以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

YOUYOU的成长记录

我的宝贝女儿YOUYOU就要2岁了,天生的卷发,可爱的脸庞。
而我在以琳潜水也有1年了,从今天起在这里记录我们一起成长的足迹。
在此之前,我们作了这些努力:
一岁二个月,开始机构培训
一岁九个月,邹小兵诊为非典型ZB
2009.3 以琳家长培训
2009.4 PCI讲座和参加研讨小组
期间在以琳这片土地学习,向家长请教,受益良多,今天我们在这里安个家了。

YOUYOU的成长记录

YOUYOU在5-6个月时,不爱看人,出门严肃,被人逗时扭头躲闪,不看。曾经有四五个人迎面走来打招呼不看不理的情况,出去不爱笑。
一岁二个月开始训练,一岁半开始叫爸爸妈妈,现在能说很多话,主动语言不少.
目前的问题是注意力持续时间短,社会性的问题依然没有很好解决.

re:YOU妈终于开贴了!原来YOUY...

YOU妈终于开贴了!

原来YOUYOU比晨宝还小呢,现在程度非常不错,应该3,4岁就该脱帽了.

未来充满了未知和挑战

我们一起努力吧

re:YOU妈是我在YILIN网上认识的勤奋又...

YOU妈是我在YILIN网上认识的勤奋又聪明的MUM之一,YOUYOU一定会很好的.

[EM04]

[EM05]

re:上次教授说,2岁的小孩,情绪最重要,规矩...

上次教授说,2岁的小孩,情绪最重要,规矩不重要.

关于PCI

听杨教授的课后,觉得自己能在这个时刻了解这套理论和实践真是幸运。
教授告诉了我们正常的孩子从出生开始社会化发展的细小的里程碑,正是这些解答了我心中一直以来的迷惑。在YOUYOU很小的时候,家里人都觉得还好的时候,我觉得孩子似乎哪里不对,可我说不出,实际上在那些细小的里程碑处,孩子已经落后了。
现在了解所以然了,按照教授的指导进行社会性趋向的基础训练,刚刚开始,还在摸索吸引孩子的游戏,情感交流是重点的重点。
可是行为规范的问题,我又隐约觉得不能不重视,这是孩子被社会接纳的前提,要在介入中找到平衡点,思索中。。。

YOUYOU的成长记录

在少量吃面一周后,从昨天起停了,发现面食真的对YOUYOU影响大,吃了就变的躁动加剧\注意力短暂\目光对视变差.昨天就稍好一些,希望今天更多进步.

YOUYOU的成长记录

YOUYOU现在很喜欢坐在驾驶座上,学我们开车,估计是在后面看的很久,很想自己试试,表达是:我要嘀嘀吧吧。摸摸方向盘、手闸和挡位,还要到手机蓝里抓一抓。我们会把这一刻作为一天好表现的奖励。语言上的进步每天给我们小惊喜。
可是个训课上会故意说错,老师都看的出来;精细没有耐心,不愿作了会扔掉。、
每天一小时亲子班,喜欢的项目还可以,不喜欢的就跑开,抓玩具玩,约束她,会喊:我要回家。社会性的落后使的社会参照有限,造成行为规范不能如其他孩子那样理解和遵守,是不是原因呢?还是真的对物更感兴趣?

re:看到YOUYOU的表现,我更加坚信:多数...

看到YOUYOU的表现,我更加坚信:多数星儿在婴儿期都会表现与一般孩子不一样的特征!
锐锐,我从6-7个月就发现他真的和别人不一样,要说也好难描述,主要就是不太理人,不太看人,难逗笑,现在是越来越明显的!我要坚定自己立场,选机构早干预,希望能像YOUYOU一样进步!

re:锐锐妈妈,孩子差不多大哦,进入机构训练是...

锐锐妈妈,孩子差不多大哦,进入机构训练是必要的,紧迫的。
进去了还有进一步的问题要解决呢,一步一步都会有要解决的问题,所以,越早开始越好哦!

re:“按照教授的指导进行社会性趋向的基础训练...

“按照教授的指导进行社会性趋向的基础训练,刚刚开始,还在摸索吸引孩子的游戏,情感交流是重点的重点。”

这也是我现在想学习的重点——社会性,情感的训练!希望多交流,只是我是新兵,你是老战友, 多在地里传授知识,谢谢!

re:今天和一众亲戚出去吃饭,众人坐定,我一一...

今天和一众亲戚出去吃饭,众人坐定,我一一问YOUYOU,~~在哪里啊,小家伙放眼圆桌望去,眼神在搜寻后一一定住,又指一指,真喜欢这目光,可是更希望这目光是没有我的问话就自发的啊。
饭店很新鲜,YOUYOU吃饱后屡次说:“我要出去看看”,我带她出去,今天的问句真是多:“这是什么?”,估计最近是要大量使用的了。
今天的两次眼神让我很高兴,用小叉子戳西瓜,让我吃了一口后,放心的自己吃,抬眼望着我说:“不好吃。”
晚上拿着剪刀,举起小手比划着剪刀,看着我说:“这里有刺。”
真希望这种眼神和语言的同时到达越来越多。
和一众亲戚告别时,YOUYOU兴致很高的一一击掌告别,最后总结:“都拍了。”
看来还是要用各种游戏引发YOUYOU对人的兴趣,我再次提醒自己。

re:嗯,学到不少东西,很好,很好

嗯,学到不少东西,很好,很好

引用语晨妈妈 分享式注意力的"CHECK ATTETION"(发起分享的确认)

