以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:2009.10.26辰辰是凌晨开...

辰辰是凌晨开始烧起来的,自己哼哼地:不要啦不要啦。现在不舒服只会说,妈妈不要啦,不要啦。辰辰妈去摸摸头摸摸背想他继续睡,马上感觉到热了,用耳温计一量,38.4.想弄醒他喝点水,他一边哼哼一遍又睡了。不到六点就醒了要喝奶,喝完奶开始在家里玩。辰辰妈看了情况还好没去医院,决定让辰辰在家休息一天。

辰妈今天安排自己在科技园上班了,中午可以回家。中午到家辰辰在睡觉,姥姥说带去社康中心看了,病毒感冒,吃了点药睡了。妈妈一回来,辰辰就醒了,只要妈妈抱,于是妈妈抱他在楼下走了半个钟,真是发烧累了,一步都不下地走。

re:愿小宝贝尽快好起来!

愿小宝贝尽快好起来!

re:多喝水,补充点VC,小孩子恢复能力很好的...

多喝水,补充点VC,小孩子恢复能力很好的,很快就会好起来

re:昨天聰爸電話來,是聽他說辰沒來上課,說還...

昨天聰爸電話來,是聽他說辰沒來上課,說還有另兩個小朋友也沒去,辰辰早點好起來!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

昨天聰爸電話來,是聽他說辰沒來上課,說還有另兩個小朋友也沒去,辰辰早點好起來!

谢谢聪妈,辰辰今天是上课去了,说是太累了,最后一节课都睡着了。真羡慕你家宝宝,身体壮才能坚持天天训练,我总是把宝宝养不壮。

re:聪聪是花田喜级别的相扑选手身材 可做各种...

聪聪是花田喜级别的相扑选手身材 可做各种营养品的代言人

re:2009.10.27今天又送去机...

今天又送去机构了,可能刚刚病愈,体力透支,胃口又不好。最后一节课竟然睡着了。

辰妈下班到家时辰辰在睡第二觉,回了聪妈的帖子,小子就醒了,睁眼要喝奶。两岁三个月的孩子主食还是奶,其他吃的东西感兴趣的不多。孩子一直不壮常生病。今天有点降温,没下楼玩。姥爷还在看新闻,辰辰跑来跟妈妈说:妈妈帮忙。妈妈问:帮什么忙?辰说:猜猜看。他要看《洪恩宝宝看世界》,看得很认真,一直跟着碟访说,什么都说甚至英文单词,只是发音不准。看了一会妈妈想给他换个项目,活动活动,今天很难,一直要“猜猜看”。我觉得他是很容易习惯一件事而且不愿意改变,这是刻板吧?

今天睡了两觉,晚上惨了,在床上自言自语很久,好像还玩手,怎么办?

re:辰辰好象是有点偏瘦啊。。。唉!格...

辰辰好象是有点偏瘦啊。。。

唉!格宝现在的主食也依然是奶呢,头疼!每次看到聪聪肥肥胖胖的样子,我就两眼冒火!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

谢谢聪妈,辰辰今天是上课去了,说是太累了,最后一节课都睡着了。真羡慕你家宝宝,身体壮才能坚持天天训练,我总是把宝宝养不壮。

聰身體好這話我一直不敢瞎說,有次說了一下,結果連病幾場,所以后來我都是三緘其口,呵呵.....

聰這些天也有咳嗽,我就讓他爸炖梨給他吃,結果昨天不知道是不是他爸給放多了冰糖,吃到后面吐了,我這會都在擔心呢.

小子胃口一直好,我也不知道咋回事,在肚子里的時候我沒餓著他啊,我小時候我媽說我是吃貓食的,所以一直都瘦得可以,我常和朋友戲言,說我這樣的人還能生出這麼胖的孩子,聰也許是隨了他爸,吃啥都香,呵.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunflower[/U]发表的内容:

聪聪是花田喜级别的相扑选手身材 可做各种营养品的代言人

這個可以,聰只要看到吃的眼睛都是亮的,還笑得像朵花,人那小臉還挺上鏡,哪家公司找他做代言肯定錯不了,這里有沒星探啊???瞅一圈,全是星爸星媽啊.俺還是一邊做春秋大夢去了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

今天又送去机构了,可能刚刚病愈,体力透支,胃口又不好。最后一节课竟然睡着了。

辰妈下班到家时辰辰在睡第二觉,回了聪妈的帖子,小子就醒了,睁眼要喝奶。两岁三个月的孩子主...

俺這小半瓶子水也支不上啥招,孩子病剛好,可能精神體力都不是那麼好,辰媽多抱抱他吧,多跟他說說話.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

辰辰好象是有点偏瘦啊。。。

唉!格宝现在的主食也依然是奶呢,头疼!每次看到聪聪肥肥胖胖的样子,我就两眼冒火!

嘻嘻,得意中,聰現在每天只有四勺奶了,省了俺不少奶粉錢啊.我很想全給斷了,因為我一直感覺聰對奶過敏,不過他爹說怕他半夜餓醒了他搞不定.

re:2009.10.28今天辰辰又是...

