以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聰聰媽媽

樂觀向前,聰寶,聰爸,加油!

re:呵呵,我覺得父母付出了一定會有進步的,小...

呵呵,我覺得父母付出了一定會有進步的,小義有很多地方表現很好,一起努力吧,多交流.

re:广东地区的家长们都来捧场噢以琳方...

广东地区的家长们都来捧场噢

以琳方静老师惠州讲座公告 10.4-10.6

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=410036

re:格媽,心里一萬萬個想去,可是公司只放假一...

格媽,心里一萬萬個想去,可是公司只放假一到五,據說去河源也能見到方老師的,我要好好的計劃一下.

re:聪聪妈妈,看到聪聪的情况,还真是和我的宝...

聪聪妈妈,看到聪聪的情况,还真是和我的宝宝有些像呢,可能是因为都处在一个年龄段吧,可能有些不同的就是我家孩子不太犟,还没有出现过不让他干什么就大闹不止的情况。你们带聪聪去ZFY了,多好啊,我是青岛的,以琳也能收这么小的孩子就好了。你们去机构训练后进步会很大的,聪聪的语言也比我们的好,我们的还从没说出过数字和“我要”呢,整天说着外星人的话。
不能天天看到孩子想吧?今天是周末,想必又去看孩子了吧,好好陪他玩吧。

re:虎娘ZT 自桥家KWENMAMA的回复,...

虎娘ZT 自桥家KWENMAMA的回复,我再轉,哈哈......聰聰一歲三個月左右极喜歡爬樓梯,現在變懶了,不過不排斥排樓梯,爬得還有模有樣,上星期開始都可以不用扶欄杆了,我改變一下方法,為我所用,哈哈......

ZT 自桥家KWENMAMA的回复

他对爬楼梯有兴趣,你就抓住这个兴趣点给他扩展。比如,如果爬20圈他不累,让他第二天爬25圈,第三天爬30圈,等等。

一来,爬楼梯实在也能够锻炼他的身体。

二来,在这个过程中间,你可以用许多富有情感的语言来描述他努力爬楼梯的过程(比如:哦,又爬上一格;多爬了一级;你又抬起腿了,你还要爬?妈妈不敢相信你还要爬?我不敢看了,你真的还要爬?哦,不要,不要,哦你真的做到了;我觉得你不可能爬那么多?小腿累了吗?酸痛了吗?妈妈都好累啦!桥桥你还不累?你比妈妈还行!你真不错!你更强壮了;妈妈真想不到你。。。。)。

三来可以鼓励他,表扬他,培养他的自信,让他懂得什么是累?当他感觉累的时候鼓励他要坚持到完成一个目标(比如30圈),当他经过努力完成后,一定大力表扬并且总结“任何困难的事情只要经过努力,多练习,就可以变成容易的事情了”。可以回家把当天爬楼梯的精华过程用简单的图画出来。

四来,因为是他的兴趣点,所以可以尽量展开你的地板时光的互动。比如爬一会可以改成扶着楼梯边双脚跳;也可以过一会改成单脚跳;还可以妈妈用手牵着他爬;过一会,妈妈可以戏说手累了,让他牵着你的衣服爬;然后妈妈还可以装成爬不动了耍赖,逗他开心,同时要他帮助等等(在做这些过程中,要分解到很细,根据他的情况来分解,就像电影里面的慢动作一样,把每秒钟的内容都要体现出来,你所作的每一小步/碎步就是跟桥桥的一个互动回合。)上面的每一个主意都可以实现多个交流回合。

还有就是要尽量注意地板时光中间的“慢,停,看(他的反馈)”这三个原则(对应于你的语言和动作),因为你的目的是赢得他更多的反馈和交流的持续长久和回合的多少,让他感受到在跟你的交流中间的快感。记住,一定多用感叹词和相声词来加强戏耍的趣味性,同时这样也可以通过降低对他当时的理解力的要求从而让他将他更多的精力集中用来跟你互动上面。

