以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:天冷了,人家漂亮女生没出来玩,今天又去...

天冷了,人家漂亮女生没出来玩,今天又去人家班里看人家了,被老师拉了出来,还理直气壮的说:“我想看看那个漂亮的同学”
丢死人了。唉

re:这个孩子真的是让人发疯了,怎么这么...

这个孩子真的是让人发疯了,怎么这么折磨人呢?
  这个学,真是要上不下去了啊,胃里阵阵的痉挛,上学,没什么尊严,不上学,更是没尊严。
  有在书上本上乱写的毛病,书的每一页在边上都写上一句话,“我要吃臭粪”“我想喝尿”“我要吃厕所里的臭臭”。。。全是这样的话,有同学给他告诉老师,他在那里乐得喘不过气来。上周末去接他,老师拿着他写的满满的语文书给我看,我真是羞愧得要找个缝钻进去,要说孩子坐不住,不听讲,不按时写作业还可以容忍,怎么怎么都不至于说这孩子是个“傻子”吧!
  那天开车我一边开一边嚎啕大哭,看我哭了,儿子也哭了,“我真的改,真的改,永远也不乱写了”一边哭一边笑,一边哭一边笑,经常是这样。我就在想,只是没有人当着我的面,把这层窗户纸捅开,直接说,这孩子就是个...

今天上英语课,同学们正在做题,他不好好写,歪着头不知道想什么,英语老师放听力题,还不知道在想什么呢。突然嘻皮笑脸冒了句:“我想吃屎!”引得全班哈哈大笑,老师要去拉他,他就嚎:“我不说了,我不说了”老师走开,他又呵呵的笑,我知道这种滋味,我都被他气得心脏缺血了,何况老师呢,这个人,你吼他,他哭:“我真是不这样了,再给我最后一次机会吧!”你给他一分钟的时间,他又咯咯的笑起来了。
  上午上完第二节课,我正好去学校看他,英语老师说了这个情况,他就笑。我生气了,收拾书包,告诉他给他机会不珍惜,这学咱不上了。他马上嚎:“我不乱说了,我就乱说这两次,我把乱写的毛病改了,才开始乱说的!”又是这个逻辑,改一个毛病,在他看来,不是你说的一定要改这个毛病吗?那我就犯别的毛病!
  我还是收拾书包,硬是拉着他回了家,就是想给他一次严重的教训,在他看来,不让他上学比抽他两个嘴巴还难受。
  我告诉他,这个学,这样下去没办法上了,同学们嘲笑,还严重影响老师讲课,只能开除。
  嚎,哭完了笑,就是忍不住要笑,笑吧,笑吧,我也觉得我挺可笑的。好多人都觉得我可笑,一天厚着脸皮往学校跑四五趟,孩子还这个样子,还跑个什么劲啊,还活个什么劲啊?
  中午,心情都平静了,告诉他,珍惜下午的时间,下午学校是去不成了,如果下午在家能好好表现,就给老师打电话,给去学校上学的机会!
  写个作业,真的是折磨人死人了。擦完字的橡皮渣子,一点都不能留在桌子上,用手一掸就得十分钟;阳光反到屋里,就蹲下去看,写着写着,那道阳光不见了,就开始闹情绪,:“我都不知道这阳光是怎么不见的!”,我告诉他,时间到了作业写不完,就给老师发信息,告诉老师在家表现不好。赶紧去写,一会儿,又闹情绪:“我刚才用这个笔,现在又用这个笔了!总是笔不好使了才换的,刚才都无缘无故的换了!”,我假装给老师打电话,他就把试卷给用力划扯了,气得我开始哭,我说我求老师给你机会,下午的时间让你改错误,你就这么气着我,我真是伤心死了,见我哭,他就看着我,看我有没有掉泪,看我有泪了,他去找纸,非要把泪擦干了,擦得我眼睛生疼的,然后,自己找来一张试卷,说:“再给我半个小时,我一定珍惜!”我没理他,自顾哭我的,真是的难受伤心的哭,他跑过来歪着头看我一次,写着写着还咯咯的笑两次,但是真的半个小时写完了,拿来一看,只错了一两处,真是认真写了。
  我哭了一场,也放松了些,接着,他练琴,我做饭,继续做没皮没脸的人。

re:最近情绪还算稳定,在上课的时候没有...

