以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yue_wang

一起分享训练日记吧.(3-5岁的家长)

re:我孩子非常喜欢

我孩子非常喜欢

re:每天时间都很紧张.音乐方面他很不开窍.我...

每天时间都很紧张.音乐方面他很不开窍.我还一直没尝试呢.最近来摸索一下.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chenli8293537发表的内容:

越越妈你好,我之前订的陈淑宜的奥尔夫亲子音乐,已经收到了,我觉得还不错,可以和孩子进行互动和按摩

我儿子在上奥乐夫音乐亲子课程,有一些简单的乐理知识、音乐欣赏,他很喜欢。刚在当当上也看到了陈淑宜的那套碟,小一点的孩子应该有帮助的

re:谢谢楼上的,近期会考虑了.今天上...

谢谢楼上的,近期会考虑了.
今天上午是户外活动,公园攀网,蹦床等,一般天气好都会去,锻炼攀爬协调能力.
下午教了YL第四套卡片中动作卡\方位词,大都自己能讲出;阅读时的专注力和参与度比较高,以后争取坚持每天半小时左右;巧虎配套书真的不错,里面有操作,有知识,他很好奇地参与;玩电脑,用WAWAYAYA软件,学鼠标,今天能点了.我辅助移动鼠标.不太乱点了.非常有兴趣玩和学;还玩了传球等.

re:家长培训后回来我也下午全程培伴 ,...

家长培训后回来我也下午全程培伴 ,桌面时间二节课时,孩子也是很受用。另加强动手动脑的,再有看VCD做作业玩电脑,孩子也很喜欢。每天他都很愿意呆在家中渡过。只是真要找到社会性的玩伴就好难,与其它孩子互动游戏只能在周末找妹妹小孩一起来玩,玩游戏与奥尔夫音乐课等等。感觉孩子回来后也是有突飞猛进的进步,的确青岛之行太有收获吧!

re:阅读.买了我的感觉系列,读了"我很害怕"...

阅读.买了我的感觉系列,读了"我很害怕",告诉他害怕是冷冷的紧紧的感觉,做害怕的样子,他觉得很好玩,也跟着做,眼睛对视很好,告诉他害怕的时候怎么办,他最擅长的就是来抱着我了.自己还拿着爆了的气球说,"我害怕",扑过来抱着我."我很难过"里面的内容有些深,兴趣不是太大了.

精细.蒲蒲兰的"我全会"系列不错.画线,画生日蜡烛,从星星出发到圆圈.画完了,自己说画得不好,自己用橡皮擦擦掉,再画.连续画了很久,还画了踩高跷中的长棒,最后画得还算直;接着练了其中的贴形状;拼枪,不肯按我教的拼,互打了一通,没理解躲的概念.

猜.把他喜欢吃的东西放在手里,让他猜在哪只手上,猜对给吃,猜错刮鼻子.很开心,让他拿给奶奶猜,结果还没猜就拿出来了.

电脑.继续WAWAYAYA,练习鼠标,学习里面的一些知识.

动作卡.做在转椅上,转1圈,读1张,后来自己转.今天很配合,四十几张很快就全讲完了.

re:越越妈,支持一下,不容易!请问你在哪...

越越妈,支持一下,不容易!
请问你在哪个城市?

re:南京.如果是南京的家长看到我,可以联系啊...

南京.如果是南京的家长看到我,可以联系啊.一起讨论交流加游玩(免费车接车送)

re:我全会系列——蒲蒲兰智力开发----...

我全会系列——蒲蒲兰智力开发
------很好的建议,我也去看看!

re:楼主:你好,我儿子和你孩子差不多大,我是...

楼主:你好,我儿子和你孩子差不多大,我是淮安的,希望有时间和你当面交流。那个“我全会系列——蒲蒲兰智力开发”是什么?是一套书吗?

re:我现在也给孩子做一些训练,和各位家长分享...

我现在也给孩子做一些训练,和各位家长分享一下:
动手方面:1、穿很小的珠子(因为我儿子精细很不好,这个训练一直在做,从大珠子到小珠子,我觉得对他很有帮助)
2、练习用筷子,让他用筷子夹夹子(就是普通晾衣服的塑料夹子),他现在夹得已经很好了,基本上一下就能夹起来,下面我准备让他夹花生。
3、拼版,这是我最头疼的,他总是不去观察,每次都是拿起来就放,老是在碰,哪位家长有好的方法请一定告诉我
认知方面:主要做一些功能性的和分类,还有一些数学,认字等
我本人比较注重孩子的独立工作,就是安排任务让他独立完成,我们总有自己的事要处理,不能总陪着他,再说过分依赖大人也不好,我自己做了一些简单的工具,让他去做,开始陪他,慢慢远离他。
上一个帖子忘了留联系方法了:xiaominzzm@163.com愿意的话请楼主及其他家长也留下你们的联系方法,有好的经验时常一起交流

re:愿意一起交流.那是一套书.对训练画线条,...

愿意一起交流.那是一套书.对训练画线条,识别形状并粘贴,数字有帮助.

re:玩拼板感觉是孩子喜欢的,这次从网上...

