以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:辰宝宝加油!

辰宝宝加油!

re:辰辰妈平时多给辰辰拍点录像吧。。。口水你...

辰辰妈平时多给辰辰拍点录像吧。。。口水你家闺女得一塌糊涂啊!

re:2009.10.15小家伙今天很...

小家伙今天很是磨人,刚刚才睡了。

下班到家,没看见两个小的。姥姥说,爸爸今天回来早,带两个出去玩了。赶紧带电话:说带着两个宝宝在京基百纳的麦当劳呢。听所今天上课很好,午睡3个小时,爸爸带出去时很高兴。
晚饭后我想还是继昨天的红绿灯开始搭积木,可是小家伙一直没有兴趣,几下就不玩了。那就再练习感通,爬爬滚滚几下,姐弟俩都没什么兴趣了。突然辰辰说:猜猜看。哦,想看《洪恩宝宝看世界》,他只看认知那个部分。姐姐要练琴了,我想带他出去爬楼梯或荡秋千,可是辰辰不想出去,硬抱出去,更本不下地。没办法,回家后怎么都找不到他跟兴趣的活动。看他打哈欠想睡觉的样子,就赶紧洗澡睡觉。可是从9点半一直磨到11点半才睡下,不愿上床,只要妈妈抱,嘴里一直在喊:妈妈,不要了。差不多抱了两个小时才睡熟,太累人了。自从在机构开始上感通,睡眠改善很多,主要是入睡快,可是今天不知怎么了。是有点感冒咳嗽,好像不厉害啊!

re:格宝来以琳后,这才三天,睡眠大幅改善,完...

格宝来以琳后,这才三天,睡眠大幅改善,完全适应这边的时间表了。汗!这适应能力比她爹强。。。

早睡、早起,入睡快,睡得好半夜不醒,中午极快入睡只睡一个小时起来接着上下午的课。三天,从第二天开始就把时间调过来了。也许,是全天课(上午5 下午4)的压力,让她觉得累吧?

re:辰媽要早點睡哦,每天都這麼晚.

辰媽要早點睡哦,每天都這麼晚.

re:辰妈带两个孩子,不容易哈。

辰妈带两个孩子,不容易哈。

re:2009.10.16同往常一样,...

同往常一样,辰辰6:30醒来,看到妈妈就笑了,母子开始每日对话
            辰:妈妈做
            妈:弄什么?
            辰:做奶奶
            妈:做多少?
            辰:240
一觉醒来,好像什么也没有发生,辰辰情绪很好,据说上课也不错,尤其是电脑课,自己可以上前到老师的电脑上操作。

re:每天确实要给孩子足够的运动,在运动中照样...

每天确实要给孩子足够的运动,在运动中照样可以PCI的,对自己要有信心,相信自己能带好孩子的。
故事孩子还不是很有兴趣,跟他太小也有关系,所以辰妈不要急,用一些图片展开来讲,反而可以培养孩子的想象力也增强了他的语言能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sg...

下面引用由[U]sgys[/U]发表的内容:

辰妈,我周二送儿子去机构,见到辰辰和外婆了,辰辰挺好的,有机会我们多交流。

今天我也去机构看辰辰上课了,你家宝宝是个老师带的吗?如果是,你家宝宝很好。多交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

每天确实要给孩子足够的运动,在运动中照样可以PCI的,对自己要有信心,相信自己能带好孩子的。
故事孩子还不是很有兴趣,跟他太小也有关系,所以辰妈不要急,用一些图片展开来讲,反而可以培养孩子的想象力也...

多谢方姐!我又重新给辰辰睡前看卡片了,讲一些描述的词,他会跟着读。
例如,西红柿卡片上有:西红柿,红又圆;又酸又甜味道好;能烧汤,能做菜;。。。但是我发现小家伙会用食指跟着我点读,好像要开始认字了。我是应该给他看无字卡片,不要叫他认字?他除了迷数字,还会迷他认识的字,例如;他认识“安全出口”,一看到这几个字就会大声念,而且兴奋异常。

re:2009.10.17今天是周六,...

