以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于自闭症孩子行为和学习问题的讨论

以下是F版在他家里写的记录,我把F版的记录和我的回帖都转过来了。
我上次贴了我的工作日记以后,有些家长很细心,把跟自己家的孩子的情况也跟在后面写下来,就等于一次实战演习,我想,这样做对家长们的帮助会更大。所以,我想让F版把我的回帖看明白之后,也给我写个回帖,演习一下,这种情况,可以怎么做。其他家长有什么问题和经验也欢迎交流,谢谢大家!

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
"绳子和回型针"

---童子军第二周

今天的活动是关于户外活动训练的,作为野营训练的主要内容之一,是能熟练正确地运用绳索,如何打结,死结活结,如何甩绳收绳,等等,闻森这组都是些"老童子军"队员了,这些活驾轻就熟很快地就把几股绳连接在了一起,闻森不会,就让他在一边看着,很快地这些大孩子们就闹成了一团,自发地分成了两队拔起河来了, 拔河需要抓紧绳子,闻森一抓,感觉不对,急忙松了手鼻子直嗅着双手,再也顾不上当前进行的游戏了,我赶紧上去,一捏绳子,果然不出所料这绳子是湿湿的,可能是上次在野外用过,不光是湿,还有一股什么味道,这些在其他孩子那里,根本不会在意,但是对闻森这是很大的事情,突然周围的感觉世界里出现了"敌情", 闻森下意识地放心不下,张开五指,使劲地嗅着,全然不顾了在何时何地自己应该干什么.

对他们来说,什么才是走进世界亲近社会的第一关呢? 是他们的感觉,他们与环境之间的关系,是通过处理他们从环境中得到的信息在自己的大脑经过处理后,他们才会发展出来自己与环境之间的关系,当这些感觉信息本来就变异了的话,他们自己对世界的看法和对策必然地与众不同.对于闻森来说,他的触觉总是不太对,所以他怕那些湿湿的粘乎乎的东西,他当然也会介意这些湿的绳子;闻森的嗅觉有问题,所以他不愿意尝任何他不熟悉不喜欢的食物,他先要用鼻子去闻那些我们想让他尝试的新的食物,而不是先用舌头去探路.所以这里他的"狗鼻子"先闻到了绳子的气味了.

如果是前几年,估计闻森会立刻放弃,但是几年下来,他对感觉敏感的忍受度好多了,再加上对社交的强烈渴望,对和小朋友们玩耍的强烈渴望,他能够克服这一关,我立即上去让他别再闻手了,赶紧投入到火热的生活中去,拔河已经开始了,闻森一方节节败退, 大喊"快来帮忙",我立即施以援手,对方家长一看,也加入对方,一时间人仰马翻,乐成一团,而闻森再也没有放松过绳子了,也没再去闻过一下.只是后来上了趟厕所,他拿洗洁剂洗了个彻底.

看他们玩的起劲,我出去把报名手续补完,等回来看见他们已经换了一个项目,孩子们都聚集在篮球屋的中央,听着带队的老师讲着下一个游戏的规则,其他孩子们即使没有认真地在听,但至少也是收起了心思,只有这个闻森埋着头在捣鼓着什么,我一看原来是他从地上不知道那里捡了两枚回型针,正埋头在手指上玩,全然不顾了老师在讲什么,我赶紧从人群后面插进去,把回型针缴了下来,闻森还想争辩,游戏已经开始了,几个孩子差点撞到了我,我赶紧抽身出来.

这个游戏是由老师喊些口号,孩子们跟着做,先是热身的”SIMON SAYS”,这个游戏闻森熟了,所以即使老师玩点花招,他也基本上做对了,但下面一个就要用到一些童子军里的术语了,大致是教孩子在紧急情况下怎么办,比如说,老师喊”台风”,孩子们就顺势趴下,其它的几个口令,连我也没听懂,更不用说开了小差的闻森了,所以一开始他有点茫然,但是立即他就跟着其他孩子们做了起来,还做得不错,本来是一个注意力的问题,但是他却自然地从社会参照中得到了弥补,东墙破了,西墙却补上了,看得我直乐,周围家长也看的乐哈哈的, 但是他们那知道我为何而乐,子非鱼,安知鱼之乐也.

