以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

关于自闭症孩子行为和学习问题的讨论

re:我也觉得F版的负面手段用得太多了。比...

我也觉得F版的负面手段用得太多了。
比如吐痰的事件,我会这样处理的:
我会心平气和地把他找出来,告诉他“随地吐痰是很不卫生、很不礼貌的行为,应该马上清理”,让他擦干净,如果预知他是不情愿擦得很干净时,提前准备好湿布,提醒他要怎样才能擦得更干净,擦完了千万不能忘记称赞他一句“闻森清理得真干净,这才是能干的乖孩子”。
松峻有一段时间也会把尿撒在马桶盖上或洗衣盆里,我分析原因可能是感觉那样很有趣。我会拉他过来告诉他这样不对,让他清洗干净,整个过程我是不动声色的,让他感觉我没有特别地在意。这样一段时间之后,他也就不再这样做了。
对于孩子的行为问题不要过于紧张,你越紧张、越关注对孩子的行为反而是一种强化。对于孩子的行为问题、不良习惯要内心紧张、表面松弛,最重要是控制好自己的情绪,绝对不能急躁,平时关注孩子的表现,一旦出现行为问题或不良习惯,先做透彻的分析再制定对策。
说得不对的地方,请大家指正!

re:吐东西事件,我补充松峻妈妈的做法:...

吐东西事件,我补充松峻妈妈的做法:
把孩子拉住,跟他耳语提示他做得不对,让他注意到这是在别人家,“咱得赶快处理,要不然就被主人发现了,你就会给他们留下一个很糟糕的印象。”然后让他以最快的速度弄干净,如果他不想动,就拉着他的手一起弄。称赞他是必不可少的,不过我觉得以闻森的程度,就事论事地说“你这件事做得真好,令我特别高兴和欣慰”,比给他总结个“乖孩子”定义要好。

对于孩子在做客时的不当行为,我觉得应该尽量不要着急,声音要小些。一方面应该给孩子留面子,在外人跟前叱喝他很容易让他下意识反抗;另一方面,我们在别人家里大声喝孩子,似乎对主人也不大尊重,主人这时只能和稀泥,对我们的权威只能打折扣。

re:有问题请教小忘老师:我发现孩子不愿意...

有问题请教小忘老师:
我发现孩子不愿意思考.我的孩子总是喜欢做他会做的内容,只要是他发现这个内容有一点的难度,要多想一下才可以,他就开始逃避,顾左右而言他,或是要求做他会做的东西,注意力就开始转移.
怎么回事?怎么办?

re:我认为闻森的问题,还要注意两点:1....

我认为闻森的问题,还要注意两点:
1.孩子对多次犯同样的错误,如果父母重复对此作出同样的批评,不好.对同一件事,只批评一次,以后应换角度,换说话来引导.对一件事过份纠缠,易引起逆反.
2.对于表扬,也不可滥用.最失败的例子就是,如果考得好,就奖钱或玩具之类的.在引导孩子与人交往游戏,我一般是与他一起回忆游戏中的趣事,表扬他哪件事做对了.而不表扬他今天与小朋友一起玩了之类虚言.

re:好贴啊!F版的案例拿出来给大家讨论真是太...

好贴啊!F版的案例拿出来给大家讨论真是太好了!这些大孩子棘手的问题, 其实也是我们这些小孩子的普遍问题. 认真学习!

re:谢谢小忘老师,很想向你讨教有关如何训练孩...

谢谢小忘老师,很想向你讨教有关如何训练孩子的思维力了。作业过两天我来做,放假在家反而没有时间写.

re:每天赶来学习ING

每天赶来学习ING

re:如果我是F版,我会这样做:1、先...

如果我是F版,我会这样做:

1、先以非常“鄙夷”的眼光看着闻森,同时训练他对人的非语言信息的理解。
2、其次,问他“你觉得你这样做对吗?为什么?”
3、再次,从环境、卫生、健康、社交礼仪、人格修养,各个方面,教育闻森,吐痰不可取。
4、问他现在怎么处理。
5、问他“你为什么会这样做?”对他深层次的动机进行分析。
6、跟他一起想出解决办法,“怎么样才能杜绝这样的行为呢?成为一个有礼貌有修养的孩子。”
最后总结和表扬,你能不断进步,自己处理好自己的事情和错误,很棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

如果我是F版,我会这样做:

1、先以非常“鄙夷”的眼光看着闻森,同时训练他对人的非语言信息的理解。
2、其次,问他“你觉得你这样做对吗?为什么?”
3、再次,从环境、卫生、健康、社交礼仪、人...

