以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:2010.03.26 今天周五小...

今天周五小团体没课,上午去了早教的音乐律动,20分钟的律动,辰辰倒是十分专注地看着老师,努力模仿,粗大动作模仿马马虎虎,精细的模仿做不出来。

中午去12楼的小哥哥家还汽车,小哥哥在吃饭,邀请辰辰一起吃,辰辰竟然答应:好。要不要吃?要。辰辰妈可是第一次带辰辰在小朋友家吃饭,一直解释辰辰刚刚喝了酸奶不吃了。不过辰辰表现出乎妈妈想象,妈妈用勺子把饭弄好,辰辰自己一口一口地吃,也吃了大半碗,还喝了小半碗汤。说好两人比赛,小哥哥在自己家里会任性一点,反而是辰辰乖乖地吃完饭才去玩。和小哥哥姑婆约好,要让两个人经常一起吃饭,一起玩。

下午玩回来还要吃酸奶,给他一个小碗和小勺,自己慢慢地吃。辰辰勺子拿的不对,像拿毛笔,一下子还纠正不过来。等到酸奶太少了不能舀的时候,辰辰对妈妈说:再加一点吧,还要吃。辰辰自理能力差,除了他自身问题,也是我们没给他机会,今天在小哥哥家他算自己吃完了一小碗饭,平时在家大人都着急喂了,根本没给他机会。

re:原来在别人家才会好好吃饭的啊!顿...

原来在别人家才会好好吃饭的啊!

顿悟啊。。。

等回来深圳,我们天天带格宝上你们家蹭饭去!别往外赶啊。。。

re:辰辰会自己吃饭啦,真棒啊!我也觉的自...

辰辰会自己吃饭啦,真棒啊!
我也觉的自己平时对小朋友喜欢实行包办制度,总是在赶时间。是要多拿机会让他们锻炼。

re:新手妈妈,来学习一下

新手妈妈,来学习一下

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

原来在别人家才会好好吃饭的啊!

顿悟啊。。。

等回来深圳,我们天天带格宝上你们家蹭饭去!别往外赶啊。。。

欢迎欢迎,不过我们家没有格奶奶的厨艺。

我也那天顿悟啊,还有一点,因为在别人家不好意思喂饭了,看到辰辰一口一口把那大半碗饭吃完,我才知道他可以的。虽然勺子的拿的还不好,还会洒饭,但我们不给机会他,真不知什么时候才会?

re:2010.03.27周末主要任务...

周末主要任务还是玩,反斗乐园似乎兴趣不大了,有两次别的小朋友抢辰辰的玩具,辰辰没有让,让妈妈宽了一点心,担心他连自己东西都看不住。也有挤着去玩厨房玩具,但还是限于自己玩。

一个人跑去看电梯,头也不回,妈妈想让他走,跟他说拜拜,他看也不看也摇手:拜拜,经常是几分钟后才想起找妈妈。现在会自己配音:三楼到,负一楼到。

最近会说一些怪怪的话,突然看着窗外:哇,好多汽车啊!妈妈也看了看,才一辆汽车啊,辰辰怎么说好多汽车呢?自言自语较多,有些是有意义的,有些是无意义谁也听不懂。

re:2010.03.28今天回到以前...

今天回到以前住在福田的小区办事,带辰辰在小区的儿童游乐区玩,看着辰辰爬上爬下地玩着滑滑梯,感觉他的运动这一两月来有了提高,上下楼梯都可以双脚交替了;许多手脚并用的爬的项目不再需要人辅助了,大人终于可以坐在一旁看辰辰玩了。有碰到小姐姐,辰辰会去跟着小姐姐玩滑滑梯。有几个小学生模样的男孩在打打闹闹,辰辰似乎有点怕,那群男孩又一起坐在一旁,辰辰也跑过去坐在一旁,别人推推搡搡,辰辰还哈哈大笑。

在超市买东西,有试吃的酸奶饼干,让辰辰自己去要,吃了还想吃,也让他自己去说。要喝葡萄多,让他自己找,自己拿,自己去付钱。其实辰辰和别人还是能有一点简单交流,现阶段的问题还是说话不看人。

re:2010.03.29姥爷终于回来...

