以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:辰辰都能说这么多话了呀。。。口水得一塌糊...

辰辰都能说这么多话了呀。。。口水得一塌糊涂啊。。。儿女双全就是好啊!

re:辰辰的问题 孩子们都睡了,妈妈这...

辰辰的问题

孩子们都睡了,妈妈这两天睡得太多了,睡不着了,想想辰辰的问题还是很多还是记下来吧:

先说语言,辰辰是有点语言,但几乎没有主动语言或者是分享性语言。刚发现辰辰有问题时,看到一个数据说有30%的ZB孩子会终身无语,辰辰妈怕啊!刚好有位从事ZB症教育的校长寄些资料给我,其中就有张俊之教语言的书,我当时如获至宝,整天看。照着书上整天对他念啊讲啊。辰辰会叫家里人,就从相似的音练习,逼他多说。每天晚上我们做的最多就是母子俩咿呀咿呀练发音,从元音到辅音。在机构上加课不久,老师就对我说感觉辰辰快出语言了,因为他愿意仿说,但发音都不准。有了这句话很久之后,辰辰才可以说名词了,但是发音还是很多不准。八月去以琳培训才知道可能是舌头和嘴唇的问题,一个星期回到家,辰辰好像换了个人,很多音都会发了。现在他发音没问题,仿说没问题,但说话的动机不足,只有需求才讲,很多时候讲的不恰当。还有语言理解力差,别人句子稍长或语速稍快,他就听不懂。可能和他听知觉不好有关系。我们在家都和他唱着说话:辰-辰-去-外-外-吗?辰-辰-要-喝-水-吗?他还不会问问题,外面一个刚两岁的小女孩见我会问我:茜茜姐姐在哪里?辰辰一个问句都没讲过。 辰辰不会表达自己的情感,特别是负面的情绪,不高兴只会哭闹,一段时间经常说“打”现在是说“没”,其实他是不高兴。语言是我下功夫和花时间最多的地方,我一直想他会说话可以表达就不会经常发脾气,倒地,撞头了,现在是这些行为少了,但正确表达情绪还是不会。还有辰辰现在还不能听故事,我记得姐姐一岁多我就开始每天给她故事,就是平淡无奇的地念啊,小丫头自己会拿本书找我念。

再说指认,辰辰一岁左右不会指,我一直很奇怪,早教课是老师一拿出卡片让小朋友指哪个是苹果那个是香蕉,他就开始哭闹。在中山三院确诊时也问了这个问题,食指指物,他不会。没办法,教啊练啊,开始真条胳膊抬抬就算指了,后来整个手指,食指和中指叠在一起指,真正能够完全熟练地用食指来指认也才刚刚会,可能是两周二的样子,可以说食指指物我们练了半年。现在也是被动指,问他什么在哪里,他才会指。但他从未把他知道的喜欢的只给我们看,也没有指不认识不知道问我们。

还有玩,辰辰不会玩!记得方姐在家长培训班家长问答时和惠州讲座都提过玩。
-孩子会独立玩吗?会正确地玩吗?
-孩子会和你玩吗?
-在一个小组里平行玩?(无语言)
-基本沟通玩?
-合作性玩?
-创造性玩?
听到这几个问题是我的心情是沉重的,辰辰不会玩,甚至不会正确地玩。家里的小汽车他拿两个在墙壁上,沙发背上或者什么边边角角对来对去地玩。我们教了很久了他推车玩,其实他也会推车,但兴趣不大。现在我们尽量不让他自己一个人玩,都是有人陪的,当然玩也是他会的。到外面看到同龄的孩子玩车,玩小铲子,骑三轮车,他都不会。我们着急啊!看来玩也是要下功夫的,培养一个会玩的孩子真不容易。还有现在玩的时候只和家里人玩,院子里只有两三个小朋友他感兴趣,其他的小朋友在他眼里好像是空气。

还有其它的精细动作模仿,辰辰手指一个一个地一直伸不出来,没法做简单的手指操,好像也是最近练出来的,大拇指,食指和小指可以伸出来了。就像和人拜拜时,他一直手心向自己的,我们纠正了好久,也是最近突然改过来,但是动作很怪,不自然。

情绪问题,没耐心,大运动不好,身体协调差,自理能力差,刻板行为等等,太多了问题,辰辰妈要YY了。

re:YY吧,加把劲YY!反正我也是yy。

YY吧,加把劲YY!
反正我也是yy。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

YY吧,加把劲YY!
反正我也是yy。

天哪!辰辰妈发完贴就睡了,方姐快凌晨1点还在回帖。

re:她是黑猫警长,专逮我们这些不用功的懒妈妈...

