以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:2009.10.20早晨起来,妈...

早晨起来,妈妈还在洗漱,辰辰在洗手间门口和妈妈玩“门儿”的游戏,就是自己让自己看不见妈妈,然后又出来。这时手机morning call响了,他好像注意到了声音,我赶紧让爸爸提醒听声音找手机,因为在枕头下他当然找不到,爸爸把他带到枕头边,他竟然俯下耳朵听,这边听那边听,用手摸到了。接着又玩了几次,当然在提示都找到了。他也很高兴,会大声说:棒!我很高兴,九月底做的评估他的听知觉最差,只有1.5岁,对评估时老师用的响板,小鼓和腕铃毫无反应。

今天下班晚,听姥姥和阿姨讲还是第一节课上的不好,第一节是音乐课,他完全不参与,一节课都躺在阿姨身上。

吃完饭为了让姐姐练会儿琴,妈妈和姥姥带辰辰去超市逛逛。想往常一样,他一进超市就忙开了,看价格去了,还要大声念:20.98, 10.60等等。妈妈要给姐姐买东西就让姥姥跟着他,一会听到辰辰叫:妈妈!好像很急,我赶紧露脸,他见了马上笑了:妈妈来了。过一会我又藏起来,他又很急地找妈妈,找到后就一直跟着。我觉得好像他有点开窍了,知道找人了。刚刚看看格爸的贴,这是对妈妈依恋吗?以前在超市才不管大人,只是乱跑,我就一步不离地跟着。

回家后,姥爷拿了个小熊敲鼓的玩具给他,(上发条的那种)他以前不玩,今天也高兴的看着,停下来后他用手去摇。我赶紧教他拧发条,前几次小手不转,两三下就会了。这下没完没了地拧起来,还左右手换。妈妈又高兴了一回,辰辰差的还有精细,小手很笨,拧螺丝和插雪花片学了很久才学会,钥匙还不会拧。

re:2009.10.21近一段时间看...

近一段时间看到辰辰的进步妈妈有点窃喜,听说今天上课都很配合。可是晚上的表现还是让妈妈心里一沉。

晚饭后为了让姐姐练会儿琴,妈妈带辰辰先下楼玩。辰辰自己带妈妈去了滑滑梯,碰到了平日经常在一起的小姐姐川川,小女孩很内向只和小一点小孩玩,刚好可以喝辰辰玩。两个人玩滑滑梯,辰辰只是模仿和追随,很听话,就是一个跟屁虫。玩了一会小姐姐要回家了,辰辰的姐姐骑单车下来了,辰辰就抢,没办法姥爷把辰辰的一个用脚走的车拿下来,姐弟俩开始比赛,当然姐姐一直再让弟弟,所以各有胜负。玩的正起劲,辰辰突然说:没。就下了小车,直接坐下来开始玩轮子,就像半年前邹教授诊断那天一样。我一看就急了“妈妈走了”,他竟然也不管。没办法,我躲起来,他根本不找,又突然沉浸到自己的世界了。全家人都藏起来,几分钟后他才抬头找人,大声叫“妈妈”。

我很恐慌,这样的现象在外面很久没有了,这只是一点小反复还是新的问题出现了?再碰到类似问题我应该怎么处理?

re:辰妈,我们这样的孩子就是这样的,一边是不...

辰妈,我们这样的孩子就是这样的,一边是不断进步,一边又还会不断冒出新的问题来,要做好长期抗战的心理准备!

re:2009.10.22今天的音乐课...

今天的音乐课是宋丹老师上的,辰辰刚开始还是不配合,可是很快就被宋老师吸引了,模仿,跟随还哈哈大笑,也得到了宋老师的表扬。电脑课上去和陈老师合作表演,陈老师动作,他念儿歌:一条小花狗,坐在大门口,两眼黑有油油,想吃肉骨头。据说声音洪亮,得到了表扬。

晚饭后,有照旧下楼玩,又去滑滑找川川姐姐玩,可是没碰到就一个人玩。旁边有两个4岁左右的小男孩,辰辰好像有点怕,只是远远看着。发现这个小家伙挑人,喜欢哪个老师哪节课就上的好。在小区玩也是一样的,只和认识的两三个小孩玩(稍大他一点)其他孩子就好像看不见。正如轩轩妈说的,对人的关注和泛化还不够

re:2009.10.23 今天从醒来...

今天从醒来开始,小嘴巴就叽里咕噜地说着什么,全都听不懂,好像是在背儿歌,又像在自言自语。

听说上课表现不错,有点拉肚子。晚饭后带辰辰去社康中心去看看,社康有位徐医生是内地退休儿科医生,社区的小孩有病都找她。一进门就发现不对,在提醒下叫了声:奶奶好后就不停地说:奶奶拜拜,奶奶拜拜。。。辰辰想走了,不会表达,就直接说拜拜。还好没什么大碍,徐奶奶写了两个药名让我们自己去买。

re:2009.10.24今天周六,以...

今天周六,以往的节目是带全家人一起外出,吃饭。今天怕小子肚子不好要去医院没出远门,自己小区玩腻了就去别的小区玩,各种滑滑梯辰辰都喜欢,但是还是怕其他不认识的小朋友,特别在外面只和姐姐玩。姐姐稍一走远,就大叫。

最近爸爸和辰辰玩的较多,和爸爸感情好了很多,以前像老鼠见了猫。现在看见爸爸会说:老爸来了!他说话是唱着说,语调不对。

re:辰辰妈,你家辰现在上课还是原来的阿姨带吗...

