以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YOUYOU妈

YOUYOU的成长记录

关于亲子班

9月1日,亲子班又开始了。
回顾从3月份开始到7月份结束的亲子班部分,老师说YOU的进步是很大的,一起的家长们也这样说。YOU的参与度,关注力都有了提高,能够很好的自我介绍,长短项也显示出来:认知、语言、音乐律动、大动作是长项,精细部分是弱项。
我连续跟了两次课,感觉到YOU的差距存在,随着我不断的学习,我也更能发现差距在哪里,她能比较好的关注老师,上前完成老师的任务,回答老师的问题,但还是会比较好动,下位的频率相对多一些。情绪来时,不愿意做。开学第一天,亲子班老师跟我说,3月来的时候,她还是很担心的(以前她没说过),她主要担心YOU情绪问题。现在进步很大,虽然差距存在,但不要心急,她的发展曲线是向上的。
我计划对亲子班上课的内容进行了解后,回家适当给YOU在复现一下。
今天老师让YOU上前示范边念儿歌边做按摩“包饺子”,真奇怪她居然老老实实躺着让老师按,在我这还说“不包饺子呢。”结果课后一说起来,老师告诉我YOU很小声说了一句:“郑老师好喜欢YOUYOU”,她实际上表达的意思是YOUYOU好喜欢郑老师。这说明孩子会顺从情感上喜爱的人。所以我们必须注意孩子内心细微的感受,引导而不要心急。

re:YOU妈悟性高,写出来的都是精华。

YOU妈悟性高,写出来的都是精华。

re:有段日子没来了,发现YOUYOU简直像变...

有段日子没来了,发现YOUYOU简直像变了一个人,真的不像这个圈子里的了,YOU妈你真用心,为了孩子付出的努力太多了。希望你们更加进步!

re:谢谢虎娘和蛋妈鼓励,最近真的身心疲惫,希...

谢谢虎娘和蛋妈鼓励,最近真的身心疲惫,希望自己坚持住!

re:这一周,我用"疲于奔命"来形容自己。...

这一周,我用"疲于奔命"来形容自己。
YOUYOU出了状况,本来一切顺利的亲子班,突然大倒退,挡不住的。因为去学了,看了不同的孩子,所以看得很清楚。
或许真的是越接近三岁,症状就会更明显?
看了一下,这次开班人多了些,今天有9个,已经超过YOUYOU的能力了,估计再这样下去,亲子班是上不了,也对她帮助不大了。

re:怎么出现的倒退呢?建议YOUYOU妈妈先...

怎么出现的倒退呢?建议YOUYOU妈妈先不要着急,好好分析一下原因,环境变化导致还是大人给孩子的压力过大。再有就是偶尔几天低迷的状态也不要紧,那是孩子在曲线进步。过几天又会给你带来新惊喜的。YOUYOU妈妈一定要放松,只有自己放松了,在孩子面前的心态才会好!加油!

re:谢谢蛋妈温暖人心的鼓励,我想可能象你说的...

谢谢蛋妈温暖人心的鼓励,我想可能象你说的,环境变化是个原因,最近在奶奶家住,因为主要带YOU的外婆感冒了,而奶奶家这边PCI的掌握要弱些。
YOU已经念叨好多遍想姥姥了,要和姥姥一起躺在大床上,盖粉毛巾被睡觉。
我想最近就多做PCI吧,情绪放在首位。
我努力作到保持良好心态,特别在YOU这个事情上,虽然有点难。孩子爸爸又出差了,总感觉自己单枪匹马的,累。

re:YOUYOU妈妈不要太着急了, 压力过大...

YOUYOU妈妈不要太着急了, 压力过大了. 孩子的教育是需要长期投入的, 人就像开弓的箭一样, 弓弦总是紧绷着, 不但箭无法走远, 弓弦也会失去弹性 不妨借这个机会让自己放松一下, 为下一阶段积蓄能量. 就算"越接近三岁,症状就会更明显”, YOUYOU也不可能因此在几天之内就有如此大的倒退. 孩子的成长也有阶段性周期性, 就是偶尔几天低迷的状态也不要紧,我同意蛋妈,"YOUYOU妈妈一定要放松,只有自己放松了,在孩子面前的心态才会好”!

看得出来前一阶段YOUYOU妈太累了,一定要在生理和心理上放松一下才能在将来走的更好!

re:youyou妈妈。孩子能力这么好,表现...

youyou妈妈。孩子能力这么好,表现这么好,不会出现大问题的。就像楼上说的,你也要放松一下才能心态好。youyou一直是小米的目标。

re:小米妈妈,欢迎你哦,谢谢你的安慰和建议。...

小米妈妈,欢迎你哦,谢谢你的安慰和建议。小米很棒,社会性的部分强是很难得的,YOUYOU还任重而道远呢。
我会努力调整心态,加油!

re:火马语言功能专项评估YOU做评估时是...

