以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:是分享性的语言就是好事啊!觉得,...

是分享性的语言就是好事啊!

觉得, 这时候就围绕着他说的内容而展开话题就是了, 孩子有兴趣且方式自然. 这就比如太后常说的皇子之于厕所的偏爱而与他展开一样的道理。

有个宝马和大众车——围绕车的颜色、外形,车门及轮子的数量,方向盘的形状等等展开,这些想必对于辰辰来说,是小菜一碟了。那么可以再进一步,这车漂亮吗?为什么?辰辰喜欢怎样的车?长大了挣钱买车送给妈妈、姐姐好吗?等等。。。

姐姐在跑步——姐姐穿的衣服、裤子、鞋子的颜色?扎辫子了么?姐姐漂亮么?这姐姐和辰辰姐姐谁更漂亮?姐姐为什么跑步呢,辰辰猜一猜?等等。。。

对孩子感兴趣的东西也积极表现出自己的兴趣,丰富其语言内容,拓展其思维方式,尽可能地延长话题讨论时间。

乱弹琴,仅供辰辰妈参考!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

说到剪刀,这还真巧了,聪今天把新穿的衣服剪了好几个口子,之前是一直不会用剪刀的,没人看到现场,不知道他是怎样犯案的,明天试一下看是否是真会用剪刀了。

还真羡慕聪聪小手灵巧,辰辰就是手笨,至今不会用剪刀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunflower[/U]发表的内容:

姐姐参加宝宝秀,是强子哥哥主持的那档节目吗?

是啊,辰辰姐姐最想上强子哥哥的饭没了秀,周末有一场比赛。不过辰辰姐姐有点偏大了,不够可爱了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

是分享性的语言就是好事啊!

觉得, 这时候就围绕着他说的内容而展开话题就是了, 孩子有兴趣且方式自然. 这就比如太后常说的皇子之于厕所的偏爱而与他展开一样的道理。

有个宝马和大众车——围绕...

觉得格爸现在越来越专业了,在以琳呆过的爸妈就是不一样。我就没想到展开话题,一心只想怎么能让辰辰有分享的意愿,例如:会不会回头和大人确认?有没有指着说。。。

re:2010.05.28 早上吃饭时...

早上吃饭时辰辰就对妈妈说:妈妈不上班,妈妈带我去外外玩。没办法,妈妈上班时带着辰辰和姥姥一起出门,趁辰辰没看到就走了,听到辰辰在后面哭:啊--我要妈妈,妈妈等等我。听着辰辰妈自己眼泪也掉下来,头也不敢回地走了。

下班回家带着辰辰在小区滑滑梯玩,自个玩自个的,别的小朋友玩只是在傍边看看,一会儿就要回家。电梯里碰到几个邻居,都说辰辰最近活泼多了,以前都是不说话不理人。辰辰妈听了还是挺紧张,其实邻居都看出辰辰不对劲,只是都没说,还是不希望邻居了解太多,也没有和早教中心的老师讲。我们一直在努力,希望其他人把辰辰当普通孩子看。

re:我和辰妈的心态一样,不想让别人知...

我和辰妈的心态一样,不想让别人知道太多,即使别人看出来了,我也要装着没事一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

是啊,辰辰姐姐最想上强子哥哥的饭没了秀,周末有一场比赛。不过辰辰姐姐有点偏大了,不够可爱了。

辰媽,電視什麼時候播?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

辰媽,電視什麼時候播?

聪聪妈,

还在选秀和晋级阶段,要上电视有点难,几次都是一步之遥。

re:2010.05.29今天上午先带...

今天上午先带辰辰去早教的大堂音乐律动,都是小宝宝,我们都不意思来了。碰到一个新来的老师聊了一会儿,说辰辰不爱说话,有问才答,很乖的。还有人说他乖,一定没见过辰辰发脾气。辰辰已经认识早教所有的老师,而且知道每个老师姓什么。

下午带姐姐参加比赛,连哄带骗才坚持到姐姐出场看了姐姐的表演。辰辰妈真有点愧对姐姐,别人家的女孩子都打扮的花枝招展,服装都特漂亮。实在没时间帮姐姐打扮,连曲目都是她自己定的。比赛完,姐姐一下子跑进了一家健身器材店,辰辰说:姐姐,姐姐,哪里去?觉得他也不是问句,可能是平时辰辰乱跑我们都追着喊,他现在用到姐姐这了。

re:2010.05.30今天带辰辰去...