今天的这个例子,都是在执行过程中注意力被分散的情况,但是我觉得本质有所不同,前面一个他被自己的触觉和嗅觉所扰,送开了绳子看自己的手脏了没有,闻闻自己手上有没有沾上了绳子的怪味道,这对我来说,是他的先天缺陷造成的,是他不可避免的,也是我能原谅的,而后面的他捡起了地上的回型针,不顾了老师的讲解而埋头沉浸在自己的小动作里,这不是因为他的某种天生缺陷引起的,这是他的一个习惯性的刻板动作,他总是喜欢在手里玩着些小东西,手上不能空着,不能闲着,我一直来鼓励他在外出的时候手里拿点东西以缓和一下他的焦虑不安,这是非常有效的,但是从另一个角度来讲,也是养成了他的一个习惯,所以他一看到地上有他喜欢的回型针,禁不住地就捡了起来,一头扎进去了.所以,这样的开小差,是没有必要的,也是应该克服的.前面可以称为”先天性干扰”,后面的就是”后天性干扰”了,这几年来,”先天性干扰”好象越来越容易对付了,但是那些”后天性干扰”真是防不胜防层出不穷.

回家路上,我严肃地对闻森说,我对你今天的表现不太满意,你在课上不听老师讲,却在玩回型针,如果你继续下去的话,我就不会带你来参加童子军活动了,我干吗又得化钱,又得化时间来看你在球场上玩回型针你,你在家就可以玩个够了.我知道闻森非常希望参加童子军,所以这一将能将住他.

闻森小心地看我,说:”你是不是很生气了?”

我说是啊,我当然生气.

闻森说,”生命中不能有生气的.Anger is not part of life”.

我不知道他是从那里听来的这样的名言,但是我坚持说,我也不想生气,但是你一再不听我的劝告,我当然会生气了,如果你能做到上课不开小差,我自然就不会生气了,你得给我保证下次不再重犯.

闻森停下脚步,脸凑近我,眼看着我不动,我知道这就是他答应的表示了,这孩子正在变成了一个大男孩了,大孩子的矜持和脸面也跟着上来了,当着老爸的面承认错误并开口保证,真是一件丟脸的事,所以他用无声来表达,我也得给他留个面子,除非真把我惹火了,我才会逼他说出来,否则的话就我默认了,况且我明白下个保证也就是一张口头支票,能让他不受人为干扰地集中注意力在当前任务上,还是有很长的路要走.

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:
闻森不错。对游戏的兴趣能够超过自身的“感觉”,很好的趋势。
第二个玩回形针的事。要是我的话,我会这样,首先表扬他在不懂规则的情况下,能够参照别人,真棒!然后,引导他,为什么别人知道规则你不知道呢?你让他自己说,他没听讲,玩回形针去了。然后,你提醒他,如果,你要是听讲了,是不是,可以have more fun? 当然答案是,是!然后,最好了解一下,下次去参加活动,会有些什么活动。去之前,先在家讨论一下,打个底子。
你带闻森参加活动,是想让他有积极的经验,所以,你实在是不应该威胁他。每次活动完,要把他做得好的地方,好好夸奖,做得不好的地方,从他的角度分析,让他明白,你下次可以have more fun!你一威胁他,他就对人不对事了。变成,你是不是生气了,而不是我怎么下次可以玩得更好。猴吃麻花--满拧!
教育AS要胡萝卜加大棒,只是胡萝卜要敲锣打鼓的送,大棒要往扫堂腿方向挥。

re:这种集体活动,是一下子就能看出差别的活动...

这种集体活动,是一下子就能看出差别的活动。 家长的注意力,肯定都在孩子的问题上。 照小忘的解释,目标要放低,放低到积极的经验,怎样have more fun!

去年带大都去学攀岩,就出现类似的问题,学攀岩是他自己要求的。 小班,四个孩子,没告诉老师他有问题,在门外看的时候,发现问题的确很多:不听老师讲,自己玩绳子,太累了,不练习,就坐着去休息了。 除去身体问题,手脚无力,其他主要是注意力的问题,和精神状态不好,没有兴致勃勃去学一样东西的劲头。 五节课下来,让我觉得钱白花了,他对攀岩从有兴趣到没兴趣了,也没达到和其他孩子交流的目的。

每次上课前,也做了预习,要求他几点要做到,还不能一次提的太多,主要是听老师讲话,不玩绳子,多练习。 每次有一点点进步,但是他的热情一次比一次少,原因是身体差距比别人差的远,也不想努力了,就学会了几个玩绳子的花样。

然后我就开始想,参加这种活动,我们的目的是什么?

写作业如下:

1. have fun。 在人多的场合体会到快乐。 那么就要把活动的内容先限制在他感兴趣的地方,避开他感统和身体的弱项,让他体会到和人相处的乐趣,和自己一个人看书是另外一种不同的快乐,而不是烦恼。

2. 训练能力。 比如注意力,在家里安静的环境,注意力好训练,在人多嘈杂的环境里,怎样去泛化。 我觉得还是需要把 have fun 先做到,然后再考虑能力的问题。

我没带孩子去参加童子军,因为他们有太多身体方面的活动,其结果就像学攀岩,大都会先在这方面泄气了,have fun 这一步没做到就结束了。

re:大都适合什么样的群体活动,这是我最近一直...

