以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: YOUYOU妈

YOUYOU的成长记录

re:小米妈妈、蛋妈:谢谢鼓励。YOU会有闪光...

小米妈妈、蛋妈:谢谢鼓励。YOU会有闪光点,但是就象杨教授说的“这些孩子的目光对视很少或少于一般儿童”的情况一样,她的社会性部分能有一些出来,但是还是弱于同龄孩子,如果不干预,会落后。
昨天和一位做PCI很有经验的妈妈通话,发现自己正在最累、最重要的阶段,得到了指导,尽管她不大上以琳了,在此还是感谢!

copy from 老虎娘

语言训练

一、从语言的功能上分析,训练如下:

1、听:训练方法是,大量旁白,充分的语言刺激。旁白应根据孩子的理解能力和层次内容不同,逐渐深入。最开始,应该是名词、动词的旁白。接下来应该是形容词的旁白,主要有外观,如颜色、形状,感官,如光滑的、毛融融的,功能,如喝水的,刷牙的,分类,如是动物,属性/特性,如木头做的。最后是心理活动类的旁白和带有想象力和同理心的旁白,如好漂亮啊,有点可怕哦。

2、说:训练方法是,创造情景让孩子多说,不得不说,具体方法很多,故意制造障碍,装傻,假想游戏。还可以想更多。

3、读:训练方法是,做生活故事书,讲故事,培养良好的阅读习惯,即使刻板一点也没关系。做了个240本书的庞大读书计划,一个月20本,还要去给孩子们买个专用的开放式书架,让他们自己能够的着书。

4、写:这个目前还不需要。

二、从语言的结构来分析,训练如下:

无论是语言理解还是语言表达,都有三个层次的能力,词汇的理解和运用,句型理解和句法架构,事件理解和叙事能力。也就是说词汇、句型、事件组织,是三个核心要点。

1、词汇:看鹰架式吧,单词、复词,按照难易程度逐渐深入教。每天教几个,可以打印出来张贴在家里,给小姐姐们视觉提示,让她们这几天就大量运用这个词,让老虎尽快熟悉和掌握。

2、句型:看鹰架式吧,单句四种,复句十种,一种种教。教句型的方法,就是集中在一段时间如一个星期内,不同场合不同时间不同人,只要一有机会,就用这个句型旁白,孩子很快就能掌握。一个句型掌握以后,再攻下一个句型。另外,KWENMA提的好建议,用视觉提示,一边教孩子认字,一边让孩子熟悉句型和灵活组合。

3、事件:我觉得理解相对容易,生活故事书和讲故事是一个好办法,而且也是我唯一想到的办法。自己描述事件,还是鹰架式我觉得有用。

三、从孩子容易出现障碍的环节来分析,训练如下:

1、语音、语调及构音环节:需要介入言语治疗和口腔肌肉训练。这个环节的内容很多书都有,包括美国著名的SARA也写了几部书,但是会涉及到很多生理结构方面的专业知识,所以要搞通这块比较有难度。我打算请专业的言语治疗师跟进,由言语治疗师提出有针对性的方向和方法,我们自己在家做训练。

2、语义:我的理解就是对词素的把握,训练方法同上。

3、语法:我的理解就是句型的运用,训练方法同上。

4、语用:我的理解是什么场合说什么话(理解语言环境和他人的语言意图),懂得恰当的说话(懂得轮换,能理解和结合非语言沟通线索)。我觉得只有多练习,结合PCI的训练。对老虎这样幼龄的孩子来说,先掌握工具性交流和简单的社会性交流(打招呼,回答基本社交问答等),以后再考虑深层次的分享性交流、想法/经验/体验的交流聊天。

四、问句的教法

五、KEY WORD:

