以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聰聰媽媽

樂觀向前,聰寶,聰爸,加油!

re:聪妈,我说聪聪好,不是光我一个人说,大家...

聪妈,我说聪聪好,不是光我一个人说,大家都这么认为啊。所以说,你们不用太担心。这么小的小小孩,聪爸每天多带出去疯玩,让小家伙每天都过得高高兴兴,相信进步会大大的。
我们涛涛近期和他爸爸相处的时间比以前多了点,而且带出去户外的活动时间比以前多,每天的运动量加大,这样他整个人的情绪都调动起来,活泼了很多。

re:嗯,是的,是發現孩子多出去玩能學到很多,...

嗯,是的,是發現孩子多出去玩能學到很多,聰以前生活在太閉塞的環境里了.

re:天氣太冷,總是擔心聰爸沒給孩子穿暖.剛給...

天氣太冷,總是擔心聰爸沒給孩子穿暖.剛給父子倆打電話,電話一接通,馬上聽到聰聰在那頭說喂,現在聽到電話響,就知道說喂了,然后爸爸讓他喊媽媽,還是不喊,但是對著屏幕親一口,每次電話里讓他喊媽媽都是這樣,不知道他這是個什麼意思,知道是媽媽,但不會喊,所以親一親表示嗎?他的思想達不到這標準吧.下回別人打電話來,我得試試他.然后爸爸跟我講他今天的表現,爸爸剛一說,他今天說一二.....,立馬我聽到聰也說一二,發音极其標準,小子是要開始大量仿說了嗎,我要怎樣抓住這個時机,往往這個時候真是感覺到這個腦子不夠用.聰到現在還是不會吹,無數次的讓他看我們吹的嘴型,他盯著看一看,就跑了,沒有一點要模枋的意思,讓他吹蜡燭也是,怎麼都不吹的,就算看我們把火苗吹得直擺也不動心,要怎樣才能讓他學會吹呢?口腔按摩也沒有堅持,不能偷懶了.

re:聪娘,你们夫妇俩可是分工明确啊,一个学理...

聪娘,你们夫妇俩可是分工明确啊,一个学理论,一个学实践,聪宝不进步都难啊!你就等着偷笑吧,聪娘!

re:你家老头的上网本还没有添好么?添...

你家老头的上网本还没有添好么?

添好后, 以后可以天天看视频了. 你看看他们, 也让聪聪看看妈妈, 聊慰相思. 多好!

re:哎,等老頭回來拍板.

哎,等老頭回來拍板.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

聪娘,你们夫妇俩可是分工明确啊,一个学理论,一个学实践,聪宝不进步都难啊!你就等着偷笑吧,聪娘!

從聰媽變聰娘了,呵呵,這稱呼也不錯.
現在兩個是一心為這寶啊,希望不要讓我們失望才好.

re:聰爸真辛苦 今年夏天開始就沒給聰...

聰爸真辛苦

今年夏天開始就沒給聰聰用尿不濕了,夏天還好,小人兒喝了水基本排汗就排出來了,晚上可以一晚上不尿,好像也知道憋尿,就算夜里有時候醒來也不會尿在床上,一個夏天除了剛不給用尿不濕的時候尿過幾次尿在床上,后來都沒有尿尿在床上了.可這現在天一變,而且是驟然的冷下來的,變天第一晚就尿尿在床上了,小人尿了還睡得挺熟,后來再想尿的時候就知道哼了,睡得沒那麼熟了,馬上抱起來去洗手間.第二晚又尿了一點,聰爸說這可如何是好,說實在不行還是得用尿不濕,我說那怎麼行,好不容易取得的成果,先看看再說吧.結果這一星期聰都沒有尿尿在床上,我說不錯啊,原來是聰爸給自己定了鬧鐘,除睡前把一次尿,每二個半小時起來給小子把下尿,小子也配合,一把就尿,尿完放到床上繼續睡,聰爸現在帶聰越來越有經驗了,小聰也跟他爸的感情越來越深,想想聰爸真不容易啊,想當初可是甩手掌櫃的,如今為了他兒子改變真不是一般的大,原來80kg的人,現在只有70kg了,20斤膘呢,昨天我還說他,有下巴了,傳說中的瓜子臉又出來了,哈哈......

re:方老師支給晨寶的,挖過來,這下面的十點,...

方老師支給晨寶的,挖過來,這下面的十點,1.2.4.5現在我們實行得還行,第3點,聰媽下星期要努力了,其它的心里明白,實踐起來太蒼白無力,特別聰爸,好像還沒入門,需要更加努力的學習.

1、提高注意力
2、给与选择机会
3、提供多种玩具
4、示范社会行为
5、奖励孩子的努力
6、鼓励语言交流
7、扩展语言对话
8、轮换机会
9、描述活动与游戏
10、关注事物的多种属性

re:聪妈,关于吹.你试试这个办法.在热饭上桌...

