以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: BMW

世界上销量最大的14本书

re:下面说一下我喜欢的14本图画书,排名是分...

下面说一下我喜欢的14本图画书,排名是分先后的。盖楼的缘故,一本一本地往外蹦。欢迎有兴趣的朋友像EanMM和NNMM一样列出自己的单子。

re:######14 Curious Ge...

######14  Curious George by H.A. Rey (1941) V(92楼排名#42)######

中文名大概叫“好奇的乔治”。其实不是一本,而是一套,10多本,电视剧更多。这套书的特点是动作,动作,动作。乔治是一个小猴子,爱惹祸,不停干这个干那个。而小孩一般喜欢看别人出事儿,所以很容易提起兴趣来。书的叙述比较多,孩子小的时候大人可以3言2语讲个大致梗概。再大一点,可以要求孩子把乔治干的事情复述出来。

比如其中一本“乔治住医院”讲了这样一个故事。戴绿帽子的人给乔治买了一个礼物,然后有事出门了。乔治好奇,把它打开了,里边很多奇形怪状的东西,也许是糖吧,乔治就吃了一块。第2天,肚子痛,于是看医生,照X光,确诊,排队,打针,麻药,昏迷,手术,康复,闯祸,谅解,回家。

re:能否改成戴yellow hat 的人?真...

能否改成戴yellow hat 的人?真的是yellow hat

re:曾有心但未必有力地想为92楼的单子都配上...

曾有心但未必有力地想为92楼的单子都配上插图,可现在和谐了,版权很重要。
试贴一个102楼的猴子图。

有一个乔治
住在非洲
他是只可爱的小猴子
他总是很好奇

re:其实我更想贴的是这本最早令我魂牵梦萦的书...

其实我更想贴的是这本最早令我魂牵梦萦的书

剧透:

在万恶的旧社会里,地主阶级压迫农民的累累罪恶,和农民起来反抗的英勇斗争,真是说不尽,写不完。《半夜鸡叫》只是其中一段小故事。小宝和长工们,受尽地主周扒皮的压榨。满腔仇恨,燃起了他们反抗的怒火。他们在秘密共产党员刘大洪的教育和组织下,团结一致,坚持斗争,终于粉碎了地主耍弄“半夜鸡叫”的阴谋,把周扒皮打翻在地。大长了劳动人民志气,大灭了地主阶级威风。最后,他们拿起枪杆子,参加游击队,打倒了日本帝国主义和汉奸地主,在毛主席、共产党的领导下奋勇前进! 

re:这个故事是我小时候最难忘的,因为我第一次...

这个故事是我小时候最难忘的,因为我第一次听到人吃过量会死的,而且听了之非常恐惧,因为我小时候嘴巴很馋,吃的东西种类又少,经常吃过头. 第二个原因是主人公的名字很奇怪,觉得很新鲜,就忘不了了.
简介
巴西的一个穷孩子,故事发生在一个资本主义国家,有一个贫苦儿童,特别能吃,吃饭时候七把叉才能满足吞食.别人取外号”七把叉”,家里养活不了,在社会上流浪,后来参加一个富人组织的吃饭比赛,得了冠军,但还是撑死了.
是揭露社会黑暗的

[连环画:《七把叉》
---(巴西)奥里热内斯.莱萨原著
http://www.xichuinfo.com/ComicStripClass/waiguozuopin/1190790959452.html

re:终于传上图了.

终于传上图了.

re:谢谢何老师和秋老师的书和图。谢谢EanM...

谢谢何老师和秋老师的书和图。谢谢EanMM老师的纠错,并再次感谢99楼的书单。

和何老师有同感,资本主义害死人,他们不仅搞吃饭比赛,还搞选美比赛,多少小姑娘被饿得皮包骨头。反观我们社会主义,凤姐芙蓉姐三月丫头姐,都是丰丰满满,丰姿挫月的。

秋老师的书不敢苟同。首先,周扒皮的名字翻译成英文是Skinner Chou,有隐射腹謗ABA前辈斯金纳的味道。其次,用现在的眼光看, 周地主那也叫地主, 那也叫扒皮?