大都适合什么样的群体活动,这是我最近一直在想的。

第一,要是智力型的,一点点体力。 发挥他的优势,避免他在群体中一开始就自卑。
第二,最好和心智差不多的孩子一起,或者和更大的懂事的孩子一起。

今天看F版推荐的那本书讲思维训练的书,提到思维俱乐部的问题,我觉得有启发。 如果用思维俱乐部的概念,串起一些游戏和比赛,智力为主,体力为辅,可以吸引到正常孩子来参加,那么对我们孩子也是一个很好的环境。

re:每个孩子不一样,我不可能像F斑那样了解闻...

每个孩子不一样,我不可能像F斑那样了解闻森。
F斑分析闻森玩回型针是因为一个习惯。而在我家越越来说,可能是70%的原因是选择性的关注加上是注意力转移和听觉注意上的缺陷。

如果是我家越越会是什么样的情形呢。

拔河环节,如果绳子太脏,越越如果小时候,肯定也是不碰的。
经过集体活动的熏陶,而且有了小伙伴们的情绪感染,不会太注意到绳子了(当然这是用无数多的光阴换来的)。拔完之后,也许他的注意力马上被气味吸引了,干是,刻不容缓地就跑去洗手间,洗呀洗,一直认为上面没有病毒和细菌,足够安全了为止。这时,外面可能发奖了,于是领奖的队伍少了一个人,领奖的环节的喜悦就体会不到了。因为这个绳子的后遗症太大了。
原谅他吗?道理上是说YES,但当时还是有无限的惆怅和难过(以下略去N多字妈妈的心经)

然后下一个活动来了。
越越也洗完了手。这时,他的注意力是不可能这么快地转移到该关注的活动中的。从洗手间出来,完全不同于兴奋于第一个活动中的越越了。他似乎重新回到了初来的状态。如果操场上有他关心的音响或者音乐,其他也不在眼中了。这时需要一个触发脉冲,有人提醒一下比较好。 (如果是四年级前的越越,完全可能从洗手间就走掉了。可能去了其它他注意的地方。五年级到六年级的越越,会回到活动场所中,东张西望,不在状态。初中的越越,回到活动场所,掏出手机作掩饰状,安静一下自己。)
原来是有另一个活动了,赶快坐好。一般在学校,会有同学提醒,拉一下,注意力慢慢集中起来。
越越的选择性关注是很明显的,注意力的转移也并不快。现在的程度是比同学慢一点地回到应当注意的事情上来。比之从前已经很好了,但与同伴比是不够的。
因为开小差,所以没听清游戏规则。如果可以参照,越越的参照和模仿能力也足以应付活动,但参加活动的愉快要从活动设计者那里来。如果活动足够好玩,这种好玩是让他感觉不难,但让他兴奋,那么他的参与会越来越好。但如果活动不太吸引人,规则又不知道,在学校是迫不得已地做,坚持的时间会久。如果是家里的活动,他可能会不干了。
现在就按闻森的路子,活动足以让人兴奋,越越的注意力又被重新吸引到活动中。
下一个活动会是什么,越越是无法预期的。所以一个活动之后,越越的注意力又会被自己的那些东西牵引了,重新转移注意力依然是个问题。如果地上还有个回型针让他感兴趣,他肯定要跑一下马了。 而且听规则,对他来说,听的能力上还是有些问题的,这使他的关注度又打了些折扣。

我想我能理解F斑的想法。我们的孩子如果有提醒,他们看上去还是不错的,我们认为那是他们可以达到的水平,如果他们不去玩回型针的话,尤其对闻森来说,他的注意力水平是可以做到的。 那么他要关注的就是能力基础之外的东西了。

我依然要说,闻森和越越是不同的。所以,发生的越越身上,我还会感觉在意料之中。然后我也很着急,拼命想办法,让边上的人提醒一下,或者自己示意一下,窜来窜去的。所以,这时边上的家长就会对我有意见:孩子活动,你着什么急!这时,我会冷静下来。
活动之后,我不会忘了跟他说:“你玩回型针的时候,老师讲规则了!”最好录像下来,让他看,不过,其实不是所有的活动都能录的。

我觉得如果有足够多的机会,越越还是可以提高的。在一次又一次的活动中,提高注意力的水平。越越在生理层面上的问题还是有的。
但习惯不能不说是一种力量,这么多年来,他用自己的方式逃避了很多应当注意的事和人。在能力逐渐提高之后,在困难变小之后,这方面要为他建立起自信和习惯来。

好像没说如果是我怎么做呢?算了。

赶出来的作业质量有问题,先交再补了啦!

re:这周末出去了,回来后太累了,作业可能明天...