今天带辰辰去家里附近的一个感统机构看看,刚好没课,几个老师围着辰辰逗,辰辰也和大家打招呼,妈妈趁机和一个负责的老师聊一会,不想的辰辰不干,怎么都要妈妈走,看着妈妈坐在沙发上,一直吵着:妈妈起来,妈妈不坐着,妈妈带我去一楼。就这一会,负责的老师就是辰辰触觉问题挺严重表现就太粘人;还有固有思维严重(是刻板的同义词吗?),所以语言表达就是一直重复说一句话,同一个要求。对辰辰哭闹表达要求要延迟答应。准备下周开始试试感统兴趣班,几个小朋友的小班。

晚上在家吃西瓜,听到有小宝宝在哭,辰辰说了一句:是谁在哭啊?妈妈说是姐姐,辰辰摇头:不是姐姐。但跟他说是邻居家的LL弟弟,辰辰又好像完全不知道。辰辰在园子里记得几个小朋友,而且记得人家住几楼。妈妈一提小朋友的名字,他就报出住几楼。

re:2010.05.31早上妈妈是悄...

早上妈妈是悄悄走的,辰辰起来找妈妈,又闹了一下,据说被爸爸收拾了。不过姥姥上课很乖,挺配合的。

下午姥姥带去超市买东西,姥姥拿了一包豆干是微辣的,辰辰大声说:姥姥不要,是辣的,姥姥不要辣的。自己拿了一包五香的给姥姥:这个不辣。不知是认字还是记住了包装。

晚上爸爸妈妈带姐弟俩去见一个朋友,辰辰在提醒下打了招呼,还对着阿姨笑。朋友除了说辰辰头大,其他的短时间应该看不出。等爸爸时,姐弟俩一起跑步玩,你追我赶的,挺有意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

聪聪妈,

还在选秀和晋级阶段,要上电视有点难,几次都是一步之遥。

電視要播的時候通知我們啊,我們在臺下給姐姐喝彩!

re:2010.06.01今天是“六一...

今天是“六一儿童节”,可怜的辰辰一大早又被爸爸打了一顿,还是因为要妈妈。开始哭闹了一下,本来不理睬就过去了,可是爸爸去训斥辰辰,辰辰也生气了跑到阳台躺下,结果挨了一顿打。

最近附近的小区又开张了两个早教中心,让姥姥带辰辰去看看,适应一下,如果合适趁新开张的优惠期就再报一个早教亲子班。下午去参加了现在的早教中心的六一活动,拿了礼品回来。

辰辰姐姐一见到妈妈就要礼物,辰辰还不懂要。见到妈妈辰辰很高兴,问他上午挨打的事,完全不记得。希望不要有不好的影响。

re:辰辰爸这六一礼物还真是不一般啊!

辰辰爸这六一礼物还真是不一般啊!

re:2010.06.02今天天气预报...

今天天气预报有大到暴雨,妈妈就送辰辰到机构,结果辰辰不肯下车,不让妈妈走,后来上课也哭闹了很久。在教辰辰星期的概念,他自己会念日历上的星期,已经知道星期六和星期天妈妈不上班,星期一到五妈妈上班。但他希望每天都是星期六,问他辰辰今天星期几?辰辰的回答总是:星期六,妈妈不上班。

今天天气凉快,辰辰睡的很好,下午睡两三个小时,早教课都翘课了。晚上还能睡,而且晚上的翻滚也少了。给辰辰加了益生菌,晚餐也注意让他吃少一点,好像睡眠改善了许多。禁奶和面食还做不到,尽量减少,有辰辰能接受替代品就尽量吃替代品,近期胃口不是太好,姥姥姥爷都说辰辰瘦了。

终于开始用老早以前买的晶晶写字板写写画画,只能画1,其它都要要妈妈辅助。晚上又完成了一副贴纸,最要找借口玩别的,妈妈只能用妈妈生气了威胁他,辰辰才能完成。书上说用时3分钟,我们用了30分钟。效率太低。

re:能否改成让爸爸去送呢?

能否改成让爸爸去送呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

辰辰爸这六一礼物还真是不一般啊!

辰辰爸晚上带姐弟俩吃大餐补偿,结果辰辰下午没睡觉大餐还没到就睡着了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

能否改成让爸爸去送呢?

是啊,平时如果爸爸不出差都是爸爸送。这不因为爸爸打了辰辰,姥爷生气了,两边现在都还别扭着。

re:你搞点榴莲壳,让辰辰爸对岳父、岳母还有对...

你搞点榴莲壳,让辰辰爸对岳父、岳母还有对你各跪30分钟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你搞点榴莲壳,让辰辰爸对岳父、岳母还有对你各跪30分钟。

呵呵,好主意!可惜辰辰爸不上以琳,应该让他好好看看。