以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海沛妈妈

海沛成长日记(2001年3月生)

re:今天晚饭后,和儿子一起看电视,记不...

今天晚饭后,和儿子一起看电视,记不清是北京几台在演《潜伏》,儿子看到女主角在伤心地痛哭,赶紧捂着眼睛说:“换频道!”不知道为何,儿子害怕电视里演悲伤的情节,不是跟着一起哭就要换频道,为了照顾孩子的感受我感紧调到了中央三台,同一首歌栏目。受我的耳濡目染,儿子从小就喜欢看同一首歌。正好,刘若英在唱《后来》,我跟着唱了几句,小家伙笑眯眯地看着奶茶,听到我唱之后,斜着眼睛瞟了我一眼,看那眼神好像是我有点打搅了他欣赏美女的兴致。之后,小沈阳登场了,和台湾歌手阿信合唱《死了都要爱》,向来,我认为由于南北方差异,作为南方人对于小沈阳我不是很热衷,可是没想到,乐乐居然随着歌曲的高潮情绪也高涨起来,又唱又跳,我问他:“这是谁?”他居然答道:“小沈阳,我喜欢小沈阳!”小沈阳接着又唱了一首《我叫小沈阳》,小家伙更是欢喜得不得了,跟着哼唱,真让我大吃一惊,他居然喜欢小沈阳?!!! [EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

海沛上学了. 羡慕. 我们向海沛学习. 争取今年上学.

相信你们的宝贝也一定可以上学的,象我们的孩子一般都比同龄的孩子幼稚,晚一年上学是比较好的。一年级,首先要找到一个好的班主任,这个比什么都重要。让我们一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wangmaomi[/U]发表的内容:

海沛喜欢星期二,我家的小丫头是喜欢星期三,每到这一天的表现就让人目瞪口呆,不但做事动作快不用催,情绪平和,而且什么都好商量,而一周其他的日子就反差太大了。经过耐心的询问,我了解到她之所以喜欢星...

maomi妈妈,我刚才查了一下课表,星期二的课好像主课也比较多,分别是数学、语文、体育、外语、语文、音乐,看来我们这个小家伙的情绪表现跟主副课没多大关系,我还得慢慢琢磨。确实,现在一年级的孩子学习负担挺重,上学期,我断断续续陪读过一段时间,感觉一天下来比我上班累多了,就连中午吃完午饭后也没什么休息,老师担心孩子在外乱跑不安全,一般中午都布置作业。所以小家伙们上课偶尔神游,我就想,让他歇会儿吧,否则绷得太紧了又该捣乱了!

re:2009年4月13日我的精密仪器啊!...

2009年4月13日
我的精密仪器啊!
   昨天是星期日,前段时间因患皮疹,加上我出差,将近有大半个月没有去训练。看着小家伙身体恢复得比较好了,小肚腩也出来了,就照例带他去小海龟做感统训练。
小家伙现在已经调皮捣蛋了许多,到了七岁八岁狗都嫌的阶段。我让他叫妈妈,他偏叫爸爸,还把世上只有妈妈好的歌词改唱成:“世上只有爸爸坏,没爸的孩子象根草......”看着他这种状态,我还想这小坏蛋的刻板毛病可能都没有了吧?!在做最后一项训练项目,转抱筒时,边悠我一边跟他聊数学题,因为最近学习认识元、角、分,小糊涂有点弄不明白,我就出些小问题故意考考他,聊着聊着,训练的时间到了。按训练的规定,是在抱筒上呆十分钟,他平时是数600次,今天可能聊着忘记数数了,我看时间到了,就让他下来,没想到小家伙嚎啕大哭,我反复跟他解释,数600次或者时间到了都可以,他还是哭,训练的孙老师看到乐乐哭,就问:“海沛,怎么了?”我说:“刻板师,没数到600!”孙老师笑道:“那以后是精密仪器!”无奈!慢慢挑战吧!
今早,很早就醒了,就来个亲子游戏,我使劲抱抱小家伙,没想到小家伙扫兴地大声说:“爸爸,你哭一个给我听!”我假装不高兴地说:“不许叫爸爸,我是你妈妈,亲亲我!罚你亲我一百遍。”没想到小家伙真的就开始干活了,鸡啄米似的在我脸上亲,看时间不早了,我说,“行了,我要起床了!”没想到小家伙带着哭腔说:“亲了几遍呢?”我笑着说:“好好好,你十遍一亲吧!”小家伙按新规矩亲了五六次,我说:“好了,一百遍了!”这样我才可以起床穿衣服了!

re:拓展训练 乐乐现在会自己看幼儿...

