以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

瞧瞧方姐,让全世界的女人垂涎。

方姐不来,难道正在与奥巴马对话吗?

re:大S: 能否让克林顿、普京、奥...

大S:
    能否让克林顿、普京、奥巴马、梁朝伟、濮存昕都一起看着我,带着欣赏敬佩的目光看着我?

re:哇噻,方姐胃口真大啊。看了刚播的新闻...

哇噻,方姐胃口真大啊。
看了刚播的新闻没有?还有比这消息更欣慰的吗?石头真是我们的骄傲。

re:经济危机,只生一个也不赖。只是美国最近的...

经济危机,只生一个也不赖。只是美国最近的一篇文章,里面所引的很多成功数据来自中国,因为这方面咱们走在前面。
http://www.time.com/time/nation/article/0,8599,2002382,00.html

至于他们本土的,独生子女的代表人物有:当过4任总统的罗斯福,哈里波特,还有-----

re:解放军新型火箭炮首次在黄海附近进行实弹演...

解放军新型火箭炮首次在黄海附近进行实弹演习

中新网7月27日电 据中央电视台报道,南京军区炮兵部队在黄海附近进行了大规模实兵实弹演习,这种大规模远程火箭炮火力打击演习尚属首次。

这次演习利用炮兵侦校雷达、无人机等装备进行战场情报侦察,有效提升了战场透明度和信息交换,为了使远程打击更加精准,参演部队还根据实弹射击场地的环境特点,展开技术检测。

演习还在以往射击效能评估的基础上,使用无人机、雷达、战场电视和光学器材等多种侦察手段,进行了综合评估。

据了解,参演的国产某新型远程火箭炮,是解放军陆军中远程火力体系的重要组成部分,演习对基于信息系统的远程炮兵火力打击能力进行了全面检验。

re:楼上的报道真让人振奋。倒不是说咱军威力有...

楼上的报道真让人振奋。倒不是说咱军威力有多大,而是现在新闻尺度真是宽松。 文革的时候,一个大厨说了句“总理喝酒只喝毛台”,马上因泄漏国家机密给抓起来了。现在多好,打炮的事情也可以随便讲,时间,地点,人物,都是全的。

re:国难的历史,不该只是这样 by 今何在...

国难的历史,不该只是这样 by 今何在

冯小刚这一生都会用来后悔,如果他除了钱之外还有电影人的追求的话。因为没有几个导演,这一辈子有拍摄这样一个题材的机会。中国一共也没有几个国难,那么复杂的一段历史,将亿万中国人卷入的旋涡,在那个特殊的年代,在灾难面前,每个人的选择……它本可以拍出一部真正经典的电影,但就被这样轻易浪费,在冯导眼里,它只值五个亿。  

打四星,纯是相对水平比较而言,我给无极都会打三星的,吹捧的话就不说了,冯导都“国民导演”了,再吹就把他吹炸了。所以我只说不好的。

看完电影我哭了,很多人哭了,但和历史无关,也不代表水平。我当年看《导盲犬小Q》哭得更厉害,但人家只用了一条狗,而冯导拿了二十四万死者来说事。  

透露一个密诀:拍影视要让人哭不难,只要让影视里面的主角先遇个惨事哭得撕心裂肺,声泪俱下,配上音乐,保证有心软的观众也跟着抹泪,琼瑶片从来就是这么做的。所以这是一种模式,完全不新鲜,甚至现在许多感情片已经不屑于这么做了。

看到一个影评:“冯导,这电影太感人了,是我继《妈妈再爱我一次》后哭得最厉害的一次。”

我不知道这是这电影的成功还是悲哀。

许多人在拿“看哭了”作为好片标准的时候,已经不知不觉把《唐山大地震》这样的历史悲剧放到和《渴望》《妈妈再爱我一次》《蓝色生死恋》一个层次了。
  很多人要说:《渴望》多感人啊,拍唐山大地震能拍成渴望那还不是本事么?
  冯导自己还挺乐,看看群众对你的能力多理解啊。估计冯导这辈子也就这追求了,只盼着以后的中国导演有点出息。  

在《唐山大地震》中有一样东西被泪水冲走了,被纸巾抹去了,那就是真实的历史。  

大地震在这部戏中成了一部生活伦理剧可有可无的背景。那花费巨资的三分钟地震戏有没有,甚至唐山有没有地震过,都一点不影响这部片的剧情,也不影响大家为了苦女找妈妈的故事而泪流满面。  

靠历史伤痕来吸引关注,却抛弃无数真实的回忆和记录,找了一本虚构的小说来拍,为什么呢?那些真实的纪实反而不够苦情,不够让人哭?还是太悲惨了,太让人不能接受了,所以要回避、和谐、修改?  