今天辰辰又是6:30起床,姐姐也起来了,两个人就在妈妈房间玩了一会儿,主要是姐姐带着弟弟蹦蹦跳跳,妈妈赶紧发了几个两步和三步指令,辰辰都要都姐姐做了他才做,好像变成模仿了。姐姐比较疯,弟弟也跟着瞎玩。姐姐都说,弟弟现在好可爱,很爱笑。

现在天黑的早也点凉,晚饭后就不下楼玩了。妈妈也在计划要每天定时给辰上上课。内容主要复习机构老师教的,提高他的语言表达能力,再穿插感统活动,小游戏及音乐律动。因为在家里一直比较随意活动都是在客厅进行的,辰辰不愿意和妈妈进书房上课。

今天妈妈拿着他喜欢的几张卡片唱着说:辰辰我们来看卡片,辰很给面子进了书房,妈妈接着说:把门关上。他也去关门了。发了几个三步指令,都做对了,先XX,然后XX,最后XX。最喜欢最后抱妈妈的指令。拿了几张卡片看,水果蔬菜,都认识,每张卡片有段儿歌,也跟着妈妈念下来。有两张他已经会背了。发现他好像在认字,而且是点读的。和机构机构老师沟通过知道现在教他方位词,想复习泛化一下。刚好最近在玩粘贴蔬菜水果,让他把苹果放到凳子上面,香蕉放到凳子下面。把葡萄放到桌子上面,西瓜放到桌子下面,也做对了。但是问题来了,每个水果都要打开再粘上才做指令,妈妈用错了教具。接着想练习“里面外面”,就进行不下去了,这时姐姐推门偷看,弟弟就直接出去了。好吧换项目,姐弟俩合作儿歌《数鸭子》,《宝宝的小手》,弟弟只能接每句最后的词。姥爷在地板上铺好床垫,姐弟俩翻跟头玩哦。阿姨提醒妈妈,机构老师让在家多练蹲起,妈妈想让他们蹲起十次,不行了弟弟不做了,躺在垫上耍赖。想起来在早教中心学的小游戏《拉锯扯锯》,玩了几个回合。

总结一下,妈妈没有做好准备,用错教具,抓不到兴趣点。好的地方是今天和辰辰一起玩了很久,辰辰一直是乐呵呵的。

re:2009.10.29今天妈妈病了...

今天妈妈病了,因为发烧一回家就自动隔离了。回家时见到妈妈了,接下来两姐弟表现就完全不一样了。

姐姐一会儿开门问:妈妈,你怎么了?要不要吃饭?到吃饭时间了,姐姐一会端汤进了,一会儿送饭进来。还很贴心地说:妈妈,我可不可以也躺在你旁边看着你。感动地妈妈都要哭了。

但是弟弟呢,好像完全忘了妈妈,明明他知道妈妈回了。直到睡觉时候,弟弟也没找妈妈,还很乖地跟保姆睡了。只有要喝奶时说了声:妈妈要奶奶,阿姨给他奶后就算了。

re:辰辰妈 早点好起来! Take care...

辰辰妈 早点好起来! Take care!

re:女儿绝对是小人精!

女儿绝对是小人精!

re:深圳的,都到这里集合了?深圳的孩...

深圳的,都到这里集合了?

深圳的孩子感冒也是约好的?

我听说了好几个,包括我们家的越越.好在现在已快收尾了.

祝愿辰辰早点好起来.

re:2009.10.30 睡了一整晚...

睡了一整晚,(因为辰辰阿姨带着睡了,不用2点起来冲牛奶)早餐后辰辰妈觉得神轻气爽,已经请了病假就在家休息一天吧。在家坐不住啊,赶到机构去看辰辰上课,赶到时已经到了精细的尾声,窗缝看到辰辰正在耍赖不愿插雪花片,好在下课铃及时响了。看看妈妈,辰辰很高兴大声唱到:妈妈来了。(辰辰现在讲话语调不对,好像在唱歌)休息时才知道平日带他的谢老师请假,今天的感统是田老师带课,他根本不让田老师碰他,最后阿姨跟进了感统教室,所有身体接触的动作只能阿姨做,这样才勉强上下来。

