以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳辰辰的成长日记

从2009年4月15日在中山三院确诊到今天刚好半年,过去的六个月中辰辰和我们全家都经历了许多,从今天开始妈妈也要为辰辰写成长记录了。妈妈计划是每日一帖记录辰辰的训练,生活,游戏,进步及存在的问题,希望能得到老师和家长的指点;可能的话,也给其他的家长和孩子参考,因为在过去的半年多时光里,辰辰及辰辰妈也得到了许多人帮助,后面也会慢慢道来。

re:辰辰多大了? 这样我们好归类.

辰辰多大了? 这样我们好归类.

re:哇,辰媽開貼了,以后必定每天都觀臨.

哇,辰媽開貼了,以后必定每天都觀臨.

re:方姐家访辰辰- 日那天从惠州...

方姐家访辰辰-

日那天从惠州回来一进深圳就被深圳辰辰爸接走,是格妈把我卖了的,理由是这是一个非常好的家长,又非常抑郁。
赶到辰辰家,小子还睡着呢,和辰辰妈交流了一下,看到了她提前准备好并打印出来的孩子情况的介绍,还有她要提的问题,包括是否需要辞职。理科生就是这样做事的。
在河源已经和辰辰相处了几天,感觉这孩子不说话,很安静,有点沉浸在自己的世界的味道,倒是他那姐姐,能歌善舞,活泼得人见人爱。
辰辰醒了,开始哭闹,妈妈抱他出去兜一下风。
一会孩子就回来了,情绪不错,妈妈准备展示手艺。
辰辰很迷数字,我在河源就见识了,还和他玩了一把手指演示数字的游戏。妈妈也是从数字入手的,拿出一罐积木,有数字的。
辰辰不给面子,自己拿着数字玩,妈妈的引导不管用,妈妈被辰辰控制了。
我插手。
我过去,也顾不上老腰了,蹲着,从罐子里找数字给他玩,并按顺序排了出来,不是夸口,有晨娘作证,辰辰很快被我吸引,然后我完全操纵了他。才两岁多一点的孩子,不仅是认识数字,很多概念都是掌握的,我脱离为了让他掌握数字的想法,我让他把数字当教具来发指令,比如给我拿3, 拿6给爸爸,拿8给妈妈,爸爸妈妈离他有一点距离。然后我让他先拿4再拿6,都没有问题,这让我知道他虽然迷恋数字,但是是可以通过数字作为契机来教学的。我又试着让他明白前后的概念,一教就会,因为那是他心爱的数字,又排列在那,我相信很快就可以脱离数字来泛化教一些概念的。
整个过程中,我发现孩子互动非常好,执行指令和跟随指令也非常好,并不是那么沉浸在自我当中的孩子,只是需要我们利用他的兴趣点。
然后我们把积木收起来,开始仿搭积木。我说我们搭第一块,这样放。这孩子好糊弄,你只要牵带一点数字,他就来劲,好像吸食了鸦片一样,会兴奋起来。
辰辰的空间概念也非常好,说实话我没有见过一个两岁多的孩子有这么好的数字概念和空间概念的。在搭积木的时候,你拿什么他拿什么那么自然,根本不用训练一样的概念,他自然就已经会了。积木往上放的时候,他只要瞄一眼你搭好的,就很快放上去了,一点不犹豫也一点不会错,大家都为他喝彩了。
该他妈妈上场了。
妈妈是给辰辰讲故事,一本很好的故事书,在他妈妈平淡无奇的语气中被支离破碎,还说辰辰不配合,我都想撕书了。悍妇晨娘终于忍不住了,说:不是这样对孩子讲故事的。我忍不住笑了。
说实话,这个故事有点长,妈妈再展开讲,孩子自然无法那么持久维持他的注意力,还刚到惠州听了我的课回来的辰辰妈呢,我都示范过如何讲故事,我也很清楚讲过对小一点的孩子一张卡片就可以用来讲故事,需要我们给这张卡片加上情节。
我打趣说:不要为孩子担心,更不要为孩子辞职,要辞也是爸爸辞职。
零距离的接触让我为辰辰欣喜,他的能力太强了,虽然有一些与众不同的地方,但是他有一个姐姐可以带动他互动,而且父母很重视他的问题,这么小就可以在紫飞语接受干预,我相信他的前景会更好。
妈妈担心儿子对数字的迷恋,我说不用担心的,石头堆厕所的迷恋都可以成为我干预他的契机,何况是对数字的迷恋呢。我让辰辰妈妈扩展辰辰对数字的迷恋,让他成为一个非常有效的兴趣点,同时利用数字来带动其他的兴趣,我说你都看到了,我一开始用第一块这样放来吸引他,后来我就没有说过数字,他不也是饶有兴趣跟我把积木搭完了吗。
辰辰也是一个被过度保护的孩子,能抱妈妈是舍不得让他走的,所以家长也学习放手,让孩子自己去做自己能做的事情。
祝愿这个孩子越来越好。

re:不行,我要裝抑郁,讓方老師來看看我家聰....