最近情绪还算稳定,在上课的时候没有出现发脾气的情况,可是,现在临近期末考试了,每天都是一大堆复习的试题,他都不怎么写了,不是看着别处发呆,就是把试卷收起来,老师说也不听。即使是写上几笔,也是乱糟一片,每天回家,我都要把他一大堆的试题尾巴料理好,好多东西,几分钟就可以搞定,他就是注意力没集中拖拉着,不生气不生气。
 今天上午上班时,几个同事说起单位体检,检查出几个问题不小的。比如说甲状腺癌、宫颈癌,还有一个去年得膀胱癌的,在我们办公室里现身说法,说受得那个罪啊,大家一致都说:好好活着,别生气,多锻炼。在中午去接儿子的路上,我还一个劲的告诉自己,不能生气,跟孩子生气最不值得了,生完气,他也好不了,把自己气个好歹的,更没人照顾自己,没人照顾他了。可是一到教室,发现没人,肯定是上体育课去了,我去操场接他,他们班队伍里没有他,远远的,我看见主席台上那个跳跃的身影,拍着手正在兴奋的蹦啊蹦。老师叫一个同学去叫他,拦着他要下来。当时,我忍下了,瞪了他一下匆匆往学校门口赶,不想在老师同学面前收拾他。可他一路还说呢:“今天都玩疯了!” 我问他为什么别人排好队了,他在主席台上玩,还不顾丢人的拍手蹦,他还嘻皮笑脸的说呢:“我不知道站队!我就是想找找在主席台上的感觉!”我开着车,看他的不知道羞耻样子,想起在操场上那么多班级的老师同学,看他自己在主席台上美滋滋的抖手蹦跳,心都碎了,肺都炸了。

re:心都碎了,肺都炸了,我却是忍不住笑了。...

心都碎了,肺都炸了,我却是忍不住笑了。

其实对这臭小子来说,他所说的是真话,他也就是想找找在主席台上的感觉,他也真的没有觉得抖手蹦跳有什么好被人讥笑的。
你不如心平静气借这个机会和他聊天,聊聊他的感觉是什么,以后是不是还想上去等等。先肯定他的好奇心,然后再绕回来,让他明白要找一个合适的时间和机会上去找感觉,而不是这个时候。
尽量少说:你这也不对,那也不能或不行。而是把你想让他做的明确提出,并且根据他的能力告诉他该如何去做。

祝福。

re:感谢方老师!  孩子越来越大...

感谢方老师!
  孩子越来越大了,1米5的大个子,不象一年级那样,小小的,异常点也觉得长大了会好,现在晃晃悠悠的,走路、跑步的样子明显跟别人是不一样,两只手经常在身前“舞动着”,走在队伍里,东张西望,老远就能看到他的晃动的手,真是让人揪心哪。讲道理的时候,他一句一句的说的好听,可是,到时候就根本没有控制。
  这两天,咳嗽发烧,最高到39度8,退下去,还烧上来,昨天晚上10点一看还退不下去,就去医院拍了片,验了血,怕感染到肺上。还好,只是支气管发炎。而且还上吐下泻。什么饭也不想吃,本来吃饭就容易闹脾气,现在更是吃两口就闹,“不对味儿!”“不好吃!”“筷子上粘上米粒啦!”(一向受不了筷子上或是碗边儿上有米粒儿),吃个饭就跟受刑一样,没有不生气的时候,我和他爸都快得胃病了。
  主啊,让我们赶快好起来吧!

re:我家果果也有这毛病,就喜欢说“我要吃大比...

我家果果也有这毛病,就喜欢说“我要吃大比”,批评他,他忙上就会说:“我再也不说脏话了”,一掉头又来了!头痛中

re:感冒高烧,期末考试都没能去考,因为...

感冒高烧,期末考试都没能去考,因为生病不舒服,脾气也越来越大,没事就闹脾气,这两个星期,主要是养身体,在他情绪好的时候,练练字,读读书,真的是不能太较真儿了,不考试怎么了,不考试不代表知识没学会吧,其实知识到期末也学的差不多了,只是最后的题海战术拉了后腿,其实在期末考试前两天,已经不发烧了,只是因为没精神、情绪不好,我和他爸一致决定不让他去考了,这样,全家人都没有压力了,轻轻松松的养好身体就行!
 最近,我们夫妻俩都特别渴望再要一个孩子,特别特别渴望,我们也在积极的做准备,手续上还要等一年的时间,我们利用这一年,休养生息,放宽心、少生气、别较真。
 我已经有两个多星期没有跟孩子吼,没有发脾气了,鼓励一下自己!

re:先预祝你们生个聪明乖巧的小丫头.

先预祝你们生个聪明乖巧的小丫头.

re:楼主的儿子几乎跟我儿子一样,当然认知上比...

