以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妮子

新的开始

re:明白了,原来那一头雾水的悄的来头在这里。...

明白了,原来那一头雾水的悄的来头在这里。
这样吧,你和LISA如果能带领美女团,把信息管理局给搞定,我一定上你们家免费个训,免费泛化去。

re:妮子: 我先贴了昨天在以琳培训...

妮子:
    我先贴了昨天在以琳培训的时候,一个老师写下的感想,你先看一下,然后我再写:
     昨天在培训时,方老师给我们上了宝贵的十五分钟。教给我们什么是方法论?她列举了2个例子。一个是点数报总数。方老师说首先我们要清楚知道我们在点数时的步骤是什么?那样才能知道孩子在哪一个环节出了问题。点数的第一步是畅数,会从1一直数到10。第二步是看宝宝能不能停下来,如果不能就要教宝宝任意起止数,第三步就要教宝宝手口一致数数,最后就可以教宝宝报总数了。
    方老师举的另一个例子 是乘坐地铁的。也是要先清楚我们在乘坐地铁时的步骤:进大厅、买票、进闸检票、等待地铁、乘坐地铁、下地铁、出闸检票、走出大厅。你看宝宝哪一步有异常我们就要针对此点来进行教学。例如 在进大厅时宝宝是身体很紧,还是乱蹦乱跳,还是对大厅的环境不适用,(是对广播声音还是对地下环境)。有针对性了我们就可以去教授宝宝了。
    随后在听老师的公开课时,我更多的是在审视自己。当出现步骤过于拖沓时,我有没有出现过?当老师过多的使用各种辅助时,我自己有没有在课上出现过,而让宝宝没有独立思考完成的时间?当其他老师点评他们的小失误时,我有没有在上课时出现过?我昨天晚上一直在看我昨天上午写笔记,赶紧把之前一些错误的步骤删掉重新理顺了一遍。
   真的很喜欢这样的培训,从一个旁观者角度看自己的问题,也 很感激那些操作老师,是你们让我更好的审视了自己问题。而且你们的准备很充足值得学习。

安仔日志

引用方老师发给妮子的帖子:是一名老师写的关于培训的一些内容
     昨天在培训时,方老师给我们上了宝贵的十五分钟。教给我们什么是方法论?她列举了2个例子。一个是点数报总数。方老师说首先我们要清楚知道我们在点数时的步骤是什么?那样才能知道孩子在哪一个环节出了问题。点数的第一步是畅数,会从1一直数到10。第二步是看宝宝能不能停下来,如果不能就要教宝宝任意起止数,第三步就要教宝宝手口一致数数,最后就可以教宝宝报总数了。
    方老师举的另一个例子 是乘坐地铁的。也是要先清楚我们在乘坐地铁时的步骤:进大厅、买票、进闸检票、等待地铁、乘坐地铁、下地铁、出闸检票、走出大厅。你看宝宝哪一步有异常我们就要针对此点来进行教学。例如 在进大厅时宝宝是身体很紧,还是乱蹦乱跳,还是对大厅的环境不适用,(是对广播声音还是对地下环境)。有针对性了我们就可以去教授宝宝了。
    随后在听老师的公开课时,我更多的是在审视自己。当出现步骤过于拖沓时,我有没有出现过?当老师过多的使用各种辅助时,我自己有没有在课上出现过,而让宝宝没有独立思考完成的时间?当其他老师点评他们的小失误时,我有没有在上课时出现过?我昨天晚上一直在看我昨天上午写笔记,赶紧把之前一些错误的步骤删掉重新理顺了一遍。
   真的很喜欢这样的培训,从一个旁观者角度看自己的问题,也 很感激那些操作老师,是你们让我更好的审视了自己问题。而且你们的准备很充足值得学习。
   帖子内容很好,值得学习.特别是方老师教的一些关与地铁的内容,我要好好消化.

re:谢谢方老师,我仔细想想。但是我智商有限,...

谢谢方老师,我仔细想想。但是我智商有限,琢磨不出来,您还得给明示。

山东省的信息化管理局,问问看,远是远了点。

re:这些天我一直在琢磨,喃是那个环节出了问题...