比如他爬楼,你可以配音:“咚,咚,咚”,跟着他的脚步。如果他感兴趣,你可以多重复几遍,让他的快乐尽可能多的释放出来;然后你可以改变拓展了,配另外的音:“噌,噌,噌”估计他会好奇和喜欢,有可以多玩几个回合;然后又改变,“当,当,当”。。。而后可以“叮,叮,叮”,总之任由你去发挥。你还可以做得当他的脚着地的那一瞬间发音,配合他的动作更有趣。还可以故意一会“咚咚咚”的快速乱叫,一会“咚咚咚”地慢速说,可能他会有很多兴趣和回头率;也可以一会小声地配音,一会又特别大声地配音,等等。反正每一个变化你都可以抓住他很多的交流回合和笑容就是目的了。

re:回加油寶寶,我也想可能是一个年龄段的緣故...

回加油寶寶,我也想可能是一个年龄段的緣故.我覺得孩子這麼小,不一定非要進機構,家長努力學習方式方法,可以去參加一些家長培訓,多看看一些老家長的貼,我們是不得已而為之,家里沒有其他的人可以幫上忙,只有聰爸一個人帶.這個星期孩子爸爸帶寶寶回來,一會就可以見到他們了,這會都開始激動了,呵呵......

re:聰聰又和爸爸回深圳上課去了,今天一天忙工...

聰聰又和爸爸回深圳上課去了,今天一天忙工作,這會抽點時間,記下流水帳,小夥子居然會親人了,只要說一聲,聰聰親一口,馬上小嘴就湊上來了,還把你摟得緊緊的,我那個美哦.還有最近要什麼東西也沒有以前那麼固執,說不可以動,哼兩聲就算了.最近小夥子與我們的對視好像多了,也不知是否心理作用.不過出到外面,還是誰都不理.咋整啊?

re:忘了寫一點了,要出門了,說穿鞋,把你的鞋...

忘了寫一點了,要出門了,說穿鞋,把你的鞋拿來,馬上就把自己的鞋拎過來遞到我手上,但是另人玩他的玩具他還是不會護呀,小的時候我抱別的孩子,有點點吃醋,但不像別的小孩子反應那麼強烈.這是有自我意識嗎,搞不明白,哪位家長指點一二.

re:這兩天工作太忙,都沒時間上來更新.前晚去...

這兩天工作太忙,都沒時間上來更新.前晚去參加了一個2歲小朋友的生日聚會,孩子的爸媽是多年的好友,他家小子正好比聰大二個月,看到那小孩子古靈精怪的小模樣,我的眼里應該不止有羨慕,還有一絲我自己也說不出來的感覺,真不敢去想聰與他的差距,同去的另一個朋友,問聰也這麼好玩了吧,我不知如何回答她.

聰爸是個不善言辭的人,電話里問不到很詳細的我想知道的聰的情況,只是告訴我聰上感統和個訓的狀態都很好.因為聰太小,現在還在上加課,但是聰爸和他在那邊租房,沒有熟人,除了上課時間,孩子都得不到很好的訓練,希望十月孩子能上到半天班吧.感覺聰要能上半天班,進步應該會比較快.我和孩子爸爸也得加大密度先培訓我們自己了,沒有辦法怎能鍛鍊好孩子.

re:其实 我想说 你要能和孩子天天在一起的话...

其实 我想说 你要能和孩子天天在一起的话 会更好 哪怕仅仅是每天晚上

首先 母亲的影响是巨大的; 其次 聪爸不善言辞

re:我也知道啊,深深的明白啊,孩子跟我也是最...

我也知道啊,深深的明白啊,孩子跟我也是最親的啊,可是怎麼辦呢,生活也要繼續啊.要是每天能過去我都會過去啊.說得我都想賣掉房子一起過去培訓孩子了,錢是可以再賺的,孩子可是耽誤不起的.哎,我要何去何從呢?

re:剛得到一激動人心的好消息,聰寶國慶長假后...

