以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

海沛成长日记(2001年3月生)

2009年2月13日
     与很多星儿的母亲比,我真是一个不称职的母亲,早就应该为儿子写些什么,但是因为忙碌,也因为借口,一直没有做,真是很愧疚。乐乐作为这样一个孩子,进步已经很大了,为了以后不再后悔,我决定从今天起为儿子记录一些东西。
     昨天,09年2月12日是乐乐一年级二期开学的第一天,也是乐乐跟新请的李阿姨第一次见面,当我10点多赶到学校时,其他的孩子已经被家长接走了,阿姨也提前赶到了学校,乐乐与阿姨的第一次见面是在班主任王老师的介绍下进行的,过程不得而知,我见到的情形是儿子趴在窗户口被班主任和阿姨看着,翘首盼望妈妈的到来,儿子特别乖,大家跟他说什么都是肯定的回答,想必他也有焦虑,但不知如何表达,只能慢慢与之沟通了。
     中午简单地跟阿姨交待以后我又赶去上班了,下午的情形比我预想的情况好多了,儿子没有焦躁,没有哭闹,中午居然还睡了午觉,起床以后跟阿姨一起看电视,阿姨说乐乐居然还认识韩红,喜欢看音乐频道,这好像超乎我的想象,一直以为儿子就知道广告,就看广告呢。晚上看新闻联播时,我故意问他这个主持人是谁?“邢质斌和王宁”,嘿嘿!看来我真低估了儿子!惭愧!
     今天早上我八点要走了,阿姨还没有到,我急得象热窝上的蚂蚁,无奈只好跟儿子商量,“乐乐,妈妈要去上班了,阿姨还有十分钟就来了,你先看看阿凡提的故事,好吗?”“好!”儿子皱着眉头说,虽然他也不高兴,但还是顺从地答应了。把门反锁了后,我在门外徘徊了好几分钟,终于盼到了阿姨的到了,然后我一路小跑赶到了公司,没迟到!今天胜利了!

2009年2月14日
     今天是周六,上午在家收拾完后中午带着乐乐去宜家家居,想买张适合乐乐的课桌,可是乘坐的运通201居然过了望京桥西后转弯到了南湖西里,我们只好又回坐一站转乘408才到望京桥东下,还没买东西就有点累了,我愧疚地对乐乐说“对不起 儿子了,妈妈有点转向了。”
     一到宜家家居里边,我就后悔了,人实在太多了,我们拖着的小车总是撞着人的脚,小家伙倒是兴致勃勃地到处跑到处看,我使劲拽着他的小手,还边跟他叨叨,“乐乐,可别乱跑,这里丢了可找不着妈妈了”因为有超市走丢的记录,所以今天不敢掉以轻心。从一层逛到三层,什么也没买,已经是下午2点了,于是我们在三层吃饭,点了两份肉酱茄子饭,带着小家伙转了整整一圈总算找到了一个可以吃饭的桌,同桌的是一家三口,当我把餐巾纸垫在乐乐的毛衣领口下边时,乐乐已经忙不迭地笨拙地拿着筷子吃起来,对面的小哥哥瞪着惊奇的眼睛看着乐乐,怎么象个幼儿园的娃娃似的,弄得我有点不好意思。
     吃完饭后,我们继续逛二层、一层,终于挑到一个可以放在厨房的架子,我自己觉得累了,估计小家伙也比较累,紧锁眉头不吱声,出门后,我对乐乐说:“谢谢乐乐陪妈妈逛了一下午!”回家的路上,小家伙没什么话,自己爬上了运通101,我跟在后面上去了,车上人也比较多,平时都有人给乐乐让座,今天因为有个小妹妹被妈妈抱着,座位被让给她们了,乐乐就很男子汉地扶着座椅站着,没有吵着要座位了,直到惠新东街有个爷爷下车,小家伙才舒服地接着坐,很满意地靠在靠背上。
     回家后,在乐乐的协作下,把隔物架装好了。

