以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:2010.04.19 本来姥姥说...

本来姥姥说今天上课还可以,没睡午觉玩了一下午,吃完晚饭就想让辰辰早点睡觉。本想玩点游戏就睡了,可是辰辰姐姐一直在提醒辰辰要看《米奇妙妙屋》,小丫头自己想看,让弟弟出头。一般辰辰的要求我们都不太拒绝,看完一集后妈妈要关电视,姐姐就在一旁吵,辰辰也在吵着还要看,辰辰已经困了,在姐姐的提醒下竟然固执地一定要看,妈妈不得已吼了姐姐,小丫头才罢休。辰辰这边不行啊,怎么讲都不行,开始大闹倒地了,还尿了裤子,辰辰妈实在控制不住了打了辰辰,臭小子闭着眼睛大叫:不要打,不要打。接着就:要看米老鼠,还要看米老鼠。拉去洗澡,一直在闹,两个人按住才洗完。

打完辰辰,辰辰妈也挺后悔,可是当时实在没办法控制自己。老人家也埋怨,白天都好好地,怎么晚上妈妈一带就闹成这样。是啊,什么都顺着他,他当然就不闹了。经常也在想,孩子扔给老人带是个不负责的做法,但是太多顾虑没办法放弃工作。由于孩子的事,工作上已经不求上进了。结果是孩子没带好,工作都也没做好,这日子可真难啊!

re:不要打啊,邹教授说越打越出情绪问题呢。试...

不要打啊,邹教授说越打越出情绪问题呢。试试忽略法?

re:本来想忽略来着,家里人多,这个人过去说两...

本来想忽略来着,家里人多,这个人过去说两句,那个人又去问两句,臭小子就更来劲了。

跟他说,辰辰躺地上,妈妈就去上班了,也追出来拉住妈妈:妈妈不上班。妈妈的脚刚踏进家门,又跑回原来的地方躺下,真气人!

re:2010.04.20今天上课很糟...

今天上课很糟糕,姥姥说好像一直很困的样子,没精神,连最喜欢的奥尔夫也不参与了。

妈妈下班回来,辰辰还是很高兴:妈妈回来了,妈妈回来了。让妈妈再一次地自责,辰辰最近的情绪不好,还是和睡眠不好有关。晚上没做太兴奋的游戏,坐在垫子上看看书,自己吃酸奶,洗完澡就到九点多了。跟妈妈回房间,又看了小熊绘本《谁哭了》,一本嘟嘟熊,接着就翻来翻去准备睡觉,不到十点睡着了。

re:2010.04.21睡了一觉后今...

睡了一觉后今天一切又恢复正常了,小团体和早教课都不错。姥姥反应今天不停地动,小团体有点坐不住的样子,姥姥要压着辰辰才能坐好。下午早教刚好时感统课,辰辰很是积极。

晚上玩了两个游戏就上床看书准备睡觉了,不过入睡还是要半个小时以上。运动量应该是够得,整天不停地跑和跳,可能还是感统的问题。和姥姥商量了一下,如果时间允许,希望能在机构加上感统课。

re:2010.04.22下班到家辰辰...

下班到家辰辰竟然又睡了,姥姥说小团体还凑合,下午去早教上了两堂课,中午不睡所以不到七点就睡了。

和姥姥讨论一下,辰辰睡的好,情绪就好,上课表现就好;反之就都很糟糕。所以现阶段睡眠是个首要问题,要去看看医生了。明天姥姥带去社康找一个内地退休的儿童医生看,周末妈妈带去医院看。

re:2010.04.23今天隔壁的琪...

今天隔壁的琪琪弟弟周岁生日,邀请辰辰和姐姐去吃蛋糕。本来辰辰在看《米奇妙妙屋》不肯去,一听吃蛋糕,拔腿就跟着走了。到了琪琪家马上被满屋的小汽车迷住了。辰辰姐姐和琪琪的哥哥一起合奏生日快乐歌,一直提醒让辰辰也跟着唱,辰辰只是最后跟着拍拍手。关灯点蜡烛了,辰辰马上爬上了一个椅子等着吃蛋糕。吃完蛋糕姐姐表演唱歌,辰辰也来劲了,一口气唱了三首歌,但他不怎么看人,想自己唱给自己。下面就一直拿着一个小汽车玩,妈妈看时间不早了,让辰辰回家,辰辰不肯,妈妈只好抱回来。看着琪琪的妈妈关门了,辰辰大声说:再来一次。其实他还想去琪琪家,不会表达,只会说:再来一次。有时吃东西还想要,也说:再来一次。

看到刚刚周岁的琪琪弟弟,虽然不会说话不会走路,但小家伙一直在看人,一直和妈妈有互动。辰辰妈又有点难过,辰辰一岁时比琪琪差远了,很多问题都被妈妈忽略了。

re:2010.04.24又是周六了,...

