以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海沛妈妈

海沛成长日记(2001年3月生)

re:怀着忐忑不安的心情过着九月一日,...

怀着忐忑不安的心情过着九月一日,因为今天是开学的第一天,虽然儿子在暑假的表现很好,感觉进步了很多,但是在家里毕竟他自由得多,没有什么约束。今天上午九点有新学期的开学典礼,而且换了个新的阿姨,接触没有两天,不知道儿子是不是适应?我在单位心里默默地祈祷:“上帝保佑,今天别惹事吧!”
    中午休息的时候,我赶到了教室,没想到班主任老师见到我,第一句话就是:“嘿!他好像真的长大了,今天表现挺好的,今天开学典礼特嗮的,他皱了皱眉头,我还担心他嚷嚷,结果阿姨给他喝了些水,硬是坚持下来了!”我走到儿子身边,高兴地对他说:“儿子,王老师表扬你有进步,继续努力!”
    下午回到家,阿姨说:“今天英语老师还表扬了海沛,主动发言,答对了三次!”我半信半疑的,回家问儿子:“乐乐,今天谁表扬你了?”“高老师。”“高老师是英语口语的老师吗?”“是的。”哈!看来是对上号了,高老师确实是英语口语老师,一个和爱可亲的漂亮老师,儿子挺喜欢她的。

re:雨中的浪漫 昨天下午...

雨中的浪漫
        昨天下午北京下雨,午睡之后,想出去活动活动,于是和儿子每人各自撑着一把雨伞,将家中软瘪的篮球拿到修自行车的车摊打气,然后带着儿子在院子前面的花园的长廊里玩。长廊的顶是空的,上面爬满了不知名的藤,虽然下着雨,可是我们在亭子里一点也淋不着,我和儿子在长廊下传篮球、拍篮球,打足了气的球被儿子拍着弹得很高,小家伙居然也可以笨拙地边走边拍了,之后再做单腿跳、蛙跳,还把长廊里的休息长凳当成平衡木,儿子专注执着地做着感统运动项目——跨平衡木。呵呵,可比家里自由多了,而且可以呼吸着湿润凉爽的空气。

北京的雨天比较少,很久没有享受这种南方的湿润和浪漫,真的很惬意......

re:儿子现在已经习惯了每天晚上看《讲故事...

儿子现在已经习惯了每天晚上看《讲故事 学思维》,也已经习惯了每天晚上做自助感统训练项目,还会自己在表上划勾,明显感觉比原来懂事多了,真好!

re:周六的下午,因为实在分身乏术,单...

周六的下午,因为实在分身乏术,单位有事情,就带着儿子来到单位。儿子现在对新鲜的事物还是很感兴趣的,第一次到妈妈的单位觉得特别开心和新奇,一路高兴地说个不停,等到办公室,正好有三位同事在,我向儿子介绍:“这个是孔叔叔,说孔叔叔好!”原来以为儿子会腼腆害怕,没想到儿子爽快大方地说:“孔叔叔好!”,之后逐一介绍其他叔叔,儿子一点也不胆怯,大方地跟我的同事说话,然后还好奇地跑到公司老总的办公室看中国地图,我对儿子说:“儿子,快出来,这是领导的办公室,不能随便进去的!”儿子乖巧地出来了。看来儿子真的进步了!

re:中午自习老师让练习查字典,“争”字...

中午自习老师让练习查字典,“争”字他知道是“”ク字头,但是分不清部首目录和正文页码,查不到居然就在教室里当着全班同学和老师的面大哭起来,感觉让我颜面尽失,气得我使劲掐了他一把,估计他是既委屈又有些疼,忍不住掉眼泪。等到回到单位又后悔,真不知道该怎么处理他这种情况,小家伙只要遇到一点挫折就不分场合开始哭!

re:今天早上做操,阿姨在旁边手把手地教...