姥爷终于回来了,妈妈带了辰辰一个多礼拜,今天又是姥姥姥爷带辰辰上课了。个训课不错,小团体今天又开始不参与了,不做这个不做那个,要姥姥抱,总是想下课,只有点心时间才勉强参与。好像定期都会有的状态不好的几天,不知为什么?

姥姥说下午在家也很乖,现在有点担心老人家说的乖,是不是都在自己玩,自己的方法玩?

晚上回来辰辰很高兴,晚饭自己吃了一半妈妈才接着喂完。洗脚时自己勉强脱鞋脱袜子;喝“豆浆”时,在妈妈的辅助下自己打开奶粉,用勺子舀奶粉,盖回盖子,放回原处,这样按部就班的事情辰辰比较喜欢。

re:2010.03.30早上不敢和辰...

早上不敢和辰辰一起出门,妈妈在后面看到辰辰甩着小胳膊走在姥姥姥爷中间,挺精神的,一路上在提示下和邻居打着招呼,心情很好。中午一到下课时间就打电话问情况,姥姥说:可以。一句“可以”总算让辰辰妈悬了一上午的心放回肚子里了。

下班有点事回家都快九点了,辰辰刚刚哭过,姥姥说中午不睡觉下午五点就睡了,八点钟弄醒就一直哭闹没吃晚饭。睡前喝了“豆浆”,和妈妈玩了一会儿10点又睡了,妈妈在洗漱,突然辰辰惊醒:要妈妈,还有妈妈。妈妈赶紧回到床上陪睡,直到再次睡着。

re:老天 五点睡八点醒 到十点还能再睡啊?...

老天 五点睡八点醒 到十点还能再睡啊? 服了!

re:2010.03.31中午妈妈来接...

中午妈妈来接辰辰,远远地看到了辰辰,辰辰也看到妈妈高兴地跑过来。一上车姥姥就讲今天有两个地方表现不好:一是当小老师,辰辰自己说要当,做的时候又让其它小朋友先,轮到自己又不肯做。二是搭积木,一看到积木就拿着两个去对积木了,不肯好好搭积木。要和Q老师讲,不要给辰辰太多积木,只能一个一给,不给他对积木的机会。相比其它两个小朋友,辰辰脾气较大,老师会较照顾辰辰情绪,一般有选择时给辰辰先选。也要和Q老师沟通,既不能辰辰发脾气,也要慢慢地帮助辰辰让他懂上课有上课的规矩。这一点,还真不知道该怎么做?

中午不睡觉,下午的早教课困得上不成。晚上洗澡时,自己可以脱鞋子和袜子了;裤子和衣服也在学着脱;不会解扣子,很着急就扯衣服。睡前好久都不看书了,今天妈妈说我们来看书吧,辰辰非要《草莓点心》,妈妈说没有辰辰就不干,妈妈不理他,念了一本别的书,辰辰在旁玩两个卡片,不知都没有听妈妈念书,只有妈妈声音变化时,辰辰会看一下妈妈。

re:辰妈,你是直接读文字还是用自己的语言来讲...

辰妈,你是直接读文字还是用自己的语言来讲的,我最近比较困扰用哪种方式更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sg...

下面引用由[U]sgys[/U]发表的内容:

辰妈,你是直接读文字还是用自己的语言来讲的,我最近比较困扰用哪种方式更好。

大宝妈,阅读和听故事这一点我们做的不好,辰辰一直也不爱听故事。我想和他的语言理解力有关,像看《天线宝宝》动画的部分很喜欢,但一出来真人部分他就跑开了,我想他不理解复杂的对话,觉得没意思。

辰辰目前能接受的故事很少,如《噼里啪啦》,《嘟嘟熊》这么简单又熟悉的我就照书念,其它的我只能用辰辰能听懂的话讲出来。

re:我这次在当当买了一套:阿波林的小世界。情...