抹完眼泪之后,有多少人会想去真正了解过一下那段历史,对比一下电影究竟忽略和无视了些什么。  

在这部叫《唐山大地震》的电影中,我们看不到:

1976年的人们的真实生活是怎么样的,当时的时代背景是什么样的。

震前究竟有没有过地震预警,那么大伤亡是天灾还是人祸?有人需要承担责任吗?

在唐山,在陡河,在开滦,那一刻谁在战斗,谁逃走了,谁苦苦求生,谁趁火抢劫,人性在灾难中如何现出两面?

在灾难后历史是否真正得到了反思,下一次灾难来时是否可以不重演悲剧?  

有一些人与事,可能就连唐山人自己都已经淡漠,但这不是它们被忘记的理由,因为在当年,它们曾真实的挣扎过,存在过。  

导演是根本就不关心真实,还是在害怕什么?如果他不敢表现这些,觉得无力表现这些,那又为什么要用《唐山大地震》这个名字?

这一切在制片者眼中不过是商业噱头吗?打广告时说什么“中国人心灵史诗”。等到被批评时,又说“这不过是部电影”,这不是得了便宜卖乖吗?  

花一个多小时描写的震后部分,又是否真实的刻画了震后的生活呢?
  断臂儿子出外打工,一转眼就开着名车带着美人回来,有多少残疾打工者有这样的幸运?
  女儿未婚先孕退学流浪,然后带着孩子一高兴就随便找了一老外嫁了去国外住花园洋房,又有多少流浪女能有这样的奇遇?
  百万分之一的机率后,更大的神迹发生了,最后姐弟俩竟然在汶川坐在一个地方吃饭,就这么巧!全是为了剧情而剧情。电影中没有一个坏人,全是误会别扭。世界是多么好,为什么还有那么多苦难,当然全是老天不好。

中国人的心灵史诗怎么就那么好写?连历史都不用读,找部小说就能拍?

先营造了一堆矛盾让你哭,又用童话般的好运和相逢来和谐大团结,就在这样的模式化的“心灵按摩”中,人们忘记了真实,接受了虚构,心满意足的离开影院,不再思索,不再疑惑,真的以为一切都过去了。
  因为人们潜意识中就是希望忘记苦痛,忘记真实,忘记教训,忘记责任,直到——下一次悲剧的来临。然后,痛哭,哀号,埋葬,忘却,抹杀,篡改,再直到下一次悲剧……周而复始。  

我不是只针对《唐山大地震》,我针对所有这类的历史片,打着历史的旗号,然后开始编造。假的人物,假的事件,假的语言。于是当年的历史真实就渐渐被忘记了,只记得电影要灌输给你的。唐山大地震还是这么近的历史,就能这么干,那些五十年前一百年前的历史电影,要看到真实就更难了。电影人不该担负诚实的责任?那难道要靠历史课本?

如果只以票房论英雄,不论是否偷换了历史。那么也就难怪我们的成功学中没有诚实二字。也就难怪我们永远活在虚假中,连为之哭泣付费的东西都是假的。

伪历史大片比恶俗的奇幻片更加恐怖,后者我们至少知道那是假的。前者也会有一部分人知道那是假的,但是小朋友们哭完了会以为那就是历史的全部。于是,再过一些年,真实就被埋葬了,只有虚假恒久远,一部永流传。

re:楼上是为了那同期《盗梦空间》被挤掉着急吧...

楼上是为了那同期《盗梦空间》被挤掉着急吧,国内排在9月份。

唐山地震那时,我们小孩子在地震棚里一住大半年,只是为了好玩才住那么久,从夏天到来年春天,童年记忆啊。

re:是为了刘娲去看电影了,我居然看不上革命教...

