以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: breeze

宝宝在风雨中成长

re:宝爸嫌我的网名太差, 只好改了, dri...

宝爸嫌我的网名太差, 只好改了, drizzle, 他是和风, 我是细雨, 宝宝就在风雨中慢慢成长吧.
这周表现一般, 感统室里会”踩”脚踏车了, 我还是要扶着他的手. 对多感观室越来越多兴趣了, 也没再因拉臭臭而被中途赶出来了. 在会指认鼻子的基础上很快学会了指耳朵. 无论谁叫他亲亲, 他都会半闭着眼睛把头凑过来, 很可爱. 吃手依旧严重, 涂了黄莲也无济于事, 发愁.

re:爸爸妈妈一起来,宝宝幸福!吃手的...

爸爸妈妈一起来,宝宝幸福!

吃手的问题没必要太刻意吧,我家捡来的妹妹一直到现在(8岁)还在吃呢!个人意见,只要不是太严重,顺其自然好了,呵呵。

re:宝宝和妈妈都病了, 耽误了一星期的课,...

宝宝和妈妈都病了, 耽误了一星期的课, 各方面有小退步, 要加速赶上.
昨晚妈妈梳完头, 宝宝拿过梳子也在光头上比划了两下, 之后又”梳”了几下他最爱的洋娃娃的头, 还是第一次见他和玩具”玩”, 再试其它的公仔就不理了. 今天在外面吃饭, 主动拿勺子, 吃得有模有样.

re:小宝学会点头了, 因以前我总是要按着他的...

小宝学会点头了, 因以前我总是要按着他的头辅助/强迫他点头, 以至于现在他自己也扶着后脑勺来点头了, 很可爱的样子. 也学会了飞吻, 不过我要先做, 还不能听懂这个指令.
在强迫按住他的脚5分钟后, 他终于肯穿拖鞋了, 有些事是不逼不行的.
以”乖乖尿尿就有蛋糕吃”为诱惑, 他很配合地几乎每次带去厕所都能尿, 威逼不行, 只能利诱了. 晚上睡觉尿布几乎不湿了, 早上起来一大泡尿, 很乖.

re:宝宝进步好快啊,爸爸妈妈也宽心多了吧!祝...

宝宝进步好快啊,爸爸妈妈也宽心多了吧!祝福。。。。。。

re:出门4天, 到某红色风景区玩, 20多人...

出门4天, 到某红色风景区玩, 20多人的团, 都是熟人. 单程9个小时的车程, 几乎没睡过, 四处看车. 教他两手交叉抱拳做”谢谢”, 很快就学会了, 但真是能叉对手指, 是3天后的事了. 他不怕生, 只要心情不太差, 谁抱都行, 越是人多越开心. 大家围着他纷纷发出指令”谢谢”,”点头”,”握手”,”再见”…. 他都一一照做, 象只可爱的小狗.
住的乡村小酒店门口有个小平台, 正面是5,6级台阶, 侧面是坡道. 他很快自己探明了地形, 从台阶下(不用扶), 再从坡道跑上来, 一圈又一圈, 跑个不停.
有生以来第一次吃麦当劳, 等餐时指着别人桌上的饮料大叫, 他现在对周边的事物开始留意了许多.
今天是去新的机构第一天, 表现还不错, 哭得比上次开始时少多了. 但对各种已学会的指令反应差好多, 难道与心情有关?

re:每天被个训老师掰着嘴练发音, 没什么效果...

每天被个训老师掰着嘴练发音, 没什么效果, 只会了叫他的名字后”诶”地答应一声, 还不是每次都灵. 美劳课手把手地和他画画写字, 学会了正确地握笔, 可手没力握不久, 但可以很”认真”地乱画很久, 对提高注意力也是有帮助的. 也开始玩橡皮泥了. 以前在家从不愿坐玩具车, 感统室很大, 有个很酷的摩托车, 开起来有仿真的声音. 他双手扶把, 我在后面推, 他将车把扭来扭去, 很得意的样子. 现在对穿珠等小动作掌握得不错了, 双手协调性好许多, 对形状配对也渐渐有了感觉, 但颜色配对还很差. 他很喜欢被我抓着双手, 脚踩着我腿,膝盖,肚子向上爬, 最后身体几乎平行地面了再被我一把抱住. 这过程中会一直看着我, 为练他的对视虽痛我也忍了. 天气太热了, 如厕训练加紧进行, 现在除睡觉已基本不戴尿布了, 几乎没在教室里出过问题, 但好多次都是在厕所还没来得及帮他脱下裤子就尿了, 每天要洗很多衣服.

re:宝宝昨晚地一次独立上台阶了, 虽然只是两...