楼主的儿子几乎跟我儿子一样,当然认知上比我儿子好。我陪读了两年多,这学期期中考后,班主任建议放手不跟。撕书、乱笑、拍手、自言自语等等问题一样存在。考虑到老师的承受力,我主动提出只上上午的课,下午就在家一对一地自己教。儿子在学校基本是连书本都不拿出来的,放着一整天看他无所事事地浪费时间,心里很着急。试了半学期,孩子、我和老师都觉得挺好的,老师不会觉得一整天都很烦,教室里坐着个家长的确烦;我和儿子不会觉得压力大。

re:我也是越来越想再要一个,祝你我今年都有一...

我也是越来越想再要一个,祝你我今年都有一个小美女蛇.

re:谢谢大家的祝福,我们一起努力,好好生活!

谢谢大家的祝福,我们一起努力,好好生活!

re:这可能就是我后面要走的路吧,看着凉凉的,...

这可能就是我后面要走的路吧,看着凉凉的,因为你们小时候非常的好的。

re:新学期开始了,上学期末让人崩溃的乱说...

新学期开始了,上学期末让人崩溃的乱说、乱写,暂时还没有发生,可能是因为是新书、新本的缘故,他也知道克制自己,不能留下什么马脚。
 可是作业问题让人太头疼了,上课也写,但是乱七八糟,有时候老师让写的时候抖着手想自己的事情去了,老师让交的时候着急了。每天回家,课桌里一大堆成品半成品,都是我的事情了,督促他写完、错的乱的改好,开学了,我的焦虑也开始了,前几天一直没能好好睡觉,失眠、头晕,脖子处的淋巴也肿了。我也知道不能太叫真,不能压力太大,也时时开导自己,慢慢来吧,那些让人崩溃的问题行为还没有,不就是上课不听讲、作业没写完吗,慢慢补,能补多少是多少吧。
 有时候就不能往后想,如果现在想,五六年级或是初中,课程多得让人喘不过气来,再这样每天回家补,想想都会觉得胸口疼啊。过一天是一天,能学进多少就学进多少吧。

re:楼主好久都没出来写了,很想了解东的状...

楼主好久都没出来写了,很想了解东的状况如何了。我儿子和东同年同月,关注你的贴子己经很久了,

re:这学期过得太快了吧,来到以琳,发现自...

这学期过得太快了吧,来到以琳,发现自己这半学期几乎没写东西呢。每天单位、学校跑,做饭、辅导忙,好象为自己的懒惰找个借口呢,心里有个小人问我:咋有时间淘宝呢?嘿嘿
  先说说成绩吧,这学期的成绩总体来说名次是下降的,可能因为年级高了些,题目也难了些,我还是会在基础知识上辅导他跟上,比如语文的字词、课文理解,数学把书上的基础题目会做,英语会背会写,至于考试时的题目,因为试卷难易程度不同,主要是语文的阅读和数学的应用题减分比较多。如果每次月考、期中期末考试,光看成绩,肯定是感觉太差劲的,但是你看他错的题目,应该基础知识还是可以的,有时候丢题,有时候纯粹的计算都出错,还是理解能力的问题。
  这学期有两次月考,数学都在60左右,语文也是及格分上下,多时七十多分,英语有时能上90分,有时也不行。全年级182名同学,期中考试名次138,两次月考都在160名,中下都算不上啊。
  今天期末成绩下来了:语文、71.5(平均分84) 数学84(平均分86),英语83(平均89),总体还是可以的。因为语文差劲是肯定的,如果数学英语没有发挥的特别不正常,就算是很好的成绩了。
  人呀,总是不知足,刚上小学时,天天陪着,考试都无法独立完成,我就想,如果他能自己进考场考试,就算是考不及格,考最后一名我都烧高香啦。慢慢的,他能自己考试了,虽然在考场外面我看他时,经常也是写一会儿,发会儿呆,一会还接着写。可是他能考个及格分,有时候还能考个七八十分,英语还考过满分,按理说我都该做梦都笑醒了。可是,我的身体状况远不如前两年,经常性的失眠,心里告诉自己别跟分数较劲,可是还是分分计较。可能我还是想过面子这一关,想让别人说,这孩子不笨! 我知道,他的每一分我付出了多少,每一天放学回来后,当天学的东西都必须要让他学会,因为他能学会是基础,才有能力去应付延伸的题目。

re:再说说在学校的社交情况...