这周末出去了,回来后太累了,作业可能明天再交吧.

re:写个作业,请老师指教.平时带孩子与伙...

写个作业,请老师指教.
平时带孩子与伙伴游戏时,我掌握几个原则:
1\家长全身心参与,与孩子们一起游戏,充分调动孩子的情绪.F版参与拔河游戏完全正确.
2\在一项游戏中,孩子注意力分散时,及时引导纠正,让孩子注意力回到游戏之中.所以收缴回形针也是正确的.
3\如果孩子对本次游戏不感兴趣,可能突然中止时,无须强求,也不能威胁.可以在家里预习,让孩子明白规则,产生兴趣.规则较复杂的游戏往往孩子开始兴趣不高
4\事后要多鼓励.对于集体游戏,只要孩子参与了,就值得鼓励,并与他一起回忆游戏过程和趣事.
5\对于孩子在游戏中的不足,一般情况下,说教解决不了问题.打骂更不行.我一般都表扬他,今天比昨天进步了.即使他没有丝毫进步.
6\对于一些恶习,可以狠打.不能纯表扬,也要立威.
以上几点,是我对孩子交往初期训练的原则,不知是否妥当?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:
。。。。刻不容缓地就跑去洗手间,洗呀洗,一直认为上面没有病毒和细菌,足够安全了为止。这时,外面可能发奖了,于是领奖的队伍少了一个人,领奖的环节的喜悦就体会不到了。因为这个绳子的后遗症太大了。。。。
。。。。注意力又会被自己的那些东西牵引了,重新转移注意力依然是个问题。。。。"

拥抱握手鸡冻,两位版主的描述就和想在描述我的妞妞一样。
昨天外出,摔了一跤,手腕蹭破,一路玩的就不开心,要回家洗手,发了几次小狂,回去后,偷偷的,不想让我发现,仔仔细细一直洗到手发白,就差没把皮搓下来了,还是认为上面有病毒和细菌,并已经渗入皮肤了,洗不下来了。
今天上学老师告状,她还是在仔细检查手腕的破处,吧创可贴掀起来,看里面。小的时候,贴上创可贴就一切ok了,现在想的多,却不是正路。

第二段,走神,看曲别针,是家常便饭啊,即使没有曲别针,也会捡一个小石头,或一个小纸片,或一个棍棍。选择性注意力,重新转移注意力,这些名词知道了有什么用呢? 我或者老师真能帮助她多少呢? 好像一点也帮不上啊!

所以,如果是对我的孩子,就是纯鼓励,因为缺点我觉得家长批评也没有,让她自己说怎样做好也没有,因为正确的做法(全身心的拖入集体的脉搏)要诚心实意的喜欢才能做到。自己越来越发觉自己的缺点这么多了,造成焦虑自卑,更难收拾,所以要鼓励正面的,负面的不批评也不让她自己反悔,注意扶持自尊,允许有些个性。

re:攀岩显然对大都是太难了,活动本身如果对孩...

攀岩显然对大都是太难了,活动本身如果对孩子不合适,想have fun 都难。

下面引用由燕原发表的内容:

这种集体活动,是一下子就能看出差别的活动。 家长的注意力,肯定都在孩子的问题上。 照小忘的解释,目标要放低,放低到积极的经验,怎样have more fun!

去年带大都去学攀岩,就出现类似的问...

re:光是智力的,就下棋吧。智力加一些体力...

光是智力的,就下棋吧。
智力加一些体力,但不用deal with other people的,就保龄球吧。
智力加一些体力,可加对手也可不加对手的,可以打壁球,台球,高尔夫球。
体力需要不是太多,只有一个对手的,乒乓球,羽毛球。
其他的需要很多体力很多注意力的群体球类,大都就先算了吧。

大都适合什么样的群体活动,这是我最近一直在想的。

第一,要是智力型的,一点点体力。 发挥他的优势,避免他在群体中一开始就自卑。
第二,最好和心智差不多的孩子一起,或者和更大的懂事的孩子一起。
...

re:下棋: 只看棋,不看人,改打牌了。。。...

