老师就是.

re:今天决定轻松一些和越玩玩.发现他眼睛的注...

今天决定轻松一些和越玩玩.发现他眼睛的注视和追视很不错啊.和我说话,或我对他说话,眼睛也会看我.

和他玩打枪游戏,玩了有一二十分钟,眼睛一直看着我,和我对打,PUPUPU地发出声音,今天又教他藏起来躲在椅子后打.小子也很有兴趣,一直开心地和我玩着.

两手协调动作.右手枪,左手4,左手枪,右手4,轮换.发现越的转换挺快的.甚至比我快;或者我做枪的动作,我说几他用手比划几,也不错.轮到他做枪,他说的时候,还是主动性发起有些难.说两个就不说了.告诉他1-10随便说,他也不说.

re:终于见到亲爱的越越了。越越的低肌肉张...

终于见到亲爱的越越了。
越越的低肌肉张力可能给他的生活造成困扰,吃饭、注意力不集中可能都跟生理上的困难都有关。
多运动吧。亲爱的越越妈妈,多看看感统的贴,很多项目在家里也是可以做的。推荐:白崎的《发育儿诊断与训练指导》这本书简单又易行。
很高兴认识越越一家。欢迎下次到我家来看书。
元元玩得也很开心,不想走。两个小朋友刚有点熟悉、互动,就到了分手的时间,下次多多一起玩。

re:很高兴和元元一起玩啊.又多了一个可以交往...

很高兴和元元一起玩啊.又多了一个可以交往的小朋友.我是希望能接触多多的小朋友.

re:自创了一个游戏,感觉不错.小孩子都喜欢坐...

自创了一个游戏,感觉不错.小孩子都喜欢坐在大人的脚上抬高.我就起个名字叫:
火箭发射(:让他坐在我脚上,我说火箭要发射了,倒数10下,然后说点火\发射,用脚把他抬高,再停在空中几秒不下来,让他看着我的眼睛.....

re:向你学习

向你学习

re:越一直喜欢玩气球,家里到处都是.限制他也...

越一直喜欢玩气球,家里到处都是.限制他也不好.就利用气球做运动,做训练道具了.概括了一下,有很多游戏可以做:
投球.拿游泳圈,让他投气球,训练手眼协调,手臂的力量,蹲起等....
踢球.把气球挂起来,训练踢.越单脚站力一直不好.以前训练踢的时候,站不稳,练了几天已经练得很棒了,把气球挂得和他差不多高,也能稳稳地踢到,一边踢一边数数,或者加入轮流踢.
拍气球.用羽毛球拍对打或单打.或者互相用手打到空中,传给对方.

re:自己重新看了刚发贴子时候的情况,发现越真...

自己重新看了刚发贴子时候的情况,发现越真的进步很大.平时总是感叹进步太慢.比如现在的语言,已经能把他看过听过的,转化成为自己的语言开始组织运用了;桌面的配合\互动也不错.经常训练划圈连线,手的运笔也有进步,不过还是要着重加强的地方;数数也能数到五十了.不愿意数,要不然会很快突破了.....孩子的成长加上努力地训练,会进步很快的.

re:顶 真的受益!

顶 真的受益!

re:从老师那又学来一些气球的游戏:带小棍...

从老师那又学来一些气球的游戏:
带小棍的气球,拍他头一下,然后举高,让他去够,稍微高些,他要跳起够的,用手一够有时气球会脱离小棍飞起来,这时孩子会很开心.
拿着带棍的气球,在他眼前晃让他去拍,可以训练眼睛的追视.

re:花了很久找到的几个好操作的亲子游戏OH....