2009年2月16日
     今天是乐乐新学期开学的第一天,把他送到学校以后,上午上班时间我的心里一直在打鼓似的忐忑不安,心里在祈祷:上帝保佑我的儿子平安无事吧!
     中午一到12点,我就直奔乐乐的学校,到学校的时候,看到小家伙拿着喝汤的杯子装入塑料袋正准备放进书包,比我想象的好多了,没有满地打滚,虽然教室开着暖气,挺暖和的,小笨蛋也不知道把棉袄脱了,我帮他拉开拉链,检查一下他的书本,在数学书的第一页填了“上、下”两个子,看来上午没有白混,听了一点内容,因为他已经吃完饭了,别的同学都在做《全练》上的题目,因为我不知道要带,加上因为搬家东西还有点找不着,于是就翻开数学书让他做第一、二、三页,小家伙顺从地做了起来,我这才敢离开。
     晚上回家,阿姨告诉我,问乐乐学习的内容都知道,还教她英语了,教了好几遍,后来就不耐烦了,说累了,不干了。回家以后喝了三大杯水。估计是在学校一天都没怎么喝水。
     阿姨还告诉我,老师说他今天上课老说“咦,太恐怖了!”中午时间短,就忘了说。晚上果然f发现他老重复这句话,估计是从电视或别的什么地方听了这句话,觉得新鲜,刻板地重复。
     2009年2月17日
     昨天积累的压力终于在今天爆发了,吃过早餐后,乐乐就开始哼哼唧唧,我说:“怎么了,乐乐?”“我累了,睡觉!”我故意说,“那你脱了衣服睡觉吧。”没想到他就开始大哭嚎叫起来,我耐着性子问他为什么,他也说不明白,然后问他:“是不是上一天的课太累了?”“是,我上一天的课太累了,我感冒了,头疼,呜呜!"然后继续开始发泄似的哭闹,我也火了,“别闹了!”没想到他竟然回了一句“要闹!”
     我只好采取软办法哄哄他,说;“儿子,求你了,别闹了,再闹咱们就要迟到了。如果你上一天累,累的时候就趴桌子上睡一会吧。”
     好不容易出了门,天空飘起了漫天的雪花,好像也降低了儿子的火气,在我大包小包地拎着的时候,乐乐也帮忙提了个塑料袋,挎着我的胳膊哼哼唧唧地走着。
     到了教室,把一堆本子交给老师,然后又交学生奶的钱,然后我轻声告诉王老师,今天有点闹情绪,可能有点感冒,如果他累了,就让他趴桌上,有事再打电话。
     但愿他早上冲我发泄以后,在课堂上别闹了!
     看来对付他的坏脾气和刻板是我长期的科研课题!