这些天我一直在琢磨,喃是那个环节出了问题?把拍的录像给她看,她也看出自己的特殊之处,表示努力要和别的孩子一样注意力集中。

今天下午我带喃去了朋友的酒吧,前半段喝下午茶还可以,还跟人聊聊垃圾食品不好多吃什么的。吃完就不行了,整个到处乱跑,到处摸摸碰碰。有好奇心也很好,但是喃的动作幅度太大,看上去不像正常的孩子。而且服务员问她很多问题,她也不理人,又开始自说自话。

回来,我狠狠的批评她,但是她好像没有理解我什么批评她。下次还是要拍下来给她有个感性认识。

re:以琳网真是宝贝多啊!这个练指令很好的呀!...

以琳网真是宝贝多啊!这个练指令很好的呀!

㈠①用铅笔先画个大圈                          ㈡①用蓝色的彩笔画一个方形
  ②用蓝色的彩笔点三个点(在圈里画)            ②用铅笔画五个圈(在方形里画)
  ③用黄色的彩笔点五个点                        ③用黄色的彩笔画二个圈
  ④用铅笔点五个点

昨天给喃上课,3步可以,4步要混淆。今天拉喧一起在客厅,离得远些上合课,小子连3步也完不成。

re:Z老师有很多这样的指令, 赶紧去请教呀。

Z老师有很多这样的指令, 赶紧去请教呀。

re:谢谢LISA姐。这段时间,天天练...

谢谢LISA姐。

这段时间,天天练字2个小时,倒是写的像些样子了。小学2下的语文真是难,有很多文章读了20遍以上还是过不掉,照样破句,跳字漏字。每篇都有超过15个以上的词汇不知道啥意思,解释,造句,反复很多遍才能明白些。还没加上默写,搞一篇课文大约要一周。正常的孩子是一天一篇。哎,真累人!

re:今天换了个新阿姨,说新也不新,是一年前在...

今天换了个新阿姨,说新也不新,是一年前在我们家做过一个月过年回家没再来的。阿姨一进门,喃就认出来了,并且还追问阿姨,为什么去年带的耳环今年不带了。阿姨很兴奋地跟我说,她那么聪明,连我一年前带的耳环都记得,你还说她不好。我真是苦笑不得,我的喃就是这样,该记的不记,不该记的细节搞得很清楚。
但是安慰安慰自己,她是个小女人哦,有可能就是爱美,是个小三八婆。
喧去参加世博小观察员的评选,写了很多材料寄到报社。她很盼望自己可以选上。我知道这种评选只是走形式,托人试试看吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

今天换了个新阿姨,说新也不新,是一年前在我们家做过一个月过年回家没再来的。阿姨一进门,喃就认出来了,并且还追问阿姨,为什么去年带的耳环今年不带了。阿姨很兴奋地跟我说,她那么聪明,连我一年前带的耳环都记...

[EM05]

小女孩, 本来就爱记这些。

re:有段日子没写了,因为喃没多大进步,搞得我...

有段日子没写了,因为喃没多大进步,搞得我很没劲。马上要回学校,焦虑情绪又开始。

但是这几天有件高兴的事情,喃从东方之星幼儿部毕业了,学完了9级。老师说她学的很不错,测试题是他们班的最高分,虽然那些孩子比她要小2岁,但是对喃来讲很不容易了。我发现喃已懂的知识点,注意力会好很多。这9个月的思维课更加使我下定决心:课业一定要提前教。
想让喃再去补补幼儿思维。有两种方案,1是和东方之星谈谈,把她1到6级里的难点拉出来单独给喃上(喃进行程度测试后,直接从7级开始上的)。2是我看中了百花思维,是一家中日合资的学校,教具很丰富。但是人家最多收到6周岁,还得去再搞搞。朋友说我浪费钱,其实那些教具都可以找到代替品。但是我真的是不会教,没有灵感,向方老师那样一些卡片就可以教出很多花样,估计只有等到下辈子了。我想喃卡在小学课业上,还是因为之前幼儿的没有吃透,小学的没有提前教。

re:你如果把我一行人不用排队送进世博的各个馆...