是为了刘娲去看电影了,我居然看不上革命教育,我心痛啊。

你在地震棚咋住到来年春天的,我们那个地震棚四面透风,一家挨着一家住,好不容易过了夏天,就小孩子感觉好,大人的感觉真是。。。唉。

re:这片子用《唐山大地震》,是大了点儿,但不...

这片子用《唐山大地震》,是大了点儿,但不是跟《泰坦尼克》学的吗。
“这不过是部电影”算是我同意的评价。
而且片中毛主席追悼会的场面渲染和长度,相当有革命教育意义,既揭露了当年没全国为唐山志哀,又向云帅表达了敬意。

re:这秋帅啊!

这秋帅啊!

re:坚决不看。

坚决不看。

东门庆为啥斗不过西门庆?

凡是骗子,必定得逞
老六 @ 2010/7/28 12:58 阅读(2095) 评论(6) 推荐值(151) 引用通告 分类: 未归类
    一看到这个题目,你肯定想,恩,这张贱嘴,也要凑唐骏和禹晋永的热闹了。
    非也。在我闪亮的人格词典里,唐骏和禹晋永两位老师根本不需要评说。你说,你还能让他二位做些什么呢?道歉?这不是让太监生孩子嘛,就是生出来,也是借的种,言不由衷的公关。蹲监狱?那些人跟他俩是一伙的,他们认为该关起来的是你,傻蛋蛋。
    以前,我们只知道骗子是要倒霉,遭报应的,于是我们心生畏惧。如今,两位老师提供了另一种意义的人生标本:骗子是可以成功的,千夫所指,他照样说香的吹辣的,比那些不骗的人活得滋润多了,风光多了。正义啊,拿他们真他娘的一点儿办法都没有。有这样的正面教材,你能否抵制住诱惑,不让自己沦落成跟他们一样的动物?
    知道有坏处,所以不敢做骗子;看到有好处,依然不屑做骗子。这才叫双馨的德艺呢。
    在这个操蛋之极的世道里,两位老师给我们人类出了一道题。这才是他俩具备的深远历史意义和深刻现实意义。
    好了,就说到这里吧,下不为例。
    “凡是骗子,必定得逞”,俺最近屡屡发出的感慨,是出于对情场的观察。一位色艺双绝的美女,身边围绕着一头男人。就连潘金莲都能看出来,这小子不怀好意,但我们就是眼睁睁地看着她步入他的陷阱,正义啊,真是一点儿脾气都没有,一点儿悬念都没有。西门庆的成功率如此之高,实在让我们这些东门庆看不过眼,只好发出一声惊天地泣鬼神的呐喊:凡是骗子,必定得逞。
    男人对女人,基本分为两类:动了歪心思的、不动歪心思的。那些动了歪心思的家伙,他们猎艳之枪的命中率是如此之正,让人不得不分析一下。
    东门庆觉得西门庆是骗子,但西门庆并不这么想。除非想表现一些幽默感,否则男人是不会把贬义词栽到自己身上的,西门庆打心眼里不觉得自己是骗子,他是一位慈善家,给身处如海寂寞中的女孩带来温暖的慰藉。由于心里并没有任何歉疚,所以他们那张诚实的脸,只会让女孩相信,他是救她于水火的侠客,而不是陷她于水火的色狼。
    良好的心态,是西门庆们的第一优势。
    一个人,但凡有了目的,手段就如行云流水。曲意逢迎,投其所好,是西门庆们的第二优势。一般人营造的话语空间,主要是为了说出自己想说的,而西门庆对其猎物,说的却是对方想听的。要知道,这个都市尽管拥挤,但人心却如孤星般寂寥。突然冒出一个能够倾听你的幽深心事,并用足够体贴的表情和动作来配合的人儿,这个,谁能扛得住啊。
    给《天龙八部》里的男人投一下票,你会发现段正淳老师很有人缘。这也是西门庆优于东门庆的地方。东门庆们想到未来,觉得自己负不起那个责,就放弃了现在。西门庆们,他们的字典里没有未来,眼前的欢愉就是一切,即使许下明天的诺,也只是为了爬上今天的床。东门庆们,不要怪女孩们接受那种没有明天的感情,她至少有了眼下这一天,有了现在这一刻。在红尘滚滚的都市里,一夕是百年。
    由此我们不难得出结论,西门庆们如鱼得水,是由于东门庆们的不作为造成的。
    那些不想当花心大萝卜的东门庆,基本分为两类。一种是顾盼自恋的,他们爱自己超过爱所有人,他在她面前,仿佛面对的不是一个活人,只是一面镜子,他对着镜子不停地调整姿势,口若悬河地喷洒着自己的多才多识不俗不凡,偶尔沉默一下,也要暗自为自己的酷和帅着迷。这一类家伙,能否把您那自爱得满满当当的小心灵分出一些来,学会欣赏一下别人的美与好?
    另一种东门庆,拿眼前的女孩当哥们儿,让对方和自己都毫无异性存在感。他们会对女孩的细腻感受粗野地回一句“都是浮云”,摸着自己毛茸茸的腿大口喝着啤酒,对方杯子里空了,连欠身替她倒杯水都没有学会。
    是的,没有学会。说到这里,不得不抨击一下我们自小所受的教育,审美教育、健康教育、性教育,统统地不人道。在别人面前,连基本的教养和礼貌都没有养成习惯,对待女孩,更谈不上风度和体贴,得,把战场拱手让给了不怀好意的西门庆。不得不说,在这方面,港台男人的表现要优秀很多,看人家梁文道老师,丑是丑了点儿,照样文质彬彬;舒国治老师,穷是穷了点儿,照样风度翩翩。
    我们呢,我们有鹦鹉史航,衣着邋遢,体味腌臢,却也成为师奶杀手。因为这小子会熟背一段小说台词:
    “为什么那些美女都拿你当王子?”
    “因为我拿她们当公主。”