2009年2月18日
     上学的第一天,给乐乐带了一双红白相间的五分开的指手套,第二天早上就找不着了,只好找了原来一双中剩下的一只不分手指的凑合着给他带上;第三天,居然连那一只也找不着了,今天只好找了更小的黄色的手套给他带上。到学校门口,对儿子说:“把手套摘下来,放在书包的小口袋里。”孩子乖乖地做了。到教室,我一看,抽屉里一堆手套,还有语文书和作业本呢!
     从教室出来,去公司的路上,我在想,我要做的,不是买一堆手套,也不是背着小鸟一起飞,而是教会小鸟怎样扑愣翅膀,怎样学会飞,怎样去找食物!
     昨天晚上,瞄了一眼乐乐业余时间画的画,因为他特别喜欢看广告,“牙牙乐”的广告已经深入他的脑海中,所以他就画了一颗象小人一样的牙齿和一个小朋友,配上了画外音:“牙签先生,走开!”
     有一次跟好朋友小罗带乐乐去朝阳公园玩,我让他俩玩碰碰车,我好给他们拍照,没想到因为拍照的角度不对,找出来脸都是黑的,效果不是很好,但乐乐回家以后,就画上了和阿姨一起乘坐碰碰车的景象,比我的照片强多了!
     2009年2月19日
     最近发现小家伙越来越淘气和叛逆了,都一个多月不叫妈妈,故意气我,“你是我爸爸!”这几天早上起床后都讲条件,用笨拙的方式找借口,“嗯,我累了,我感冒了!”其实潜台词是不想上学。
     估计是放了一个月的寒假以后,心还没收回来,自由散漫惯了,还想睡懒觉,看来得磨合一段时间。
    昨天中午到学校看他,老师当着大家的面就告状了,说不写作业,没想到他自己坐在座位上就脸红了,用双手捂起了脸。我走到他跟前,轻声地说:“羞不羞?赶快写作业吧。让他把语文书拿出来,让后让他自己跑到讲台前拿了一张纸,小坏蛋乖乖地抄起来。
     乐乐现在的情况是有些叛逆,有些懒散,只听个别指令,没有人盯着就当小鱿鱼了!
     今天中午跟昨天类似,估计得一两个星期才能适应。
     补记:2009年2月21/22日
        真不好意思,周末的两天就像打仗,反而没有按时写日记。周六上午洗了一上午衣服,下午外出办事。周日,按惯例上午带乐乐去小海龟训练,从2006年年底开始,到现在每周一次带乐乐到小海龟训练已经130次,其他有条件的孩子是坚持天天训练,我只能尽自己的能力去带乐乐训练,想到乐乐这三年来,从下楼梯还是胆战心惊到现在活奔乱跳到处跑,运动能力方面还是提高了很多,有如此的进步我已经很欣慰。我给孩子提供的条件无法跟别的孩子比,所以我也不应该要求乐乐跟别的孩子进步特别大,我只能尽力而为,所以对孩子也应该宽容一点。
     周日的晚上,趁着我在洗碗,乐乐偷偷地把我新买的黑加仑粉加到他的水杯里,嘿!居然被他蒙中了,本来就是买来给他冲水喝的。儿子已经开始慢慢探索,尝试了,这也是一种进步!
     2009年2月23日
     今天早上我拿了一堆饼干和萨其马放在乐乐的面前,让他先吃,我忙着干点别的事,过了一会,开始叫唤,我一看,原来是萨其马的塑料袋打不开,他自己已经找剪刀剪开了一个口,我帮他使劲撕开,递给他,然后开另外一块准备自己吃,他还傻傻地盯着我,我说:“吃吧,这两块有什么不一样吗?”呵呵,小小刻板机械师!但已经开始想办法解决问题了,不像往常,只会拿着饼干等着我打开。有一点点进步哦!
     2009年2月24日
     今天的早餐,小东西顺利地拿着剪刀把两个塑料袋剪开了,哈哈!我心里暗自窃喜.
     昨天中午赶到学校时,教室里静悄悄的,其他同学都在写作业,小坏蛋倒是没有吵闹,坐在座位上休闲,桌上掉了些饭菜,我走到跟前,让他自己从书包里拿出抹布,把桌子擦干净了,放回塑料袋。现在的办法是利用他的刻板养成在学校生活自理的规律,小家伙倒是很顺从地做这些,现阶段是对学习的要求比较反感,昨天听阿姨说,下午回家让他写作业,,他不干,而且找一推借口,说累了,要画画,还大哭了一通。看来对于学习方面,只能循序渐进,慢慢来。
     今天早上送到学校,我让他拿出语文书,把1-3课的生字在书上的田字格写完,开了个头后,小坏蛋要求:“妈妈走!”看来是不愿在我的监视下干活!!
     偶尔,心底里也会流泪,孤独的星星,只会偶尔跟妈妈交流,“外面的世界很精彩,但是跟我无关!”但愿我能活到100岁!!
     2009年2月27日
     前两天小坏蛋课间操惹事了,当着学校领导的面在地上打滚,边滚还边配音:“啊,我死了,我死了!”这样,班主任老师向我转达了学校领导的意见,要求必须有家长陪读,否则,就请转学。这样的消息让我的心情格外沉重,所以这几天都没有写日记。
     发生“滚地”事件的第二天,班主任老师说学校刘主任要找我谈话,我说当天中午实在没时间,改在了第三天上午,刘主任首先是以领导的口吻训导了我大约一个小时,都没有容得下我说上一两句,结论是为了孩子的安全,必须有家长陪读,如果没有人陪读就请转到特殊学校去,因为孩子在学校,学校要承担对孩子安全负责的责任,同时学校老师的教学压力也很大,乐乐影响了他们班正常的教学工作,在领导发言完以后,我只说了几句话,一是我必须工作我和孩子才能生存,所以本人不可能亲自陪读;第二,我的人生的终极目标不像其他的孩子的家长那样,希望孩子出类拔萃,能成名发家,我的终极目标只是希望我的孩子离开我以后,或者我不在这个世上的时候还有一定的生存能力,我也非常感谢乐乐所在班的班主任及同学给乐乐许多的关爱,使乐乐暂时有一个良好的学习氛围。也许是我的终极人生目标打动了主任,她没有过分坚持一定要家长陪读,我只能承诺尽量想办法配合解决孩子的安全问题,尽快想办法找人看着孩子。昨晚把大致的情况跟阿姨说了,阿姨没有明确表态,我说可以回家考虑一下再告诉我。晚上,我反复跟小家伙强调:“乐乐,课间操一定不能再趴地下了,你再趴地下老师就不让你上学了,妈妈求你了!”小坏蛋问:“不上学就干什么?”“就把你一个人关在家里,行吗?”“不行!”
     今天一早,我因为要到燕化去办事,很担心小东西要是今天又惹麻烦,就很可能被撵走了,心里十分不安,给阿姨打电话,关机了,无奈之下只好给孩子奶奶家打电话,开始奶奶是找一推理由说有事,不能去学校,我将事情的前因后果都说了一遍,最后问奶奶的原来约定的事时间是否可以改一改,考虑一下事情孰轻孰重,小坏蛋如果今天课间操又往地下趴,很可能学校就是强行要求退学了,那我也没办法了,最后奶奶终于答应9:30——10:00去学校看看。晚上回来,奶奶说乐乐今天的表现居然很好,课间操也跟着做,课堂表现也不错。
     我觉得奇怪,是不是昨晚的训导和祈求起了些作用?
     今晚,乐乐居然跟我提了一个很严肃而沉重的话题,“我死了会怎么样?”“死了就不能上学了,就没有小朋友玩了,就......”小坏蛋一个劲地刨根究底。我当时感觉悲从心中涌出来,也许是自己太悲观了,潜意识的一些言语让孩子受了影响,我大声说:“乐乐,你不会死的,你会长命百岁,你死了,妈妈就会难过、痛苦、伤心、寂寞、孤独!”眼泪在我的眼眶里转,“你怎么了,你难过?”
小坏蛋用小手抹了抹我的眼睛。我使劲抱住儿子说:“宝贝,你要注意安全,要学会保护自己!”
     夜晚,我在反思,以后一定要克制自己的情绪,不良的悲观的一面尽量不要让孩子看到,否则孩子潜意识受影响,真是罪过!
     2009年3月2日
     周六小坏蛋有点受凉,虽然带他去朝阳公园玩了,但整天蔫蔫的,打不起精神,中饭、晚饭都没吃多少,晚饭后给他喝了些调理肠胃的湘曲。小家伙总是觉得只要吃了药病马上就能好,所以不管多难吃的药他吃起来都特别痛快。喝完后,说时迟,那是快,“乐乐,停!”小坏蛋已经把他喝剩的药渣倒进了装鱼的小桶里,我大声说:“小鱼会被你毒死的!”小坏蛋反而高兴了,“呵呵,小鱼在吃什么呢?在吃土!”我心想:“上帝保佑这些小鱼明早还能活着!”
     第二天早上,只有一条小鱼翻肚皮,没想到还有12条小鱼还游得挺欢!
     这两天就天天惦记着小鱼,跟他们说话。