又是周六了,吃饱喝足一家四口出门玩,姥姥姥爷在家休息。辰辰爸说先去洗车,辰辰摸摸座位:车脏了,要去洗车。好像知道一点因果关系,爸爸又问辰辰手脏了怎么办?辰辰答出要洗手。接着去JJBN商场的反斗城,今天辰辰很粘妈妈,妈妈走开一会儿就要找妈妈,远远地看到妈妈,高兴地奔向妈妈让妈妈心里感到暖暖的。不过看电梯时妈妈说走了,辰辰竟然头也不回:妈妈拜拜。又让妈妈心里感到了凉意。

睡眠不好去儿童医院看了中医,医生也没说出什么,让吃中药,说三副药就能见效。愁的是辰辰根本不吃中药,不知这次会怎样?

re:2010.04.25中药喂了两天...

中药喂了两天吃不进去,因为过敏性咳嗽好像又犯了,吃了抗过敏的药周末的睡眠好了很多。

周日上午去早教中心上了一节课,两个小朋友,同班的小宝比辰辰小一个月,各方面的能力辰辰没法比。姥姥和小宝妈聊了聊,听说小宝也是半岁左右有被怀疑脑部损伤,一直在治疗和康复,现在来看各方面都挺好。看来早期的干预和康复对孩子成长多么重要!

re:2010.04.26又是新的一周...

又是新的一周开始了,姥姥说今天小团体还是挑三拣四地做。蹲走时,辰辰偏要跪着走;小老师阶段就是不当小老师;“抢椅子”时其他两个小朋友都围着椅子跑,辰辰早跑到一边去了,老师音乐一停辰辰跑回来椅子早没了。

晚上试着在家玩“抢椅子”,没抢到的要罚蹲起5次;辰辰果真是光忙着听节奏跑了,没抢到椅子没所谓,罚蹲起也乐呵呵地。还是有两个亮点要提一提:

一是妈妈回来时看到辰辰拿了一只铅笔在桌子上乱画画,就引导他在白纸上画“1”,辰辰很高兴,不过拿笔姿势是毛笔的,画出来的都是歪歪扭扭像蚯蚓爬。这对辰辰是进步,之前辰辰是不肯拿笔的,让他拿笔就直接扔了,后来找到姐姐用过的一本数字描红,在妈妈和姥姥的辅助下还瞄了几个数字。描红数字可以天天练习了。

二是和姐姐一起玩吹泡泡,辰辰拿的是像小喇叭的,要使劲吹才有泡泡;姐姐拿到是小圆圈的离开嘴吹的,好像容易一点。辰辰吹了一会儿,拿着自己的跟姐姐说:姐姐,交换一下。哇,好棒的社交语言啊!姐姐还不愿意,妈妈赶紧让姐姐给辰辰,这么棒的话要鼓励。

re:2010.04.27今天的奥尔夫...

今天的奥尔夫时间又闹了,Q老师也一直安抚辰辰。唉,这个辰辰的情绪真让人搞不懂。

下班刚进小区看到辰辰在滑滑梯附近玩扭扭车,过去带辰辰玩,很多小朋友在,辰辰就自个玩。有个妈妈说:辰辰以前和我们家的小R一起玩的,现在怎么也不玩了。听得辰辰妈心里酸酸的。

最近才开始看小熊宝宝绘本,却最爱看《谁哭了》,其它也会在睡前看几本。人家小朋友是一岁左右开始看到,辰辰都快三岁了才开始看。

re:2010.04.28今天上课据说...

今天上课据说还可以,姥姥说辰辰不接受变化的问题严重,今天换了坐的地方唱再见歌,辰辰不干,自己一个人坐在老地方。

下午去早教上了课,好像今天很多动,一直在外面走楼梯,推车玩。

晚上在家和妈妈姐姐玩,一个姐姐的好朋友毛豆哥哥来家里玩,听到门铃声,辰辰也走过来,显然认识,大声说:毛豆,你好。全家人大吃一惊,好棒啊!妈妈乐坏了,赶紧组织三个小朋友玩,不过还是玩不到一起,辰辰只顾自己玩汽车了,但是毛豆一拿他的汽车,他就抢:LJC的,辰辰的。

re:辰辰妈妈你好,昨晚看你的帖子到深夜,心情...

