以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

关于自闭症孩子行为和学习问题的讨论

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

女士入会,我老婆可能会另外收点"保卫家园建设基金税".

估计我跟F嫂沟通一下,她就会跟我免收那个税了,像我这种过四的、到了香港会被称为“肥师奶”的没什么诱惑力了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

别摸我:不必太严肃哦

接受云老师的批评。摸过我脾气的人都知道,我这人就是严肃,以后改。

re:俺摸宝马的脾气,喜欢这种“严肃”,别改,...

俺摸宝马的脾气,喜欢这种“严肃”,别改,云大哥那边俺去游说。
大班啥时选团长,俺竞选副职,管管财务、收费之类的。

re:试试两个游戏:1.时常给闻森起外号叫...

试试两个游戏:
1.时常给闻森起外号叫叫。比如说,他舞跳得不错,你可以说,哎!今天我们就叫闻森杰克逊了。过两天,他去童子军,你可以说,哎!今天叫闻森cub得了,全家都换了闻森的外号叫。然后,跟老师沟通一下,写作业的时候,在他名字旁边打个括号写上当天的外号。
2.在家里找十几样东西。比如说,别针,铅笔,橡皮,袜子,碗。。家里的人围坐一圈,把东西堆在中间,从一个人开始拿起一个东西,给东西起个别的名字,比如,别针叫苹果,到第二个人,第二个人首先要说出前面一个人说的,拿起别针叫苹果,然后,再拿起一样东西,比如,铅笔,把铅笔也叫成别的东西,比如,电线,第三个人,要先拿起别针叫苹果,再拿起铅笔叫电线,再挑一样东西叫个别的名字,以此类推。看谁的记性好。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

再贴个案例,这是个好的,星期日吵架的那个要明天才能赶出来.

发表: 2009-10-06 12:22:39 第2313楼

"超级灭错机器人" (Mistake Destroye...

re:哎!F版主要还是高压政策啊。我觉得,就像...

哎!F版主要还是高压政策啊。我觉得,就像你说的,闻森也要长大了,再过两年,他膀子一甩,你怕是抓不住他了。
要是我呢,我可能从两方面下手。
1.和他平等的讨论这个问题。如果,他保证了他下次不再做,问他,你要是再做了怎么办?让他自己说如果再做了怎么惩罚。然后,夸奖他敢做敢当,说,既然这样,我们也来帮你的忙,下次再有这样的事,我们提醒你履行诺言。这样,他再犯的时候,你做的是帮他的忙,他没理由说“我的父母怎么这么坏呢?”要发脾气只能骂自己。孩子越大,越要让他自己参与到自己的行为后果中,而不是我说了,你必须保证,必须去做。
2.可以利用闻森的洁癖。引导他看到后果,你吐了,大家在地上走,你吐的东西就会被踩得到处都是,也会沾到你的脚上手上,你要是不小心在旁边摔一跤,well,没人让你舔,你自己可能就摔到里面舔到了。

"为什么我的父母都这么坏呢?"

星期六和星期日我们去的是康州的马可家,他们家新搬了房子这也是我们第一次去他们家的新房子,这也是闻森兄妹俩最喜欢来的地方,他们在我们说好日子后就天天念叨,闻莺还...

re:对闻森这样的孩子,一味的高压or一味的和...

对闻森这样的孩子,一味的高压or一味的和风都不行。既然他懂点道理,就多让他动动脑筋。

我想我的问题是现在"负面手段"用得太多了,但也是逼的,一方面是被闻森逼的,一方面也是给自己的脾气逼的,我不可能象其他人一样永远地和风细雨,当然我也不想对自己听之任之,让暴力泛滥,那就把自己拉进灭顶之灾...

re:能举个例子吗?[QUOTE][b...

能举个例子吗?

下面引用由不懂装懂发表的内容:

有问题请教小忘老师:
我发现孩子不愿意思考.我的孩子总是喜欢做他会做的内容,只要是他发现这个内容有一点的难度,要多想一下才可以,他就开始逃避,顾左右而言他,或是要求做他会做的东西,注意力就开始转移....

re:理解大家的难处,这就是为什么我想让大家来...

理解大家的难处,这就是为什么我想让大家来讨论。因为,有可能,不同程度,不同年龄,不同性别的孩子,面对同样的问题,都不能用同样的办法解决。家长们能够说一说自己的想法,也许就能给别的家长一些启发。

替从这个讨论中受益的家长们衷心感谢跟贴参与讨论的各位。

另外,难得F版不但慈眉善目而且皮糙肉厚,让我调侃也从不生气。换了别人,我是万万不敢的。

下面引用由BMW发表的内容:

我是谁这个贴开的,年轻啊。不是很喜欢“留作业”一说,太不严肃了。对于家长而言,ASD教育是很沉重,很精疲力尽, 很呕心沥血的事情,不是一个kiss, 不是大家七嘴八舌就能说明白的。辛勤如老F, 他写的...

re:啥?!啥?!啥?!这帖子是谁开的?怎么在...

啥?!啥?!啥?!这帖子是谁开的?怎么在我的地盘收上银子了?!不像话!

参加F版的粉丝团是要缴会费的.可以根据具体情况,钻石级(RMB1000/年),黄铜级(RMB800/年),白铁级(RMB500/年).报名费酌情.

re:你还有这种时候?!咳咳!那啥。。。天凉好...

你还有这种时候?!咳咳!那啥。。。天凉好个秋哈。

下面引用由秋爸爸发表的内容:

也因此常感叹自己对自闭症的理解还经常很混乱很片面。

re:这税该我收吧,哪里轮的到F嫂呢?...

这税该我收吧,哪里轮的到F嫂呢?

