以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:前天月考,数学93,语文73,英...

前天月考,数学93,语文73,英语91,都是平均分数差不多,名次95名 。。
    又近期末了,每节课不是做试卷就是讲试卷,孩子也挺累的,每天我都把他书桌里的试卷拿回来,看他哪里欠缺,把上课没改正的错题改正。然后练练琴,吃过晚饭,一家三口去广场散步,儿子非常享受。
   月考前休大礼拜,休了5天,休息之前的几天,单位事情多我没怎么给他复习,老师也反应好多错题没改,上课写的话倒是能写完,可是讲的话不怎么听,所以在这五天当中,我把几科的练习册,试卷给他都检查了,错题改正,不扎实的地方出些题目给他做做,感觉基本知识都掌握的差不多了,月考成绩下来后,我非常高兴,虽然成绩不拔尖,但是相对前几次考评,扎实多了,说明还是有些进步的。
    有的时候,单独给他上课二十分钟,可能比他在学校二天学到的还要系统,值得表扬的是他在学校特别愿意写作业了,虽然有时候错题很多,但是在家的话,一张试卷他要磨蹭二个小时也写不完,在学校一节课搞定!

re:语文成绩提不上去,主要原因还在阅读...

语文成绩提不上去,主要原因还在阅读理解能力欠缺上,不单单指是的阅读理解题目,很多简短的问答填空题,他也反应不过来。
今天我看了一眼做的单元试卷,有一道题令我哭笑不得。是关于课文《阳气》的,课文中讲了许多初春的事物、人们的活动等,问题是:“作者‘天仍然很冷,可我的心里感觉非常的温暖。’这句话矛盾吗?为什么?” 以我们答题的习惯,一定会答“不矛盾”,文学大家写的嘛,然后再照课文内容编个理由,诸如“虽然天气还很冷,但作者看到春天的脚步近了,感觉到了春天的生机勃勃,所以心里感觉温暖了”,儿子答的是:“矛盾,因为天气很冷,心里不可能温暖!”
哈哈,他才不会给你联系上下文理解呢,上来就写,凭直觉答题。一般这类题目都会离题八十里呀。

re:期末成绩下来了,英语100,数学88...

期末成绩下来了,英语100,数学88.5,语文81,数学和语文成绩都不理想,老师说,语文基础知识没丢分,阅读题基本没得什么分,理解能力还是太差劲,数学试题特别简单,平均分都在93分以上呢,最后两道应用题特别简单,可是他给算错了,列式计算的题目,没列算式,直接写的得数,归根结底还是审题不够仔细,注意力断断续续的。总体来说,没有考的特别不好,就行了。
  两个月的暑假,时间宽裕了很多,前一个月主要精力要放在练琴上,已经报上了暑假考级,五级的曲目已经都练下来了,细节上还有熟练度上再加强。然后每天坚持让他阅读,提高阅读能力,先从一些童话故事寓言故事入手,《安徒生童话》《格林童话》《伊索寓言》,每天最少读两篇,然后写读书笔记,练练笔。说是写,其实也是要引导他一句一句的往下叙述,然后写出来,都是很费劲的,但是好在他不排斥,读好几篇奖励几颗星,(星星攒多了可以满足他一个小愿望啊,还不是物质上的,比如去广场听舞曲)相信日积月累,会有成效的。
  下学期要上四年级了,想想,还不知道要面对什么呢。

re:8月2日,儿子参加了钢琴五级考试,他...

8月2日,儿子参加了钢琴五级考试,他们报到后,十人一小组,被带队老师领上二楼考试,家长一律拦在一楼,我跟带队老师说,孩子有点多动,能不能让儿子排在前面,免得时间长了给老师添麻烦,老师把他放在第一个,还领着他,带队一起上了二楼,我在一楼担着心,生怕他闹情绪,去年,我跟一楼站岗的老师说,就让我上二楼了,眼看儿子在走廊里坐不住了,看身边小姑娘比他小还考五级呢,又闹了点情绪,哄了哄才好了。我知道今年有进步了,但还是担着心.在我和一楼站岗的老师一个劲的解释想上去看看时,儿子已经下楼来了,领队老师说,还不错的。问儿子表现的怎么样,他说第二首和第三首没弹完的时候老师就叫弹下一首了(在模拟练习的时候练了好多次,以前受不了弹不完就换的)。弹完老师说“挺好的”。
  感谢带队老师的理解,争取明年不需要老师特殊照顾了。
  继续加油!

re:祝贺小子考过钢琴5级,小萝卜眼下...