不行,我要裝抑郁,讓方老師來看看我家聰.
我是用很積极的心態來面對聰的問題,是不是這樣讓別人看起來我特沒心沒肺似的.

河源一行,一路蹭辰寶家的車,就是為了和聰同學的媽媽多聊聊.聰要像辰辰哥哥學習啊,辰真的很不錯!

re:看来辰妈要加油哦~~辰妈,约了你...

看来辰妈要加油哦~~

辰妈,约了你几次了,始终还没见着辰呢,周末约个时间碰一下头吧,把方姐教你的也给我传一下

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

方姐家访辰辰-

日那天从惠州回来一进深圳就被深圳辰辰爸接走,是格妈把我卖了的,理由是这是一个非常好的家长,又非常抑郁。
赶到辰辰家,小子还睡着呢,和辰辰妈交流了一下,看到了她提前准备好...

米经纪人,就是不一样啊,辰妈是你们深圳人,真是俗话说得好,远亲不如近邻!反馈及时啊!

辰妈有福了,你们家辰辰还有辰妈可一定每天都要笑啊!那么多人帮着辰辰和妈妈,辰宝一定能取得巨大的进步的.

祝福你们一家!

re:要简单介绍一下辰辰的情况: 20...

要简单介绍一下辰辰的情况:

2007年7月27号 香港出生,刚生出来医生就是说:这个宝宝头大!现在还是头大,机构有老师叫他“大头”,连他自己都会说:大头大头,小雨不愁,人家打伞,我有大头。

一岁内,除了不会爬,过于安静,家人没觉得有问题;妈妈隐约觉得不对,主要是和姐姐太不相同,家人和朋友都说:男孩女孩不能比,孩子都是有个体差异的。一岁到一岁半之间,经常哭闹,不理人,妈妈想给他念书讲故事,都不理;不看人;最爱做电梯,以前以为他爱做电梯,后来才知道他迷恋数字,一直都在看电梯里的楼层显示。

一直定期在香港和深圳体检,  一岁半的体检由于春节我们去了北方,所以一岁七个月才去香港的,其他都没问题,最后护士问妈妈有什么问题吗?我说:这个孩子怎么还不会讲话,只会叫家里人。护士就问多了几个问题,好像是和家里人有没有沟通?家里玩什么?他要喝奶会不会说?听到回答护士一直在邹眉头,马上让我们预约医生。回家后,妈妈就上网查,已经知道有大问题了。三天后,我们见个一个儿科医生,做了一个简单测评,就出一份转介信让我们去儿童发展中心,我记得那封信的意思是怀疑ZB,孩子的评估只有1岁。两周后,我们又去了发展中心做了初步登记,说是半年内会通知我们在做测评,现在还没等到。香港的医护人员好像对ZB很有概念,不像深圳,我们回来去儿童医院看时,儿保医生还说孩子挺好的,没什么。是我坚持要做ZB筛查的。

辰辰的诊断过程是这样的:

一岁七个月,香港母婴健康院怀疑ZB;

一岁八个月,深圳儿童医院,轻度不典型:因为评估的护士说没有明显刻板行为,我说有很多啊,她说没看到。医生看到那个量表后,有以下对话:
            医生:你做什么职业?
            我:IT
            医生:是中兴还是华为?
            我:不是。为什么问我这个?
            医生:中兴和华为很多孩子有问题。
            我:是不是做IT的人孩子容易ZB?
      医生: 不一定。 美国硅谷有很多高功能ZB症人做IT, 做工程师。

一岁八个月半,广州中山三院邹小兵,典型。程度由于两岁以内,不做结论。主要我陈述,邹和他的助手观察孩子。让妈妈离开房间看孩子反应。
            邹:我能帮到你什么?
            我:孩子是不是ZB?
            邹:他是。而且不是什么不典型,是典型。你看三大障碍他都有:语言障碍;交流障碍;刻板行为。
            我:那我该怎么办?
            邹:上我的家长培训班,月底就有一期。我会教你科学的培训方法。
            我:离月底还有两个星期,我能做什么?
            邹:不要让他一个人呆着,要让他都人感兴趣。当时辰一个人在一旁疯跑,高兴很。

re:2009.10.14辰辰现在是每天上...