花了很久找到的几个好操作的亲子游戏OH.分享一下吧,省得别人找了.
花样叠罗汉

1.妈咪将一只手手掌朝下放在膝盖上,然后让宝贝将他的小手摞在妈咪手上;妈咪再将另一只手轻轻压在宝贝的小手上,宝贝再将另一只小手压在妈咪的手背上;妈咪将压在最下面的一只手抽出,压在宝贝的小手上,如此反复。2.等宝贝学会玩手掌的叠罗汉游戏之后,可以改为玩手指的叠罗汉游戏。妈咪伸出食指放在膝盖上,宝贝也伸出同一只手的食指压在妈咪的食指上,其他同第一步。3.妈咪不断伸出不同的手指,要求宝贝也跟着妈咪变换手指继续游戏。 4.妈咪加快速度不断变换手指,鼓励宝贝也跟随着变换手指和妈咪游戏。

摘苹果

妈妈先用红笔制作几个大苹果,剪好。用几根曲别针把苹果别在一根长线上,大人控制长线的高度。高度以孩子伸手、垫脚尖能够到苹果并摘下为宜。等到她比较自如地摘苹果,就给她一个小筐子,让他每摘一个就蹲下放筐子里。垫脚、蹲下,如此就能练腿部力量。随着孩子长大,这个游戏可以变更无数的内容。比如,苹果和梨两种,让他摘下后分类;或者红绿两种苹果,认颜色;或者各种图形,认图形。

变小长高(看谁反应快)

父母和宝宝面对面站立,对他说“变小了”时,就蹲下;对他说“长高了”时,就站起在运动中既锻炼了宝宝的身体,也培养了他的动作的协调性和反应速度,同时还培养了他的节奏感。

手指钢琴

1妈妈将两手手掌整齐的向上伸出来,然后将拇指屈起来,这样就是四指展开的样子啦!2先让孩子看看一根根的手指。3妈妈的右手小指是“Do”,无名指是“Re”,中指是“Mi”,食指是“Fa”。4妈妈的左手食指是“So”,中指是“La”,无名指是“Si”,小指是“Do”(高音)。5先让孩子练习从低音“Do”到高音“Do”,唱的时候要碰触妈妈的手指,每碰一根指头就跟着唱其代表的音阶。6接着,妈妈跟孩子可以一起创作音乐喔!

飞舞萤火虫

a、在纸板上剪出一只小虫的形状 b、用透明胶把纸板粘到手电筒上 c、和宝宝一起呆在房间里,关掉电灯

d、打开手电筒,让灯光照在宝宝身边的墙上,移来移去,吸引宝宝的注意  e、鼓励宝宝去抓住“萤火虫”

袋鼠跳

请孩子双脚一起套进枕头套中,并绕着障碍物往前跳到另一端去拿玩具。

眼睛、嘴巴操

爸爸、妈妈和孩子一同参与。爸爸带着孩子做动作,妈妈当解说员。

妈妈说:“眼睛不动,嘴巴张开”爸爸和孩子就这样做,看到爸爸和孩子这样做了,妈妈说;“哎呀,不好了”;妈妈再说:“嘴巴不动,眼睛瞪着斜向一边”,父、子这样做,妈妈看父、子的表情解说:“好可怕,生气了”;妈妈再说:“嘴巴不动,眼睛向上看”,父、子这样做,妈妈看父、子的表情解说:“在想甚麽呢?”孩子熟悉以后,可以让孩子当解说员,当领操的。

脚踏车

训练孩子腰部和腿部的控制力,培养孩子的协调能力。游戏方法:家长和孩子在床的两头分别躺下,然后抬起腿,脚心贴着对方的脚心,在空中像骑自行车一样前后蹬动,一边蹬一边念儿歌:“丁零零,丁零零,骑着车儿上北京;北京有个天安门,天安门上挂红灯。红灯亮,照四方,大家心里暖洋洋。”

re:妈妈说小西瓜/气球并做小的手势,孩子就要...

妈妈说小西瓜/气球并做小的手势,孩子就要做相反的—大西瓜/气球;延伸到大个子/小矮子;大胖子/小瘦子,让孩子也要边说边做手势.儿子很喜欢.

re:刚在奥尔夫音乐学习了音阶,手指钢琴 正用...

刚在奥尔夫音乐学习了音阶,手指钢琴 正用得上

re:什么是手指钢琴?

什么是手指钢琴?

re:越越妈好棒啊!能想出那么多游戏来和越玩。...

越越妈好棒啊!能想出那么多游戏来和越玩。一口气看完了还不够准备好好再看看。我儿子已经两岁四个月,晚上下班回来我都陪他,但很惭愧自己是个笨妈妈,不知道从哪入手和他玩,很希望能得到您的指点,先谢谢你!