以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

关于自闭症孩子行为和学习问题的讨论

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

例一:你从几加几问到2+3啊?如果他都会了,这不问烦了吗?如果他不会,你想办法教啊。
例二:这个。。。没看出来有什么不对啊,不就是孩子调皮一些吗,你让他去做数学他不是还去了吗?

是不是我的理解力有问题啊?看起来好象和没说一样?谁来帮忙解读一下.

re:俺的理解是:楼上说的孩子的表现和正常的孩...

俺的理解是:楼上说的孩子的表现和正常的孩子差不多,正常孩子也怕难,也不愿做不会的功课。至于会1加1 不会2加3,那是他还没有懂得加法的意思。还是得从基本概念教起啊。

re:我的理解是: 1、如果孩子已经会...

我的理解是:

1、如果孩子已经会了,就会不耐烦你老是用这些题来问他。如果孩子没有掌握,孩子当然就不会回答了,家长就不要老问,而要想办法去教他。

2、家长想要孩子做数学,孩子的确不是一下子就听话了,但最终孩子还是明白自己该做什么,还是来做数学了。这没什么,这里没看到孩子要解决的问题。

我说一点自己的想法,其实孩子用自己的方式表示了自己不想做数学,我觉得这个过程还可以用来让孩子学习如何表达“不”。

re:有问题请教小忘老师: 我发现孩子不愿...

有问题请教小忘老师:
我发现孩子不愿意思考.我的孩子总是喜欢做他会做的内容,只要是他发现这个内容有一点的难度,要多想一下才可以,他就开始逃避,顾左右而言他,或是要求做他会做的东西,注意力就开始转移.
怎么回事?怎么办?

例一:做数学.1+1=2,原来是一问就答,后来买了个计算器,再问1+1=?,就马上拿出计算器来算.将计算器没收,再问,问到2+3时,乱答一通,眼睛看到别处,开始玩玩具.(注:他是会2+3的,只是要伸手指来数)
例二;过来做数学.回答:"背唐诗"然后用手来摇我的头,开始自已背.只好强制中止,去做数学. (注:背诗是他的拿手好戏)

小忘老师的意见?

该死,自闭症患者就是喜欢自言自语,我的这两个帖应是放在一起问的,自已断章取义,还说别人说不明白.

re:我觉得,张雁和何子解释得特别好了。谢谢!...

我觉得,张雁和何子解释得特别好了。谢谢!
孩子怕难,你把问题分解到对他来说不是那么难的程度教。具体怎么教,得根据你孩子的理解力了。

下面引用由不懂装懂发表的内容:

有问题请教小忘老师:
我发现孩子不愿意思考.我的孩子总是喜欢做他会做的内容,只要是他发现这个内容有一点的难度,要多想一下才可以,他就开始逃避,顾左右而言他,或是要求做他会做的东西,注意力就开始转移...

re:如果不妨碍别人,也不显得怪异,就甭管了吧...

如果不妨碍别人,也不显得怪异,就甭管了吧。
利用就太容易了,如果他考了100分,你想奖励他的话,就跟他说:“哎!带你去坐电梯!”比别的孩子要去麦当劳省钱多了不是?

下面引用由Miranda发表的内容:

我也来提问题。

森森9岁,读三年级。过去这些年,他也迷恋过不少东西,但都是阶段性的,迷恋期一过,兴趣就转移的了。唯有对电梯情有独钟,这么多年痴心不改。外出哪里有电梯,他会第一时间发现,逢电梯必...

re:[EM02]

[EM02]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我觉得,张雁和何子解释得特别好了。谢谢!
孩子怕难,你把问题分解到对他来说不是那么难的程度教。具体怎么教,得根据你孩子的理解力了。

我想解决的问题是:怎样能让他不怕难?他会因为自已解决了一个"难题"而高兴,正常孩子就是这样的啊,只是对我的孩子而言,他的难题对正常孩子而言是小CASE.

至于2+3怎么分解,怎么教,我想不是问题,他数手指就可以做出来了.

re:不懂装懂:也不是所有正常孩子都喜欢解...