聪妈,关于吹.你试试这个办法.在热饭上桌冒着热气的时候,对孩子说"太热了,吹吹",并示范.热汤热水都可以,如果喜欢喝奶的话,热奶的效果最好.示范几次如果还不吹就直接要喝的话.在不特别烫确保烫不坏孩子的情况下,让孩子喝一小口,烫一下然后说"你看你不吹吹被烫到了吧".
我现在有时候偶尔会用这样的小苦肉计,如为了让安安明白"疼"的感觉,我拿着夹子说"妈妈夹一下你的小指吧?"安安一开始会答"好",那我就真夹上,其实挺疼的,安安面露痛状,我也不立即拿下来,拖几秒钟,一边说"真疼啊"然后拿下来,告诉他"夹子夹手指好疼啊,夹子不能夹在手指上,真疼!"然后再要夹的时候,他就不让夹了.
我自己想的土办法,见笑/

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

聪妈,关于吹.你试试这个办法.在热饭上桌冒着热气的时候,对孩子说"太热了,吹吹",并示范.热汤热水都可以,如果喜欢喝奶的话,热奶的效果最好.示范几次如果还不吹就直接要喝的话.在不特别烫确保烫不坏孩子的...

謝謝安安媽,你說的這個辦法,我有試過的,不過每次都是我們示範給聰看,到飯吃進嘴里,都是我們給包辦了,看樣子需要放手放手再放手,本來就是個過度保護的孩子,哎.......

re:周末聰的可愛表現1.周六晚上吃過...

周末聰的可愛表現

1.周六晚上吃過飯,一家三口去逛街,回來上樓的時候,聰爸說先上去開門,我和聰在后面,聰爸上樓的功夫,正好下來一男,我還沒反應過來,聰本已跨上樓梯的,迅速轉身下樓,沖到大門處緊緊的抱住那男的腿,然后就要哭,聰媽還在一愣一愣的,這才發現,原來那男今天穿的一身和聰爸穿的挺像,認錯人了,聰媽馬上解釋,然后跟聰說爸爸已經上樓了,那男也接話,你爸爸已經上去了,也許發現聲音不對,馬上抬頭看,不是爸爸,鬆手,也不哭了,聰媽抓住時機,爸爸已經上樓了,我們回家,跟叔叔說再見,舉起小手搖了搖,走過來拉聰媽的手上樓.
2.回到家,洗過澡,聰爸唱"王老先生有塊地"小子接"咿呀咿呀喲",聰爸再唱"他在田邊養小雞",聰接"咿呀咿呀喲"聰爸"嘰嘰嘰嘰嘰"聰接嘰嘰嘰.聰爸聰媽笑倒.
3.昨天去買電腦,中午去我姨家吃飯,中途我表妹讓聰親她,大家都在旁邊說,親阿姨一口,小子這回沒有親人,卻很大聲的望著我表妹來了句"阿姨",分貝之高,發音達到普通話一級甲等水平,哈哈.....聰媽愣住了,我姨父和姨在旁邊立馬給聰報以熱烈的掌聲,還一個勁的說馬上要說話了,馬上要說話了....
4.從我姨家出來,讓聰和大家飛吻,我表妹示範了一下,小子居然馬上照做,晚上去了一要好的同事家,離開她家讓小子飛吻也執行.
5.買電腦的時候,聰在旁邊玩,一店員過來,說小朋友來握握手,小子居然看了看那人,伸出小手和人家握一下.結果是又得到稱贊,真聰明.要在以前,聰媽聽到這話,估計要得意死,現在全然是不同的心態啊.有時候居然會覺得有點諷刺.聰媽有這樣的心態會挨K嗎,因為確實聰的很多問題總會讓我的心揪得緊緊的.

re:剛又在重讀晨寶的貼,這麼好的內容我怎麼漏...

剛又在重讀晨寶的貼,這麼好的內容我怎麼漏掉了的,搬過來.六和七我現不考慮用,希望聰也用不著.但前五點我覺得對我們太有用了.

语言
既然考拉妈妈点名,我就谈谈小子语言方面我们采用了什么措施,希望对其它家长有帮助。总体来说,我们小子的语言发展经历的过程如下:从第一次仿说单词(ABA时的那种鹦鹉学舌)到第一次主动说“妈妈”有2-3个月的时间,然后是大约接近一年的单词阶段,当然中间有很少的主+谓+宾的句子;然后才是简单句子较多地出现,但是句型简单固定,就那么几句;大约半年后,才开始有花样繁多的句子,最近感觉他的句子开始出现思维型/抽象的句子,而不是简单的描述型的句子了。当然,在他四岁时,所有的问句(WH QUESTION--WHEN,WHERE,WHO,WHAT,WHY)基本上过关了。目前主要集中在他的社交语言方面(PROGMATIC)的训练了。整个过程还是很艰难的,但是现在一路走过来,还是觉得他算发展还不错的,因为他中英文兼通,而且中文比英文好。而且他这方面的进步对他的康复方面,也给了我们巨大的信心。所以还在训练孩子说话初期的家长千万不要悲观,只要坚持不懈,了解孩子的个体情况,采用适当的方法,他们会给你们惊喜的! 给大家鼓鼓劲!!

