以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聰聰媽媽

樂觀向前,聰寶,聰爸,加油!

re:聰爸講,聰最近在機構的表現都不錯,適應能...

聰爸講,聰最近在機構的表現都不錯,適應能力很好.可我和聰爸想在家里加強訓練,根本引不起他的注意,他照樣自玩自的,是因為太熟,還是家里讓他受影響的因素太多,或者是我們的方法需要改變.

星期天我買了鹽焗雞爪,故意坐在他面前吃,他想吃,拿起一個放我手上,讓我喂他,我就不喂,繼續吃得有滋有味,他抓我的手,往自己的嘴里送,他是只要大一點的東西都是想讓我們喂到他的嘴里的,放到他的手根本放不進去,除非小餅干之類的就是自己拿著吃,結果那天我就是不妥協,后來他沒法,自己拿來啃了幾口,結果有一點挨到泡椒的了,辣得不敢吃了而告終,下次要繼續,不自己拿就沒得吃.

re:這個國慶過得太充實了,30號提前兩小時下...

這個國慶過得太充實了,30號提前兩小時下班直接去了河源,三號回來陪親人朋友過了中秋佳節,四號直奔惠州聽方老師講座,本來請不到六號的假,結果我先斬后奏,聽了課再說,回來老板倒是沒把我開掉,只是因為手機沒電了,我關了機,請假也沒人知道,結果一開機,幾個朋友打來電話,以為我出了事了,感動一番,來到辦公室,飄來几百封郵件,好一陣忙活.終於可以抽點時間來說說小聰了.
小聰的話越來越多,爸爸,媽媽,七八九,我要,不要,卡卡,飛機,快點這些都有了,雖然有些講得不像,姑且當他是了,現在能和我和他爸爸對視很久了,最主要的是可以看著我們的口型想發音.心中暗喜啊,離開口說話是不是不遠了?
發現小聰還是有察言觀色的本領的,今天做錯了事,我假裝生氣,馬上老實了,跟他爸在一起挺老實的,可是只要看到我回來了,就放肆起來,以為找到靠山了.
昨天晚上說要帶他出去玩,我也沒在意,就隨口說了句,把鞋拿來,媽媽給你穿上,手里還在忙自己的事,結果聰聰馬上就把自己的鞋拎來交給我,這指令完成得,讓人有種有心插花花不開,無心栽柳柳成蔭的感覺.
在其他家長的貼里看到說要盡量逗笑孩子,可是小聰一直都挺愛笑的啊,稍一逗就笑了,有時候還是笑容滿面的,我咋覺得這不是好事一樣的呢?心里還有點怕怕的感覺,是我太敏感了???

re:這兩天感覺自己也變厲害了,可以隨時給小聰...

這兩天感覺自己也變厲害了,可以隨時給小聰旁白了,以前覺得真的不知道怎樣可以說給小人兒聽,現在可以信手拈來,是不是聽了方老師的課開了竅?

re:聪聪的进步才大呢,看来在机构训练就是好啊...

聪聪的进步才大呢,看来在机构训练就是好啊.聪妈国庆节期间怪不得没见着呢,原来是去充电了呀,好羡慕呀!聪都会说两个字的了,真好!继续加油哦!

re:河源一行,有幾個爸,幾個媽都說聰聰社會性...

河源一行,有幾個爸,幾個媽都說聰聰社會性好,理解能力也可以,可是我這做媽的咋就沒發現呢,算了,不研究了,人家都這樣說了,沒做好,就是我們做父母的不是了,看著同齡的孩子進步越來越大,再不加油,我自己都要打自己板子了.

re:今天是聰第一天上小組課,上完第一節課聰爸...

今天是聰第一天上小組課,上完第一節課聰爸來電,說雖然上課不是怎麼坐得住,但是沒有哭鬧,稍稍放心.

re:又一个身边的小小孩子。比小米小4个月吧。...