今天是周六,辰辰姐姐提议全家去爬山,原因是爸爸给她和弟弟买的可折叠的小凳子还没机会用。真是好主意!全家一致同意。

先去常去的一家酒楼早茶,然后直奔大南山。刚开始辰辰一直要妈妈抱,抱不动就要背。还是利用了姐姐和他比赛爬山,他就开始追姐姐。一千多个台阶,全家人走走停停,一路得到大家称赞,这么小的小孩都来爬山了。辰辰在姐姐的带动下自己在妈妈和阿姨辅助下爬了一小段,最有意思的是一段不太陡的台阶,姐弟俩都用手脚并用地爬,十分可爱!

中间休息时辰辰自己拍着小手:欢迎欢迎,热烈欢迎!接着爬山时,妈妈说:加油加油,辰辰接到:热烈加油!这句话成为全家爬山的口号!

上午得到了充分运动,午睡三小时,下午又到小区里疯了两小时,辰辰的一天真高兴!

re:这运动量够大的!晕...都要开始...

这运动量够大的!

晕...都要开始认字了...这宝宝和宝宝还真是不一样啊.

re:2009.10.18周日上午 9...

周日上午 9点,我又带辰辰去了家里附近的一个早教中心的亲子班,从辰辰不到一岁开始,我们断断续续坚持了一年,中间由于辰辰哭闹间断了几个月,今年春节后我又调了一个周日上午班,四五个孩子都是两岁多,每堂课只是些走线,音乐律动,宝宝学本领,动手操作和小游戏。辰辰在机构上了一段时间后,早教班的老师就明显发现辰辰进步了!坐得住了,听指令,能走到老师面前操作,也能和老师打招呼,回答简单问题,例如,几岁?男孩还是女孩?辰在早教的亲子班里看不出明显落后,因为认知的东西机构教了,精细课机构更复杂和多样。但是辰辰在对老师的语言理解还是比其他孩子差很多。在音乐律动时,照旧只看不做。其他孩子明显对人关注会多。每周日我都会在这样的比较中有很多感触,看到了辰辰和同龄孩子差距。

晚饭辰辰爸爸吃的快,就先陪儿子玩,也是玩积木,比我要好一点,辰辰仿搭了四块积木,就继续玩自己的小方块积木了,每每到这个时候就不知到怎么办?我吃完饭,辰辰来缠我玩,总是要钻我的腿,我想到让他钻椅子。姐姐看到好玩要一起玩,于是我改成先从四张椅子钻过去,再椅子上面走回来,最后是“1,2,3”跳下来。这个游戏姐弟俩很喜欢,辰辰跳下来时全家人鼓掌,辰辰很得意。休息时,我们几个人坐在椅子上,不知谁起了头:排排坐,吃果果,结果辰辰接下来:
                      排排坐,吃朵朵(果果)
                      你一得(个),我一得(个)
                      小宝宝,留一德(个)

re:2009.10.19今天上午请假...

今天上午请假去机构看辰辰上课,也要和老师沟通一下教学计划和家庭配合。

第一节课没赶上,到时开始上感统课,看到老师今天已经开始给他做推小车,这个我在家没做过,总觉得还不行。还有他笑嘻嘻地从滑板上冲下来,还是很担心他掌握不好。他一看到我就不配合了,只好藏起了。接着上游戏课,八个孩子和家长真是热闹,辰辰只有一段模仿很好,爆米花游戏不愿参与,击鼓传球稍好。个训课先在外面听,老师在叫方位词,上面和下面及泛化,又穿插了动物和日常用品命名的复习。老师的指令他做的很好,现在在做三步指令,复杂的三步指令有时会忘记中间一步。还有学回答这是XX吗?这不是XX吗?辰还不太理解。最后一节精细课,他操作还可以,就是没耐心,一样东西玩不了很久。

晚饭后照旧和姐姐一起玩游戏,中间姐姐说要尿尿,辰辰也说要尿尿,也真的尿了。我知道这是碰巧,我多希望辰辰能尽快表达大小便来,他现在只会扯裤子要小便。不知大家有什么好办法?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

今天上午请假去机构看辰辰上课,也要和老师沟通一下教学计划和家庭配合。

第一节课没赶上,到时开始上感统课,看到老师今天已经开始给他做推小车,这个我在家没做过,总觉得还不...