1、重复性高,无论什么内容,都需要高度重复。

2、相同与不同的把握,开始用相同的词汇或句型,以期快速理解和掌握,然后同一内容需要插入不同的词汇和表达方式,以期增加语言的变化和灵活。  

打电话

今天晚上加课回来一进门,YOU就让我讲故事,讲到中途,电话铃响了,YOU很迅速的跑去接,我以前从未看到如此迅速,就在旁观察,是物业打来的,女声,YOU拿着听了一下,小声说:"你好."沉默,那边有些奇怪,继续说话,这时YOU又小声叫了一声:"姨妈."我在后面笑了.她常常应我们要求跟姨妈在电话里说话,昨天还表演了唱歌.YOU以为是姨妈呢.后面不知道怎么说了,我就接过了电话.
  回顾YOU打电话,我发现了她学习的方式,起初是谁打电话,她就注意看谁,后来她就拿着电话或手机要我或家人打电话,我会说:"喂,你好,我是YOUYOU的妈妈,我在和YOUYOU玩,好,再见."(因为电话那边是没有接通的.),前一周开始,YOU会自己拿着电话说话,前面听着还好:"喂,你好,"后面居然是"我是YOUYOU的妈妈",我们纠正她,她又说了几次:"喂,你好,我是YOUYOU的爸爸(爷爷,奶奶)",变了人称的说,纠正后,她开始说:"喂,你好,我是YOUYOU,我在**玩,好,再见."地点会随着实际所在地变化.
  估计她对打电话熟悉到一定程度了,自己就可以主动的去拿响铃的电话了.
  很多时候,她的学习方式我们还不了解.不主动去做一些事情,可能是她还没有准备好吧

re:copy from 清潭地里 T版高见...

copy from 清潭地里 T版高见
DD能自己阅读,太好了,他肯定可以通过这个有意义的活动来拓展认知和表达。我想阅读对听觉是有间接的提高作用的。这一点是我自己的推测,未必对。从我自己学英语的体会来看,阅读上去之后,因为对惯用表达和句子结构更加熟悉了,所以听力也会提高,也就说提高英语听力的途径不光是多听。到我们孩子身上,这个问题主要体现为听的注意力的问题。那么这个听的注意力差,是否也可以认为是多重原因造成的?比如一是单纯注意力这个能力的问题、二是对内容的理解不够快从而导致听的动机下降、三或许是主观上的习惯常规问题(也即少了点自我约束的意识,认识到“这会儿我要仔细听”),等等。

之所以我在以前的帖子里说到对听觉注意力的“综合治理”,就是基于这些考虑。比如对于单纯注意力的能力问题,需要同一些注意力训练方式,长年累月地去坚持做;对内容的理解能力,靠的是认知整体的提高;主观约束,也靠的是常规教育和一些纪律意识的形成等等。

re:昨天出差回来后在楼下等UU训练回来,UU...

昨天出差回来后在楼下等UU训练回来,UU看到我后很高兴,抱着我一顿亲,然后又玩抬头低头游戏,我感到自从UU会玩这个游戏后,在怀里时的感觉亲近了,打人的情况也少了。回家后,UU想起中午玩过的小桶装水的游戏,就要拿着桶到卫生间去,我赶忙跟了过去。UU现在很喜欢把东西放在容器里又拿出来,然后再放进去这样来回的折腾。现在是把水在两个桶里倒来到去,中间还用手蘸水摸头发假装洗头,最搞笑的是还脱了裤子在小桶上坐了一下,自己说“洗PP”。中间我和妈妈利用加水,倒水的时间和她进行了多次眼神沟通,还不错,稍等一会儿都会等到眼神的。以前UU到游乐园玩沙子的时候总是不能够向其它小朋友那样用小铲子把沙子装到汽车里,而是抓起来往外面扔,我看见UU现在会这么玩,心里挺高兴,估计下次再去玩沙子UU也可以向其它小朋友那样玩了。UU玩水玩到不想出来,我们也感到她玩的太久,眼神的已经不像刚进去时那么灵动,其实在过程中我们起到的只是“干扰者”的作用,还没有想出办法介入到游戏中让游戏更加有趣。后来又进行社会参照的训练,UU现在对点头摇头已经理解的不错,现在我和妈妈还要统一表情了,以便进行下一步的看表情练习。中间也让UU根据妈妈的手指拿东西,她对规则还不是很理解,总想自己去拿,但是只要她能克制住,就可以完成。我相信只要多做几次宝宝会完成很好的。

re:小米对别人手势,姿态的理解比较好,没有任...