她是黑猫警长,专逮我们这些不用功的懒妈妈。

re:2009.11.1今天妈妈去机构...

今天妈妈去机构听陈医生讲座,碰到了同班的聪爸,朗朗妈和攸妈,午饭时还有幸认识了熙儿妈。一直对这些相对大龄的孩子父母十分佩服和敬重,还有河源认识的劲儿,小郭和明翔一家,他们经历那么多,还给我们这些新家长很多鼓励。

今天的内容6月份讲座有些是讲过的,机构给的通知是针对4-7岁小朋友,前庭和本体的黄金发展阶段都是4-7岁。辰辰姐姐马上6岁了,我一度很紧张怕姐姐也有问题。辰辰姐姐是个自来熟而且特别人来疯,用格爸的话说:姐弟俩的社会性相加除二,两个就都正常了。(差不多吧意思吧,我一直觉得姐姐对人关心过头,能分给弟弟点多好啊)还有辰辰参加6月份陈医生评估,报告指出由于过度保护,错过了0-2岁触觉系统发展黄金时期,我不想他再错过其他发展阶段。讲座着重生理方面讲解孩子这两大系统的发展,我所收获到的是辰辰还是继续多做做触觉系统的训练,改善他的触觉敏感,从而改善他的挑食,不接受生人接触,易分心,情绪反应大,社交处理能力不良问题。另外回家后用陈医生的两个小方法测试了姐姐的前庭和本体发展情况,应该是良好的。有一点今天终于想明白了,辰辰姐姐三岁前也很胆小,不和小朋友玩只和大人玩,2周8上了幼儿园后就变了,一下子活泼开朗了,以至于到现在一发不可收了,是应为前庭系统发展了。而且她现在还在寻求着各种前庭刺激,整天在家里沙发,床上跳来跳去。我把在机构看到的可用于家里的一些感统活动放到家里做,她都很喜欢,从而也带动了辰辰。

辰辰今天早教课是阿姨带的,姥姥门外看,就是都照做了而且很高兴。上完课可以参加20分钟音乐律动,听说老师在前面做动作他不跟随,姐姐跳到老师旁边后,他就开始模仿跟随了。这也是问题了,机构的音乐游戏课现在上得不好也是看老师,喜欢老师就上的好,跟老师不对眼就不看老师。

听课回到家没多久辰辰也睡醒了,但是小家伙又不高兴,妈妈在楼下抱了很久不下地,只在傍边看人家小朋友玩。最近身体状态不好,发烧,咳嗽,拉肚子一个接一个,小家伙这个月本来不胖的小身子又轻了两斤,全家人心疼啊。姥爷带了三轮车下来,才肯下来玩,但也只是摆个样子,两脚放在轮子上,被动地跟轮子转,妈妈一停推他,他就生气啊,因为他不懂要自己蹬,只等别人推。

晚上没正经上课,睡前看卡片很高兴,凡是认识的东西,一定要用食指点读一下汉字,不知是好是坏?想让他分类时,发现生活用品的那套卡片上有数字,他一定要先念数字,妈妈用遮住数字他就不干了,这个项目又失败了。九点半上床睡觉了,希望辰辰能睡个好觉。

re:陈医生说的哪两个小方法啊,辰辰妈来悄一个...

陈医生说的哪两个小方法啊,辰辰妈来悄一个?你好些了吧?我今天接力倒下了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

陈医生说的哪两个小方法啊,辰辰妈来悄一个?你好些了吧?我今天接力倒下了。

等格格回来面授,四岁后小朋友用的,主要是我写不清。或者下次拍录像给你看,今天终于买了新的DV了,以前的用磁带太麻烦我都懒得用了。

re:前天周六碰到一朋友,无意中他说,他儿子3...

前天周六碰到一朋友,无意中他说,他儿子3岁左右非常异常,后在某三级甲等医院查,医生一口咬定是自闭症。现在10岁了,我看那小孩完全正常,还获得小学年段主持人金话筒奖,成绩优秀,口齿伶俐,说长大梦想当外交部长,当中国驻美大使。大大出乎我意料之外。医生一直认为自闭症无药可治,自闭症就是精神癌症,言下之意是:等死吧,因为一辈子没有感情,不能娶妻生子;因为一辈子不会交往,不能就业;因为一辈子多动、行为差,不能上初中、大学;残废一个,要白养一辈子,连当和尚都没人要。我问孩子他爸什么秘决?他说:7年前还没有什么自闭症训练机构,主要是跟小朋友一起玩,也许是运气好,自我恢复比较好。真的无语,无法解释啊。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

辰辰的问题

孩子们都睡了,妈妈这两天睡得太多了,睡不着了,想想辰辰的问题还是很多还是记下来吧:

先说语言,辰辰是有点语言,但几乎没有主动语言或者是分享性语言。刚发现辰辰有问题时,看到一...