又一个身边的小小孩子。比小米小4个月吧。程度很好。我们这么大时候还只会叫妈妈呢

re:孩子程度很好啊,又一个估计一年内可以摘帽...

孩子程度很好啊,又一个估计一年内可以摘帽的。 

re:嗯,是的呢,聰爸見過小米的,聰說的都是沒...

嗯,是的呢,聰爸見過小米的,聰說的都是沒有意識的,話多著呢,都是外星語.
你家的貼我一直有跟,感覺小米太好太好了,每次看了也有壓力,總是不知道如何下手,自己在那干著急.聰是十一月的,小小米三個月.

re:晨媽,托你吉言啊.

晨媽,托你吉言啊.

re:都看好聪聪,聪妈要偷笑喽!

都看好聪聪,聪妈要偷笑喽!

re:聪妈加油!聪聪加油!

聪妈加油!聪聪加油!

re:今天上课终于看到聪聪了,小家伙很壮实,长...

今天上课终于看到聪聪了,小家伙很壮实,长得像爸爸。

上感统课经常张开手要求要老师抱抱,老师说,现在不抱你。

re:謝謝樓上三位媽媽.星期六星期天去...

謝謝樓上三位媽媽.

星期六星期天去看聰聰,這兩天感覺聰聰有些退步,特別表現在刻板行為上面,帶他去公園玩,一定要我和他爸爸並排走,而且要一起動步子,否則就發脾氣,真是不知道上輩子欠了這小祖宗啥,哎......小子還自殘呢,做錯事,既不能說,也不能打,否則就睡在地上,把頭磕一下,他還知道保護自己,還把握好力度的磕,不要磕痛了,他爸就以毒攻毒,你磕啊,讓你磕,還幫他把頭按下去,他這會知道使勁不要讓頭磕下去了,看樣子這招有用.不過看到這些,真讓人難受啊.

還有居然發現他居然不知道爸爸媽媽的意思,我發指令,親媽媽一口,他親一口,我再發,親爸爸,他還是親我,我讓他爸試,同樣的結果,誰發的指令他就親誰,但發現他對動詞了解格外的快,如親,抱,走,吃,玩,拍,穿,脫,洗.....深度不解中.

re:孩子還是有一些亮點的,只是看到小子那與實...

孩子還是有一些亮點的,只是看到小子那與實際年紀不相稱的幼稚,淹沒了我心中的喜悅.

他爸跟我說,有一天課間,他拿出小點心喂聰吃,然后說給爸爸吃一口,馬上塞到爸爸嘴里,旁邊有個家長在聊天,爸爸說,給叔叔也吃一口,也照做,我想肯定是爸爸有肢體上的語言,否則這小子肯定不知道叔叔是什麼意思.弄得這叔叔一個勁的說,你家的孩子不像啊.其實呢,問題只有父母最清楚啊.

星期六我剛到沒一會,我說媽媽收拾一下帶你出去玩,我正在收拾著,小子過來,拉我的手,我以為是要出去,結果走到洗手間門口,他不動了,我不理他,返回來想繼續做自己的事,他就哼開了,我馬上意識到,他是要拉臭臭,趕緊的讓他爸把,結果果不其然,同樣,昨天也是,要便便了,要他爸摟他,但不是面對著摟,他非要背對他爸,讓他摟,他爸馬上意會到是要拉臭臭了,因為當時我的洗手間洗衣服,孩子是現在不會說啊,如果開口說話了,大小便應該不是問題了.

還有昨天帶他去吃KFC,小子看到爸爸拿薯條蘸蕃茄醬

re:嗯,怎麼自動發出去了.繼續.小子...

嗯,怎麼自動發出去了.繼續.

小子馬上也拿薯條來蘸蕃茄醬,然后放到嘴里,動作和小大人一樣,一包薯條,小子吃了一大半,看到我和他爸因為小子的刻板行為后的陰雲天氣都變晴了.