小米对别人手势,姿态的理解比较好,没有任何难度。但是眼神参照就不行,我也没进行这么系统的训练,现在她的重点是语言。目前她应该还是理解优于表达,很多时候还没习惯用语言来表达,而是习惯用哭声来表示。
我现在的感受是 孩子如果对人的兴趣大了,自然眼神参照会上来,有时候未必时时刻刻去留意抓她的眼神。不知道youyou妈妈的感觉是不是这样?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

小米对别人手势,姿态的理解比较好,没有任何难度。但是眼神参照就不行,我也没进行这么系统的训练,现在她的重点是语言。目前她应该还是理解优于表达,很多时候还没习惯用语言来表达,而是习惯用哭声来表示。
我...

这点儿我同意,所以现在没有特意去练眼神了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

这点儿我同意,所以现在没有特意去练眼神了。

是啊,我是感觉小米这半年眼神是自然在飞跃的,虽然邹小兵还认为她对视不怎么好。包括手眼协调。以前她根本不看手里在做的事情,比如脱鞋,但是她现在都自然的看着了。在寻求分享的时候,也是眼睛很亮的看着我们。我没有特意去训眼神,因为我发现她即使不看,也是用耳朵在听的。(在外面诱惑太多的时候除外)。

re:UU现在还没有达到小米和雨晨的水准,我们...

UU现在还没有达到小米和雨晨的水准,我们还不敢懈怠,要持续不断的烧开水啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]YO...

下面引用由[U]YOUYOU爸[/U]发表的内容:

UU现在还没有达到小米和雨晨的水准,我们还不敢懈怠,要持续不断的烧开水啊

你是不是故意在寒碜我。优优的情况比小米不知好多少倍了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

我...

小米妈妈:
"理解优于表达",以小米的情况,应该是很有潜力的表现,杨教授讲过,一些高功能的孩子明显表达优于理解,所以有语言后还是会发现一些问题,而小米基础打好了,语言表达又在慢慢出来,相信加以时日,语言不会是问题,小米妈妈一定要有信心哦.或许两个月后再回头看小米的今天,会发现小米语言发展飞快,因为语言发展起步了,后面真的想不到的快的(我的体会).

小米妈妈说的眼神问题,一下子提醒了我,真的,对人的兴趣是根本所在,也许因为前几个月,眼神参照我练的太少,最近比较看重,练的体会是好象YOU开始懂得我要什么,等待总会有眼神,特别是动机强的时候,昨天我等她的眼神时,她看过来的同时,眯眼笑了一下,有些讨好的意味。但是要在生活里有自然的眼神,还是要回归到那个本质问题:社会性趋向,对人的兴趣。谢谢小米妈妈的提醒。

小米妈妈,怎么会寒碜你呢?小米的社会性好,那真的是很宝贵的,YOU因为这方面弱(从小发现不对劲,就是眼神),所以需要我们更多的帮助,而这一块也是比较花费精力的,所以YOUYOU爸会那么说呀。

re:语晨妈:最近在看你起初做PCI的帖子,感...

语晨妈:最近在看你起初做PCI的帖子,感觉自己在PCI上执行比你慢了一个阶段,谢谢提醒,但求自己能学的再快些,不耽误YOUYOU才好。

re:“练的体会是好象YOU开始懂得我要什么,...