re:用不着对冯小刚义愤填膺的,真按照您(今何...

用不着对冯小刚义愤填膺的,真按照您(今何在)的意思拍,我们就看不着了,早被毙掉了。再说也不是拍记录片。
推荐李承鹏的影评。在这里,人们看电影不是为了看自己。生活当然没有电影美好,所以才需要电影。
再说了,生活中的巧事多了,何况是编故事,无巧不成书嘛。
我觉得,这部电影还是值得一看的。

re:关于我们的国旗 XxLao墓...

关于我们的国旗

XxLao墓

前几天,看到一段:为什么美国比中国好十倍,因为星条旗有五十颗星星,我们只有五颗。

窃自顺延这笑话想下去,其实,问题不在于多少,而在大小……。美国的旗,任星星多少(史上也修改过多次),始终每颗星都是一样大小,而我们……
这话题盘踞在我心中许久了,缘于我始到西班牙。
于时,我住在一处学生公寓,室友皆自五湖四海来,尽管我的西班牙语尚未很好,但已可交流。
那么一个晚间,我们说起国旗的事。
智利的老先生说到他的旗:红色代表为独立所流的血,蓝色代表天空,白色五角星代表荣誉,白色是安第斯山脉的积雪。
意大利的哥们说他的,绿色 = 希望,白色 = 信念,红色 = 仁慈,还附赠了玩笑,绿色 = 罗勒,白色 = 奶酪,红色 = 番茄。
说完,不免问到我,并说他们从未明白过中国国旗的意义。
于是我说:那大星星是共产党,小星星们,是其他人。
他妈的,我得说,在说这的当儿,我心里有些卑愧的酸味,漫延到了嗓子一下。
小的时候,我对这旗敬过少先队礼;小的时候,上学不能迟到,周一尤其不能迟到,因为要升旗仪式;小的时候,在这样或那样的运动会上,我国的运动员的了第一,那旗就会升起,我的心里也会跟着激动……
但是,那一刻,我开始察觉,我的情感里、思绪里,有冲突的地方。
接下来,由于关于此积攒的情绪,我得把一件很简单的事非要慢条斯理地说出来:
我们学中国美术史时,不时会讲道阎立本的名卷《历代帝王图》,如其名,画了很多皇帝,皇帝左右,会佐以两个侍从,中国古代,尚没有明确的美术透视理论,但总之侍从会比陛下低矮许多,纤细瘦小。是天子着意选枯干之辈服侍自己么?老师有讲:这乃是画家技法,扬主抑次,尊大卑微。
运用这简单的美学,或说是人性自明的原理,你可以知道,任你觉得今天我们国家社会的氛围,无论是洋溢着怎样的虚伪与浮夸,然而我们的旗帜最诚实,逾六十年未变,飘在或是垂在那里,告知你真相。
没错,当有官老爷装扮一下,告诉你他们是我们的仆人时;当有人张口闭口中国人民最伟大(注意“大”)时;当民主这类词的前面加上“社会主义”或是“中国特色”而听上去很自然时……我们的国旗不会骗你,你这位主人,就是那么的渺小,还要和其他几类主人成拉手环迎之势,屁颠屁颠的蹲在大仆人四下,或许,还要奉养之、尊崇之乃至被吸榨之。
或许我言之过甚,终究那只是一片旗子。
不过,我目力所及,还没有哪一国,会把如此诚实的态度,娟绣在国旗上,智利没有、意大利没有、德国没有、法国没有、墨西哥也没有,甚至朝鲜的旗,也来的不及这般明显。