我要回來上班了,爸爸抱著他說,媽媽要回東莞了,馬上哭了,然后我說親親媽媽,巴嘰就親一口,哭得那個傷心,但也沒有非從爸爸身上蹭下來,可能已經知道這是沒有用的,真的是不忍離開,但是......媽媽的眼淚真的是流在心里的.

re:离别是暂时的,是为了孩子更好的进步啊.别...

离别是暂时的,是为了孩子更好的进步啊.别难过了,你自己在家也不容易,抱抱聪妈.

re:謝安安媽,不忍離開,還有一個原因是聰爸,...

謝安安媽,不忍離開,還有一個原因是聰爸,跟孩子在一起話太少了,好像多說點話,都把他累成啥樣一樣,本來孩子都自閉了,還跟著這樣一個"惜字如金"的老爸在一起,心里真有些著急.看來要改變孩子,首先還得讓孩子爸爸也做改變啊,雖然承認老公為了孩子已經有太多改變,只是還遠遠不夠啊.一家三口都要努力啊.

re:ZT自DEARSON的地里50种...

ZT自DEARSON的地里

50种亲子活动

宝宝最好的学习范本就是你。跟宝宝一起聊天,一起唱歌,一起大笑——每天的亲子交流就是最有效的学习。但有的时候,你是不是很难想到促进宝宝大脑发育的新方法。给你推介50种有趣、科学的亲子招术,相信一定能激发你的灵感!

1、眼神的交流。当可爱的宝宝睁开双眼时,你一定要把握住这短暂的第一时刻,用温柔地延伸凝视她。要知道,婴儿早期就能认清别人的脸,每次当他看着你的时候,都在加深对你的记忆。

2、呀呀儿语。你看到的可能只是一张天真无邪,不谙世事的小脸,但不妨给他一点机会,让他也能和你交谈。很快,他就会捕捉到与你交流的节奏,不时地插入几句自己的“言语”。

3、母乳喂养。尽可能地用母乳哺喂宝宝。妈妈在哺乳的同时,给宝宝哼唱儿歌,轻声细语地与他交谈,温柔地抚摸他的头发,这样可以增进你们的亲子关系。

4、吐舌头。有实验表明,出生2天的新生儿就能模仿大人简单的面部表情。

5、照镜子。让宝宝对着镜子看自己。起初,他会觉得自己看到了另外一个可爱的小朋友,他会非常愿意冲着“他”摆手和微笑。

6、呵痒痒。笑声是培养幽默感的第一步。你可以和宝宝玩一些小游戏,比如“呵痒痒”等,有助于提高孩子参与的积极性。

7、感觉差异。把两幅较为相似的画放在距离宝宝8—12寸的地方,比如,其中一幅画中有棵树,而另一幅中没有,宝宝一定会两眼骨碌碌地转,去寻找其中的不同。这对宝宝今后的识字和阅读能力大有帮助。

8、共同分享。带宝宝外出散步的时候,不时地跟他说你所看到的东西——“看,那是一只小狗!”、“好大的一棵树啊!”、“宝贝,有没有听到铃声了吗?”……最大限度地赋予宝宝扩充词汇的机会吧。

9、一起傻。小家伙非常喜欢和你一起发出傻呼呼的声音——“噢咯”、“嗯哼”等,偶尔还会发出高八度的怪叫声。

10、共同歌唱。尽量多学一些歌曲,不妨自己改编歌词,在任何情况下都可以给宝宝唱歌,还可以让宝宝听一些优美动听的歌曲,研究表明,在音乐的熏陶下,有助于孩子数学的学习。

11、换尿布时间到。利用这一时间让宝宝了解身体的各个部位。一边说,一边做,让宝宝的小脑袋瓜与你的言行同步。
12、爬“圈”。妈妈躺在地板上,让宝宝围着你爬。这是最省钱的“运动场”了,而且很有趣,它可以帮助宝宝提高协调性和解决问题的能力。