我这次在当当买了一套:阿波林的小世界。情节简单,画面简单,辰辰妈搜搜看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]caicaizi0530[/U]发表的内容:

我这次在当当买了一套:阿波林的小世界。情节简单,画面简单,辰辰妈搜搜看。

我那天也在当当抢了两套书,一套是剑桥少儿百科给辰辰姐姐,小丫头高兴的不得了。一套是小白的故事,辰辰不喜欢只要《草莓点心》,我现在开始在睡前讲给他听。这个《阿波林的小世界》我那天咋没看到?

re:阿波林的小世界 http://produ...

阿波林的小世界 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20366130&ref=search-0-A
那是限时促销的,可能你刚好错过这一套了吧。现在已经恢复原价了。

阿波林的大事件  http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20366131&ref=search-0-A

re:2010.04.01中午12点,...

中午12点,姥姥就电话过来汇报辰辰的情况,说今天表现很好,跟辰辰妈说一声,就别打电话过来了。不过下午刚到家姥姥就开始投诉辰辰,今天就是不愿意上早教课,又哭又闹,奇怪啊?问一问辰辰,

妈妈:辰辰,今天有没有和W老师(早教老师)玩?
辰辰:没有和W老师玩。
妈妈:为什么没有和W老师玩?
辰辰:。。。(答不出)
妈妈:辰辰喜不喜欢二楼XAY?
辰辰:喜欢。
妈妈:明天要不要去二楼XAY玩?
辰辰:要去二楼玩。

晚饭自己吃了一小碗饭,饭后一小碗酸奶,勺子拿得比前两天稍好。和妈妈姐姐一起玩了小团体的游戏,辰辰只喜欢跑跑跳跳的运动。洗澡前让辰辰自己脱鞋脱袜子,新买的鞋子终于学会了脱。裤子和衣服要妈妈辅助。

re:2010.04.02中午电话回家...

中午电话回家,姥姥说上午去早教中心的音乐律动又是只看不动,一有空就拿着两个小玩具对,真是让人着急。下午睡觉,又没赶上早教课的补课,最近早教课严重落后。

晚上回来看到辰辰又剃头了,啊哈!挺好看的,只是显得头又大了许多。晚饭后,姐姐要练舞蹈基本功,辰辰看见了说:要跳舞。也在旁边比划,刚好让他练习单脚站,最多可以站5秒。自己对着镜子做各种动作,挺可爱的。后来提出要玩《伦敦铁桥垮下来》,一会要妈妈姥姥当桥,一会儿要辰辰姐姐当桥,玩的很高兴。

re:2010.04.03今天周六,白...

今天周六,白天爸爸妈妈带着姐弟俩出门瞎逛,辰辰最近喜欢类似前庭刺激的斜坡冲上冲下,只要看到斜坡和楼梯都要上上下下,跑一跑。一整天活动量很大,在外面吃饭也吃得不错。

晚上又有《饭没了秀》看,全家人都坐在沙发看电视,辰辰拿了一个小汽车在妈妈旁边玩,偶尔也看几眼电视,一会儿哈哈笑,一会儿学节目里的小朋友说话。小朋友出来时,指着电视里的小朋友:乐乐,这是乐乐。(记不清了,小朋友带着牌子,辰辰认得两个)有一段是小朋友找到羊喂羊吃草,辰辰也说:这是羊,羊在吃草。坚持快一个小时,这个节目要让辰辰多看。

re:2010.04.04深圳又开通了...

深圳又开通了一条沿海高速公路,今天全家人走了一趟去了大亚湾。辰辰一大早就吵要坐车,要去玩;坐到车上就一直要划船。车程比较长,除了吃吃喝喝,和姐姐打打闹闹唱歌等,辰辰会拿着妈妈的手机在椅子背上或沿着车窗玻璃玩,这个时候辰辰妈就没办法转移的他的注意力。一到吃饭的地方就要玩筷子,这真是个问题,一直没有好的办法干预。