下面是我们采用的措施: 
(1)只要我跟他在一起,会不断地跟他说话,ENGAGE;
(2)在教他说话的初期,他的ORAL MOTOR很差,并且他属于声音非常微弱型,所有我集中花了两三个月的时间每天要有一定的时间挠痒痒,让他放声大笑,不断地大笑,让他的气流从胸甚至腹部出来,而不是仅仅从喉咙发出;他的气流微弱,教他吹气,从吹泡泡开始,但是发现对他难度太大;于是换成吹小喇叭,那种一吹可以有卷纸伸长的,可是难度还是太大;于是又用棉花团,还是不行;最后换成带他在家里的窗玻璃上哈气,让他看见哈气后,玻璃上有雾气,他感觉新鲜,于是他开始连连在玻璃上吹气,找到哈气的感觉以及让气流从体内出来。当他有进步后,开始返回去用棉花球训练吹气;继而春天的蒲公英,小喇叭,最后才是吹泡泡。这一路走来非常艰苦,从老师第一次开始教他吹泡泡到他第一次自己吹出泡泡,总共花了10个月的时间。记得那天那个老师看见小子自己吹出了泡泡,欣喜之情不言而喻,几乎激动得要哭了。上述过程在选材(训练他吹)方面用了ABA的思想,就是材料的选择难度要从最容易开始,逐步递增。
(3)还是ORAL MOTOR,用各种不同难度的吸管喝水,锻炼他的口腔及其周围的肌肉。各种吸管的难度也是从轻到高的。
(4)语言老师的配备相当多。语言轰炸。他的“你,我,他”训练也没有那么注意训练,只有一个老师一周上一个小时的课,课上老师有涉及到此,大约3-6个月他不知不觉就会了。
(5)设置障碍,让他必须用语言表达。
(6)DMG的服用,主动语言的出现和增多。第一次服用DMG三天,小子从没有主动语言到主动喊“妈妈”七次(一天之内)。后来很长时期我没有给他增加DMG的用量(保持在一天2粒),因为觉得他会开口说话了。但是,去年十月,我觉得他在学校几乎不主动说话,于是开始给他增强量,结果我每有增加,老师上课的反应就有变化,当然是说他语言方面的进步。结果后来他的OT中心的语言老师今年说小子的语言飞速发展始于去年十月。
(7)高压氧(HBOT)对他语言的帮助。他去年作过两次HBOT,现在回过头去看,他两次高压氧结束后,语言方面都上了一个大的台阶,感觉明显。

当然如果不做(6)和(7),很多小孩的语言也可以发展起来。只是在这里,我是实话实说,它们对我们小子的确帮助大。

re:我是不是也应该去深圳转一圈了,现在你们那...

我是不是也应该去深圳转一圈了,现在你们那里好像流行“摘帽”

re:哈哈,來吧,至少可以見到很多家長.你也應...

哈哈,來吧,至少可以見到很多家長.你也應該知道近年深圳xx越來越多,哎.....

re:今天回家早,才知道大宝上集体课跟家长拉手...

今天回家早,才知道大宝上集体课跟家长拉手的时候只肯跟聪聪爸爸拉,呵呵~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sg...

下面引用由[U]sgys[/U]发表的内容:

今天回家早,才知道大宝上集体课跟家长拉手的时候只肯跟聪聪爸爸拉,呵呵~~

哈哈,好像聽聰爸說過,聰爸好像蠻有孩子緣的,也喜歡孩子,說是還有哪個小朋友也喜歡找他,忘了名了.

re:聰爸病了昨天聰爸來電話,說你老公...

聰爸病了

昨天聰爸來電話,說你老公完了,聲音有氣沒力的,嚇死我了,當時心提到嗓子眼,一問,原來是頭痛得不行,嚇得趕緊的說,你不會是H1N1吧,問了症狀不像,說那快回來吧,說再撐一下,明天上完課看情況,剛又電話,說可以撐得下去.哎,可憐的聰爸,肯定最近這幾天半夜起來給聰把尿凍到了.盯囑他不要做飯了,帶聰下館子,聰睡了他也跟著睡,要多休息.

re:聪的发音好清晰,羡慕!聪爸很辛苦,回来后...

聪的发音好清晰,羡慕!聪爸很辛苦,回来后聪妈要好好服伺.

re:及时吃药,别硬挺

及时吃药,别硬挺