你如果把我一行人不用排队送进世博的各个馆,我可以给你做家教,当然不能免费。

re:方老师,这相当于世界级奥数题啊,我哪解的...

方老师,这相当于世界级奥数题啊,我哪解的出来?要么换道简单点的数学题,请你们吃饭?

哦,,也不对,你们一行人是多少啊?好几十号人非把我给吃穷了。哈哈哈,要么派代表???

re:哎呀,妮子,这简单!要不我俩合作,找一批...

哎呀,妮子,这简单!要不我俩合作,找一批能走绿色通道的幼儿或老人,让方老师一行以照顾为名跟着进,事成之后,说不定方老师给楠和我家小子来个合课呢!

re:你们就使劲拨着如意算盘吧。我8月要两...

你们就使劲拨着如意算盘吧。
我8月要两次到上海,而且时间长,我情愿到爱好去做义工,或者带着凯轮滑游泳。
大不了不看世博会了。
不排队说等于奥数,请客又说人太多,简直太过分了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]kangkangbei[/U]发表的内容:

哎呀,妮子,这简单!要不我俩合作,找一批能走绿色通道的幼儿或老人,让方老师一行以照顾为名跟着进,事成之后,说不定方老师给楠和我家小子来个合课呢!

抗妈,高,实在是高,解出奥数题啦!我去划拉一片“道具”!

re:方老师,别撂挑子呀。您在我心目中,是迎难...

方老师,别撂挑子呀。您在我心目中,是迎难而上的偶像啊!

爱好有啥可去的,VV只能弄顿素的,跟杨教授待遇一样。咱好歹有荤的,有活蹦乱跳的,不保证味道,至少耐饥啊!

美姐还不定看的上,凯有年轻美貌的小姐姐教运动,有健壮如牛的大叔叔带滑轮,有风韵犹存的大妈妈教认知,方老师您抢谁的饭碗啊?

喃只有我这呆头呆脑、悟性不高的老妈,方老师卡卡我的位置正好![EM05][EM05][EM05]

re:我的老天,方老师会两次到上海,简直太诱人...

我的老天,方老师会两次到上海,简直太诱人了!我得赶紧去跟美姐套套近乎,把诺诺弄到手,谁家还有小BABY,拜托冒冒泡

re:楼上,你不用搞得这么复杂。让我给孩子...

楼上,你不用搞得这么复杂。
让我给孩子们上课是很乐意的,最好孩子的程度差不多,就到爱好吧,什么都是现成的,还可以有老师配搭我。
我很喜欢喃喃,我觉得我能搞定她,让她妈妈没有地位为止。
完了,听上去不是抢饭碗的问题,是抢身份的问题了。
撤。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

楼上,你不用搞得这么复杂。
让我给孩子们上课是很乐意的,最好孩子的程度差不多,就到爱好吧,什么都是现成的,还可以有老师配搭我。
我很喜欢喃喃,我觉得我能搞定她,让她妈妈没有地位为止。
完了,听上...

一不小心玩笑开过头了,方老师有点不悦,等回完帖我马上面壁思过!到了爱好,再献上可与小K相媲美的长而弯的睫毛!我家活宝从小就凭这眼睫毛赚得不少眼球,一般人见他的开场白往往是:哇,这个小孩睫毛好长,烫过没有?
不过活宝没有凯或楠听话,凯的顺从性是很好的,他是一匹烈马,话多,最近发展到抓住别人话中的破绽或漏洞为自己开脱,跟他说话得小心翼翼,昨天我被他呛住,今天早上他爸被他呛住,在幼儿园敢跟老师叫板。欧阳老师被他折腾得戏称给他上课就是减肥,再三叮嘱我抓紧时间训练,否则再过两年打不过他也说不过他。
前几天在电视中看到十二世班禅为藏民摸顶赐福的场景,无比虔诚的藏民排着长队,那是他们的信仰!所以我想,希望能让方老师看看孩子的人排着长队,也是等着摸顶赐福吧!