辰辰现在是每天上午半天机构,中午睡觉,下午会在小区里玩一会。晚上活动是妈妈安排,主要是玩,睡前故事一直不听,问题妈妈不会讲,太平淡无奇了。

回家了解了上课的情况还好,有点咳嗽,没精神。
饭后利用姐姐带动他做了一会感统活动:跪爬,走爬,蹲走,翻跟头,侧翻。姐弟俩玩的很高兴。
来了一个小朋友,简单招呼后就自己玩,中间有抢玩具,都是各玩各的。
睡前玩了一会积木,今天妈妈有一点进步,我们摆红路灯,辰辰很有兴趣,一会儿想让他去睡觉,还直喊:还要。
睡前故事还是没讲成,吃了咳嗽药,很快睡着了。

re:欢迎开贴。您女儿很能干的。非常喜欢她...

欢迎开贴。
您女儿很能干的。非常喜欢她。
祝福你们一家。

re:辰妈,请问你女儿多大了?我也有个女儿,今...

辰妈,请问你女儿多大了?我也有个女儿,今年底七岁了现在上二年级了.儿子是ZB;老是让姐姐陪着弟弟玩一些低级趣味的游戏她有些不愿意.望以后能与你多交流学习.

re:辰妈,我周二送儿子去机构,见到辰辰和外婆...

辰妈,我周二送儿子去机构,见到辰辰和外婆了,辰辰挺好的,有机会我们多交流。

re:樓上的,是你周二跟聰聰爸爸說跟我聊過是吧...

樓上的,是你周二跟聰聰爸爸說跟我聊過是吧,孩子是星期二剛進的機構對不?我猜了二天這人是誰.如果是你就吭一聲啊,呵呵......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

欢迎开贴。
您女儿很能干的。非常喜欢她。
祝福你们一家。

谢谢!我女儿也一直记得河源和她一起玩的哥哥和哥哥的爸爸。你真会带孩子玩,比她爸爸强多了,那天我女儿只跟着你们家了。我和辰辰爸只忙辰辰了,说实话,我们很少自己带两个孩子出来,真忙不过来了。

re:老郭不怀好意,去河源数他最赚,一文不花拐...

老郭不怀好意,去河源数他最赚,一文不花拐带走一个儿媳妇。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

辰妈,请问你女儿多大了?我也有个女儿,今年底七岁了现在上二年级了.儿子是ZB;老是让姐姐陪着弟弟玩一些低级趣味的游戏她有些不愿意.望以后能与你多交流学习.

鹏仔妈,我一直在看你的帖子,一直学你。我们两家挺像的,可是我这个妈妈比你差远了,我家辰比鹏仔也差远了。

辰辰姐姐年底六岁,上学前班。你家女儿上学很早,原本今年想送辰辰姐姐上学,不够年龄,没送进去。其实一样的,辰辰姐姐也不愿意带弟弟玩,我威逼利诱,什么办法都想了。弟弟就是喜欢姐姐,只要姐姐在家,就粘着姐姐旁边,姐姐做什么,他做什么。姐姐拿什么东西,他就抢,现在还说:宝宝的。有一点,我女儿活泼,有时挺能带动弟弟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

不行,我要裝抑郁,讓方老師來看看我家聰.
我是用很積极的心態來面對聰的問題,是不是這樣讓別人看起來我特沒心沒肺似的.

河源一行,一路蹭辰寶家的車,就是為了和聰同學的媽媽多聊聊.聰要像辰辰哥哥學...

聪妈,聪聪也不错啊!那么小就开始干预。我9号去带辰辰上课,看到聪都是乐呵呵的,小子身体那么棒,真让人羡慕!

re:聪聪妈,是我,呵呵,我在家长群里,这里比...

聪聪妈,是我,呵呵,我在家长群里,这里比较少跟贴。

re:雁姐姐,你也开贴了~~以后不要再当夜...

雁姐姐,你也开贴了~~
以后不要再当夜猫子了。

re:祝福辰宝宝!宝宝加油,辰辰妈也加油!

祝福辰宝宝!宝宝加油,辰辰妈也加油!