2009年3月6日
          昨天去燕山石化,第一节课乐乐单元小测验,于是抽空看了他一会儿。
     到教室,亲眼看到坐在乐乐前面的同学罗雨用小手玩弄着自己的鼻涕,然后又吃了!“我的天哪!......”我惊呼了一声。
     晚上试卷发下来,打了99分,有一道体填空,孩子们不会写“长方形”几个字,老师要求用拼音表示,乐乐画了两个
     所以扣了一分。
     今天中午到教室,教室里静悄悄的,老师在给同学们判作业,乐乐的座位空着,我很奇怪,走近一看,坏蛋躺在了地下,挺悠哉的!走到跟前,轻声地说:“起来吧!”乖乖地起来了,然后让他把桌子擦干净,把本子拿出来写字,倒是乖乖地做了。
     回公司的路上,心想:“眼不见为净!”只要小坏蛋过得去,少些烦恼就行!
     2009年3月7日
儿大不由娘
     今天是礼拜六,本想躺在床上好好睡个懒觉,没想到才7点多一点,小坏蛋就在耳旁大喊:“爸爸,你是我爸爸!起床!”我把被子使劲蒙着头,小坏蛋继续大声说到:“爸爸,爸爸,你哭一个给我听听!”“我是你妈妈,我是女的!”我不满地回答。“你是我爸爸,你是我的男爸爸!”小坏蛋不断地重复,没办法,只好起床!大好的礼拜六也别想偷懒。
     春节之后,儿子的个性发生了很大变化,原来是特别乖,特别温顺的有点忸怩的声音尖尖的小嫩男孩,没想到,就是春节之后,短短的一个月时间没怎么天天跟我呆在一起假装,回北京之后,就只管叫我爸爸,明明知道我不怎么高兴,还故意假装大人的粗嗓子喊:“爸爸!”原来让学习,就学习,现在是想玩就玩,想写作业还不许我在旁边看。
     看来,真是儿大不由娘啊!