不懂装懂:
也不是所有正常孩子都喜欢解决难题的,起码我侄女就不喜欢动脑筋。畏难是很多ZB孩子的通病。
我儿子对于不喜欢的课题,也跟你儿子是一样表现了,要解决这个问题还是应该从强化物入手。我教他加法是用电脑软件WAWAYAYA教的,不用电脑的时候,我会选一样他喜欢的东西或活动做强化物,这样他的积极性就好多了。
不知道这个办法对你儿子是否适用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

不懂装懂:
也不是所有正常孩子都喜欢解决难题的,起码我侄女就不喜欢动脑筋。畏难是很多ZB孩子的通病。
我儿子对于不喜欢的课题,也跟你儿子是一样表现了,要解决这个问题还是应该从强化物入手。我教他加法...

所以才要向老师请教啊!用强化物是可以解决他挑战难题的积极性,但总要想办法让这个强化物"内化"成孩子愿意接受挑战才行,我们总不能拿着一袋玩具给老师,做出一道应用题就奖励一个吧!
正常孩子不用动脑筋也可以解决的问题,对我们的孩子来说,却是一个"难题!"这些"难题"也需要别人来强化的话,长大后怎么办啊. 其实我只是希望孩子遇到"难题"的时候,能花几分钟时间想一下怎么解决,解决不了的话,会向大人求助,而不是象现在一样,一见"难题"就马上跑开.

re:忘老师,关于59楼的一些问题,请帮我想想...

忘老师,关于59楼的一些问题,请帮我想想办法。
磕谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不懂...

下面引用由[U]不懂装懂[/U]发表的内容:

所以才要向老师请教啊!用强化物是可以解决他挑战难题的积极性,但总要想办法让这个强化物"内化"成孩子愿意接受挑战才行,我们总不能拿着一袋玩具给老师,做出一道应用题就奖励一个吧!
正常孩子不...

要让强化物”内化“成孩子愿意接受挑战。这个想法也是很多家长的愿望吧。

我来试着说一说,请小忘老师指正。

接受挑战的前提是:孩子的能力不断增加,许多成功经验积累起来的自信心。

没有一个孩子会在自己茫然无知之下去接受挑战。探索未知的东西,在于他来说,太容易失败了。另外,既便是我们认为他能做到的事,在于他其实一点也不好玩,他喜欢自己感兴趣的事。
小时候,我儿子他能过来跟我做一小会训练,是因为有奖励汽车或有西瓜吃,这对他不是接受挑战,而是为了得到强化物而接受家长的指令。
而当他成功后,我们比较夸张地奖励他,先是物质的,最终上升到一个表扬、一个拥抱之类社会性的,使他慢慢积累起自信,这个过程很长。

其实,自闭症孩子很容易受挫折,哪里能有自发的挑战难题的积极性,我深表同情和理解。

另外,“求助”也是我们孩子要训练的内容,他不会天生就会求助的。

re:显然现在跟别的孩子玩,他的能力不够。不是...

显然现在跟别的孩子玩,他的能力不够。不是你把他放到孩子堆里他就能学会跟别人玩的。象现在这种状况,反而是在强化他的毛病,因为他以打人掐人为乐趣,你把他带到孩子们中间,他没有在发展社会性,是在满足他的乐趣,而且如果以后形成了习惯改起来更难。你要不然跟他在家玩他水平的游戏,要不然象你原来做的那样,他开始打人马上带走,坚持不懈,哪怕他刚到一分钟,坚决不能手软。

下面引用由狗娃他妈发表的内容:

忘老师,关于59楼的一些问题,请帮我想想办法。
磕谢!

re:何子真的谢谢你!帮我解释得这么清楚。...

何子真的谢谢你!帮我解释得这么清楚。

下面引用由何子发表的内容:

要让强化物”内化“成孩子愿意接受挑战。这个想法也是很多家长的愿望吧。

我来试着说一说,请小忘老师指正。

接受挑战的前提是:孩子的能力不断增加,许多成功经验积累起来的自信心。 ...

re:忘老师,谢谢表扬。很羡慕美国的自闭症教育...

忘老师,谢谢表扬。很羡慕美国的自闭症教育水平这么高,老师这么优秀。而且相对的教育制度和福利政策都要好很多。

我也曾跟“不懂装懂”家长一样,不时为孩子这个问题和那个问题发愁,待孩子长大了,才慢慢明白起来,还不是全部。

有了专业老师的指导,家长会成长的更快些,受益的就是孩子。

还是要谢谢忘老师来以琳作指导。

re:看过你写的帖子和转的文章,觉得你一定是个...