“练的体会是好象YOU开始懂得我要什么,等待总会有眼神,特别是动机强的时候,”

我们也是一样。在研讨的时候跟教授提过这个事情,但是他好象没有具体回答。老虎也是,好象这个理解力在我们没预期的时候又会太好。他很清楚的理解我们训练的意图,所以只要任何我们可能训练眼神的时刻,他不用我们等待,立即就把眼光抛过来,但是让我感觉不是真的在训练社会趋向,因为社会趋向里对眼神的要求是CHECK ATTENTION,老虎完全不是这个意思了,他就知道,一个眼光看过来,你就会回答。

请小米妈妈不要介意

小米妈妈,如果我的回复考虑不周让你不快,请不要介意。你的帖子我一直在看,UU和状况和小米似乎正好相反,她是个表达强于理解的孩子,虽然现在语言还好但是社会性确落后小米很多。你也知道,社会性不够是我们孩子最为核心的问题。大家都是因为孩子才聚在以琳,我们开贴的目的是希望能够和各位家长相互交流,相互温暖,对于各位家长的留言,我们均心存感激。特别是小米妈妈,一直给了我们很大的鼓励和帮助,我们感谢尚且不及,又怎会有“寒碜”之意呢?

下面引用由[U]YOUYOU爸[/U]发表的内容:

小米妈妈,如果我的回复考虑不周让你不快,请不要介意。你的帖子我一直在看,UU和状况和小米似乎正好相反,她是个表达强于理解的孩子,虽然现在语言还好但是社会性确落后小米很多。你也知道,社会性不够是我们孩子...

YOYO爸爸妈妈:

因为没有见过面,所以可能你们不太熟悉我,像老虎娘她们都知道,我是个不怎么会生气的人。我说的也是玩笑话,不要太当真了。

我是真心的觉得YOYO很不错的,就像鹏仔,可以说是正常孩子的范围了。你们太焦虑了,比我还要焦虑,可能妈妈爸爸对自己的孩子都是这样,对别人的孩子却看得比较清楚。
说小米社会性好,也是相比较这个圈里说的,其实和正常孩子还是不能比的。我相信yoyo有出色的模仿能力的话,她的社会性绝不会差的。也应该比小米好的。

希望我们的孩子越来越棒,小米一直想向姐姐看齐呢!!

下面引用由[U]YOUYOU妈[/U]发表的内容:

语晨妈:最近在看你起初做PCI的帖子,感觉自己在PCI上执行比你慢了一个阶段,谢谢提醒,但求自己能学的再快些,不耽误YOUYOU才好。

我们的孩子或许是边缘型的,如果智力没有问题,按目前的强度和正确方法,假以时日我觉得会超前。杨白玉老师以飞飞的经验和我这么说的。我是觉得YOU妈也有点儿焦虑所以这么说,希望不要觉得我神经太大条啊。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我们的孩子或许是边缘型的,如果智力没有问题,按目前的强度和正确方法,假以时日我觉得会超前。杨白玉老师以飞飞的经验和我这么说的。我是觉得YOU妈也有点儿焦虑所以这么说,希望不要觉得我神经太大条...

是的,理智的时候我也这么觉得的。只是有时候又觉得,这样的日子过的很艰难。毕竟心情上也永远无法和正常孩子的父母相比。

re:小米妈妈:一起摸索前行吧,:)

小米妈妈:一起摸索前行吧,:)

re:老虎娘:我也是发现这一点,但寄希望于这样...

老虎娘:我也是发现这一点,但寄希望于这样不断的刺激,能激活她的大脑回路,并在日常生活中进行泛化让她成为一种习惯,直至内化成自然的参照和分享。我的初步想法是通过一定的有目的的训练促进她意识的形成,但接着注意在日常生活中泛化,否则也达不到教授的每日10小时的强度啊。最近,给YOU身边的照顾者列了对YOU眼神的具体要求,比如她要东西时、给东西时、分享时,希望籍此加强泛化。估计要到外人与她进行这些简单活动时,YOU的眼神能在无等待、无提示前提下较好的交替,还需要很长时间呢。

re:YOUYOU妈,你分析的很对。我们也继续...

YOUYOU妈,你分析的很对。我们也继续坚持吧。目标是:让他们成为习惯和内化。