就孩子分享时不看人确认引起注意,教授的建议是-
1.假装没听到等他回头看你;
2.大量夸张的示范(尤其是回头看部分);
3.问他"是什么,在哪里"之类的问题,等孩子回头看;
4.叫他名字让他回头;
主要还是要等待。我觉得这个中间也涉及到一些问题解决的能力和情感分享(比如他看见一个什么东西,突然不WORK了,一般小孩会马上想到“怎么了?”看一下旁边的大人,看他是否也有这个表现,分享自己的疑惑,同时这个眼神里面也有“怎么办?”的意思。自己不知道怎么办,可以找大人来帮助。。。) 这个东西别的小孩是天生就有这个能力,而我们的孩子却要经过无数的训练才行。又如别的小孩要跟你分享一个他感兴趣的东西,指给你看,我们的孩子也许会,但是别的孩子同时想知道你是否领会了他的含义,所以才有这个眼睛的CHECK在里面,而我们的孩子没有,因为他们还没有这种情感分享在你们。而一般小孩,因为他们觉得如果你也跟他有同样的感受,也许自己觉得快乐;如果你表示不同的意见,孩子也会想知道为什么,于是这个思维和交流就进行下去了,因为他们内在有交流的愿望。情感分享的的目的之一也就是有交流的畅通,内在的MOTIVATION就是渴望交流,交流后人觉得舒畅。

这是一个漫长的过程,说高级了到后来就是情绪解读的能力也在其中。想想我们为什么跟人交流时会经常CHECK别人的眼神和面部表情,因为我们希望当我们有情感分享时,别人也能有同感;根据说话的情况,别人表情有何变化,这些信息会影响到谈话的内容吗?别人想表达什么情绪呢?这些都是我们在跟别人谈话中间不知不觉地会扑捉的信息,从而调整我们的思维和应对,这些都是一个DYNAMIC(动态)的思维过程,同时需要人的感觉统合和多渠道问题处理的能力。而我们的孩子很多基础的生理的联结都缺乏,比如无法多渠道同时处理问题(MULTI-TASKING),基本的情感交流都没有起来,他又如何能够有多少情感分享呢?所以这些点对我们的孩子是最难的。所以我们要针对这些基本点来操作。

re:感觉社会性趋向的训练遇到了瓶颈,目前尝试...

感觉社会性趋向的训练遇到了瓶颈,目前尝试的主要还是规律性中断游戏的训练,游戏还还很有限:跳球、吹泡泡等,下午跳球时顺便加了三次社会参照,应该看向爸爸的时候,YOUYOU看我,我就眼神提示加抬头明示,YOUYOU看了过去。
有效游戏太少,眼神训练强度跟不上啊 。
YOUYOU喜欢听歌,唱歌,小时候用的歌声中断不如以前管用了,因为她听上几遍,自己就开始唱了,眼神的方面在这个活动中就不那么明显了。
今天去单位酒店看金鱼,茶几上放了个牌子,上面写着:"吸烟有害健康。”拿来问我:这是什么?我逐个指给她看、念。回家后YOUYOU就笑眯眯对我说:“吸烟有害健康。”难道她是听觉型的?

re:你终于开贴啦,关注你的宝贝。多多的交...

你终于开贴啦,关注你的宝贝。
多多的交流。

re:哈哈妈妈:谢谢关注,我也一直关注着哈哈的...

哈哈妈妈:谢谢关注,我也一直关注着哈哈的成长呢,深感精力不够用啊,我还要多多请教才是。

re:今天又是YOUYOU非常高兴的日...

今天又是YOUYOU非常高兴的日子,因为爸爸妈妈都在家,还带她出去玩。
    不出我所料在前天用到“这是什么”的问句后,小家伙开始大量应用在生活的各种场景中,中午睡觉醒来,YOUYOU随手拿了个卡片(她认识的)笑着问我:这是什么?我答:“这是(拖长声音直到她看着我的眼睛)轮船。”她又笑着考了我几次。这次问答仿佛让她体会到问答的乐趣,全程笑眯眯。
    公园里她害怕淘气堡,YOUYOU在玩沙子的间隙,扭头指着问“这是什么?”我答:“这是(拖长声音直到她看着我的眼睛)淘气堡。”这种问答似乎减轻了她以往的恐惧,虽然还是否定回答我的玩淘气堡的提议。
    这么多次的出去玩,发现一个事实:在相对熟悉的环境中,YOUYOU对人的关注程度好于在不那么熟悉的环境。是否新环境中吸引她注意力的东西太多?在新环境中她的弱点暴露的更明显,即对物的关注度过高。看来检验她对人的关注度是否进步应该放在相对不那么熟悉的环境。比如今天去的广场。
    在目光对视的训练中,发现游戏中的反应最自然,生活中有些基于需求的训练中,等待得来的对视,目光不那么自然,有时还伴随着手指我的眼睛。还要学习啊。