祝贺小子考过钢琴5级,小萝卜眼下正备战8级,希望也能顺利通过。

re:开学了,四年级了啊,怎么这么快啊,有时...

开学了,四年级了啊,怎么这么快啊,有时候感觉时间还是过得慢些的好。
 换了新老师,重新分班了,也有几个是以前的同学。开学报到时,他看到同学们显得非常高兴,笑眯眯的看看这个,看看那个,有的还拉着人家的手。因为我特别嘱咐了,四年级是大同学了,不能再拉女孩的手,更不能抱女孩子了,因为这样非常不礼貌,也会有人笑话的。似乎是记住了,可是还忍不住想跟人家女孩子去说话。
 自己也说,四年级了,要有一个全新的开始。
 可是,他特别纠结一些琐事。比如今天调整教室,他们教室换了,他就一直叨叨:“怎么遇到这样的事情?开学一天就换教室!”总之,用他自己的话说,他特别怕遇到没遇见过的事情,或者说是没预见到的事情。我反驳他:“你还没上过四年级呢,没遇见过这事情,要不咱不上了得了!”他还振振有词呢:“四年级是我愿意上的,我怕遇见我不愿意做的事情!”
 哼哼

re:开学一个多月了,心里非常乱,总是不...

开学一个多月了,心里非常乱,总是不能平静的理一理。
 四年级了,学业更重了些,作业更多了,最大的进步是作业书写有了进步,在练习册上工工整整的写,上课如果是写作业的话,比较配合,如果是听讲,注意力还是不好,自己在那里抖手,自己话讲:“想自己的事情呢!”
 情绪方面,前两周,真是没哭没闹,后两周,有几次闹情绪,通常都是不值当的小事,老师说:“他特别爱在用哪个本子上纠结”练习本有好几个,可能这次练习在一个本上写,下一次无意换了本子,再下一次他就生气了,说不想又在这上面写又在那上面写。可是准备一个本子不够用,因为老师有时候让交上去批改,他没本子用了也会闹。
 班主任还有一次笑着说:“今天报生字,同学们写的都不好,我生气的说让写五十遍”孩子们都没什么反应,因为也习惯了,慢悠悠的写到下课就行了。儿子不行,嘟嚷着:“怎么写这么多呀?那还不累死了?我真怕作业太多了!”老师把他叫到前面,在纸上写个“5”,说你就写这么多遍,儿子才乐呵呵的坐回座位写了。
 在上学路上,我知道,到今天已经不容易了,一二年级的时候,一天一天的在学校里守着,累得腰酸腿疼的,盼着哪天能稍微松口气,不用全天侯的陪着就好了。现在虽然经常会出状况,但整体还是可以跟着学校的节拍走的,我也可以上班去,中间需要的时候开车过去看一眼。  现在教室在一楼,一打下课铃,他就往外跑,去小操场跑着玩,有时候老师下课晚了,他会吵吵:“怎么还不下课?我都出不去了!”回来警告过他好多次,如果再忍不住说这样的话,老师可能就真不让他出去了,别人下课,你自己罚站。
 在外边跑着玩的时候,他还是愿意找以前三年级的同学,他所谓的玩儿,也是跑人家跟前“瞪眼”,或是说废话,其实是没多大建设性的玩,那几个孩子都挺善良,也哄他几句,有两次我又看见他追女同学,还从后面搂着脖子抱住人家,弄得人家“啊啊”乱叫,有一次我看到了,警告他再追女孩子就不许下课再出来,他就开始疯狂的大叫,大哭,他特别特别接受不了别人威胁他,用他的话说就是不许说:“要是。。。。就。。。。”的话。
 可是孩子进步着,我状态越来越不好了。身体出现各种状况,也经常压抑、情绪低落,有时候胡思乱想,感觉活着真没什么劲。
 这个十一长假,过的真是抑郁。九月三十号,去公园玩,孩子惹人生气,开车堵,情绪都不好,败兴而归。晚上亲友去饭店,孩子这个不吃那个不吃,人家比他小的两个孩子吃的特别好,得到别人的不理解,情绪也不好,回到家8点半,儿子因为中秋晚会已经开始了没赶上闹情绪,好容易劝好了,坐在那里看了一眼电视,又跑去看月亮,回来又开始大叫:“我怎么没连续看呢!我怎么一会儿看月亮一会儿看电视的啊?”真个是把人的情绪逼到了死角,我没力气跟他吼,摔板凳警告他不许再看电视了,滚回自己屋里去,他爸见我没耐心,给了我一耳光。自此,战争一再升级,他爸情绪好了,也想和好,可是我的心就是热乎不起来。整整七天。
 这日子什么时候是个头啊?一辈子只能是这样了吧!可是不这样还能怎么样呢? 

re:自己要学会从孩子身上转移注意力,转移出去...