2009年3月8日
     今天是三八妇女节,中午从小海龟训练回来后,与乐乐共进午餐,喝着墨鱼炖鸭汤,我感叹了一句,“美味呀!”没想到迅速小伙子来了一句:“营养呀!”
“蔬菜也营养,营养全面很重要哦!......”后边是一大推广告词活学活用。
怎样人尽其才是我的课题,歌手阳光的妈妈很伟大,把失明的孩子培养成了音乐家,我该让乐乐朝怎样的方向发展呢?
     2009年3月9日
     今天下午突然患重感冒,浑身疼痛,下班到家也没吃饭,让阿姨给乐乐做了些吃的,我就先躺在床上睡觉了。乐乐吃完饭以后,阿姨就走了,阿姨跟乐乐说:“爸爸病了,你听话,吃完饭就自己看电视。”果然,小家伙很乖,我躺在床上迷迷糊糊的,小家伙一直在看少儿频道,偶尔跑过来关心地问:“你怎么啦?”我说:“妈妈感冒了,你自己玩吧,离远点,免得传染给你!”小家伙顺从地跑开了。睡到7点多,觉得好一点了,就让乐乐拿双黄连口服液给我,打开给他喝一支,免得他也感染了,小家伙特别配合地拿过来,打开喝了。
     心想:“在这种时候,有儿子真好!”
     2009年3月10
     今天是儿子八周岁的生日,前两天开始就分享了他的生日蛋糕,早上,心里默默地祈祷:“祝我亲爱的儿子生日快乐!永远健康快乐!”[EM14]

re:祝乐乐生日快乐!...

祝乐乐生日快乐!

还是赶快找个人陪读吧,不然学校真不知会怎么做,老师的压力也确实很大。可以在赶集网或者百姓网上发招聘信息。我就是这样找到陪读的。

re:好的,谢谢!

好的,谢谢!

海沛成长日记

2009年3月11日
        昨天晚上,辅导乐乐做数学作业,其中书上有一到附加题:小明他们班的男同学12人站成一对,如果要让每两个男同学之间插入一个女同学,问:可以插入多少女同学?
        乐乐毫不犹豫地写下了12-1=11
        我想了半天,然后拿着乐乐的水彩笔比划着,好像是对的?
        今天早上,到学校一问班主任王老师,果然是对的。哈!儿子真了不起,看来我是低估了儿子的智商,我真笨啊!

海沛成长日记

小家伙昨天晚上一直闹到十点多才睡,今天明显就打不起精神了,晚上不到八点半就洗漱完毕爬上了床,不到九点就打呼噜了!我终于有了一个晚上的悠闲可以上以琳看看。最近孩子总是咬橡皮,不知道有没有类似情况的小朋友的家长可以沟通?请教一下。听从彤彤妈妈的建议,我决定尽快找一个可以陪读的家教。

re:海沛妈妈,我估计海沛可能并没有理...

海沛妈妈,我估计海沛可能并没有理解那个题的意思。你把题目改一下,改成“小明他们班的男同学6人站成一对,如果要让每两个男同学之间插入2个女同学,问:可以插入多少女同学?”你看看他是不是毫不犹豫地写“6-2=4”。如果是这样的话,就说明他没有明白题意,你要跟他讲清楚,最好画图示范。

re:哈哈,彤彤妈妈,你真是高手,果然被你言中...

哈哈,彤彤妈妈,你真是高手,果然被你言中,那道题是被海沛蒙中的,今天老师改了道题;计算器上有6颗白珠子,要在每两颗白珠子之间插入一颗红珠子,问可插入几颗红珠子?小家伙拿起笔写下:6+1=7.看来他是在蒙,只能回家慢慢给他拿图或者实物比划让他理解!
谢谢了!
今天终于请到了一个小阿姨陪乐乐上上午的课。

re: 生气会变老的 今天早上,先...

生气会变老的
            今天早上,先是送乐乐到学校,跟老师谈话了解乐乐的情况,然后又陪着他上了两节课。本来昨晚谈好了约了一个阿姨陪乐乐上课,可是到8点多打电话,第一次、二次没有人接,第三次、四次又占线,心想,明明一切都谈得挺好的,怎么突然变了,难道网上结识的人真的就那么不可靠,还通了好几次电话呀!老江湖也有被骗的时候?还是现在的人越来越不注重诚信?是否我自己的观念落伍了?没有办法,因为越好今天要去燕化拜访客户,9点多我只好跟班主任说因为还有工作的事情只能走了。因为这个事情实在让自己心里不痛快,给那个叫陈芳的女孩发了个短信:是不来了吗?那也应该给个答复。没想到到十点左右,那个女孩给我回电话,说是早上在约会的京克隆等了一个小时,因为没有带手机,所以联系不上我,我说怎么我打电话会占线呢?她又解释了手机坏了之类的,一个劲到歉。凭着直觉,这女孩不像骗人的那种,加上目前我确实需要一个合适的人来帮我和乐乐度过这段难关,就想,给人一个机会,也给自己一个机会吧,于是约着她下午5:30再次见面,嘱咐她带上身份证、学历证等。      从市区到燕化,单边路程至少得两个小时,加上办事情,等客户,下午四点多往回走,加上路上堵车,一直到晚上六点多才到京客隆,那个女孩五点多就早早地在那个等着,一眼看上去,戴付窄窄的眼镜,瘦瘦高高的,挺单纯的样子,不像坏蛋,就带她回家跟孩子见上面,谈了谈,约好第二天早上7:55到学校门口见面。     7点多才开始做饭,吃完收拾完歇了歇还得给乐乐洗澡。感觉一天下来好累啊!发生那么多事情,就象过了一年。可是在给小坏蛋洗澡的时候,他还总是躲躲闪闪,因为触觉敏感,乐乐特别怕痒,一不小心,就触到他的痒神经,一会儿嘻嘻哈哈,一会儿哼哼唧唧,很是不配合,本来就累了,我大声地说:“妈妈今天已经很累了,你哼什么?”没想到小家伙委屈地说:“妈妈,别生气了,生气会变老的!”我扑哧一笑,说:“好,生气会变老?妈妈不生气了。”     嗯,生气会变老的,为了年轻,尽量不生气!不管生活多累,都要积极面对,这可是孩子教我的,

