以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝在风雨中成长

以前不大来看“宝贝进步了”的帖子,因为觉得这里的孩子进步都好大,好快,家长们都特别棒,而自己两方面都比不上,不敢写。前天发了张求救帖子:

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=350898

热情的家长们蜂拥而上,又是安抚又是献策,很是受鼓舞。也让我有勇气这里留下宝宝的印迹。

宝宝是20月大的小儿子,风是爸爸,我们这里雨特别多,所以宝宝注定要在风雨中成长了。

2007年8月1日出生,剖腹产(预先定好的),一切正常,比哥哥重,长,白,不用照黄疸灯。

13月大时妈妈开始担心,发现孩子不但没进步,而且在倒退。以前早晨醒了看见奶瓶或听见妈妈叫就爬过来,变得没任何反应了。上网查有关自闭症,发现好些症状都对得上。晴空霹雳之后找到当地的早期干预部门,看医生,语言师训练。最近开始做感统训练。进步肯定有,但没有我预期的好。天先开个头,以后会细写宝宝的进步和问题。

re:先抢头号沙发坐上,关注宝宝的进步!

先抢头号沙发坐上,关注宝宝的进步!

re:刚挂上牌子还没开张就有精灵王拜访。很是荣...

刚挂上牌子还没开张就有精灵王拜访。很是荣幸!

来不及写历史了,先记一下今天的进步。

今天的幼儿园报告好象是有史以来最好的。

第一次:追泡泡。
第一次:能找到藏起来的玩具(藏时让他看见)
第一次:拉老师的手
心情好。我去接的时候好象不愿走。对其他小朋友玩的有兴趣。对小朋友没兴趣.

re:你这是开门红啊,第一次写进步贴就有那么多...

你这是开门红啊,第一次写进步贴就有那么多闪光的地方。
继续加油。我也算坐到第二把靠背椅了。

re:谢谢!也许宝宝知道自己要上论坛了,特别表...

谢谢!也许宝宝知道自己要上论坛了,特别表现一下。

好像发现一个好游戏

面对面坐或坐腿上,手拿零食,让他给爸爸,(当然不给,也不懂,教他)
一边说“给爸爸”,一边抓他的手过来,咬一口(真吃),说“好吃,谢谢!”
第一次,他很吃惊的看着我,因为从未见过此情景。
重复多次,一定要在他想自己吃的时候找他要,不然他不会看你。

训练/目的:
1。与人分享
2。语言刺激
3。目光交流
效果:未知

re:刚去了1小时的玩乐小组。忧喜掺半。...

刚去了1小时的玩乐小组。忧喜掺半。

忧:
今天人特多,大人小孩加起来有10好几个挤在不是很大的屋子里,小家伙玩了20多分钟不干了,哭了。是老师提醒我可能是拥挤让他不高兴。要不是老师提醒,我还没想都这原因,只以为是累了。自我检讨:对孩子观察理解不够。怕热闹是他的弱点,要加强锻炼。风力要加大,雨量要增多。

喜:
发现他喜欢玩老玉米粉,弄得满脸都是。要去卖给他玩。启发:怕豆子,喜欢粉。这之间肯定有他半怕半喜的质地,找到它会是一个脱敏突破口。

其他观察:
不太会玩,好多时候在吃手指。自我检讨:要教他玩,会玩的越多,行为问题会减少。

re:爸爸想吐昨晚发生了一段小插曲,听...

爸爸想吐

昨晚发生了一段小插曲,听说感统训练里有转桶,于是用家里的转椅试一下。放上去一转,小家伙往下跑。只好爸爸抱着一起转。结果是没等出效果,把爸爸给弄恶心得不行。比宝宝睡的还早。

昨天的幼儿园报告也不错:
吃中午饭从头到尾拿着勺子。
第一次:模仿别的小朋友推着椅子在地上走。
一天没哭。一月前曾哭过一整天。

re:冒泡,继续关注。看样子,是个未来的哈哈。...

冒泡,继续关注。看样子,是个未来的哈哈。爸爸继续努力啊!

re:谢谢关注!今天有几件喜事:1...