自己要学会从孩子身上转移注意力,转移出去,不能总在孩子身上纠结.需要有自己在精神上,心情上,情绪上的"避难所","避风港".

re:楼主不容易,抱抱。气头上大家的情绪都...

楼主不容易,抱抱。
气头上大家的情绪都会失控,只能多体谅了。
以后要立家规,无论有多生气也不能动手,这点是要眼里批评你老公的。我觉得你可以买个榴莲,吃完里面的罚他跪榴莲壳,直到你不忍心为止。

re:方姐,你肯定没看这贴子的开头。楼主说...

方姐,你肯定没看这贴子的开头。
楼主说这孩子的太爷爷,爷爷和爸爸的脾气都很不好,应该是很容易发火的那种。
想来孩子的情绪问题,也有遗传的因素。
不容易,都不容易啊。。
象咱们这样的人,过好现在是最紧要的,过去的就让他过去吧,未来也不要去展望
过一天是一天

re:亲爱的,其实很多时候,我们自己的情绪会传...

亲爱的,其实很多时候,我们自己的情绪会传染给孩子的。真的是恶性循环。我每次都是这样,如果我亲近神,我的情绪好,雨时的情绪就会很好,反之,我情绪不好,雨时就是一个闷雷。只是不响而已。闷得要把我炸了。
气头上,过了就好了。
其实东东还真是很棒的。比雨时小,都读四年级了,成绩也不错,钢琴还到五级了.....我好羡慕啊。你怎么只想着一个情绪呢?
只想孩子的好处,别老想坏的,越想坏的,就越绝望。

re:抱抱东妈,感同身受。我们的孩子都十几...

抱抱东妈,感同身受。
我们的孩子都十几岁了,其实我们对孩子已有比较合理的期望了,当然时不时的沮丧和低落都会有的,而引起YY的根源确是在老公这里。

re:谢谢大家给我的温暖,谢谢。我好了,又活过...

谢谢大家给我的温暖,谢谢。我好了,又活过来了。

说到情绪问题,其实我脾气也不好,他爸是极易冲动的那种,所以,才造就了就样一个宝贝吧!

re:都平静了之后,也开始反思,女人有生理周期...

都平静了之后,也开始反思,女人有生理周期,男人也有,可巧撞一起了吧。我的低落情绪被儿子无休止的找茬已经激怒了,然后八月十五那天晚上的晚会可能成为压垮骆驼的最后一根稻草,我当时一定也像泼妇一般,摔着凳子让儿子滚,用老公的话说:“没了个女人的样子”,“楼下的不知怎么要笑话你呢!”“要一巴掌打醒”我,也如他所愿,把我对儿子的坏情绪打没了,开始委屈的如祥林嫂般,过往的种种不易开始在脑子里放电影,湿了枕巾被子。然后几天假期,每次老公跟我说话,我都冷言冷语,尖酸刻薄,我自己都感觉自己得了抑郁症。
  假期过后,有一天睡醒了,突然就轻松了,原谅自己了,原谅老公了,接着做饭、上班、接送孩子、跑去学校“探视”。。。

re:做语文阅读理解题目,真是折磨死个人哪!...

做语文阅读理解题目,真是折磨死个人哪!
读多少遍,内容还是零散的,就是一点也没读进去,题目不会,就开始胡编。
要是不闹情绪,就是乐观的。
今天做练习册,让用“——”画出表示某个含义的一句话,倒是找对了,大概用尺画在句子下面就行了,可开始跟这条线杠上了,靠上一点压住了一个字,不行,擦掉,再画,又不是那么直,又擦掉,纸都快擦漏了,我一再告诉他,已经挺好了,只要是线在那句话下面,就算压住点也没关系,歪一点也没关系,都对的,都给你分的,可是不行,我强迫他别老是擦了,过了老半天,还是念叨:我还是重新画吧,太难受了!典型的强迫症。
 好不容易把这个注意力转移了,写完作业要去练琴,手脏了去洗手,洗完手小便,又开始跟洗手较劲,“我解完小便都没有洗手,以前也经常不洗,我现在去洗,把以前的都补了!”开始哗哗的拧水龙头,就这样,每天都在你心怀美好憧憬时,不知道在哪里他就没完没了的闹。
 疲惫不堪的时候,都能理智的去哄、劝、转移吗?可是有时候他就吃这一套,威胁吼他几句:“你再画那条线,作业册就给你撕了,明天就别去上学了”,倒是能制止住无休止的哼唧。
 有时候我问自己,肯定是有更好的方法,非得这样吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]love-dong[/U]发表的内容:

读多少遍,内容还是零散的,就是一点也没读进去,题目不会,就开始胡编。
要是不闹情绪,就是乐观的。
今天做练习册,让用“——”画出表示某个含义的一句话...

加油

re:楼主加油!我们家的孩子也有类似的强迫...

楼主加油!
我们家的孩子也有类似的强迫症状。所以很能够体会你的心酸。
不过dong的能力那么好,慢慢的会克服的。

re:前几天期中考试,语文没及格,第一次...

前几天期中考试,语文没及格,第一次出现没及格的状况,58.5分,数学85,英语74.。 
  其实总体还是可以的。因为他们的试卷是从别的城市买来的,有难度。
  语文成绩普遍不好,平均也就六十多分,好多平时成绩特别好的同学,也只考了七十多分。作文题目都没审好,写了一大段要感谢父母对我们的关爱,请“以书信的形式表达出来”。这句话都没看到,格式错误,扣了十分,阅读题都是非常抽象的,还有好多超范围的题目。有一次根据课文理解填空,儿子其实内容都是对的,可题目要求是填上四字短语,也扣了好多分。
  数字平均79分,儿子考的不错了。总算是没有乱写应用题,可能偏巧是考的都是做过的题目吧,呵呵。
  英语平均81分,儿子连线题丢掉了。
  上次月考,185名同学,113名,还算是没有特别靠后。不知道这次的名次,要等到下次月考时通过考号看出来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]love-dong[/U]发表的内容:

...

东东比小萝卜强多了,他还能翻来覆去地读几遍,小萝卜面对一篇他没见过的阅读文章,他读通顺就够呛,别谈理解。

东东的理解能力还是不错的,楼主的努力还是有回报的,我也要向你学习。

re:怎么样棒打鸳鸯?  请前辈们支支招...

怎么样棒打鸳鸯?  请前辈们支支招

儿子9周岁了,四年级了,真是快啊,快到许多旧的问题还没解决,新的问题就来了。
 儿子是四一班的,老往四(3)班跑,回为3班有个小女孩,在三年级的时候和儿子是同班,在儿子后桌,那时候经常照顾儿子,儿子幼稚的和她逗,她也配合,心地应该挺善良的。
 这个问题我早就发现了,有一次,我课间在学校“偷窥”到,他从那个女孩后面“熊抱”了女孩,我严重警告了他,而且连吓带哄,告诉他三年级以后就不许抱女孩子了,人家会以为欺负她呢,告诉老师、告诉校长就要开除,告诉人家家长了,出校门就会打他。这成习惯了可不行啊,马上五六年级孩子都可早熟了,经过很长时间的警告,应该没有再现抱人家的现象。
 可是不抱了,也抵挡不住人家的相思情啊!
 一下课就往人家班跑,他们班的同学、老师都跟我反映过,儿子去找安淇(小女孩真有个天使样的名字呢)。我问他为什么非要去别人的班,他说因为喜欢那个女同学,我说为什么喜欢就非要去看呢,偷偷的喜欢就行了!他说:“因为她不出来,我就得去教室看我心爱的人!”
 有一次下课我看见好几个女孩围着儿子,也包括儿子喜欢的那个女孩,儿子跟他们说了一会儿话,就听女孩们叽叽喳喳的又说又笑开了,我问他跟女同学说什么了,儿子说:“他们问我谁长得最漂亮?我指安淇说:‘她’,还说了谁第二漂亮,第三漂亮”,唉,也只有儿子能回答小女子们这样的问题吧!
 后来,我连“隐私”都说出来了啊,我说,妈妈小时候也有特别喜欢的男同学,可是我都不去看他,也不告诉别人,在心里偷偷的喜欢,因为这个是我的小秘密,不能告诉别人的,要不然别人会嘲笑,会丢人!
 不疼不痒的说,肯定是不管用的。他爸威胁他,再去跑别的班,班里丢东西就会怪罪他,真是要开除他了!
 前辈们,有好招吗?真是黔驴技穷了啊