辰辰妈妈你好,昨晚看你的帖子到深夜,心情也低落到几点,一晚上睡不着,心里好痛。我家现在26个月了,有几点跟你家宝宝以前很像,那时候他做拜拜时也是手心向里的,他奶奶还觉得好玩,跟我儿子学。后来没有特意纠正,现在倒改过来了。还有一个就是一直不会用手指认,我一直很担心这个,但最近也没有人教他,他自己开始用手指了,外出时会指远处的树或者车,并会说出来,想要东西时也开始有指的意识了。这是不是好的迹象呢?因为我平时上班,都是奶奶在家带,不怎么会教。手心向内和指认都说明有哪些方面的缺陷?是不是星儿的一个特征??

re:我每天都抱着幻想和希望,但昨晚看了你的帖...

我每天都抱着幻想和希望,但昨晚看了你的帖子,我快要崩溃了。我家现在说话不是很好。只会4-5个字,不想吃饭时会自己说“吃饱,吃饱”然后就不肯吃了。有几次看到老爷爷主动喊人家。孩子爸爸始终不相信,但我很担心

re:我的宝贝chen,你好, 你的宝宝也叫c...

我的宝贝chen,你好, 你的宝宝也叫chen? 唉,这论坛里叫chen的宝宝真多!

食指指认,在中山三院诊断时好像是个指标,感觉上邹教授很看重18月以前会不会食指指认。后来听杨教授的课及观察其它的孩子,普通孩子11月左右都会自己发展出来的。这是共同注意力和分享的能力。我家辰辰是确诊后半年,在训练下两岁左右才会指的。这样看来你的宝宝比我家辰辰情况好。

手心向内的“拜拜”,是不是问题我不太清楚,辰辰也是自己改过来的。但我留意过其它孩子,没有这样的。

希望我的帖子不要让你失望和灰心,不管孩子是不是ZB,如果你觉的孩子有问题就需要行动,不能逃避。要不去找专家诊断一下?我家辰辰是一岁八个月半确诊的,虽然结论残酷,我也曾经几乎倒下。现在想想,早确诊早面对,也就早行动。不过看你的描述你宝宝情况很好,真心希望你家宝宝没事。

re:今天打电话给孩子爸爸好好谈了下,他也开始...

今天打电话给孩子爸爸好好谈了下,他也开始意识到问题的严重性了,近期打算去医院确诊一下。我不知道在这期间应该如何训练,能否告知你一般在家如何训练?
昨晚我想了好多好多,我要再生个孩子,以后我老了要来照顾儿子,以后我开个店吧,不然孩子到社会上找不到工作。。。。。我越想越害怕,心里有千斤石头。
真巧啊,我家也叫臣臣,网站里好像是很多宝宝叫chenchen。
我在考虑要不要辞职了。

re:我的宝贝chen, 我们在家主要...

我的宝贝chen,

我们在家主要是带辰辰玩,让他对人感兴趣。其它的是复习一下机构里的内容。

我建议先不要辞职,能请假先请假,等各方面都安排好了再看要不要辞职。

re:2010.04.29小团体上了快...

小团体上了快三个月了,最初的新鲜和兴奋期似乎过去了,辰辰每天都有点小情绪闹。下一步的安排要认真考虑了。

今天玩了几个游戏后,拿出前一段玩过的《小手贴画》让辰辰贴,今天发现辰辰手指灵活度有了进步。一口气贴了圆形,三角形和L型,撕贴纸是辰辰还是会用前三指,妈妈也不断地提醒他用大拇哥和二拇弟,辰辰较乐意,努力地用指头贴画。又找到了一个可以练习精细,注意力的项目了。

re:2010.04.30又是周五,机...

又是周五,机构没课,辰辰在家家里,早教中心,社区超市混了一天。

姥姥说去早教中心时看见了乐乐在上课,课间时候辰辰很高兴地跑向乐乐,拉了乐乐的手,还说了什么,辰辰认得乐乐,也会自言自语:乐乐,12楼。

小区里玩得时候,邻居有一对龙凤胎推出来玩,问辰辰哪个是弟弟哪个是妹妹,辰辰都指对了,想糊弄他都不行。

晚上跟姐姐练习立定跳远,有一点意思了,知道是两只脚一起离地。测试了一下单脚站立,每只脚可以站2,3秒。