下棋: 只看棋,不看人,改打牌了。。。 打算回国就学打麻将,当然下棋也不能丢。
保龄球: 太吵了,不能享受环境
壁球:好像学校里多,其他地方少
台球:家里就有,用了架杆也捅不进去,没想出是眼睛的问题还是胳膊的问题
高尔夫:迷你高尔夫特别喜欢,大人高尔夫,我还是破产吧。。。。
乒乓球:精细太差
羽毛球:回国打算开练。。。谁说羽毛球不需要体力的,T版呢!

好像其他可发展的还有:水球,击剑,皮划艇,拳击,骑马等,先从最便宜的做起吧。

re:我觉得,每次活动,都要让孩子觉得,是他的...

我觉得,每次活动,都要让孩子觉得,是他的活动,他要尽最大努力玩好。而不是尽最大努力让爹妈高兴。如果,你觉得他已经尽力了,就不要批评他,他的缺陷光靠批评是不能弥补的。还不如表扬他做得好的地方,让他把好的地方坚持下去。

下面引用由何子发表的内容:

每个孩子不一样,我不可能像F斑那样了解闻森。
F斑分析闻森玩回型针是因为一个习惯。而在我家越越来说,可能是70%的原因是选择性的关注加上是注意力转移和听觉注意上的缺陷。

如果是我家越越会是...

re:对于第5点,可以跟孩子总结不足,让孩子自...

对于第5点,可以跟孩子总结不足,让孩子自己想办法怎样克服不足,如果,孩子想不出办法,你可以给他几个办法让他选择哪个对他来说最容易做到。总之,得让孩子自己参与其中,而不是光靠家长发号施令。

下面引用由巍妈发表的内容:

写个作业,请老师指教.
平时带孩子与伙伴游戏时,我掌握几个原则:
1\家长全身心参与,与孩子们一起游戏,充分调动孩子的情绪.F版参与拔河游戏完全正确.
2\在一项游戏中,孩子注意力分散时,及时引...

re:孩子经常是懂道理,但管不住自己,你一味的...

孩子经常是懂道理,但管不住自己,你一味的给他负面的批评,只有加重他的精神负担。所以,表扬孩子做得好的地方,孩子做得不好的地方,要放平心态,和孩子平等的讨论,而不是以家长的身份施高压。

下面引用由niuniuma发表的内容:

拥抱握手鸡冻,两位版主的描述就和想在描述我的妞妞一样。
昨天外出,摔了一跤,手腕蹭破,一路玩的就不开心,要回家洗手,发了几次小狂,回去后,偷偷的,不想让我发现,仔仔细细一直洗到手发白,就差没把皮搓下...

re:忘老师讲的有理。 一开始,我认为那种...

忘老师讲的有理。
一开始,我认为那种点评不是批评,而是教社会认识。
不是没有作用,还是有作用的。
当然不会不说表扬鼓励的话,但这当中的比例或者说的时机,还是有讲究的,因为反应了家长的一种态度。
小的时候,注意得不够多。

随着孩子的懂得,我越来越发现家长的言行对孩子的影响是绝对的大。
所以,航船就是从那时开始转向的。
我的着眼点改变了,我们回到生活的本身中去,体验生活的乐趣更重要。

大人其实也一样,明白道理而做不到的,也很多。
所以,孩子要进步,家长更要进步。
呵呵。

re:如果单纯锻炼身体技能,不考虑其他的话,w...

如果单纯锻炼身体技能,不考虑其他的话,wii fit 可能还不错。

下棋: 只看棋,不看人,改打牌了。。。 打算回国就学打麻将,当然下棋也不能丢。
保龄球: 太吵了,不能享受环境
壁球:好像学校里多,其他地方少
台球:家里就有,用了架杆也捅不进去,没想出是眼睛的...

re:再贴个案例,这是个好的,星期日吵架的那个...

再贴个案例,这是个好的,星期日吵架的那个要明天才能赶出来.

发表: 2009-10-06 12:22:39 第2313楼

"超级灭错机器人" (Mistake Destroyer)

今天闻森放学回来,看起来还是不错的,胸前也贴了一个"very good"的粘纸,一下车他先要问今天的程序,因为今天是钢琴课的日子,本来没多少要问的,但是因为他妹妹前段时间有一次星期一生病了没去,这个几年来一惯的程序打断了,所以上楼的几步路上他就再一遍地翻车轱轳话,问妹妹为什么那一次没去等等,我迅速地回答完了他,就引进了门.