就这意义上,唯一我眼里,也有点“说不过去”的,倒是可以落在西班牙的旗上,或是说这么一类,王权的冠冕还堂而皇之地扣在上面,总有一丝“封建余毒未彻底肃清”的意味似的。遗憾的是,那远不如我们的诚恳,世界杯时,王后是个在看台上蹦蹦跳跳的老奶奶,并且,谁都知道,仅此而已。而我们的大星星,不名曰王,却不知胜似王驾多少,铮铮地印在红底上,那般真切。
然而,猪的身上被印上圆戳,却要走到伙伴中,炫耀起来,说:“看,我有此证,是好过你们的。”
殊不知,那是要被吃掉的证。
有歌词为据:……五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪;为你欢呼,我为你祝福;你的名字,比我生命更重要……
幼时的我虽不明,也对过于肉麻的容词有天然的抵触,比如烈士鲜血染就、神圣不可侵犯……
然而,最不堪者,我尤记忆。几年前,西*藏有事体、抵*制*家乐福等等际,我网民真万众一心,一时间,多少人把QQ、MSN头像换作那旗子模样的心形,任你打开好友名录,还是黑名单,莫不红艳得刺眼;更有闻大洋两端,海外侨裔、学子更有举其游街、跳水、拼死相护之举,图文至国内,大大小小论坛张贴,莫不广受赞许,奉之为英雄。
就是如此,我们亦欢亦悲,保投热忱,在了一幅奴隶的印记上,重大渺小、枉尊自贱间,把它反反复复高高举起。
当然,亦可能,叫好或激愤的人,都是那颗大星星里的,这样种种,便都可以顺理成章的解释,只是这无法核对明证,想来可能性应是不高的。
再看回来,这样一幅难以让我由衷说好话的旗,其待遇还是蛮不错的。
是我们星星数十倍的那一国旗,动辄惨遭焚身,尽管至今仍有争议,但出于对言论自由权利的保护,这并不被法律禁止。
而我们的标记,确是金贵的不得了,烧不得、扯不得,甚至影射不得,明明朗朗,这些写在《国旗法》中,这是对一国之识的尊重,有时下意识也告诉我,也更像是古里下臣、下人万不可对皇上僭越的归束。
吾国以歌:“起来,不愿做奴隶的人们……”,若歌示真,假时日,旗必修不可;若不然,大小五星相安合欢,奴主皆愉,我看易曲亦好。
另:以前我已著文过,但从设计学角度言,我们的旗帜也是失败的作品。人言宪政改革,国情所限,不可操之过急,如此,若真有诚意,先从简单的开始更改好了。

re:顶一下《独唱团》!看了2/3。石...

顶一下《独唱团》!

看了2/3。石康写的内容我喜欢。

同时极喜欢《所有人问所有人》部分。

re:有的人批评《独唱团》,但我觉得还是不错的...

有的人批评《独唱团》,但我觉得还是不错的,当然我不专业。不过正如楼上所说,《所有的人问所有的人》,还有石康那篇我觉得不错。前者我是抱着猎奇的心态去看的,后者嘛很让我反思。最后韩寒写的那篇也不错,不过后半部分不大喜欢。不管怎么说,还是顶一个。虽然印刷质量及美工编排实在不咋地!

re:到书店找了几次,都没找到。惭愧,《...