13、购物时光。留点空闲,去超市逛逛。不同的面孔,不同的声音,不同的物品,不同的颜色,会使宝宝欢欣鼓舞。

14、提前预告。睡觉关灯之前大声地宣布:“睡觉喽!妈妈要关灯了。”让宝宝慢慢地领悟因果关系。

15、没事逗着乐。轻轻地对着宝宝的脸、胳膊或小肚肚吹气,逗宝宝“咯咯”笑。

16、揉纸巾。如果宝宝喜欢从盒子里抽取纸巾,就随他去吧!看着他把纸巾揉成一团,再看着他将其展开,花几分钱就能有一个可以训练宝宝感官能力的好玩物,何乐而不为呢?你也可以把小玩具藏在纸巾下面让他找,不过,当宝宝找到的时候,一定要大加赞赏哦!

17、小小读书郎。给8个月大的宝宝读故事,两三遍之后,他就能够意识到文字的排列顺序了。给宝宝读书,对他的学习语言真的很有帮助哦!

18、躲猫猫。玩捉迷藏的游戏能让宝宝笑声不断。他会认识到消失的东西还会回来。

19、触觉体验。用不同质地的布料(丝绸、丝绒、羊毛、亚麻布等)轻轻地抚摸宝宝的面颊、双脚或小肚肚,让他体验不一样的感觉。

20、感受宁静。每天花几分钟时间,和宝宝静静地坐在地板上——没有音乐,没有亮光,也没有游戏。在宁静中感受周遭的世界。

21、家庭影集。将家人和亲朋好友的照片制作成影集,经常翻翻,有助于宝宝增进记忆。当姥姥来电话时,不妨让宝宝一边听电话,一边看着照片上姥姥慈祥的面容。

22、与食物亲密接触。为宝宝准备一些小零食——青豆、面包片或苹果片,训练他的抓捏功夫,探索手眼协调能力。

23、丢丢捡捡。看着小家伙把东西从桌子上一样又一样地扔到地上,虽然你的头都快气炸了,可你还得坚持不懈地去捡哦,因为你的宝宝正在探索“地球引力”的奥秘呢。如果方便,你还可以给他几个乒乓球,并在他的桌子下放一个篮子,让他瞄准,发射!

24、试试运气。挑选几个空盒子,把一个小玩具放在其中一个盒子里,不断地掉换盒子的位置,让宝宝猜猜玩具在哪里?

25、越过障碍。把沙发垫、枕头或靠枕放在地板上,和宝宝一起爬过去,绕过去,看看谁更快。切记要让宝宝多赢几次,这样他才会更有积极性哦。
26、“走走看看”。在房间里布置一些玩具,让宝宝以不同的速度爬行,并可以不时地在一个有趣的地方停下来看一看,玩一玩。