我严重怀疑你说的话。
今天小姐姐说,辰辰后面表现很好。还说辰辰也是瘦弱型,跟小米依依一样的。什么时候我们见见啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

我严重怀疑你说的话。
今天小姐姐说,辰辰后面表现很好。还说辰辰也是瘦弱型,跟小米依依一样的。什么时候我们见见啊。

小米妈妈,我哪说错了?

我家阿姨和姥姥都说小米很棒!当然也是同感,小米像她的名字一样小小的。

好呀,我们要经常见面哦。

re:2009.11.2 因为妈妈在咳...

因为妈妈在咳嗽,辰辰这几天跟阿姨睡,阿姨一早就说辰辰晚上睡觉笑出声音了4次,不知是不是爱《米奇妙妙屋》看多了?他这段时间迷上了,一看到别人在看电视,就来找妈妈:密斯噶,沃斯噶,米老鼠。

早餐后,爸爸送辰辰去上奥尔夫课,今天很隆重,姥姥姥爷阿姨姐姐陪同。差不多下课了,妈妈赶紧电话问情况,爸爸说一节课都在耍赖,姥姥说后面时间自己在角落有跟随。也可能是陌生的地方,辰辰好像很容易养成一种习惯并且不愿改变。就像现在每天上午机构上课他都习惯了,有点变化他就不太适应。因为是周一上午,妈妈没办法一起上课,希望他能尽快适应。宋老师也说第一节课让他放松。

晚上妈妈刚到家就吵着:密斯噶,沃斯噶,米老鼠,为了分散他的注意力,带他楼下转一圈。看到跷跷板,他很高兴,自己一个人摇。旁边一个跳绳的姐姐主动要和他一起玩,他看不认识,就大叫:不要不要。看来还是不能接受陌生人。跳绳的姐姐自己去荡秋千了,他也去旁边的一个秋千荡了一会,但玩的时候他并不看那个姐姐。

晚饭后照旧和姐姐一起活动活动:爬爬跳跳,翻翻跟头。有意思的是,爬的时候辰辰突然不高兴了在说着什么,大家都听不懂,只有姐姐听懂了:他要翻跟头,快拿垫子。妈妈拿出垫子时,辰辰小脸都笑出花了。

re:龐大的親友團啊,羨慕!

龐大的親友團啊,羨慕!

re:2009.11.3 辰辰今天的个...

辰辰今天的个训课,姥爷经谢老师同意录下来了,妈妈看了发现注意力不集中的问题还是有的,每次跑神谢老师都及时拉回来。辰辰最喜欢谢老师,凡妈妈教不会的东西,谢老师就能教会。所以妈妈要经常和谢老师交流训练计划,学习老师的方法。

饭前姐弟俩又在看《米奇妙妙屋》,吃饭时妈妈就关了电视,这下了不得了辰辰大发脾气,结果全家妥协又重新打开电视看DVD,辰辰才吃了点饭。这是个新问题,同一张碟他看了好多遍,有些台词的尾字,他已经可以同步说出来,可是他百看不厌,有时玩的时候突然想起来就一定要看。怎么解决这个问题?

想复习今天的老师个训内容,找了两套卡片分类:水果和用品。常见的好像可以分,但发现两套卡片是不一样大的,色彩风格也不一样,有点怕他是看卡片的样子分的。这些都要注意,还是准备不足。家里的东西很多,可用起来好像合用的不多。应该好好整理一下。

还有每张卡片上的字要点读一下,开始还真被他蒙住了,识字了?直接给他背面的字,这个臭小子会翻过来看图片再点读字,还每次都夸自己:好棒!Yes!对了!。。。

re:2009.11.4辰辰今天竟然在...