拓展训练
    乐乐现在会自己看幼儿画报上的故事了,没有拼音的文章(大约200个字),偶尔遇到一两个不认识的字,会跑过来问我:“妈妈,这个字怎么念?”他终于可以不只是背唐诗了(以前让他看故事书,他就会说背古诗,古诗两岁背的,到了7岁仍然吃老本),我的拓展训练成功!

re:出差到黄山,昨天刚回来。海沛马上...

出差到黄山,昨天刚回来。海沛马上就要期中考试了,因为现在老师的教学压力确实大,可能百分之多少的优秀率压得老师踹不过气来,孩子们就跟着一起承担了。所以我出差的这一周,海沛他们主要是做试卷,题海战术为考试做准备。可能是因为长大了,也可能正处在叛逆期,班主任老师说海沛现在学着反抗了,不想做就戳笔尖,把铅笔尖都戳断了。而且就在昨天,老师刚开始发试卷,刚发了两张,第三张还没发,正数着呢,小家伙就开始瘪嘴,做哭的准备动作,老师是拿他哭笑不得。可是今天的小测验,出乎老师的意料,居然打了98.5分。哎!这小家伙就是让人在最失落和焦虑的时候又看到了希望!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海沛...

下面引用由[U]海沛妈妈[/U]发表的内容:

相信你们的宝贝也一定可以上学的,象我们的孩子一般都比同龄的孩子幼稚,晚一年上学是比较好的。一年级,首先要找到一个好的班主任,这个比什么都重要。让我们一起加油!

谢谢海沛妈妈的鼓励!我们最近跟校长联系中,最终要不要上, 我们要见了班主任以后,再决定.

re:今天中午到学校去看海沛,小家伙旁边...

今天中午到学校去看海沛,小家伙旁边坐着看饭班的孟老师,因为陪读的阿姨吃饭去了,这个星期因为我出差一周,前几天中午一直都没有来学习,于是孟老师就主动坐在他的旁边看着。看到孩子安安静静地坐在教室里,我的心里涌出一种感动,真的很感谢有这么好这么耐心这么富有爱心的老师、同学帮助海沛,感谢上帝带给海沛这么一个宽松、和谐的环境。吃过午饭后,孩子们开始喝学生奶,在老师宣布可以喝学生奶的一眨眼功夫,就有一盒奶送到了海沛的桌上,我说让海沛自己拿,锻炼锻炼,孟老师就说:“谁拿的奶,海沛自己已经拿了。”这时有个孩子接了过去。喝完奶以后,要去扔空盒,因为班主任老师规定不能扔在教室的垃圾桶内,免得没喝干净的奶流到桶里不好清理,于是这时班上的阎祥龙同学主动提出带着海沛一起去扔牛奶盒,小阎同学一边牵着海沛,另一只手拿着牛奶盒带着海沛出去了,我在教室的走廊远远地看着,多好的孩子呀!等孩子们走近,我对小阎同学说;"谢谢阎祥龙帮助海沛,你是个有爱心的好孩子!“

re:今天儿子开运动会,本来昨天早上跟班...