谢谢关注!

今天有几件喜事:
1。去海滩玩了两个多小时,没哭。两周前去,哭了两小时,后来突然不哭了。今天是去复查的。居然双手往沙里伸也没事。惊喜!宝宝的手属过敏型,玩沙是我一直想攻克的小山。计划去十次海边,没想到。。。
2。发现宝宝这几天开始表达愿望了:表达方式还只有一种,就是拉大人的手。比如饿了牵着大人到厨房盯着微波炉;牵着爸爸的要跟他玩。
3。爸爸叫他去拿本书来读,他真的跑到另一房间拿书去了,可惜书太重,掉了,思路也断了,没能完成。明天再试。

re:还是好事今天早上去作感统,表现平...

还是好事

今天早上去作感统,表现平平,老是粘在爸爸身上。万万没想到,这粘性竟然是晚上发生的一件令人欣慰的事情的前奏曲。

宝宝今天在幼儿园的表现有突破
第一次:跟小朋友有互动了,以前总是躲开小朋友站一边吃手,今天跟小朋友凑热闹了,还互相递了玩具和水杯。

晚上在家
第一次:虽然动作还不是很完美,靠用手指的动作讨到了一块饼和一杯水。
宝宝对用微波炉热奶的过程已很熟悉,我本来拿着热好的奶给他喝,宝宝在楼上玩,听到我叫喝奶了,他特兴奋从房间跑出来,牵着我的手,下楼,跑到微波炉前,我自好把奶假装再热一次。我抱起他,他会帮我开门,放奶,关门,按键,等,再开门,取奶,关门。这过程练了有两月了,我想他已经掌握了。

令人欣慰的事
今天天气一下热了起来,大家都穿着短袖,短裤睡。宝宝一改常态,把头睡在我的肚子上,小腿还在我的腿上蹭来蹭去。他在享受肌肤接触的快乐。这是从来没发生过的事情。以前我想抱着他睡,他会哭着挣脱,尽量避免肌肤接触。我还发现他最近有紧抱我的脖子,感觉跟我亲近了。想起宝宝近来的表现,好像半年的播种开始有点发芽了!

re:师高弟子强今天早期干预的老师到家来,...

师高弟子强
今天早期干预的老师到家来,发现她调动宝宝的能力比我强多了。她和宝宝有一次非常好的互动。拿一个空的纸杯子,假装喝水,两人之间交换了三次。这个我自己也试过很多次,都没成功。诀窍在哪呢?老师教我,正个过程要伴随着语言,语调要夸张,声音先行,动作在后,比如说,“我要来拿杯子了。。。”,给一点时间让宝宝消化这声音信息,再伸手去拿,反复几次后,宝宝便能预测“我要来拿杯子了”之侯要发生什么事。

对小牛有了依念
偶然的机会,把小牛抛在空中,宝宝非常有兴趣的看,后来抱着小牛不放了。睡觉也抱着(有意引导的)。从小到大,他从未依念过任何玩具.今天的举动让我很高兴.他在补课.

re:昨天表现一般有两件事值得记录,在...

昨天表现一般

有两件事值得记录,在幼儿园主动牵老师的手,和小朋友一起跳舞;晚上在家的时候把一个带吸管的饮料罐递到爸爸嘴里。

对小牛得依念没那么强烈了,有点失望。

加标题么?

宝宝很小,总有进步就是好事!

你们啥时候打算带孩子回国呢?现在在家用中文还是英文?

我看你好像想要给一些帖子加标题的样子,如果你想让标题更突出,把标题放到“帖子名称”里,这样自然就明显了。---------------我是瞎猜,也许你并不想这样做,你就当我白说。

re:谢谢柴火关注!小火炉还不到4岁,...

谢谢柴火关注!