EanMM老师讲的yellow hat我是知道的,可问题是如果哪天扫皇,这yellow 的帽子就是把柄,所以为了HX,为了以琳,就委屈乔治的那位朋友戴绿帽子了.

re:老宝对于老秋的不认同让我很不爽。...

老宝对于老秋的不认同让我很不爽。

这‘周扒皮’可是我们那时代大名鼎鼎的人物,比那美国佬可历史悠久多了。再说了,《半夜鸡叫》可是根据高玉宝的书来的,不要说那时候,就是现在你用搜狐打gyb看看,啧啧,就独有‘高玉宝’仨字出来,名人!最关键的,是我小的时候还现场听过他的忆苦思甜报告哪,不过那时候个头矮,小板凳坐在很后面,没看着大英雄的高大全形象……

读没读过他的书?建议排名第15。特别看看第五章《我要读书》,就明白咱们能上网看小人书有多幸福,可惜啊,我家那两个大的就是不来问我来借那本收藏版。

re:闲话少叙,贫嘴不耍,讲正经的。 ...

闲话少叙,贫嘴不耍,讲正经的。

如果讲连环画小人书,世界排名第一位的恐怕是《丁丁历险记》系列了吧?据统计,至今为止已用48种不同文字出版过,发行量达数亿。我没有机会把它当成小人书,而是在读高等学位的时候才见到,还是原文的。当时觉得很奇怪,那些老外大人们怎么那么迷连环画(我那时一直认为连环画就是小人看的书),而且还有同好者组成俱乐部。后来我也喜欢上了,苦于囊中羞涩,只能借着来看,终于到了某年,某人送给我一本《Blue Lotus》作为生日礼物,让我高兴了很久。

我现在手头有全套大开本的中文版,20来本,感觉自己现在很富有。据说现在已经买不到第一版那本《丁丁在西藏》了(原文《Tin Tin au Tibet》),说是翻译的不够政治化,容易让人产生‘藏……独’的印象,政治上正确的译文应该是《丁丁在中国西藏》,我们国家的国情够特别的了,哎!

我最喜欢的还是那本《蓝莲花》,画得真好,绝对经典而且符合国情,一看就是一个爱中国文化的欧洲人做的书。欧洲人的基本特征是对不同文化的兴趣和爱好,这源于他们的人文精神和对于不同文化的尊重,这使得他们有人情味,但却时常有点naïve。

re:老V在109楼不爽吓了我一跳,我以为他家...

老V在109楼不爽吓了我一跳,我以为他家本来和周扒皮有渊源呢,原来是站在高玉宝一边的,那我也站在老V一边。燕园说过, 要和鸡蛋站在一起。

《丁丁历险记》不在92楼的单子上,应该不奇怪,正如一位收藏家说的,美国人是没有文化的。我本来是知道这本书,张乐平的, 看老V一说,au au, 法语的,那就肯定没看过, 改天去找。

V哥哥讲: “ 终于到了某年,某人送给我一本《Blue Lotus》作为生日礼物,让我高兴了很久。”

很有故事耶... ...

re:丁丁历险记是我们当家的现在的睡前书,边看...

丁丁历险记是我们当家的现在的睡前书,边看还边笑呢。

欧洲热爱丁丁的人好像真不少,认识好几个。几年前有个法国朋友,有次出差去布鲁塞尔,在旧书摊上找到一本丁丁的中文书,中国少年儿童出版社出的,回来当宝似的送给我,说他小时候就是通过丁丁知道中国的。现在我儿子在他爹熏陶下也认识丁丁和白雪了。

我自己也是对何子推荐的七把叉印象深刻,估计这书在中国的影响力比巴西的还大。

我最近在看法布尔的昆虫记,好看。法布尔在我们这一代中国人中很有名的吧,问了两个法国人都不知道他,第三个才说知道,真是的。

re:宝马真的有好货耶。我喜欢Good...