27、接受挑战。宝宝长大了,他会发挥自己最大的想像力向你挑战,那就得看你是否能做得跟他一样好了。譬如发出奇怪的声音、向后爬或是啃玩具。

28、做鬼脸。鼓起你的腮帮子,当宝宝摸你的脸颊,你就吐气;当他拉你的耳朵,你就吐舌头;当他摸你的鼻子,你就邹眉耸鼻……不时地变换方式,让宝宝有一种新鲜感。

29、触摸物品。抱着宝宝在房间里到处逛逛,用他的小手触摸窗户、电话机、冰箱及电视机摁纽等,一边摸一边告诉宝宝它们的名字。

30、编故事。挑选一些宝宝最喜欢的故事,把其中的主人公换成他的名字,他会觉得更有趣。

31、自制动物书。去动物园的时候,给动物拍照,结集成一本相册。时常拿出来和宝宝一起欣赏,让他找一找大象、海狮和老虎,你也可以在一旁为动物配音。

32、让宝宝自己做主。在适当的时候可以让宝宝在两者之间自由选择,例如让他自己挑选吃饭的小碗。这样他会感到非常自豪,因为他的决定受到了你们的重视。

33、回忆“过去”。和宝宝一起观看家庭录像带,回顾他第一次洗澡、第一次翻身、第一次叫妈妈,一边看一边讲述,这不仅能增强宝宝的记忆力,还能提升其语言能力。

34、点点数数。数一数楼梯的台阶,数一数宝宝的手指,数一数家里有几个人。养成一种大声数数的习惯,很快的,宝宝就会加入其中和你一起数数了。

35、看图回答问题。找一本宝宝熟悉的图画书,指出其中的细节,从抽象到具体向宝宝提问,如“小兔子爱吃萝卜吗?”(抽象)或者“小兔子在吃什么呀?”(具体)

36、关掉电视。宝宝需要和你亲密交流,这是电视节目无法给予的。

37、寻找“小汪狗”。不时地把书本合上,考验一下小家伙的记忆力,看看他是否还记得书中的小汪狗在哪里。

38、转起来吧,宝贝。抱着宝宝像芭蕾舞演员一样旋转起来。

39、匹配游戏。挑选宝宝生活中所有重要人物的特写照片,一式两份。将照片正面朝上摆放在地板上,帮助宝宝找出两张一样的。
40、雨中游戏。在小水坑里踩踩,在湿草地上坐坐。虽然有点脏,但非常有趣,宝宝会在快乐中感觉干与湿的区别。

41、捕捉昆虫。和宝宝一起在书籍或杂志中认识昆虫(瓢虫、蟋蟀及蝴蝶),然后到大自然中去捕捉。

42、培养幽默感。指着爸爸的照片叫“妈妈”,然后告诉宝宝弄错了,大家一起为“错误”而开怀大笑,在不知不觉中培养宝宝的幽默感。

43、穿衣游戏。让宝宝穿上爸爸的旧衬衫,看看他的反应,相信他的创造力一定会让你感到吃惊。

44、感知容量。准备两个大小不一的杯子,在洗澡的时候,让宝宝把水从一个杯子倒入另一个杯子。有的时候会溢出来,有的时候却装不满,那就一起来探讨一下哪个杯子大,哪一个杯子小吧。

45、认知颜色。选定一种颜色,带着宝宝一起寻找家中所有相同颜色的物品。

46、干家务。当小家伙蹒跚学步时,他就会帮你扔垃圾啦!不信?!你就试试吧。

47、图书馆一游。千万不要错过了讲故事、看书的好机会哦。

48、认识ABC。每周一个英文字母。例如,在冰箱上贴A字母磁贴,吃A字形的饼干,把水果切成A字形,用树枝在沙地上写出A字母等。

49、老玩具新玩法。把一些旧玩具翻出来,你会惊奇地发现宝宝有了一些新的玩耍方式。

50、情感交融。临睡前抱着宝宝,问他这一天里什么让他最高兴,什么让他最伤心?帮助他回忆今天,感知过去,及时了解他的情感。父母应坚持这一职责,直到孩子跨入大学校门

re:聰聰口腔方面的問題:吹:基本不會,這...

聰聰口腔方面的問題:
吹:基本不會,這是重點的需要鍛鍊的地方.
咬: 一般,與鍛鍊少了有關.
吸:非常之捧,剛出生的時候吸母乳,吸不出來,吸得滿頭是汗也不放棄,當時真是感嘆人的本能.喝奶粉也是,一瓶奶一口氣搞定,看到直覺得嚇人.幾個月都就會用吸管吸東西.
舌头:很不錯,會學大人吐舌頭,能將嘴邊的食物舔得干干凈凈.

在鍛鍊聰聰口腔的同時,最近也給了很多的旁白來增強聰聰的理解力.

現在聰的無意識語言非常之多.我們也有嘗試在逼他說話,比如要抱,就要先說抱,要喝奶就要說奶,不說也不立刻給他,說了只要說了接近的音也馬上滿足要求.

哪位路過的大俠指點一下,還有什麼方法可以讓聰盡快開口說話.