小火炉还不到4岁,我怎么觉得他更正常小孩差不多啊!真让人羡慕。同时也惭愧,自己教得不好。

是想加标题,不懂,现在会了。

这两天宝宝表现很一般。今天好像有点感冒,在幼儿园哭很多。我那放大镜才找出一点进步:爸爸拿着饼干筒让他吃,他一只手揭开盖子,另一只手伸到筒里抓饼干,一直那着盖子没往地上扔,有时还盖回去。

在外面玩的时候,发现他喜欢一种刺激的玩法,他站在爸爸前面,背对爸爸,举高双手让爸爸吊起,用力向前上摆到脚高过头,然后双脚着地,乐得咯咯笑。他是不是会对双脚跳有兴趣了呢?至少时爸爸的愿望。

re:对了,忘了回答柴火的问题。打算五月份带孩...

对了,忘了回答柴火的问题。打算五月份带孩子回广州。现在家90%用英文,加一点点中文。幼儿园时100%英文。到广州会不会有问题呢?

re:小朋友这么小,而且这么多闪光点,我觉得以...

小朋友这么小,而且这么多闪光点,我觉得以后一定恢复的不错。
而且感觉父母很有办法呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]br...

下面引用由breeze发表的内容:

谢谢柴火关注!

小火炉还不到4岁,我怎么觉得他更正常小孩差不多啊!真让人羡慕。同时也惭愧,自己教得不好。

是想加标题,不懂,现在会了。

这两天宝宝表现很一般。今天好像有点感冒,在幼儿...

谢谢breeze的夸奖!我们家小火炉就是语言和社交太让人着急,跟同龄小男孩儿比起来他差的太远了。而且,我觉得他在爸妈面前是他表现最好的一面,所以都让我抓住了,并记了下来。但他的优点是好像能力不错,我教他东西不太费劲儿,而且他很喜欢跟家里人玩。但最让我头痛的就是,我们这个州服务太差了,我基本上是没有外援,孤军奋战,因为保险都不报销!!!所以我总担心如果孩子问题大,就被我给耽误了。。。但又没办法,在美国不都是跟着工作走么???

我看你提到爸爸跟孩子玩的互动,真得挺好的,这就是他的兴奋点呀,一定要抓住。就是每次做这项活动的时候,就用一个字来表达,比如“上”,并争取盯着他眼睛说。次次说,时时说,然后过一段时间,你停顿,等他说,如果他不说,你就辅助,尤其是如果他有主动想玩这个游戏的时候,就跟要抓住机会了。

关于语言么,因为孩子还小,就当回到国内重新开始,也没关系,想当初我们也是11月才开始给小火炉全英文的。

加油!!!

re:谢谢二位的鼓励。恭喜IBelie...

谢谢二位的鼓励。

恭喜IBelieve啊!

我总觉得自己宝宝是最差的一个。以琳网上的孩子个个很。

宝宝今天真的感冒了,两条鼻涕长流,不过老师说他醒着的时候没有哭,只有在睡觉时鼻子不通哭醒了。

这两天发现宝宝喜欢做一件事,他本来会从头到尾一口气喝完的,而现在他喝几口,就把杯子递给我,让我喂他,喝两口又自己拿着,这样反复好几次。他是在故意跟我玩吗?

re:小帅哥妈妈也来坐坐,荣幸啊! 今...

小帅哥妈妈也来坐坐,荣幸啊!

今天是周六,天气不好,加上孩子们都有点感冒,一天没出门。没想到宝宝在家的表现还不错。

按老师的建议,清理出一个小房间,越空越好,只放一两种玩具,关上门,自己玩或陪他玩,还真有点效果,平常不爱玩的也能玩上好一会儿。

玩了捉迷藏,无论爸爸藏在哪个房间,他都能找到,找到后突然大声,每次都乐得咯咯笑。

把好久没吹的笛子拿出来吹一下,试试他的反应,(以前试过,没多大兴趣),没想到今天兴趣很浓,我是在另一个房间吹的,听见了立刻就跑进来了,并且要抓下来研究,那幅渴望加认真的样子一点都不像自闭,眼神很充实。如果能多保持这种状态,想必对宝宝的干预有帮助。

因为玩得很开心,宝宝今天的自闭行为比较少。而且老主动找爸爸玩。为了轮流陪他玩,到8点半才吃晚饭。看到宝宝这几天的进步,不吃饭都行啊。