女士入会,我老婆可能会另外收点"保卫家园建设基金税".

re:云大哥这话是怎么说地?[QUOT...

云大哥这话是怎么说地?

下面引用由云鹤发表的内容:

哈哈,好在我是男的。平时都是男士受歧视的多,这回终于发现做个男士挺好!谢谢F版!

re:很兴奋能从这里学到一些方法.我儿子也是自...

很兴奋能从这里学到一些方法.我儿子也是自闭症,程度较好,现上一年级,很多问题我都是通过社交故事纠正的.但是有一些不行,可能是缺少了言传身教吧!我想请教一下,我儿子总喜欢模仿,不分是非,甚至连伙伴怎么走路都模仿到位,不漏一个动作.有时候看起来怪怪的.怎么办?

re:困惑,想请教小忘老师: 我孩子6岁...

困惑,想请教小忘老师:
  我孩子6岁,每次出门在外,对开关、电扇之类的东西特别感兴趣,总是相方设法去按,昨天逛服装店,有个店的开关很高,他一脚踩到别人干净亮丽的沙发上去按,店主恼火得揍他的心都有。我说也说了打也打了,似乎无济于事,因为他一看见开关就忘记自己挨过的揍说过的保证,而且动作快如闪电,我还没反应过来他又犯了。不过在家不按开关,去别人家一般第一次会按,以后去也不按了。怎样改掉这个习惯呢?

re:例一:做数学.1+1=2,原来是一问就答...

例一:做数学.1+1=2,原来是一问就答,后来买了个计算器,再问1+1=?,就马上拿出计算器来算.将计算器没收,再问,问到2+3时,乱答一通,眼睛看到别处,开始玩玩具.
例二;过来做数学.回答:"背唐诗"然后用手来摇我的头,开始自已背.只好强制中止,去做数学.

小忘老师的意见?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]不懂...

下面引用由不懂装懂发表的内容:

例一:做数学.1+1=2,原来是一问就答,后来买了个计算器,再问1+1=?,就马上拿出计算器来算.将计算器没收,再问,问到2+3时,乱答一通,眼睛看到别处,开始玩玩具.
例二;过来做数学.回答:"背唐诗"然后用手来摇我的头,开始自已背.只好强制中止,去做数学.

例一:你从几加几问到2+3啊?如果他都会了,这不问烦了吗?如果他不会,你想办法教啊。
例二:这个。。。没看出来有什么不对啊,不就是孩子调皮一些吗,你让他去做数学他不是还去了吗?

re:这个。。。唉!对于有特别感兴趣的孩子,真...

这个。。。唉!对于有特别感兴趣的孩子,真的是特别特别难,你每次一定心里都很难过。我对孩子实在不了解,也不好说怎么办才好。

下面引用由kangkangbei发表的内容:

困惑,想请教小忘老师:
  我孩子6岁,每次出门在外,对开关、电扇之类的东西特别感兴趣,总是相方设法去按,昨天逛服装店,有个店的开关很高,他一脚踩到别人干净亮丽的沙发上去按,店主恼火得揍他的心都有。...

re:不知道你孩子多大,理解力如何。如果一时要...

不知道你孩子多大,理解力如何。如果一时要解决面子问题,他也能听懂的话,跟他说要模仿就在家模仿,出了家门就不要这样做了。

下面引用由知足者发表的内容:

很兴奋能从这里学到一些方法.我儿子也是自闭症,程度较好,现上一年级,很多问题我都是通过社交故事纠正的.但是有一些不行,可能是缺少了言传身教吧!我想请教一下,我儿子总喜欢模仿,不分是非,甚至连伙伴怎么走...

re:请教忘老师:孩子喜欢动手掐、推、抓别的孩...

请教忘老师:孩子喜欢动手掐、推、抓别的孩子
经常和别的小朋友在一起玩时,不知不觉就跑过去推一下别人,玩滑滑梯时故意和别的小朋友挤在一起顺手再掐一下别人,要有小朋友迎面朝他走来,50%他会推一下,甚至有时碰巧走在陌生的大人后面(一般是美女级的)他会跑上去抓一下。在家里没有这些行为。还有喜欢把水往地上或别人身上倒,看到大人阻止的样子时高兴得哈哈大笑,看样子像是找乐子。我们以前的做法是:1.教育他,向别人道歉,告诉他不能打别人,有时实在气愤把他也打一顿。即使他训哭了下次依然这样。2.后来看无效,又采取事前预告他该怎么做,出去和小朋友一起玩,不能打,抢,推,如果犯错立马回家不能再玩,还做社交故事书。现在依然重犯,只是频率比以前低点,手依然很快,有时预防都预防不了,闪电一样瞬间结束。
如何制止这种行为?焦虑中!(注:在幼儿园不敢这样,听老师的话)

re:我也来提问题。 森森9岁,读三年...

我也来提问题。

森森9岁,读三年级。过去这些年,他也迷恋过不少东西,但都是阶段性的,迷恋期一过,兴趣就转移的了。唯有对电梯情有独钟,这么多年痴心不改。外出哪里有电梯,他会第一时间发现,逢电梯必上;和我们聊天,话题不离电梯;不喜欢上学,是因为学校没有电梯,喜欢上班,是因为上班有电梯;家里有客人要走了,必定热情地送到电梯口,按电梯上来,进去帮人家按好电梯,再说拜拜;平时不理睬陌生人的他,在电梯里对任何人都热情有加,一有人进来就问人家去几楼帮人家按电梯;人家已经按了电梯的,他会指着人家说叔叔去X楼的。。。

我的问题是,这样的迷恋该怎么管?怎么利用?

谢谢小忘老师!