今天早上做操,阿姨在旁边手把手地教他,可是小坏蛋竟然足足有五分钟始终歪着脑袋看别的班,也不知道在看什么,心思根本没在做操上,气得我使劲拧了下耳朵让他把头转过来看前面,向前面的同学看。外人看着都只知其一,不知其二,那个陪读的阿姨只知道让他做动作,不知道他在神游,真是痛苦!

re:很久没有来写点什么了,偷懒了,真不...

很久没有来写点什么了,偷懒了,真不好意思。
   今天早自习,老师让孩子们互相考考英语序数怎么读?坐在海沛前面的阎XX倒是很积极地找沛读英语,“海沛,15怎么读?”“fifteen.”小子很快答出了,然后我让小子考同学,教他:“阎XX,18怎么读 ?”小家伙重复了我的话:“阎XX,18怎么读呢?”“eighteen”阎同学想了半天终于说出来了,海沛高兴地笑了。这是我第一次目睹沛和同学的良性互动交流!

re:有很长一段时间偷懒了,真是不好意思。其中...

有很长一段时间偷懒了,真是不好意思。其中一部分原因是自己最近的工作特别忙,总是出差;另一方面,由于原来的陪读阿姨嫌给的1000元工资太少,不干了,我们也对她的工作能力和水平不是很认可,于是忙着找另外的阿姨看乐乐。总的来说,这段时间小家伙的进步还是很大的,情绪基本稳定,同时学习的能力确实有大幅度的提高,让老师和妈妈都刮目相看!通过这个学期我偶尔的陪读能观察到乐乐的注意力和听课能力有了明显提高,一年级的时候可能一节课只能听5-10分钟,现在可以听20分钟左右,而且如果是做题的课专注力还会持久一些,听讲的课在老师的抑扬顿挫间偶尔也会自己翻到书的对应页听讲做笔记。但是,说实在话,随着年龄的增长,我也看到了他跟其他孩子的差距和不一样,他的心智还是特别的幼稚,在音乐和画画方面逐渐表现出一些兴趣和天赋。虽然班主任老师提出是不是可以延长孩子在学校的时间,多做一点作业,但是我实在太了解我的孩子了,他已经很累了,于是我极力说服老师和爷爷奶奶少让孩子做一些作业,我知道孩子已经很尽力很吃力了,我不要每门功课的100分,只要我的小坏蛋能平静地慢慢成长就行,给他的压力太大了,就会要闹情绪了!

re:孩子终于放假了,放假的日子真好!...

孩子终于放假了,放假的日子真好!上周末带儿子去滑雪,出乎我意料,可能是因为孩子学过轮滑,他也很喜欢滑雪,平衡掌握比较好,竟然一次也没摔倒,我这个笨妈妈第一次滑雪摔倒了N多次!儿子终于有比我强的地方了,惭愧!再也不能说儿子笨了。放假了,也放松了,感觉儿子在长大:有天晚上他从奶奶家回来以后,一本正经地问我:“最近你爸妈精神还好吗?我把花园宝宝杂志带回长沙给他们看看,行吗?”我说:“行,没问题!”
    上周五的晚上睡觉看到我把胳膊申在被子外,居然学着平时我,在他晚上把小胳膊申在被子外的时候把小手放进被子,把我的胳膊使劲摔进被窝里!吓了我一大跳!

re:这个学期开学以后,海沛的进步很大,但另一...

这个学期开学以后,海沛的进步很大,但另一方面也是学习的压力比较大,作业巨多,所以我都很长时间没有上以琳网了。最近看了甄老师的两本书,觉得很受启发,把甄老师的理论在实践中去运用,效果不错。今天早上,把海沛送到学校,儿子是第六个到校的学生,老师规定按照到校的时间顺序排队进教室,站在海沛前面的张同学开玩笑说刘同学:“老刘,你是第七名。”以前儿子总是一副事不关己,高高挂起的样子,不管别人说什么都无所谓,没想到今天,居然对后面又来的一位同学说;"罗X是第八个,应该站在老刘的后面。”我心里窃喜,看来儿子终于有参与意识了!