闻森是有个好习惯,一回家就要做回家作业的,一方面是他心里放不下没完成的事,另一方面我也需要在他早上吃的多动症药药效尚存的最后一点时间里,赶紧让他集中精力做完功课.作业夹一打开,他先开始做语文的,第一眼就看出问题了,我也同时看到了,心里一紧,想要坏事了,原来是老师很仔细,平时都会在作业上写明学生的名字,(也是因为这特教班里程度不一,所以作业是各自不同的.)但是今天老师可能忙中出错,闻森的作业上写了另外一个学生Jared的名字,我知道这会让闻森跳脚的.

我赶紧想轻描淡写一下,"名字写错了,我们把它涂点吧."

闻森想用橡皮擦掉,但那是马克笔,擦是擦不掉的,他听我说了可以涂掉,也就顺口答应了让我去把家里的马克笔拿来.

我怕夜长梦多赶紧去把马克笔找来了,但是真是越忙越乱,偏偏是那只黑色马克笔,已经干得没水了,根本就涂不上色来,我想能不能投点机取点巧,赶紧献计献策:"我们既然涂不掉,那就在上面空白处写上名字吧,这样老师就会明白这作业是你做的了."

闻森听了,在空白处写上了他的名字,连我都不大敢相信,今天怎么这么好说话,这么容易?我见好就收,立即和闻森敲定了晚饭吃什么,我赶紧去做,一面让他自己开始做作业,有难点随时叫我.

我转身进了厨房洗菜,但是几分钟后就直觉到了事情不对劲,过去一看,看闻森把作业上那个写错了的别人的名字和自己后来加的自己的名字,乱涂了一气,再看他,已经是眼泪满眶,我就明白我没福气碰到那么轻松的事,这烂摊子在这里等着我你,也是因为这两天和闻森凶了几次,尤其是星期天在别人家里父子俩又杠上了一场,所以我抖擞精神,压下性子,放下菜刀,在他边上坐了下来说,我们一起来吧.

闻森哭丧着脸说:"为什么Ms.Janis要这么做?为什么把我的作业上写了人家的名字?我擦也擦不掉涂也涂不掉,弄的一团糟,我什么也干不了了.我要和她说个明白,她为什么要这样!"

如此这般的情况过去发生过好多次了,所以我也是见怪不怪了,过去很想把所谓事物的光明面指给他看,比如说,你看尽管老师把名字写错了,但是你涂掉后还有地方写你的名字啊,姓名栏里看起来乱一些,也根本不会影响你做功课的呀,所以你就甭管这个了,开始做作业吧,老师是要看你的作业做得好不好,对不对,不会计较你的姓名写得干净不干净的.原来我也以为这种时候应该这样和他讲道理,这些道理他能明白的,只要他明白了,他就可以撇开小节,奔向主题了,他也就可以把生活中的一些小烦恼小挫折抛在脑后,做他认准的事情,做他喜欢的事情,这不就可以一帆风顺了吗?

我想这样的思路应该是没有错的,但是现在没见到多大的效果,不是因为它不对,而是它现在不合时宜,因为这是拿大人的逻辑来试图说服他,但是他现在的问题不是逻辑的问题,而是情绪的问题,他才是"对人不对事"呢,本来就是一件老师发错了的作业,结果闻森立即就在想是不是老师在故意作弄他故意在和他过不去.所以这个时候我再给他讲道理讲逻辑,是风马牛不相及了.我得和他讲"人".

我说,"肯定是Ms.Janis今天忙中出错了,不小心把别人的作业放进了你的夹子,说不定现在Jared也在哭了,说怎么老师让他做闻森的作业呢?"闻森和她老师的关系非常之好,所以我们这几年都断了搬家或升级转校的念头,因为实在是舍不得闻森的这个老师,所以我这样说,应该不会太出闻森的意料的.

闻森想了想,说,"可能是今天的校车来早了,所以Ms.Janis太赶了."我一听这句,内心狂喜,真想宣布我家里也举行个阅兵式来庆祝庆祝,队列中有一本书是我带闻森去年学的,"站在别人的角度上",现在这可是闻森试图用他老师的角度,来给老师的这个错误做出一个合理的解释来,伟大的"心智论",今天到我家啦!

我不想太声张,接着他的话,说:"这太有可能了,本来校车也没来这么早的,那肯定是老师一看车到了,一急就出错了,肯定不会是故意的."

闻森接着跑马,说,"那今天的校车可能是走快车道了,所以会早来的."

平时的话,这样偏题的对话我会打断的,但是今天就让他跑会儿马,也能平静点.继续和他扯了几句交通方面的事.然后再让他回到功课上来.