虎娘的办法需要很长时间呀,在别人家里应该不太适合,在最初有这个坏习惯的时候可行。

re:我是谁这个贴开的,年轻啊。不是很喜欢“留...

我是谁这个贴开的,年轻啊。不是很喜欢“留作业”一说,太不严肃了。对于家长而言,ASD教育是很沉重,很精疲力尽, 很呕心沥血的事情,不是一个kiss, 不是大家七嘴八舌就能说明白的。辛勤如老F, 他写的文森也只能是冰山一脚,太多太多的事情甚至都不能用言语表达出来,怎么处理, 我想有多年一对一战斗经验的他最清楚。以上纯属男人之见。

re:楼上明显是冯版的粉丝嘛!个案研究我觉...

楼上明显是冯版的粉丝嘛!
个案研究我觉得是个大家学习的好办法,每个人都基于自己的经验提出解决方案,再经点评切磋后应用到实践中去,自然提高了水平。倒不是一定比冯版高明。
如果是我,先喝住:站住!你怎么乱吐东西?他如果想闯关再一把捞住。
然后是批评教育:太不卫生了。快收拾好。由于道理孩子都懂,就不要多说。
如果孩子站着不动,再加上两句关于礼貌、后果之类的话,然后拉他一起收拾。
收拾完,语气轻松地要求他:好了,现在我们去向主人说对不起。如果孩子不肯……还是说服加强制,带他一起去向主人道歉。只要他道歉了就可以,不要求他很诚恳很清晰。
其实这种回合做得多一些,也许可以让孩子觉得道歉不是太了不起的事,在家里,日常生活中说声SORRY可以很容易。家长先不生气,控制住局面最重要。BUT,说来容易做来难是真的。

re:我报名参加F版的粉丝团。F版的帖子,...

我报名参加F版的粉丝团。
F版的帖子,那清晰流畅的笔调和思路,就经常让我读着读着,就能感受到F版的对AS的深切感悟,也因此常感叹自己对自闭症的理解还经常很混乱很片面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

我也觉得F版的负面手段用得太多了。
比如吐痰的事件,我会这样处理的:
我会心平气和地把他找出来,告诉他“随地吐痰是很不卫生、很不礼貌的行为,应该马上清理”,让他擦干净,如果预知他是不情愿擦得很干净...

吐痰的事,我会这样处理:

把主人拉到一边,告诉他,我儿子犯了这个毛病了,看在哥们多年的份上,帮个忙,如此这般这般。
然后,主人,还有他们家的孩子,都突然“发现”了这吐的污物,主人发怒,孩子们做呕吐状,造一番声势。
然后,我会表示道歉,说孩子平时很爱干净的,这次是不小心,赶紧拿一块布什么的,和孩子一起把脏东西擦干净。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzzzzz发表的内容:

吐痰的事,我会这样处理:

把主人拉到一边,告诉他,我儿子犯了这个毛病了,看在哥们多年的份上,帮个忙,如此这般这般。
然后,主人,还有他们家的孩子,都突然“发现”了这吐的污物,主人发怒...

嘎聪明哦。

re:参加F版的粉丝团是要缴会费的.可以根据具...

参加F版的粉丝团是要缴会费的.可以根据具体情况,钻石级(RMB1000/年),黄铜级(RMB800/年),白铁级(RMB500/年).报名费酌情.

re:F版,女士入会能不能给个折扣??

F版,女士入会能不能给个折扣??

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

F版,女士入会能不能给个折扣??

女士入会,我老婆可能会另外收点"保卫家园建设基金税".

re:哈哈,好在我是男的。平时都是男士受歧视的...

哈哈,好在我是男的。平时都是男士受歧视的多,这回终于发现做个男士挺好!谢谢F版!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

我是谁这个贴开的,年轻啊。不是很喜欢“留作业”一说,太不严肃了。对于家长而言,ASD教育是很沉重,很精疲力尽, 很呕心沥血的事情,不是一个kiss, 不是大家七嘴八舌就能说明白的。辛勤如老F, 他写的...

别摸我:不必太严肃哦,现在以琳网继流行YY之后,又流行娱乐精神了。娱乐就娱乐吧,总比板着脸、苦着脸好。我没有被忘先生挑到做个案,还挺遗憾的。大家七嘴八舌,嘻嘻笑笑,在不经意间就激涌起智慧的浪花了。

re:跑马啦,终于。老V呢,怎么不来呢?

跑马啦,终于。
老V呢,怎么不来呢?