宝宝昨晚地一次独立上台阶了, 虽然只是两三阶, 上上下下好多次. 回家上八楼是件很痛苦的事, 一跑十阶, 我正好教他数数, 一遍中文, 一遍英文, 他也配合得不错, 不用抱了. 每次上个训课前会敲门了, 但手卷得太多, 实际上是用手腕敲. 感统课远远地看到他趴在滑板上用胳膊爬, 象只可爱的小乌龟, 走近却看到他一脸痛苦的样子, 这么小的岁数要受这么大的罪, 好可怜. 现在给他东西(尤其是食物)问他要不要, 他会主动地点头了, 强迫时会发”要”的音, 当然不是每次都灵. 从床上滑下来脑门撞个大包, 很有喜剧效果.

re:宝宝很怕剪指甲, 我把着他的手, 让他”...

宝宝很怕剪指甲, 我把着他的手, 让他”自己剪”, 总算即吸引他注意力又练小肌肉, 不哭不闹地让我剪完了. 我教了好几天的”摇头”没成功, 老师一上午就教会了, 这儿咱不专业呀.

re:宝宝会自己走独木桥了, 虽然只是侧身慢慢...

宝宝会自己走独木桥了, 虽然只是侧身慢慢横着走. 见他在波波池里也没大哭了. 语言方面似乎只会了”BYE-BYE”, 急不得. 他以前有个坏习惯, 喝完水总是将水杯扔到地上, 在无数次的呵斥与打手后, 终于肯把杯子放好了.我总用卫生纸擦地, 他也象模象样地拿张纸擦擦, 很少见他主动模仿.
吃葡萄, 先是一粒粒揪下来让他捡来吃, 再是我抓住葡萄串让他揪下来吃, 之后让他一手拿一手揪全部自己搞掂. 吃苹果也是整个的慢慢啃, 练习咬合肌, 对说话有帮助.
让他玩有棱角的小石子, 坚决不干, 抓住他的手放上一把强行来回揉搓, 气得他哇哇大叫. 转天再玩就不抗拒了, 第三天自己主动抓了.
他在学吹气, 还不会撅起嘴, 每次都是歪着嘴从嘴角吹出来, 很趣稚的样子

re:一直在关注宝宝的进展,进步很大哦。...

一直在关注宝宝的进展,进步很大哦。

你家老二的情况跟我儿子的情况很相似,但比我家的还小,条件更好。

re:妈妈很会教!吹,我家是从吹口哨吹...

妈妈很会教!

吹,我家是从吹口哨吹起.

re:美劳课和个系课上开始训练宝宝用剪刀和镊子...

美劳课和个系课上开始训练宝宝用剪刀和镊子, 虽需辅助, 但主动意识已不错. 想想大儿子在两岁时还什么都不会呢, 我们是笨鸟先飞了.
外出吃饭, 为喝到果汁, 让他做什么就做什么, 说“妈妈, 爸爸, 爷爷, 姐姐”, 还第一次清楚地叫了”阿姨”, “姑姑”实在说不出, 也用手指对了.
周末去公园, 在佛像前让他”拜拜”, 以为是”BYE-BYE”, 赶紧挥挥手, 好可爱.
连续拉了十天肚子, 好烦人, 在泳池里也拉, 恐怖.
在大弹床上兴奋地走来走去, 感觉是用飘的, 太空步.

re:结束了训练, 老师对他的评价颇“高”(相...

结束了训练, 老师对他的评价颇“高”(相对于最初‘重度自闭’的诊断和前一个学
校‘能力很低’的评价), 也算是这几个月没白辛苦一场。
去阳朔玩了两天,风景当然不错,就是太晒了,黑了不少。他吃饭时总扔筷子,我
用筷子打他的手做惩罚,表哥将筷子放回他手里”看你还扔不扔“,他抓住筷子后
居然打自己的手了,惹得全桌人大笑。
去庙里拜神,抱着他站在大树下对他说:“以后变聪明了我们再来还愿好不好?”
他点点头,这时一团鸟粪“啪”地掉在我俩中间,是个好兆头吧。
回程飞机上他很乖,不怎么觉得累就到家了。

re:宝宝回家一周了。好像放了一周的羊,没关系...