闻森说,那你再给我带点喝的,让我平静一下,我心想,这平时让他压惊静心的几招,看样子做多了他也就习惯成自然了,就去给他倒了杯饮料,闻森自己用面巾擦脸,但是脸上泪痕太多,就要求我去拿块湿毛巾来擦脸,这又是我平时的一招,听到是闻森主动提出,心里很有成就感,忙不迭地去取毛巾,但还是想和他开个玩笑,因为他说让我取毛巾用的英文词是"fetch",语义上没错,是"过去,取一件东西,再回来",但是那是美国人玩狗时的用语,不能让人去"fetch",我把这个意思给闻森一说,他也哈哈一笑起来.

等用毛巾擦了脸,这闻森就基本上平静了,我也就督促他继续做功课了,但是闻森若有所思,一会他说,为什么人老是会犯错误呢? Why mistake is a part of life ?"

这样的问话已经进步了不少了,过去他的说法就更偏激点,他说的是:"为什么我老是世界上犯错误最多的人呢?"我后来顶住了他,我说人活得越长,犯的错误越多,在这家里我最年长,所以我犯错误就比你多,你没资格在我面前讲这话的.

闻森继续神游,说:"所以我们要造很多的机器人,我要造一个超级灭错机器人(Mistake Destroyer),把世界上的错误全清除掉!" 他这时候说到了机器人,很可能是想起了昨天在马克家玩的那个机器人了.

我说,好啊,你长大了想发明这个超级灭错机器人,这太好了,但是那样你就必须成为一个象马克爸爸那样的科学家了,所以你现在就得开始做功课了".

闻森现在已经平静下来了,但是他还不想立即做功课,他要我立即去拿张白纸来,用胶带把原来乱七八糟的姓名栏盖上了,再写上他自己的名字,我说这样吧,你先做其它的功课,最后做这页作业,等你做完了,我马上把那姓名栏盖上."我其实是想让这个"污点"在他心里多留长点时间,让他有一点点机会来学会忍受一点点错误,忍受一点点的混乱,这就象是往一个有洁癖的人身上故意洒点污水,而闻森不仅有触觉上的"洁癖",也有思维上的"洁癖".

闻森见说不动我,就自己拿了张卡片,把那个姓名栏盖了,开始阅读做功课,我想我也该完了,起来回到了厨房里,但过了一分钟,又看到闻森不见了,跟出去看见了他在捣故音响,问他,他说,我得听点音乐,否则脑子里还是会想那事儿.我一听更高兴了,怎么好象平时教他的几招,他原来还是听进去了,现在还一个个地主动执行,想听音乐,我家里秋实的钢琴曲是常备的,就存在机器里,作为背景音乐太合适不过了,立即就给闻森放了起来.

今天真是一个好日子,秋阳明艳,碧空如洗,困难来了见招折招,迎刃而解,这样好的心情真是难得,能看到平时浇灌的地里,冒出了自己期盼的小苗苗小芽苞,这心里真是美.

re:这帖真好!翻看又方便.好好学习!

这帖真好!翻看又方便.好好学习!

re:"为什么我的父母都这么坏呢?"...

"为什么我的父母都这么坏呢?"

星期六和星期日我们去的是康州的马可家,他们家新搬了房子这也是我们第一次去他们家的新房子,这也是闻森兄妹俩最喜欢来的地方,他们在我们说好日子后就天天念叨,闻莺还艰难地推掉了一个好朋友的生日请帖,所以他们玩得不亦乐乎.

本来这个周末很好,来这里很多了,真叫宾至如归,儿子女儿在地下游戏室里尽兴地玩,老婆抓紧机会和别人唠磕,我乐得偷闲看了三分之二的"建国大业",平安无事一直到了第二天中午,我在电视机前突然听到了我老婆的一声爆喊,"闻森,你怎么又往地上吐了?你给我收拾干净!",我一听,知道这浑小子又撞到枪口上了,吃完饭嘴里可能有残馇,又一心想着回地下室继续玩,就随口地往地上一吐,飞快地奔下楼去了,却被他妈妈逮个正着,立即喊令他回来擦干净.

但闻森可能以为在别人家里,自己的爸爸妈妈不太会象在家里那样穷追到底,老妈喊了一两遍,这家伙装傻不理,我知道非得我出来唱白脸了,我出来喊了一声,这次闻森不得不出来了,他妈妈说,我们已经说过多少遍了,你也做过多少次保证了,我们也说好了你再随地吐东西,你得自己用舌头舔干净!现在你就得过来舔了.

闻森看我们两口子同仇敌忾,知道这次是赖不过去了,就来哀求,保证这是最后一次机会,但是我们不听了,因为他的"最后一次保证"太多了,他把"保证"用得滑头了,我得想着怎么样用童子军的条例来制约他了,当然这一次光听他说"保证不再犯"是行不通的.我说,这次我们是不会饶过你的,因为随地吐东西实在是一件很恶心的事,就连三岁孩子也不会做,你都十岁了还这样,不给你点教训你是不长记性的.