火马语言功能专项评估
YOU做评估时是2Y4M,但是医生那里只有3Y样本,因此Z值是大部分基于3Y标准给出的。
一、语言能力分析
整体分数-0.84
1、语言理解(包括词汇理解、句型理解以及事件理解能力)-0.92
1)词汇理解能力(2Y6M标准):0.67
2)句型理解能力(2Y6M标准):-1〈Z〈1,以个案生理年龄,可以理解单词以及简单句,但对包接子句-复杂句、复合句以及连接词复合句理解能力不佳, 约达2Y6M标准,符合该年龄幼童的表现。
3)事件理解能力 3-5Y才会发展出来,因此符合该年龄幼童表现。
2语言表达(包括表达词汇量、句法架构以及叙事能力。语言表达能力不佳可能使幼童无法将自己的意见完整陈述出来,间接导致沟通效度不良)
语言表达分数-0.67
1) 词汇表达能力:个案口语表达词汇变化量与丰富性符合要求,名词\动词\形容词\时间副词\空间副词\数量副词\连接词\语汇量良好.
2)句型表达能力:以个案目前的生理年龄,个案可以表达运用单词以及简单句,虽然缺乏包接子句-复杂句,复合句以及连接词复合句的句法结构,但句型表达约达2Y4M的发展标准。
3)故事文法:受限于个案年龄过小,只可以描述故事背景以及引发事件或问题的故事重点内容,其中较缺乏内在反应、计划、尝试解决问题、尝试后的结果、响应以及结束,目前尚不致导致叙事内容的不完整以及迟缓。
4)故事结构:以个案目前的生理发展年龄,个案描述的故事结构属于堆积的方式,尚无法达到关联顺序或其他更高阶的故事结构的内容,约达2Y6M的发展标准,符合该年龄幼童表现。
二、沟通能力分析:沟通互动不良可能使幼童说话不着边际或用语不恰当,导致人际关系不佳,间接导致社会适应能力不足,因此出现固执己见以及不会变通情形,并伴随情绪以及行为问题,进而影响在团体活动中的参与度与适应性。
根据行为观察,个案沟通方式以口语、手势动作、发脾气与哭闹以及自己拿取为主,在沟通功能上可以表达需求、拒绝以及社交互动,但缺乏表示情绪以及传达讯息的沟通功能,沟通意图尚属主动,沟通效度不佳。
三、言语能力分析:音声表现、言语流畅度表现、共鸣能力、构音发展、口腔功能正常

初步诊断:沟通互动不良 发展性音韵历程
居家活动建议:
1、沟通能力训练:建立有效沟通方式、增加沟通功能、提升沟通意图、提升沟通效度
2、社交互动发展:改善生理和智力发展与成熟程度、强化自我概念、增加与同侪相处经验、合理期待和要求、照顾者良好示范。

以上是火马语言评估的结果,我的收获是在下一步语言发展过程中从那些方面去要求和帮助YOUYOU,另外,子弹装的还好,还是社会性要加强,语言的沟通互动才能提高。还是PCI。

re:今天晚上,哄YOUYOU睡觉,她情真意切...

今天晚上,哄YOUYOU睡觉,她情真意切的说了三遍:"YOUYOU好喜欢妈妈呀."在前一段时间大量主动表达:"XX好喜欢YOUYOU呀."后,终于从我这里开始表达自己的感情了!
最近的假想:老师拼成长长的雪花片,说是火车;头顶小凳子,说是在小房子里;躲在席子下面,说是在山洞里;乐高积木自己拼了个火车,比划着说开到这里那里;钻到桌子下面,说逛商店,换个地方,说逛那个商店;扶着公汽上的栏杆站的笔直,说在站岗(因为带她去我办公室时,她曾经指着楼下站岗的武警问过我叔叔干什么,我告诉了她叔叔在站岗,不让坏人进来)
最近的喜好:扶着我们的头,教我们做亲子班的动作,嘴里说:低头,抬头,左边,右边,转一圈。给指偶也做了,我们绝对服从。

re:youyou 真棒,妈妈心情好了吧?

youyou 真棒,妈妈心情好了吧?

re:YOUYOU妈妈,我是同城的添添妈妈,才...

YOUYOU妈妈,我是同城的添添妈妈,才看到你的贴,问候一下,YOUYOU进步真大、真棒!你是真的好学、会学的妈妈,我们一起学习、一起进步,为了我们可爱的孩子。

re:小米妈妈,谢谢关心!记下YOUYOU的进...

小米妈妈,谢谢关心!记下YOUYOU的进步是为了提醒自己,孩子状态不好的时候也还是有进步的地方的,我的心情还是比较紧张的,关于亲子班的部分,我最近有一些想法和发现,思路清楚一点我会写出来,小米前段时间也到亲子班去了,希望到时候我们可以一起讨论。

添添妈妈,你太谦虚了,你为添添选择了适合他的模式,我要学习哦!

re:YOUYOU成功戒掉奶瓶,现在已经有一周...

YOUYOU成功戒掉奶瓶,现在已经有一周半了.主要工具:巧虎\葡萄糖酸锌
看来没有想象那么难.

re:真是不敢进来,进来一次,紧张一次。 我的...

真是不敢进来,进来一次,紧张一次。 我的朋友的孩子也是两岁了。但我只能事实求是的说,依在面前,更象个妹妹

re:依妈,依依都能上幼儿园了,这在我都是不敢...

依妈,依依都能上幼儿园了,这在我都是不敢想的,心里都打鼓的.
YOU的问题不少,理一理.我会写上来,要向你一样稳扎稳打才行呢.

re:YOUYOU妈有些悲观啦,看看现在的YO...

YOUYOU妈有些悲观啦,看看现在的YOU不知道比当年的瑶强多少倍哩.YOU妈要坚信在宝贝成长的岁月里一定会给你带来层出不穷的惊喜的.

re:youyou,期待着小米能像姐姐一样。

youyou,期待着小米能像姐姐一样。