辰妈:辰辰不是还小吗,大小便自理普通孩子这个时候也要大人辅助的,现在对辰辰来说他的感知觉还是可以的,他虽不能表达,但他有肢体语言啊,你每天上WC时都反反复复的跟他说小便大便的表达,每天的日计月累,他慢慢就能明白理解你说的意思。只有他理解了,也会仿说了,才会过度到主动跟你说要大小便的,这个过程也要看怎样的孩子,能力好的,也许他很快就能学会从被动表达再过度到自动表达,而接受能力弱些的,那也只能靠量的积累才会有质的变化了,这只是我个人一些肤钱的看法,不知能否帮到你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

今天是周六,辰辰姐姐提议全家去爬山,原因是爸爸给她和弟弟买的可折叠的小凳子还没机会用。真是好主意!全家一致同意。

先去常去的一家酒楼早茶,然后直奔大南山。刚开始辰辰一...

有個姐姐真好,真是羨慕得口水直流啊.

每每想到聰和他爸孤單單的在深圳,心里就一陣難受.

re:说说感谢--差不多三月中旬才知道...

说说感谢--

差不多三月中旬才知道以琳,潜水几天后注册了ID。

第一个悄悄话是问方姐,问以琳在广东有没有因为看到方姐说住在珠海。方姐回悄说没有。我又追问有没有她好的机构,方姐回我紫飞语。

打电话去紫飞语,是杨老师接的,和风细雨地劝说我好久,问了孩子的情况,但也说孩子太小还是要从家里做起。

疯狂地给深圳的差不多大家长去悄,小米妈妈第一个给我电话,可惜那天带辰辰姐姐在儿童医院打吊针手机很快没点了,话都没讲完。也要谢谢小米妈妈给我的建议,要不然我也送辰辰去做听统了。和虎娘通过电话,她建议我看宝典,在家做地板时光。

天天在以琳看同龄特别是深圳孩子的贴,小米,语晨,老虎,鹏仔,格格,这些贴真是给了我这个新家长太多帮助。

辰辰六月下旬进的机构,终于结识格爸格妈,语晨外婆,在最初的上课时都给了我和辰辰很多帮助。

国庆的河源聚会,又结识更多的优秀家长。 还赚了个方姐的家访。

方姐和晨妈那天看到辰辰都说孩子很好,我想如果半年前见到辰辰可能会有不同看法。1岁八个月的辰辰可谓是典型:不听指令,不会指认,不说话,哭闹,倒地,打自己的头,什么也不懂,玩开关,坐电梯,只看天气预报。妈妈下班怎么叫都没反应,整天玩他的小汽车。

看了老虎的故事也学着逼辰辰说:要。。。要奶奶。这个要字很有用,让辰辰在刚开始上机构时尝到了甜头,点心课他很大声说要,就有东西吃。

跟着语晨妈的贴学,她做什么我也做什么,坚持要送辰辰去机构,真幸运还和语晨同学。

我一直在庆幸撞到了以琳,让我在辰辰的问题上没有走多少弯路。也是有了这一路上帮助,辰辰才有今天的进步,让我看到了希望。

希望以琳孩子们天天进步!

re:辰辰妈妈+爸爸的性格其实跟格妈+我的性格...

辰辰妈妈+爸爸的性格其实跟格妈+我的性格蛮像的(辰爸是河源行才了解的), 所以, 一直以来, 格妈和我都觉得跟你们很对胃口.

暂时不能在一个城市了, 很是遗憾. 多和晨妈交流吧, 她是出师的大徒弟, 经验丰富, 且热心助人的. ^_^

希望辰辰不用来以琳了...

祝福!

re:辰辰 轩轩和小米年龄都差不多大。程度也差...

辰辰 轩轩和小米年龄都差不多大。程度也差不多。辰辰认知更好啊。

我们一起朝前走吧。其实要感谢邹小兵这么小就确诊了我们的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

辰辰妈妈+爸爸的性格其实跟格妈+我的性格蛮像的(辰爸是河源行才了解的), 所以, 一直以来, 格妈和我都觉得跟你们很对胃口.

暂时不能在一个城市了, 很是遗憾. 多和晨妈交流吧, 她是出师的大徒...

以琳一哥夸我是大徒弟了,呵呵,喜欢这个称呼,大徒弟,不过是非嫡系的,嫡系的徒弟是以琳老师,多了去了。