宝宝回家一周了。好像放了一周的羊,没关系了,就当给宝宝放暑假了。
3个月不见,宝宝不认识我(爸爸)了。以前对爸爸的依恋全转到妈妈那去了。
3个月的机构训练,效果超出我的想象。总结如下:

1。 情绪大有改进,以前总是闷闷不乐,现在经常笑眯眯,很容易被逗乐;是个开心宝宝了。
2。 以前对周围环境没兴趣,现在喜欢东张西望,还去拿一些不起眼的东西来玩,同时,眼神没那么飘了;
3。 运动能力增强了,自己上下楼梯,特别喜欢钻隧道,能翻越两尺高的小床护栏(还不能安全着陆,翻过来就摔在大床垫上);
4。 基本能通过表达来得到自己想要的东西,想要什么就用手指,指得不精确,所以往往不能一步到位,如果给的不对,他要么就继续指,要么就一把把东西推开;拿对就立刻用双手作“谢谢”;问他“要不要?”,会说“要要(发音不准)”;说“要就点头”,会点点头。但不会主动点头。在给他最想要的东西的时候容易教发音,但有时也不愿发,只是一个劲儿作“谢谢”,实在不好意思不给他。
5。 会站着尿尿,虽然不喜欢(咿咿呀呀不乐意),但多勉强一会儿就尿出来了
6。 宝宝对父母的依恋好像不如以前;但对陌生人比以前好,谁都可以把他逗乐;扑过去让人报,跟谁都可以挥手“拜拜!”,有时还伴随着“拜拜”的发音, 但还是不看人。
7。 明显只有妈妈镇的住,爸爸大声说没用;妈妈吼两声就老实了。
8。 刻版行为,除了吃手,几乎没了;吃手也是在睡觉时厉害些;如果有很多好玩的,就不会吃手。
9。 对二级强化物有反映:当宝宝完成一件事的时候,叫他拍手,会拍手(不是100%);大人举起手掌说“耶!”,他会笑着来拍你的手,而且重复做那件事,等待下一个“耶”。
10。愿意依偎着大人睡觉。3月前,你要是想靠近他,他会挣脱。现在睡前在床上跟他玩是快乐时光。
11。模仿能力曾强:宝宝开始观察别人的动作,然后试着自己做。比如,“小鱼,游游,游上去”,“蝴蝶飞飞”
12。手掌过敏有改善:木屑,小石头,以前都是不愿碰的,现在一把,一把的抓起来,扔到别处。趁公园管理员还没发现,赶紧跑。。。

适应环境+依恋的困惑

宝宝现在适应环境的能力很好。机构回来后,去以前的保姆家呆了半天,保姆说从未见他这么开心过;去新的保姆家也几天了,还没听到保姆抱怨;今天把他放在超市的临时看小孩的地方,没哭闹,玩不同的玩具。有一次把玩具扔地上了,捡起来后还自己打了一下手(超可爱)。

这些像是很不错的表现,但从另外一个角度来考虑,他是不是变得对父母太不一依恋了呢?困惑中。。。

宝宝最近喜欢做什么?

宝宝最近很喜欢拉着我的手去指不同的东西。比如,地毯上的图案,喜欢听我说“花”,“蓝色”;走哪指哪,自动门上的箭头, 连水泥地也不放过。有点刻板,管它的,总比不理人好。

自己扣安全带

宝宝突然喜欢玩扣安全带,第一次花了10分钟扣上了,后来越来越快。这回好了,非得自己扣了,着急走的时候会急死人的!是不是有点“自我”意识了呢?

在公园踢一块小石头也乐得不行。想起了随时干预,如果计划好了教他踢足球,恐怕反而没这效果。

淋浴不哭了

经过一星期的“强化训练”,所谓强化,就是天天淋,从从头到尾大哭,到今天的“突然放冷水”都只是咿咿呀呀而已。我总感觉,适当的“强迫”有时很有效,有时也是必要的。

喜欢穿在身上的米老鼠

最近我专门为宝宝穿一件很夸张的米老鼠长T-Shirt,宝宝很喜欢,见到就会抱着狂亲。今天试着把衣服摆在床上让他亲,不干,拿起衣服示意让我穿上,一套上又开始亲了。刻版?!
最近发现我不再为刻版行为发愁了,我的办法是“以毒攻毒”。要么让他刻个够,要么帮他开发一大堆刻版行为。我想,如果他有十种刻版行为,每天都从头到尾做一遍,别人看来也不会很刻板了吧。