看过你写的帖子和转的文章,觉得你一定是个秀外慧中的人。有的时候,我也写得很累,工作又忙,但我又不断的跑来以琳,连我自己都觉得我是不是吃错药了,但是,我想正是因为,这里像你一样的一大群特别优秀的家长深深吸引了我。

下面引用由何子发表的内容:

忘老师,谢谢表扬。很羡慕美国的自闭症教育水平这么高,老师这么优秀。而且相对的教育制度和福利政策都要好很多。

我也曾跟“不懂装懂”家长一样,不时为孩子这个问题和那个问题发愁,待孩子长大了,才慢慢...

留作业

忘老师,你好,我家的小孩今年七岁, 一直在家教育,现读一年级,因为自身的水平限制,小孩的目光对视不是很好,看人时表情不自然,而且感觉有些吃力,听的能力也主要是选择自己感兴趣的问题,才作出反应。请教这两方面有什么好的方法?也拜托其他资深人士帮忙赐教。谢谢!

re:目光方面:还要教表情?!!--我交白卷了...

目光方面:还要教表情?!!--我交白卷了。
听力方面:你确定他没反应的部分,都是他不感兴趣的吗?还是没听懂呢?不要想当然哦!

下面引用由我家的宝贝发表的内容:

忘老师,你好,我家的小孩今年七岁, 一直在家教育,现读一年级,因为自身的水平限制,小孩的目光对视不是很好,看人时表情不自然,而且感觉有些吃力,听的能力也主要是选择自己感兴趣的问题,才作出反应。请教这两...

re:忘老师,对不起,怪我没讲明白,我小孩从四...

忘老师,对不起,怪我没讲明白,我小孩从四岁确定为自闭症家长才开始重视,当时的情况是,痴迷于车,目光无法与人对视,整天口里不知所云,运动能力极差,连最简单的双脚跳都不会,当时,限于条件,自己在家教育,采取的策略是请了一个小女孩在家陪玩,你我他的人代词就是那小孩在玩过家家游戏教会的,运动能力的教育,主要是利用晚上和假期带他进行训练,包括爬山,游泳,跑步等,这方面提高还可以,现在能独自骑两轮自行车或划板在户外活动,攀爬能力跳跃能力等似乎与其他同龄小孩没差别,但核心交往能力存在很大差别,目光对视在他自己感兴趣的问题问别人,可以目光对视,但别人问他问题,需要回答时,小孩几乎不看人,勉强他去看人说话,会发现他的目光是游历飘浮的,甚至根本不看人,至于听力,有时我们会故意不理他,在他耳边谈他感兴趣的话题,他会频频地打断我们的话题,问一些问题。我知道自闭症的教育是终生干预的,而且还需要注意方法,可惜,我的小孩因为无法去机构系统科学的干预,很多情况下,是我和他父亲在家想办法,摸着石头过河,训练已经三年了,也不知道自己的带法是否耽误了孩子,这段时间,和先生商量,这样的小孩因为通过耳和眼去观察世界的能力很差,希望能找一些科学系统的办法训练他通过耳朵和眼睛观察周围,观察世界,忘老师的帖子,我看了很佩服,所以冒昧提出这个大而空洞的问题,希望能帮帮一个焦虑迷茫的母亲。

re:关于目光对视的问题,我记得方老师有个帖子...

关于目光对视的问题,我记得方老师有个帖子里提到过,石头曾经告诉她,说话时看着别人的脸会使他很不舒服,大意就是如此。以前听杨宗仁教授培训的时候,他也提到过曾经问过一个成年自闭症人士(大学毕业),为什么不喜欢看人,得到的回答是,看人的脸对他来说很耀眼,会感觉很不舒服。
我想是否应该这样想,其实我们要的是孩子对人关注,有分享式注意力,至于说话就不一定要求非要看人的眼睛吧?
我想楼上说的应该是怎样培养孩子的分享式注意力,去听听杨宗仁教授的讲座对楼上的JM一定会有启发的,深入研究并实施PCI或RDI的游戏活动是可以改善孩子对人和环境的关注。