re:海沛好可爱。海沛应该适应了陪读姐...

海沛好可爱。海沛应该适应了陪读姐姐了吧?

re:谢谢彤彤妈妈的关心! 好不容易找了个陪...

谢谢彤彤妈妈的关心!  好不容易找了个陪读的小阿姨,开始海沛不适应,到第二次课海沛就开始调皮,使劲逗阿姨,老师说他故意伸长脖子冲着小阿姨嚷嚷,整个就是个小坏蛋。每天咬一块橡皮,小阿姨可能是因为有压力,也可能是因为觉得钱不够,陪读半天600元/月,今天就不干了,真是愁啊!跟乐乐的班主任商量,还得尽快找陪读的人,否则,海沛就是不怎么跟老师走,整个在混日子,感觉孩子在家和在学校的表现就是两重天!

re:因为上周找的陪读的小阿姨只干了四天,就走...

因为上周找的陪读的小阿姨只干了四天,就走了,而且阿姨陪读的效果也不是很理想,一方面是海沛对阿姨不惧怕,上课照样咬橡皮,偶尔还会为逗阿姨故意n嚷嚷几声,所以对于继续找陪读的人格外慎重。虽然应聘者不少,但是找一个合适的也不容易。所以昨天没办法只能让小家伙自己混,自己在单位心里七上八下的,中午赶到学校时,班主任王老师对我说:"嘿,你儿子今天进步了,中午吃完饭,居然自己把桌子给擦了!”我也觉得很惊奇,昨天晚上,吃过晚饭,我在晾衣服,让孩子写作业,没想到海沛毫不犹豫地拿出了田格本,把老师布置的抄生词三遍一口气全写完了,然后自己把本、铅笔盒全放书包里了。平时写作业都是我盯着才做,否则就磨磨蹭蹭很长时间也写不了几个字,怎么突然就变明白了呢?电路板怎么突然就通了呢?

re:彤彤妈妈,谢谢你的经验分享!我决定还是给...

彤彤妈妈,谢谢你的经验分享!我决定还是给孩子停药,采取保守的训练干预疗法,毕竟是药三分毒,那个智力糖浆主要是针对多动症的,估计含有镇静成分,长期吃可能还是有副作用。

re:儿子现在在家的表现基本还是比较好,...

儿子现在在家的表现基本还是比较好,比较稳定,让我感觉周六周日陪着孩子真幸福!按惯例,每周日上午去小海龟做感统训练,因为改课程表了,可能运动量比较大,好几次海沛都累得想哭了。想想孩子真的很不容易,蹲起连续做50次,我自己光做这一项都累得气喘吁吁的,何况孩子要在小海龟的二个小时连续做20项类似的运动,真是很心疼!好在今天训练的人不是很多,2小时我们全部做完了。乘车到家也很顺利,午饭后让乐乐睡了一小时午觉,然后给孩子洗澡,之后我开洗衣机洗衣服,让海沛写作业,孩子拿出语文全练,做了第十一课美丽的小路的习题,磨蹭一小时做完了。然后带着他去见新请的陪读的小汪阿姨,出门前,海沛问:“去见什么阿姨,年轻的吗?”不明白他为何要问是不是年轻的。小汪阿姨看上去挺漂亮、能干的,据她自己介绍是学幼教的,挺喜欢孩子,以前带过做感统的孩子。真希望这个阿姨能陪海沛顺利度过这一段艰难时期!
   晚上,看过银河剧场后,我对海沛说:“儿子,让妈妈看看北京八台好吗?”“好,我画画!”说完就拿出水彩笔,画画的纸到客厅去了,过了会儿,我瞧上一眼,问;"乐乐,你在画什么?”“饭盒。”果然是饭盒,里面有米饭,绿色蔬菜,就是他每天中午在学校吃盒饭的饭盒。呵呵!我找出一本幼儿简笔画,说:“儿子,照书上画一张熊猫,行吗?”儿子说“不,妈妈走开!”然后对我挥挥手:“妈妈,BYEBYE!”我心里觉得好笑,笨拙的骗人方式!

re:星期一终于请到了一个阿姨,阿姨挺...