接着是个训课了,妈妈本来觉得有点遗憾没看到谢老师上课,但今天吕老师上课让妈妈学到了很多。以前有过一次吕老师带课辰辰极度不合作的经验,妈妈提心吊胆地陪辰辰一起进了个训室。辰辰很乖,主动坐进小板凳,老师开场很好,让辰辰选玩具,数字插板和其他玩具,辰辰当然选数字插板,吕老师非常注意让辰辰表达:我要玩数字插板。辰辰仿说很好,一般的句子可以仿说下来,但他很多是不理解的。玩插板并没有让他随便玩,老师也会拿一个数字拼上:我放6,引发辰辰讲:我放9.。。。接着拿了两个碗两种颜色的属性片让他分,辰辰很快分好。又奖励辰辰玩玩具,每次都让他选,而且要说完整的句子,这次玩按牙齿的玩具,按到那个牙齿是手就被咬到了。辰辰很喜欢也很紧张,一直看着吕老师,对视很好。接着学习动物蔬菜卡片分类,辰辰没概念,让他放卡片时他会看吕老师眼神。老师没有其他提示只用眼神,我看到辰辰不确定时偷看老师的眼神时很可爱。老师今天的重点好像是分笑脸和哭脸,反复几次让他指、拍笑脸和哭脸,其间还有其他表情干扰。我觉得辰辰笑脸看得出,哭脸和生气的表情好像分不清。老师的方法很多,整节课都能抓住辰辰的注意力,而且辰辰也一直笑嘻嘻的。只记得这么多了,半个小时的课一会就上完了,中间还穿插了听指令,玩小游戏等。我记得老师拉着辰辰的耳朵问:这是谁的耳朵?辰辰大声回答:这是你的耳朵。我和老师都笑了,他分不清你我他。纠正他了后,老师问指自己的鼻子:这是谁的鼻子?辰辰回答:这是老师的鼻子。他分不清你我他,只能分谁的。

下课后吕老师建议在家里多给机会让他表达,和他讲话要用完整的句子。例如问:这是什么?辰辰要完整回答。辰辰仿说很好,但理解不够,所以用的就不恰当。辰辰在家里每次抢姐姐的东西,还大声说:这是姐姐的。这就是仿说,每次姐姐都这么说,他也认为该这么说,我们一直在纠正未果。我看的课上蔬菜动物分类他还没掌握,回家要加强。表情卡可以让他看了,我一直以为辰辰还没到时间。吕老师也是利用点数积木开始和他互动轮搭积木,也是我应该学习的。可能是带课的原因,我觉得每个项目太快,也可能是我这个妈妈接受能力差,老师没换一个题目,我都在想为什么,如果是我怎么做。总之今天听课收益匪浅,吕老师也是第二次带辰辰都能很快抓住他的兴趣点,并加以利用从而实施自己课程内容,我这个当妈的怎么做不到呢?

最后一节是电脑课,辰辰的最爱,全班的小朋友数他表现最活跃,但是还不太懂规矩,该别的小朋友回答问题时,他要抢着说。老师换一下电脑界面,他就大声说:绿色叶子,黄色小汽车,蓝色。。。

下课回家时,辰辰妈顶不住了,开始头疼了。结果是走错路了,20分钟的车程转一个小时才到家,一到家就倒下了。

re:2009.10.31 昨天去社康...

昨天去社康看了一下,感冒没什么了,就是头痛感到很累。心里真后悔去机构,不要带了病毒去,医生说不发烧就不传染了,辰辰妈已经不发烧了。医生建议多喝水多休息,把孩子交给姥姥吧。

辰辰妈这一觉差不多睡了24小时,可能是这大半年来太紧张了,从未没有睡过整觉。到中午时分被姐弟的笑声吵醒了,去看看姐弟俩在干什么?很简单的游戏两个人玩得不亦乐乎,姐姐在重姥姥床上往地上跳,弟弟在床上跳被子。妈妈找了个小板凳坐在门口,让阿姨拿来床垫,两人都从床上跳到垫子上,“一二三,跳“要轮候,弟弟要阿姨帮忙接一下。姐姐每次跳之前和之后都做一些搞笑的动作,弟弟会模仿,主要是弟弟会哈哈大笑,全家人看了都很开心。姐姐又换成“one,two,three,OK!”弟弟也学者说,好像发音不错。后来又换了很多乱七八糟的口号,疯玩好久,两人都出汗了,才停下来。

吃完晚饭,姥姥姥爷和保姆又带姐弟俩下楼玩了,辰辰妈也觉得身体恢复得差不多了,抓紧时间写几句话吧。

看了辰辰妈的日记和方姐的家访,大家可能会觉得辰辰很好,其实辰辰妈的日记里只写了好的地方没写不好的方面,就辰辰自身而言,这半年的确进步很大,但是和普通同龄甚至小龄孩子还是不能比,每周日辰辰妈都会受到这样的打击,只是打击亦可以慢慢接受,慢慢变成压力或许是动力。方姐的家访一直让辰辰全家人很感动,方姐是那么地爱孩子,所有的孩子在她眼里都是心肝宝贝,都是待琢的宝石。方姐看辰辰先扑捉闪光点,帮我们找切入点。就像辰辰痴迷数字,我一直恐慌这是狭义兴趣不正常爱好,方姐会教我从数字开始,利用数字泛化教其他的概念。还有家访那天两下子就把辰辰搞定了,我佩服地简直五体投地。方姐知道我惠州听了三天课,我都不敢说自己还去以琳参加了八天的家长培训班了。这个妈妈太不会教了,说实话,辰辰认知全是机构老师教的。

门铃响了,孩子们回来了,今天就到这里。