剛得到一激動人心的好消息,聰寶國慶長假后開始上半天班了.希望聰寶能進步大大,媽媽這會也可以帶個好心情下班了.明天又可以看到你可愛的小臉了,高興,開心,還有幸福啊!

re:我觉得也是要让聪有一个正常的家庭环境,只...

我觉得也是要让聪有一个正常的家庭环境,只和爸爸呆在一块,这么小可能会对他的进步有所影响.

re:謝謝樓上二位的善意提醒,這個是在我們做決...

謝謝樓上二位的善意提醒,這個是在我們做決定讓聰去機構就有考慮到的,不過沒有辦法,聰要上課肯定要有經濟支撐的,我現在已在努力每個星期過去陪聰二個晚上,盡管星期一從深圳趕回上班要遲到.也有考慮去深找份工作,不過只怕是沒那麼容易,但我也想試一下.

re:是啊,经济上压力也不小,真羡慕坛子里那些...

是啊,经济上压力也不小,真羡慕坛子里那些经济条件好的,只管让孩子去学去练就行,会给孩子创造最好的环境,而不必考虑钱多钱少。我经常梦想我要能中个大奖那我就直接辞职不干专门陪宝宝天南海北的找机构训练去。

re:哈哈,安安媽,這夢不是你一個人在做啊.我...

哈哈,安安媽,這夢不是你一個人在做啊.我天天都有在想,呵.

聰聰過完國慶長假就開始上小組課了,這樣上午上完課聰爸就可以帶他回來,這樣,一個星期有三天可以和我呆在一起了,這樣應該可以照顧一下聰寶的情緒,小子現在沒那麼依戀我了.如果有機會能在深圳找份工也不錯,不過一切就都要重新開始了,但為了孩子無怨無悔.

這兩天太忙了,都沒有時間上來.剛抽時間上來,好像孩子們都有進步,這感覺真好.

re:從格家地里"拿"來的.1、...

從格家地里"拿"來的.

1、      减低触觉防御:用软毛刷擦手、脚位置。
2、      改进平衡力:坐或俯卧在治疗球上做活动。
3、      增进两侧协调:双手执棒,一边跳床,一边用棒拍走豆袋。
4、      改善手指力度:搓玩适当力度的治疗胶,用手指撕不同力度的纸张
5、      增加触觉辨别功能:袋中寻物,在治疗胶中寻找小物件、小珠子
6、      改进视觉追踪:左右手抛接豆袋,阅读及删去某些英文字、数字
7、      改善动作计划:坐在滑板车上避开障碍物。
8、      改善手腕稳定性:在斜板上写字。
9、      减低重力不安全:脚踏在地坐在秋千上
10、     改善前庭姿势控制:利用不同姿势,坐、半跪、俯卧在特别设计的板秋千上,经验前庭的感觉刺激

re:感觉我我家多多同龄时表现差不多,但聪聪妈...

感觉我我家多多同龄时表现差不多,但聪聪妈干预早,坚持下去肯定效果好,我家多多是被我不坚定的决心耽误了。

re:多多媽媽,多多也還小,一起努力吧!

多多媽媽,多多也還小,一起努力吧!

re:上星期天去ZFY看了一下,聰上課我還一直...

上星期天去ZFY看了一下,聰上課我還一直沒去過.到了感統室門口,聰顯得很高興,迅速的坐下脫鞋,當然最后鞋子是在我的協助下脫掉的,還沒有能力自己把鞋脫掉.加強一下應該很快自己會脫鞋吧.

聰爸跟我講,星期五的時候他在機構玩,突然回頭看到給他上課的朱老師,撒開腿就跑了,知道朱老師是要給他上課的,小家夥心里其實挺明白嘛.

最近聰的睡眠變好了,自七月中回了一趟老家,到這個月中,半夜經常兩三點起來玩,玩一二個鐘再睡,現在睡眠正常了,真是件開心的事情.