到书店找了几次,都没找到。惭愧,《大地震》被朋友“裹挟”着去看了一下,环顾左右,抽泣、泪零而涕下者众,我煎熬了两个小时,自始至终带着鄙夷。看完之后下决心,下次有冯小刚的电影,就是我老子来,叫我看,打死也不去了。有篇文章说这部电影有多处都是在“克隆”好莱坞,他说的我都没在意,但这篇文章没提到的一个场景,克隆《辛德勒名单》是肯定的,镜头主角小女孩,模糊的背影是兵荒马乱的人群。

re:[zt]哥伦比亚人 by 瞳孔中央---...

[zt]哥伦比亚人 by 瞳孔中央---困困的博客

我终于也认识了一个哥伦比亚人。他是个富二代,小时候过着予取予求的生活。他爸爸是个煤老板,性格暴烈,满脸大胡子,是哥伦比亚前空手道全国冠军。是不是长的有点像马拉多纳呢?切,马拉多纳跟他比简直太小号了。他的爸爸白手起家,深知穷困滋味,因此绝不姑息懒惰与油滑;他也极爱美色,每一分钟都在骗他妈,还经常打电话给儿子:嘿,这里有几个妞儿,你过来跟我一起欣赏之。他的妈妈出身政治世家,是被宠坏的大小姐,嫁给他爸后每一分钟都在伤心,终于在50来岁的时候离了婚,从此过上了除了钱什么都没有的悲惨生活。她最大的乐趣是打电话质问儿子:为什么你不给我回家来?好让我给你介绍个温顺贤良的天主教徒女孩儿?

这个哥伦比亚人从小就觉得予取予求没啥大意思,13岁给送到美国去念书,更加深了这一印象——“美国的生活方式,全世界最糟!就是钱钱钱!”因此他来到了中国,并爱上了这里。与那些到中国来进行性冒险的老外不同,这一位要体会的是“真正的平民生活”。他在一家小公司上班,累死累活,早晨6点起来读一份8万字的“为什么中国出口外汇过高对全世界有害”的论文,以便缩减为800字的简报上报给老板;他每天坐地铁回家,觉得那是一天中最饶有趣味的时刻,那里永远上演着精彩的人间戏剧,简直“佛祖在一号线”;他讨厌穿高跟鞋的女人,因为他的妈妈就整天穿着高跟鞋,痛苦万分地跟在他身后,他觉得那是女性愚蠢的象征;他痛恨高级酒店,“在那里,我从来没有获得过任何乐趣。”

我老觉得,这个哥伦比亚人说的不是真的,他是个大骗子。

不知道你看过《非诚勿扰》没。这个节目从一开始我就觉得不赖,假如把它当情景剧来看的话。脚本由几个中戏的低年级生写就,有时候角色设置与戏剧冲突处理得真不赖,中国戏剧未来有望。起初我就觉得这个节目是个花里胡哨的彩蛋,热热闹闹,看着就乐。后来,看不见的权威向它下手了,宣扬不符合社会主义精神文明建设的低俗价值观。这只彩蛋就蒙上了悲壮的色彩。村上春树说了,当蛋撞向权威的高墙时,咱们可一定要站在蛋这一边儿啊!我听村上君的。

ANYWAY,有一集《非诚勿扰》来了个英国小帅哥,女人们犯花痴,灯亮了一片。后来放了个小片,英国帅哥过着极简朴的生活,家里到处是捡来的空瓶子,当花瓶,当水杯,当笔筒,灯全灭了。乐嘉老师看不过,问他:你为啥这么省啊?小帅哥说:我认为环保是种生活方式,而且那些旧瓶子有它们的美。乐嘉追问:那你家境怎样啊?小帅哥答:我爸是个银行家,我妈是个艺术家。我跟乐嘉老师想得一样:你们这些目光短浅没见过世面的女人,傻眼了吧?