今天儿子开运动会,本来昨天早上跟班主任老师说好了,我们当啦啦队,不知道什么原因,昨天下午班主任老师跟陪读的阿姨说不让我们参加了。今天早上我照例把乐乐送到学校,班主任老师见到我们,劈头就问:“不是不让参加了吗?”我问:“为什么?”“昨天中午学校广播说了,要评先进文明集体,呆会儿他一嚷!?”我说:“象这种孩子就应该让他回归主流社会,如果所有的集体活到都不让参加?.....”我还没说完,那个老师就急了,大声嚷起来,我冷静地说:“您不用跟我嚷,如果是因为海沛影响班级荣誉,我写特别申请,不让海沛的表现进入一(1)班的考评。”这时,班上的孩子准备排队进入操场,老师也顾不上跟我说什么,要管其他孩子了。我在跟老师理论的时候,可怜的小家伙大概也明白大致意思,一个人静静地站在教室前面看着窗外,我说:“海沛,回到自己的座位上去!”孩子乖乖地回到了座位上,让后老师让全班同学排队、拿小椅子排队入场,我也轻声地跟海沛说:“你也去排队,拿小椅子!”小家伙静静地顺从地排好队,跟着大家一起来到了操场,按照老师的指令在操场坐下来。旁边的戴小雨同学亲热地拉着海沛的小手,小家伙还是比较高兴的。接着,开幕式开始了,一(1)班入场,海沛也站起来,准备一起走,我拉了一下小家伙,轻声地地说:“你当啦啦队,如果比赛的时候,你就说"一(1)班,加油,加油!"看比赛的时候你要守纪律,不要嚷嚷,要为一(1)班争光!”小家伙特别顺从地说:“好!”我对海沛说:“你看比赛的运动员步伐是不是整齐?看看大家的表现哪个班最好,然后回家写篇作文吧。”然后向小家伙介绍他的旁边是主席台,主席台上坐的是评委。因为快到上班的时间了,陪读的阿姨也过来了,我就离开了壮观的开幕式场面。上班的路上,我心想:“运动会这种场合,是让孩子培养集体荣誉感的最佳机会,是让孩子感受集体生活的机会,所以应该积极为孩子争取这种正常的机会。现在中国的教育体制已经功利化,有的老师为了所谓集体的荣誉,为了个人的一点点私利,就轻易去剥夺孩子的享受集体生活的基本权利,如果我不能改变实质,但我可以为孩子争取和创造机会,一步一步来吧!我可以理解某些人的行为,但我也要尽我的能力改变某些人的不合适行为!

re:每年春天都要带儿子逛元大都公园,...

每年春天都要带儿子逛元大都公园,主要是因为这个公园离家近,又不用买门票,可以轻松随意地感受到北京的春天,今年也不例外。
    也许是因为事先有约,也许是因为现在上学了,要腾出一部分时间完成学校布置的作业,小家伙最近大约一个月都没有出来走走,所以小家伙今天的兴致格外高,一进公园大门,就是一路小跑,我像个蜗牛似的跟在后面,不停地抗议:“乐乐,等等我!”因为担心他跑出我的视线之外。
    整个公园对于他来说,简直就像跑自己家里的大道,轻车熟路,哪是逛公园,而是跑公园。我不断地提议要求停下来拍些照片,小家伙倒是比较合作,很男子气概地把手插在腰上站着等一会儿。
前几天,跟一个年龄相仿的同事出去办事间闲聊,因为她的孩子都上高中了,谈起跟孩子的关系时,说只是精神上的一种交流,还有就是金钱关系,她感叹自己的生活好像快要步入老年生活了,有空巢老人的感觉。当时我心里还在庆幸,要孩子晚也有好处,不至于那么早就感受到自己的不被需要,还可以跟儿子特别亲昵。但是,今天我似乎感觉自己像个老太太了,追不上他,赶不上他,跟他说话也爱答不理的......
    儿子变化快,世界也变化快!

re:昨天是五一劳动节,因为这一段时间海...

昨天是五一劳动节,因为这一段时间海沛忙着期中考试,连着我们家长也忙给他复习,好不容易能休息了,加上天气预报说北京有雨,于是初步打算上午在家休息,安排小家伙写写作业,下午去附近的华联转转。正好下午天晴了,给乐乐买了两件新衣服,然后说请儿子吃圆筒冰淇淋,正好可以锻炼让小家伙自己买东西。买冰淇淋的人还挺多,正好趁着排队的时候先考考他,问:“圆筒冰淇淋2.5元一个,买两个需要多少钱?”小家伙想了想,“需要五元。”我拿出一张五元的钞票,给他,问:“还要找钱吗?”“还找0元。”小家伙一本正经地说。我说:“好,你呆会儿看阿姨找不找你钱。”排了一阵队,轮到小家伙了,他左手拿着五元的钞票,也许是第一次买东西,比较激动,不是递钱,而是伸手要去拿麦当劳里的冰淇淋,把窗口的阿姨都逗乐了。我说先给钱给阿姨,小家伙递过去五元纸币。”我故意问他:“还要找钱吗?”“不找了。”窗口里的阿姨递给小家伙一个圆筒,小家伙高兴地接着然后跑开了。这可是乐乐第一次亲自买东西哦!

re:小家伙这段时间显感觉到学习的压力,...