辰辰妈,你家辰现在上课还是原来的阿姨带吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunflower[/U]发表的内容:

辰辰妈,你家辰现在上课还是原来的阿姨带吗?

我家也是国庆假期末换了个阿姨,一直担心辰辰会不适应,毕竟前面的阿姨带辰辰快两年了。不过还好,两三天就适应了,这几周都是姥姥阿姨一起陪同上课,好笑的是,上课时辰辰要阿姨坐在他后面不要姥姥。新阿姨方姐家访那天才来,方姐看了一眼就说新阿姨挺善良的,的确是,新阿姨陪了几天看到另一个孩子是请了个特教老师陪,就跟我说:她自己没什么文化,如果有个老师带辰辰可能会更好。谢老师也说新阿姨和机构老师配合较好,很认真。姥姥姥爷也还满意,听话尊敬老人。

格格好些了吗?

re:2009.10.25今天是周日,...

今天是周日,上午九点照旧是早教中心的亲子启蒙课。今天只有三个小朋友,其他两个是小2、4月的妹妹,辰辰从开始走线就自己跟着老师,音乐律动也选择性地参与了。宝宝学本领是扣暗扣和细线穿小铃铛。好像他发现今天自己是大哥,操作时自己上去表现不错。到小宝宝动手时间,自己拿回工作毯子铺开时,我看和旁边的小朋友太近就挪了一下工作毯,这下糟了,臭小子生气了,躺在毯子上大叫:不要啊不要啊。。。怎么劝都不行,差不多闹了十分钟才安静下来,自己拿玩具来玩。这样的事最近很多次,不知道怎么就发脾气了,不让别人开门,按电梯等等。

还好的是最后唱名字部分自己走上去了,还简单回答了几个问题;叫什么名字?男孩还是女孩?几岁?最后是谢谢大家。和小一点的孩子上亲子课别人看不出来到,可是我知道,认知和操作都在机构学过练过,别的孩子也就一周一节课,我们是一周五节周末的课复习的难度都不够。辰辰妈当年参加了课程团购,一口气买了两年的课。,现在一年半了上了三分之一不到。早教中心的负责人也同意了,我们可以一直上下去不必两年上完。

re:看到这小东西进步了,太高兴啦!继续努力!...

看到这小东西进步了,太高兴啦!继续努力!辰辰爸和辰辰妈。

re:格格好多了,又投入到新一周的紧张学习中去...

格格好多了,又投入到新一周的紧张学习中去了。辰宝底子好,辰妈也要放轻松些。

re:辰妈,辰辰是在那里上早教班的,只有周末上...

辰妈,辰辰是在那里上早教班的,只有周末上吗?
我家大宝下午是有个幼儿园上亲子班的,但是11月份要换到上午上课,与ZFY的时间冲突了,头痛中,在找给他上亲子班的地方。

re:辰辰上的早教班我只选了周末的课,为了自己...

辰辰上的早教班我只选了周末的课,为了自己能带他上课。平时也有课我没选。他平时上午机构上课,下午要睡2-3个钟。

这下对上了你家宝宝了,那个东北小帅哥吧!听说你家宝宝全天排满了,中午不睡觉的?ZFY也有下午班啊,幼儿园调不了,试一试调机构的课程。

re:辰辰和轩的程度真的很相似!轩现在上的...

辰辰和轩的程度真的很相似!
轩现在上的亲子班也是比他小三个月左右的。班上的小孩以前因为比他小,各方面都比他差一点,可是现在那些小孩的认知都上去了,加上社会性本来就比轩好,所以跟老师的配合已经超过轩了。
你们也是在七色双语早教中心上课吗?怎么跟那里上课的内容一样的呀。轩是每周六上午去上的。

re:辰妈,大宝就是中午不睡觉啊,很难让他睡的...

辰妈,大宝就是中午不睡觉啊,很难让他睡的。本来现在下午的亲子班是3.30开始,有午睡时间的,可是人家不睡呀,没办法。

去亲子班是想让他跟普通小朋友多接触,ZFY现在刚上了2星期的课,调的话又要重新适应,麻烦啊

re:我带他去试听过金宝贝的课,那里还不错,可...

我带他去试听过金宝贝的课,那里还不错,可是象他这么大的孩子上课的时段都是在傍晚,又不太合适

re:金宝贝环境不错的,傍晚去上一节,然后在那...

金宝贝环境不错的,傍晚去上一节,然后在那里玩到吃晚饭时间也是蛮好的。。。说不定还能碰上经常去的晨宝与晨妈呢!

re:在考虑金宝贝的LEVEL7,入园前的适应...

在考虑金宝贝的LEVEL7,入园前的适应课程,好象10月底前交费有点折打的,恩,再想想

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

金宝贝环境不错的,傍晚去上一节,然后在那里玩到吃晚饭时间也是蛮好的。。。说不定还能碰上经常去的晨宝与晨妈呢!

个人经验,普通亲子班肯能比较好,金宝贝的游戏课,试课时晨宝表现很好,开始上课后老师以极快的语速说中英双文,晨宝都呆掉了。现在打算让他上的是艺术课,不过时间老是和感统补课冲突,还没开始上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xu...

下面引用由[U]xuan妈[/U]发表的内容:

辰辰和轩的程度真的很相似!
轩现在上的亲子班也是比他小三个月左右的。班上的小孩以前因为比他小,各方面都比他差一点,可是现在那些小孩的认知都上去了,加上社会性本来就比轩好,所以跟老师的配合已经超过轩了...

辰辰每周日上午的课,蒙氏的社区店,不是七色花,选他是因为离家近,而且周三到周日随时可以去玩,每天上午十点大堂音乐律动。