辰辰今天竟然在个训课上哭闹,扔东西。晚上和谢老师通了电话一起分析分析原因,谢老师说可能是课题难了,他现在学分类,水果类,用品类,他还掌握不好。还有早餐喝奶后带的机构的东西不吃,到10点半个训课肚子饿了。以前会带各种喝的什么娃哈哈、QQ星,这些都影响他的食欲就停了。这个现象家里机构都要观察,看看到底是什么原因导致他情绪爆发。辰辰现在迷上了《米奇妙妙屋》,想起来就一定要看,不给就闹,真是头痛!还有吃饭问题,除了喝奶可吃的东西很少,而且今天好像爱吃的东西,明天就不吃了。愁啊,新来的阿姨和我们讨论是不是她和宝宝不和,她来的快一个月了,宝宝一直闹病还不吃饭。

今天晚饭前后都有出去玩,也只和姐姐玩,别的小朋友只是看一下。特别晚饭后碰到两个大辰辰半岁左右的小哥哥你追我赶玩的不亦乐乎,而辰辰要让妈妈抱着,连在旁边看看都不要。心情很是沉重。

晚上又复习了卡片,今天买的一套和机构老师用的一样的颜色形状卡,试了试把什么颜色(形状)放到椅子上(下)面,他很熟悉这套卡片,每个都要点读,然后才听指令放。我做的简单一些,老师会多一样参照物,例如让他把什么放到桌子(椅子)的上面(下面),看录像时我看的辰辰只记得上下,会忘桌子还是椅子的。合适的用品类卡片还没找到,只做了把什么和什么给妈妈(姥姥,阿姨),他有时不听指令,非要把什么和什么都给妈妈。动作模仿只有姐姐带的最后,姐姐:请你像我这样做。辰辰会接:我就像你这样做。然后模仿,当姐弟有身体接触时,两人都会哈哈笑起来。

姐姐今天也咳嗽就早睡了,妈妈带辰辰出去转一下,电梯碰到一个阿姨,我提醒辰辰叫阿姨好,辰辰也叫了,但眼睛是看电梯楼层指示的,连那个阿姨都急了,转过辰辰脸说:要看着阿姨说。一楼到,说再见时,辰辰表现正常看着阿姨说拜拜。有一点值得一提,是出小区大门口,一个保安帮我们开门,辰辰自己笑着对叔叔说:谢谢叔叔!我有点惊讶,这是他主动的打招呼还是机械记忆因为每次我都要求他谢谢保安开门的。

re:2009.11.5辰辰今天据说机...

辰辰今天据说机构上课表现不错,但中午回来后开始有点咳嗽,下午又和病假在家的姐姐疯没睡午觉,妈妈回来给他灌了药就早早睡了。、

哎这个宝宝身体太差,三天两头生病,又不爱吃饭,愁啊!

re:今天,我在ZFY有幸看到了辰辰,是阿姨带...

今天,我在ZFY有幸看到了辰辰,是阿姨带着,我刚到,辰辰刚好上完个训课,我跟辰辰打招呼,马上就跟他玩数字游戏,那眼就亮了,可我一停下,要跟他说BB了,可人家小帅哥酷得很呢!

说话声音很大声啊,真的是比国庆时进步不错啊!

re:最近好多宝宝生病呢。我家轩也是感冒才好呢...

最近好多宝宝生病呢。我家轩也是感冒才好呢。真的不知怎么才能提高孩子的免疫力,轩基本上是一个月感冒一次。

re:2009.11.6 昨天早睡,今...

昨天早睡,今天晚起,休息好了,感冒症状也减轻了,据说辰辰今天上课也不错。可惜辰辰上课不是妈妈陪得,家里人说乖就是配合了。每月也会去机构几次和老师沟通,但还是不够了解辰辰的情况。现在自己会用手指表示一到十了,说是上精细课穿珠子今天是穿小手样的珠子,他每穿一个都要自己手指比划一下,很好玩,但很慢。到“六”的时候,一定要用另一支手帮忙先把四个手指压下去,再把小指拔出来。

今天淘宝的阳光隧道到,打开后两姐弟兴奋极了,真正的爬没玩几次,都被姐姐改了玩法,站着,滚着各种玩法,辰辰最喜欢自己在里面转,然后妈妈在外面突然停下来抓他。

上个月去机构看了几次课,简单了解了辰辰现在训练情况,辰辰妈也开始在家里给辰辰上上个训课,基本上照猫画虎学机构老师的,参照老师目标复习一下老师的内容。家里的卡片,教具和机构不同,就当泛化训练。家里有几套卡片,辰辰挺喜欢看的,我们基本上时睡前卡片时间,读卡片没问题,简单的用品也能说出功能。但是分类还是做不下去,他不配合啊!我先给他水果类读,然后拿几张蔬菜类,想让他分类,机构老师说他知道水果类,他不高兴了,“四季豆,打”,“花菜,打”,还扔卡片。没办法,只有换项目。