再说说在学校的社交情况
   经常的嘱咐他,不能去找喜欢的女孩子,因为长大了,喜欢人家也只能悄悄的喜欢,这是个小秘密,不能去追着人家玩啦,要不就有人笑话啦,或是女孩子生气了告诉老师家长,还要惩罚他,再说,人家转学走了就再也见不到了!现在好象是不去人家教室找了,经常在教室外边徘徊。唉!全世界都知道他在那里是去找谁谁啊
   有一件比较严肃的问题,就是高年级的同学欺负歧视他的问题。比较让人痛心的是,谁欺负他,他都不知道这是欺负,没有意识,还需要我去告诉他,这是欺负你呢,你必须怎么怎么样去反击!
   5月份之前有一次是我亲眼所见的,我去接他,他说上个厕所,我在楼下等他,半天也不上来,我就上楼去找他,远远就听到他的叫声:“为什么开不开门啊?我想出去!”我跑到男厕所门口,原来是几个五年级的孩子把厕所的门在外面用手用力拉住,不让他打开,我一去,他们撒腿就跑,我逮住了一个,他吱唔着说不是他干的,他还以为我是老师呢,我当时没有去追究,想去通过老师解决。回来拿这件事情当一个突破口,跟他说什么是欺负他,欺负他了应该怎么样,他说要告诉老师,告诉家长。
  还有一次他无意中说:我们班成绩还有考二三十分的呢,我比他们强多了,怎么有一个五年级的人叫我“小傻子”呢?和我逗着玩着吧!
我说,他可能是逗你玩呢,可是你也可以逗逗他,你说他:“那你是大傻子!”,也告诉他,这叫反击。当时听完他的话,我开始一点一点的跟他深入的交谈,我发现同年级的孩子没有人欺负他嘲笑他,这几年也熟悉儿子。全是楼上五年级的孩子,这个年龄的孩子开始早熟,欺负小同学了。儿子说有两个人在他蹲厕所时抢他手里的卫生纸,我问他没有纸了怎么办的?他说后来又把纸给他的。还有楼道特别光滑,他不敢快走,(特别怕走光滑的路),几个五年级的孩子用力推着他跑,吓得他尖叫。
  了解到这么多情况,我觉得有必要去找五年级的老师了。
  那天早上我们早早去了五年级,有四个班,跟老师沟通了,老师们也都认识我,虽然没有面谈过,也都知道我是谁的妈妈。老师带着儿子去找谁欺负过他,儿子认出了几个,(还不错,我以为一个也不认识呢),有的孩子矢口否认,有些孩子还互相指认,谁干什么了,他没干什么。我听到最痛心的还是,有几个抢儿子的卫生纸,还把脏的纸踢给他,我当时泪就刷刷的下来啦,我跟他们说:“你们这样对一个比你们小的孩子,你们太欺负人了!你们知道他上学有多么不容易吗?你们知道他们同班同学是怎么帮助他的吗?有时候上课铃响了他没听见,同学们自动的去叫他回教室。我不奢望你们多么关心帮助他,你们能做到起码的尊重他不欺负他吗?”老师也狠批了他们一顿,年级主任也陪着我掉眼泪,我没叫老师找家长,不想闹大,只是希望以后不要发生这样的事情了。年级主任跟我说:“你放心吧,我马上各班开班会,保证让他们以后再也不会发生这样的事情!”还跟儿子说:“以后要是有人再欺负你,你就来找老师,老师收拾他们”。
  儿子马上跟那个主任说:“他们是不是保证啦?再犯就让他们收拾书包去政教处开除!”呵呵,不知道从哪学了这句。
  上个学太难了!
  擦擦眼泪接着磨。
  后来,问过儿子,那几个人见到他还招他吗?他说,他们不敢啦!
心酸

re:看流泪了。看看东小时候,多么聪明的孩子啊...

看流泪了。看看东小时候,多么聪明的孩子啊,很多惋惜感慨。未来路很长,这位妈妈一定坚强,很佩服你也很羡慕你能给孩子那么多的时间陪读和教育。孩子会越来越好的,其实已经不错了
我们的路还不是会什么样子呢

re:东东妈妈太不容易了,佩服东东妈在学校为儿...

东东妈妈太不容易了,佩服东东妈在学校为儿子所做的一切,真的太不容易了。

东东的进步还是挺大的,独立考试都能考个及格分,有时候还能考个七八十分,英语还考过满分,我家小萝卜能达到这种程度,我肯定会很高兴死了。 东东目前状态还真不错。社交困境是我们这类孩子最大的问题,东东遇到一些孩子的欺负,幸好你在学校亲眼目睹,你能通过老师去制止这种现象,但孩子总是要长大的,他必须要独立面对这种现状。所以,我也很头疼小萝卜上初中要面临的问题。

re:楼上两位妈妈过奖了,苦水太多了,一个...

楼上两位妈妈过奖了,苦水太多了,一个字一个字敲不过来,每天都有新问题出现,情绪问题也是每天在折磨着我们。
  经常纠结啊,自己拿本书,可能也会发脾气:“我还想看,我还想干别的!”,要不就是看了一会儿:“我刚才看得太快了,我真想退回到刚才,重新看!”这也是个事儿,没看好就重新看哪,退什么退!
我能把你退到肚子里重新生吗?苦笑