可当现实版哥伦比亚人出现在我面前,原来我并没有比那些女人高明多少。小时候我也跟5个人一起挤过大学宿舍,在上百人面前洗过澡,现在能买上一套下半辈子都在还房贷的单身公寓,简直幸福死了!我也终于从地铁人群中脱颖而出,打上车了,感受着夕阳溢满车厢,树枝在街边飘荡,浑身充盈着城市小白领的成就感。你要告诉我,坐地铁更有乐趣,打死我也不信。难道不是坐宝马更有乐趣吗?如果说,出于阶层的差异(太遗憾了,我不是个富二代,每当有人问我,我都骄傲地说:等着瞧吧,我是个富一代!),拿我自己跟哥伦比亚人类比不恰当,那就看看我见过的富二代:他们从不反省财富的来源,过荒唐的生活心安理得,更不知教养为何物,你要给他面镜子,瞅瞅,瞅瞅你那荒唐的样子,他还不高兴……他们相信宝马比地铁更有乐趣,更甚于我。原来不论高低贵贱,咱们都是马诺。

然而,不论哥伦比亚人是不是个大骗子,都无损于我对哥伦比亚的想象。假使他说的是真的,你看,这就是哥伦比亚,到处都有魔幻现实主义的实例;假使他在撒谎,你看,这就是哥伦比亚人,他们人人都是小说家。

拜马尔克斯马大师所赐,中国的文学爱好者多少都对哥伦比亚有一些幻想。与性幻想非常类似:最美好的时刻,正是可望而不可及的时候。当你知道马大师所写的一切都有原型,禁不住浑身一抖:有个美丽的姑娘,晾衣服的时候被风给裹在白色床单里卷走了;老祖母把12岁的埃伦蒂拉赠给妓院换回一块糖;上校去世的时候,流出了绿色的血……哦,哥伦比亚是个怎样的尤物啊!可一旦得手,便急转直下。我有个朋友自哥伦比亚而归,大呼幻灭幻灭,那里到处是毒贩子,每天只吃香蕉喝咖啡,人还不爱守规矩,认为万事好商量,跟中国真有点儿像……我认识的这个哥伦比亚人也这样想。他劝我省省对哥伦比亚不切实际的想象吧,而中国,还有什么地方比中国更加魔幻现实主义?

补充一句,这位哥伦比亚人中文不赖,还是个信息狂人,对中国各路新闻了如指掌。远的不说,挑几条近的:他对人们排上10个小时队参观世博馆已经乐不可支,再看到有人被挤怀孕了这种新闻,简直要在地上打滚了;而重庆的希尔顿酒店,因为在轰轰烈烈的行动中没有表现得很乖,被降星了,哥伦比亚人在这条新闻中找到了中国魔幻现实主义与美国粗鄙消费文化的完美结合,他兴奋不已地想象着这样一个画面:请帕丽斯·希尔顿小姐与重庆官员谈判,以便恢复希尔顿酒店的五星级待遇……

难道,中国不才是魔幻现实主义的天堂吗?他问我。一个哥伦比亚人向我提出这样的问题,我确实觉得很魔幻。

re:路透伦敦7月27日电(记者 Kate...

路透伦敦7月27日电(记者 Kate Kelland)---专家们称,精神健康领域的圣经《精神疾病诊断和统计手册》(DSM;以下简称“手册”)可能在新的版本中将小孩子乱发脾气、暴饮暴食等归入精神疾病范畴。这意味着不久可能就没有人会被归为正常人啦。

主要精神健康专家周二就新版《精神疾病诊断和统计手册》做简要报告。 新版手册目前正在进行修订,计划于2013年出版发行。

专家们表示,在新版手册中,精神疾病可能不再被认为那麽严重,新标准下可能几乎每人都有一定程度的精神健康问题。

据专家介绍,新版手册将“轻度焦虑性抑郁”、“精神病风险症候群”以及“情绪失调”等均被纳入精神疾病范畴,并且以前被认为非常健康的人未来可能也会被告知有病。

该手册由美国精神病学协会发布,其内容包括对诊断精神疾病的描述、症状及其他标准等。手册在全球精神医学领域被视为圣经。

伦敦国王学院精神病学研究所的Til Wykes及其他多位专家表示,精神病医学界很多人担忧新标准进一步扩大,很可能将来没有人会再被归为正常人。(完)