小家伙这段时间显感觉到学习的压力,有些厌学了。昨天早上,就赖着不起床,还学着找借口,说:“哦,因为我生病了,所以不去上学,我要go to hospital!”我赶紧说“别瞎说了,你要健健康康,快快乐乐的,赶紧起床吃肉松面包吧!”  昨天中午,班主任老师在讲台上面布置作业,当老师写到第四项4时,小家伙准备哭了,我小声哄着他,“先抄上,写多少算多少吧!”小家伙无奈地写着。今天早上孟老师告诉我:“昨天中午您走之后,他哭了一下午!还真的掉眼泪了!”我的心里也无奈:“该怎么帮这个可怜的小家伙呀?是不让他做那么多作业吗?”真是很矛盾!

re:儿子的期中考试成绩出来了,语文9...

儿子的期中考试成绩出来了,语文92,数学100,英语98,出乎我的意料!因为之前我向班主任说过,小家伙虽然坐不住,但是考试成绩90分以上都没问题,让她给我们一些机会,当时老师是将信将疑,现在终于可以松一口气了!

小家伙也可以放松一下,这几天不用对付考试搞题海战术,情绪明显好了很多,奶奶也说他开窍了,学习自觉了很多!真好!

re:和我家丑丑同年同月呢。丑丑喜欢的是副科多...

和我家丑丑同年同月呢。丑丑喜欢的是副科多的那一天,学习没有乐乐兴趣高。期中考试语文只有80多分,还分辨说老师说的题太难了,老师都做不起。数学才93分。满分的都有好几个。乐乐算帐好准哟。丑丑现在还有些糊涂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丑丑...

下面引用由[U]丑丑妈[/U]发表的内容:

和我家丑丑同年同月呢。丑丑喜欢的是副科多的那一天,学习没有乐乐兴趣高。期中考试语文只有80多分,还分辨说老师说的题太难了,老师都做不起。数学才93分。满分的都有好几个。乐乐算帐好准哟。丑丑现在还有些糊...

呵呵,太巧了,以后有机会多沟通,你们在哪里?我们在北京。

re:昨天傍晚,很巧,碰到了乐乐的班主...

昨天傍晚,很巧,碰到了乐乐的班主任,聊了很久,当然主要介绍孩子的情绪问题,让我多注意。最后,为了照顾我的情绪,告诉我,孩子现在长心眼儿了,有一次,老师故意把小家伙拉到跟前,问:“是老师好还是妈妈好?”“妈妈好!”老师又问一句:“王老师好还是妈妈好?”乐乐迟疑了一下,小声说:“王老师好!”“到底是妈妈好还是老师好?”“妈妈好!”把老师逗得哈哈大笑。

re:海沛妈妈好,我非常理解您的感受,因为我的...

海沛妈妈好,我非常理解您的感受,因为我的孩子也是这样,他马上就要上小学了,仔细地看了您的日记,好像我们住的应该很近,而且我的孩子也在小海龟进行训练,非常希望我们能继续联系,多多交流。

re:小家伙向来对新生事物比较抗拒和畏惧接受...

小家伙向来对新生事物比较抗拒和畏惧接受,包括他没吃过的东西。
       昨天去西贝蛋糕店买了两个肉松面包,因为买二赠一,所以我就挑了一个以前没吃过的三层夹心面包,看上去金黄金黄的,想着可能好吃吧?!
       今早,我说:“乐乐,你吃这个夹心面包吧!”小家伙大声嚷道:“我不吃!”我无所谓地说:“不吃就不吃吧,你吃饼干吧!”于是拿了几块美丹苏打饼干给他,小家伙开始啃起来。于是我剥了一层面包,自己吃起来,吃了一口,“嗯,味道还不错!”我自言自语,把面包放在他的盘子里,喝口咖啡,可是,就在我喝咖啡的时候,小家伙竟然拿着我已经咬了一口的面包吃起来,“味道怎么样?”“好吃!”小孩哼哼地说。哈!今天竟然歪打正着,我继续把剩下的两层面包放在他的托盘里,也不吱声,小家伙埋头吃了起来,几乎把一个相当于麦当劳巨无霸的量的面包全干掉!
    今天我明白了一个道理,对于小家伙极力反抗的但又应该让他接受的事物,可以采取欲擒故纵的办法!哈哈!   

re:adelluna,你好!你们的宝贝叫什么...

adelluna,你好!你们的宝贝叫什么名,让我们互相鼓励往前走吧!

re:非常高兴看到你的回信,我改了名字,小星星...

非常高兴看到你的回信,我改了名字,小星星,我的孩子叫骏骏,他今年就上学了,我很担心他能不能适应,最大的问题就是注意力和反应,如果在小班教学可能效果挺好,他学习能力还是挺强的,特别是数学。但是在大班的集体环境中,常常就心思飘远了,总需要有一个人及时提醒他