宝马真的有好货耶。
我喜欢
Good night, Gorilla
那里面有一个可爱的小老鼠,一直拽着根香蕉。跟着大猩猩屁股后面走。临了了,只有它问猩猩晚安了。整本书文字很少,就是几个动物的名字,但是情节很吸引人的。细节处很见功力。
还有“if you give a mouse a cookie". 后来同一个作者也出了if you give a pig a pancake.
主人公是个小猪和小姑娘了。也很好玩。
“Caps for sale”那么古老的书了,可是真好看。五毛钱就能买顶帽子,出了城镇就能看见那么多猴子,那是一个幸福的时代啊。我们社会主义那个时候正是黎明前的黑暗,估计正是周扒皮欺负我们高玉宝的时候。

re:同是一个宝,竟然大宝不认同小宝。看人老v...

同是一个宝,竟然大宝不认同小宝。看人老v,资要是比利时的,没有不推得。

雪,大雪,3月8日的瑞雪,两会期间配合交通管制的大雪,祝大家妇女节快乐!

re:我要推日本动漫,小丸子和小叮当。

我要推日本动漫,小丸子和小叮当。

re:在这么有文化的帖子前,哀叹自己的无知,只...

在这么有文化的帖子前,哀叹自己的无知,只能躲起来去哭......

re:米有人喜欢《纳尼亚传奇》吗?俺刚看了两本...

米有人喜欢《纳尼亚传奇》吗?俺刚看了两本,热烈沉迷于衣橱、女巫、雄狮和苹果……之中。
宏大神秘、复杂而纯洁的故事。关于信仰和创造、关于爱。
纳尼亚醒来吧。去爱,去想,去说话。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

我要推日本动漫,小丸子和小叮当。

嗯,日本的好!不仅80后,俺们这代人也深受影响。阿童木,花仙子,特别要提“尼尔斯骑鹅”,日本动画部但欧洲原作-获诺贝尔文学奖的童话,嘿,说明咱有文化。

我贴部日本特俊太郎的《我》,有中文版,对普通孩子特简单,简单到大人可能都不愿意去买,但对自闭儿却是极难,买来也教不会。我晚上试试。

re:说到动漫,《蜡笔小新》也要算上,家里买了...

说到动漫,《蜡笔小新》也要算上,家里买了电脑版,曾吸引了蛮多小朋友们来家里。
小新一点规矩也没有,还老讲“屁股”之类的让小朋友们特别惊奇有趣的词语,可是他们就是热情高啊。

〈小叮当〉到家的时候简直就要把房子拆了,一套碟没捂热就让小同学们七手八脚加上喊无数声“阿姨”就抢掉了。
不过,相比之下,小叮当长大了好多。
异想天开的心思都让我都心动了。

看这种电视的时候,我们大人就感觉过节了。
孩子不要管,也可以看懂一点点,而且还有小童鞋在家里面围着。
然后大人小孩子全体一起傻笑。

没文化的日子太美好了。

re:《我》,I Myself,[日本],文∕...

《我》,I Myself,[日本],文∕谷川俊太郎(Shuntaro Tanikawa)、图∕長新太(Shinta Cho)
中文版,1995年,中国少儿出版社。

1我4妈妈看我--是女儿小倩;爸爸看我--也是女儿小倩
2我,男孩看我--是女孩5奶奶看我--是孙女小倩;叔叔看我--是侄女小倩
3宝宝看我--是姐姐;哥哥看我--是妹妹6姗姗看我--是好朋友;老师看我--是学生

1邻居阿姨看我--是冯家的女儿;小狗看我--是人4商店阿姨看我--是顾客;餐厅叔叔看我--是小姑娘
2长颈鹿看我--是小不点儿;蚂蚁看我--是大怪物5卖电影票的看我--是小孩儿;另一个小倩看我--是名字一样的小朋友
3医生看我--是冯小倩五岁;X光看我--哇!6不认识的人看我--这是谁啊?在热闹的大街上看我--是人群中的一个人
(有删节)

黄色的图片基调明快