星期一终于请到了一个阿姨,阿姨挺认真负责的,昨天海沛的心情不错,晚上吃过晚饭后抱着我又是啃又是亲的,我坐在他的小椅子上,他坐在我的腿上,小家伙用手捧着我的脸,故意说:“爸爸,你哭一个给我听听,你嘴巴朝下哭一个给我听听!”说完还用小手使劲把我的嘴往下掰,我把脸别过去,说:“不,我是妈妈,我是女的,我是美女!”没想到小坏蛋立刻反驳到“不,你是jin男!”我问:“jin字怎么写?”回答:“一个走之旁,里面一个一斤两斤的‘斤”!估计他是听他们同学说的这个词,小子只知其一,不知其二,我心想等他长大再跟他解释吧。r
     今天的品德课,也许是新来的阿姨太认真,还不太了解海沛,很想让孩子一下做得很好,中午我去看饭班的时候,班主任老师反映品德课海沛还嚷嚷得比较厉害,弄得我赶紧去找品德老师沟通,品德的石老师很是通情达理,非常理解海沛的情况,说在没有阿姨陪读的时候大概也能听得安静地进去,可能是阿姨要求多了,孩子总是绷得紧紧的,就故意跟阿姨对着干了,其他倒没什么,象品德课不会象语文、数学要求那么高,就让孩子放松放松吧。真的很感谢石老师对海沛的理解,我悬着的心终于落地了![EM26]

re:我有“目心”牌房车 今天终于...

我有“目心”牌房车
   今天终于回到家中见到儿子,几天不见,儿子长黑了,比前几天我走的时候,显得结实了些。使劲抱着儿子转了好几圈,说:“儿子,妈妈想死你了!”小家伙说:“我也想死你了!”
   因为是放假,也因为我回家后还有些晕,没有按往常似的要求儿子做这个那个,于是儿子就自己玩,用麦当劳的宣传纸,拿剪刀剪啊剪,又找我要胶棒,我从书柜找了胶水给他,然后又把y的衣服一叠废旧的衣服商标也剪下来,粘贴在麦当劳纸上。我走过去问:“儿子,你在做什么?是汽车吗?”“不是。”“哦,有窗户,阳台上还晾着衣服,是房子吗?”“不是,是房车!”“还有什么?”“还有沙发,还有红旗。。。”我问:“是海沛牌房车吗?”“不是,是目心牌房车!我有目心牌房车!”
    没办法,儿子已经将自己的名字从原来的海沛(happy的谐音)改成了“目心”,目心的渊源是,原来姥姥带他时,曾调侃他那不同人情的dady ,将月亮代表我的心,改唱成“月亮代表我的木头心!!!”儿子于是索性将自己的名字擅自改成“目心”,在考试卷上也写上“目心”作为名字。他们班主任觉得奇怪,还一本正经地跟其他老师议论,没准人家家人觉得“海沛”水太多了,就改成了“目心”。

面对这些典故,我只能啼笑皆非,随他去吧!

但是目心牌房车倒挺可爱!

re:童心无邪 昨天,出差才到家,因...

童心无邪
    昨天,出差才到家,因为想到孩子很久没有出去玩了,于是就带乐乐去地坛公园玩玩。乐乐特别地高兴,爬了半球形的地球架,玩了攀岩梯,还看了亭子旁边的池塘,池塘水虽然不是很清澈,但有一条小鱼在游,于是乐乐就扔了片树叶给小鱼玩。(写到这儿,乐乐告诉妈妈:桥的下面有水,水里有鱼)
    因为早上起床晚,而且是洗完衣服我们才出门,所以就想懒得回家做午饭了,于是在地坛公园对面吃午餐,我问乐乐是想吃麦当劳还是想吃百粥乡,乐乐决定喝粥,于是我们第一次来到了这里,并约着小汪阿姨一点过来去工资。等汪阿姨到的时候,我们已经开始吃了,我询问阿姨是否吃点东西,小汪说:“就来份手抓饼吧!”没想到,我那天真可爱的儿子立刻将自己筷子正夹着准备吃的饼喂给阿姨吃,眼泪立刻在我的眼眶里转,多么无邪的孩子,因为阿姨陪了他半个月,这个星期妈妈又出差,他潜意识已经把阿姨当成了半个妈妈,只要妈妈或者阿姨需要什么,从来不吝啬,哪怕是自己很喜欢的东西!
    虽然这个阿姨因为种种原因可能不能继续陪乐乐,但是我善良无邪的孩子是不知道的,他总是象妈妈对待他一样回馈所有给予过他关怀和爱护的人们!