玩拼板感觉是孩子喜欢的,这次从网上订了一些。先可从嵌入式的玩起,让他一个个放,后再给几片到多片的拼图来玩吧。感觉拼图现在很多,有时可拼好大半再让孩子放其中一些,这样先难度先易后难吧!有些数字,字母是有规则的,这个孩子得知道后做起来就很快了,而且有成就感也很好。我订 了个 七巧智慧 的丛书 ,就是七巧板,里面有卡边从拼形状开始,这个比普通七巧板感觉孩子易掌握些,而且有题卡家长也好操作有量的要求好统计。

re:巧虎配套书你是在那里买的,网上吗?

巧虎配套书你是在那里买的,网上吗?

re:定了半年的巧虎.一起配套的.到巧虎网站定...

定了半年的巧虎.一起配套的.到巧虎网站定.

re:谢谢前前妈妈,一会我去看看

谢谢前前妈妈,一会我去看看

re:投球.把20个海洋球放到一个框里,游泳圈...

投球.把20个海洋球放到一个框里,游泳圈举起来,让越站在固定的泡沫垫上投球穿过泳圈.第1次投中5个,投过后让他捡球到框,重新投.第2次,3次,4次分别投中8、6、9个。半蹲拿球、瞄准目标投球、捡球,整个过程都很有兴趣和耐心地做。没有因为不中或捡那么多球而发脾气。以前拣球的时候,都是一个一个捡,今天会调整手里的球,一次拿三个了。

不倒翁。爱婴音乐里有个不倒翁,我就自创了一个游戏。他正好跪在地上,我就把懒骨头放在他身后,推倒他,说不倒翁要倒了后起来,他就起来,我继续推。推一会不做了,我就做不倒翁,他来推,有了兴趣。我是站着,他推,故意夸张地倒在懒骨头上,他开心地笑,要继续。我就故意他推几下都不倒,他会眼睛看我,我再倒下去。他因为用力大和我一起倒下去,很是喜欢。我让他做不倒翁,他不做,问为什么,他说会疼。问哪里疼,指头。搞不清怎么会,难道是倒的时候震的头疼?

亲子律动。买了陈淑宜的奥尔夫亲子游戏,照着示范,边看边做,还挺有兴趣的。

阅读。绘本《大卫,不可以》(教他哪些行为是不好的),还有《我真的很棒》。阅读的时候还是很专注的。

今天园里组织去图书馆,又着凉了,不太舒服,晚饭基本没吃。换了很多花样都不吃。不吃还耍驴,告诉他要讲出来,说生病了没胃口。现在家人也都统一做法,不管做什么,哼唧没用,哭闹也要他讲出来,为什么,告诉他不同的情景要怎么讲.

re:我真是粗心的妈妈,现在才发现孩子跟普通的...

我真是粗心的妈妈,现在才发现孩子跟普通的孩子不一样,以后,我会好好向你们学习的

re:今天越的表现和我随机应变设计游戏的能力都...

今天越的表现和我随机应变设计游戏的能力都值得赞一个.

下班后陪越做了很久不做的逻辑狗——找指偶翻过来的形状.简单的语言提示下,做完了,还有反面一个题目要求,是用纸做个指偶给孩子.我就拿纸给他和我各用纸卷了2个纸筒用胶棒粘起来戴在了食指上.用这2个指偶做出了很多的游戏。

——模仿点身体部位。用两个食指,点点鼻子耳朵头肚子脸等等。

——变成小虫在身体上爬爬爬。

——和大拇指变成枪互相打,啪啪啪,装打昏过去。越也装,很好玩。

——变成两双筷子,把纸撕成面条,夹着假装吃,真香啊,吃完了拍拍肚子,吃饱了。越都跟着动作和语言。

——变成小兔子耳朵,边竖起来,边做跳的动作。

——做幼儿园里小老鼠上灯台的早操动作。一直教都不模仿,今天很配合,跟着大致的动作都有。

——小羊过独木桥。我的两个食指变成桥,他的两个食指分别装成两只羊过桥,刚开始一起上,告诉他过不去,要一只一只过。把过桥的故事演绎了一遍。

——变成小屋。撑在头上,下雨了进来躲雨吧。

越今天无论从动作、语言都模仿配合得很好,眼睛也一直跟随着我,且时间持续还挺长。真得很棒,都有些出乎我的意料。因为看他兴致高,延伸的游戏比较多,应该做得更细一点就好了。

阅读绘本也不错,昨天和他大致地讲一遍《大卫,不可以》,讲了不可以做哪些事情。今天看图片让他讲,比如不可以站在凳子上够东西,不可以(吃饭的时候)玩食物等等都能自己表达出来。语言表达很不错,变换问法,都回答出来了。要求很大声地讲给奶奶听,也提高了嗓音。

问:妈妈为什么让大卫快回来,他想了一下,“因为他不穿衣服不穿鞋跑出去”,

问:那不可以做什么呀,答:不可以不穿衣服出去。

问:妈妈为什么说大卫不要吃了,答:因为他吃得太多了。

问:妈妈为什么要让你吃呀,因为你。。。。答:吃得太少了。(晚饭不好好吃饭,劝半天都无效,爬了10层楼梯回来才勉强吃些)

。。。。。

方法得当,巧妙引导,立见成效啊。继续努力。。。

re:才一些日子就看到越越的进步,真是个很棒的...

才一些日子就看到越越的进步,真是个很棒的妈妈!