闻森立即找到了岔,我下个月才满十岁.

我说,即使九岁,八岁,七岁,也能往地上吐东西吗?你说这次怎么办吧?

闻森说,让我在地上舔东西,我是绝对不干的,那太脏了.

那好,你去把地板擦干净了.闻森拿了张纸巾,在他吐东西的那个地方敷衍了一下,立刻被我们否决,让他去拿了湿抹布,我在地上给他划了个四方型,让他认认真真地擦了.擦完我还不放过他,让他去和主人家当面道歉,闻森不愿意,我坚持不让,最后闻森妥协,说得让我们陪着去,他妈妈就陪了他去,其实女主人家就在三四步远的地方,想着你们对闻森也太狠了点,闻森在很多的星儿家庭里,是他们的榜样是他们寄托的梦想,也没想到到了自家的狠心父母手里,会受这样的对待.女主人一等闻森道完歉,赶紧宽慰他,"没事的,没事的,it is OK."

事情是完了,但是闻森心里的火又激了起来,他一直冲到我面前,用手指着我说,"连人家的妈妈都说这是OK,为什么你们还要我这样?为什么我的父母对我这样坏?你们为什么不能象别人的父母那样对我好呢?孩子们总要犯错误的,做父母的应该原谅他们."

这家伙现在讲起大道理也是振振有词了,一时间都难以反驳,人家妈妈宽慰他的"OK",和我们所说的"NO OK",这不是一回事,闻森是紧抠字面来理解的,况且这三言两语说不完,吵架火头上谁也听不进去,我就盯着他另一点了,说:"我们已经给了你很多的机会让你改正了,你自己也再三保证不再重犯,这是你自己找的,不是我们对你不好,我们对你够好的了,你以后再往地上吐东西,我们还是要你擦干净,绝对不会饶你."

闻森气呼呼地摔上门去了地下室,里面还传来他的咆哮:"我真希望我没有这么坏的父母!"

当闻森在很多方面,在学业上,社交上,情绪上有点突飞猛进的意思时,他的一些不良习惯却让我们抓狂,比如说,这个有时侯他没心没肺地往地上吐东西,有段时间不知什么原因,他一定要把嘴里吃的最后一口饭菜吐出来,不管吃什么,他会下意识地捏起身上的衣服抹嘴,除非你死死盯住他,把面巾放在他手边,否则只要一有疏忽,他下意识地就用衣服来擦嘴,这也是说了无数遍了,所以现在的最后通牒就是:如果那件衣服上有他擦嘴的痕迹,你就得自己洗那件衣服.马桶盖则是另外一件事情了,即使他知道了小便前把马桶盖掀起来,但是有时侯会把尿撒在马桶上,昨天他妈妈就命令他拿纸巾把自己的尿擦干净了.

我很吃惊为什么这些习惯这么难以克服,这不是他不懂道理的问题,而是他难以做到的问题,我看了很多的AS症和多动症的书,有一个是共同点,那就是他们两类孩子的做事冲动性,impulsive,做事情根本没去想到过后果,想到过过去的教训,没有了这些思考的约束,他做事情当然就会莽撞就会一错再错一犯再犯.但是怎么样来让他们牢记以往的经验教训呢?我们是跟在后面一遍遍地收拾,一遍遍地提醒,一遍遍地发火,不能说这样做一点用也没有,不管怎么样他还是会注意点的,但是这路好象太漫长了,太望不到边了.

我在想,是不是自闭症的孩子,要养成一个坏习惯,也特别容易,不知道这是不是也源于刻板,但是不管如何,闻森即将十岁了,我们再不抓紧以后更难办,现在我还能用点硬手腕,马上这个小子个头就要赶上我了,那时候即使我想狠,也狠不起来了.

re:我想我的问题是现在"负面手段"用得太多了...

我想我的问题是现在"负面手段"用得太多了,但也是逼的,一方面是被闻森逼的,一方面也是给自己的脾气逼的,我不可能象其他人一样永远地和风细雨,当然我也不想对自己听之任之,让暴力泛滥,那就把自己拉进灭顶之灾了,所以,我每次要反省,争取下次做得好一点,温柔而且有效一点.

re:冯班最近的帖子太有料了,看了很有感触。...

冯班最近的帖子太有料了,看了很有感触。
其实孩子该训就得训,不可能一直和风细雨的。
闻森长大了,看到他能争辩实在是高兴。