re:昨天给乐乐换了个陪读的阿姨,小家伙...

昨天给乐乐换了个陪读的阿姨,小家伙的表现出奇的好,连老师都说怎么象换了个人似的。昨天晚上,陪读的阿姨告诉奶奶,小家伙在学校的表现和在家的表现简直判若两人,我开玩笑地说:“今天是星期二,每周二的表现都特别好,你小心明天他要捣乱哦!”
   没想到果然被我言中,今天中午我到学校,老师就告诉我,今天上午又嚷嚷了,不知道他说什么,陪读的阿姨也按不住。班主任和孟老师倒是对小坏蛋特别关照,尤其是看饭班的孟老师,因为担心他又乱咬东西,就坐在他的旁边看着他,班主任也提醒班上其他同学别重复他的话,免得惹得他又打开话碴子老是说。因为在幼儿园曾经做过逻辑狗的作业,估计那时候对于他也比较难,不愿做,可能今天是阿姨要求他做某件他不愿做的事情,他就老是刻板地重复:“做逻辑狗的作业,做逻辑狗的作业!”别人也听不懂他说什么。

re: 今天早上是我不对 每个星期二乐乐的...

今天早上是我不对
        每个星期二乐乐的情绪和表现都特别好,然后我也琢磨出来星期三是他的捣乱日。今天星期四,我一直在考虑乐乐为什么星期三的情绪不稳定?想起别的孩子禁食,就想是不是吃面食吃多了?面包、饼干可都是面食,我从来没给孩子禁过,牛奶也照喝,因为担心孩子营养跟不上。于是昨晚熬了薏米绿豆粥,可是小家伙昨晚十点还没睡着,今早七点还在打呼噜,我叫了好几遍,也没醒,于yi是便把英语录音打开,把小家伙吵醒了。小家伙迷迷瞪瞪地洗脸刷牙,让后让他喝粥吃早餐,因为他吃饭喝粥老是弄得桌上衣服上到处都是,给他系了条围裙,吃完早餐后让他把围裙挂在柜子的小沟上,因为围裙系的绳比较长,我让他挽短一些挂上,可是就是这样简单的小事,我教了他两遍,小家伙还是不会,我也火了,因为担心迟到,就来了一句:“笨呢!这么简单的事都不会!”小家伙委屈地哭了,使劲咬着牙,又准备积蓄情绪爆发。我想着今天还要上课,就赶紧安抚,说:“委屈了,是吗?抱抱!”可是早上小家伙还是没顺气,去学校的路上尽跟我顶牛。
        到单位忙完重要事情后,仔细回想这件事的经过,有些后悔,还是自己做得不对,本来就应该让孩子早睡早起,小家伙没醒瞌睡本来就不顺气;再加上他确实不会将绳子挽个圈,虽然对我来说很简单,但是想他不会对于他来说就是难,有些我觉得很难的事他很容易就做到,尺有所短,寸有所长,大人都如此。试想一下,如果自己不会做的事,努力去做了,还挨骂,肯定也不高兴。我训了他一顿,自己当时是痛快了,可孩子就委屈憋气了,所以自己还是做得不对,今天晚上陪不是吧!

re:海沛上学了. 羡慕. 我们向海沛学习....

海沛上学了. 羡慕. 我们向海沛学习. 争取今年上学.

re:海沛喜欢星期二,我家的小丫头是喜...

海沛喜欢星期二,我家的小丫头是喜欢星期三,每到这一天的表现就让人目瞪口呆,不但做事动作快不用催,情绪平和,而且什么都好商量,而一周其他的日子就反差太大了。经过耐心的询问,我了解到她之所以喜欢星期三是因为这一天的副课最多,而周四没有一节副课,所以必定造成两天的表现截然相反,我们做妈妈的也很难适应。
    我猜海沛也一定有他星期二表现好,星期三就不那么好的理由。上学的孩子真的很辛苦,家长的压力也很大,大家一起放轻松慢慢走吧。