以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海沛妈妈

海沛成长日记(2001年3月生)

re:周日带海沛去书店,因为老师要求买本...

周日带海沛去书店,因为老师要求买本《冲刺28天》,我找了找营业员,问是否有这本书,小家伙才不管这些,径直挑他自己喜欢的书,选了本《托马斯的休息日》,特别高兴,这几天都爱不释手,一有空就看,还故意指着封面的火车问:“妈妈,这是什么呀?”“这是一号火车。”昨晚,看他的作业记录本上,作业要求查字典。也不知道是按什么方法查,拼音法倒是会。因为记录本要求写出生字笔画、页码,我想也许是要求部首法,确实有点难。带他查了“桃”、“跳”,小家伙一看那么难,还有四个字要查,就急坏了,忍不住嚎啕大哭。我心里暗想,“就是承受挫折的心理能力差,看我怎么对付你?!”于是,我跟着他一起大哭起来,估计是装得比较象,把小家伙吓坏了,他突然停下来,拿着手纸在我脸上抹了抹,问“你怎么了?”“太难了,我不想做了!”我故意说。“你跟我一起哭吧!”于是,小家伙干嚎了几声,我也假装嚷了几句,小坏蛋觉得没趣,就停了下来,然后,我问:“还哭吗?哭有用吗?”小家伙瘪了瘪嘴,说:“不哭了!”然后乖乖地按照我告诉的分解步骤查字典了。呵呵!

re:好几天没有写乐乐的成长日记了,周...

好几天没有写乐乐的成长日记了,周末两天,因为既要辅导孩子写作业,又要买菜、干家务,实在是没有时间写,周末的两天就像打仗似的,让我心力交瘁,比上班累多了。到了周一,小家伙因为依赖跟妈妈在一起的时间,也是因为有星期一综合症,总是赖着不起床,还找借口:“哦,我感冒了,我生病了,不上学了!”因为这段时间,几乎每天晚上洗澡完,都让他自己看一会《托马斯的休息日》这本书,我好忙着洗衣服什么的,所以小家伙很喜欢这边书,我戏称他为托马斯的爸爸。周一早上,小坏坏又说不想起床,不想上学,我说;“你现在是托马斯的爸爸了,当了爸爸生病也要上学的!”小家伙大吃一惊,张口嘴愣了愣,问“当爸爸生病了也要上学?”我说:“是啊,当了爸爸就要坚强、勇敢,跟疾病作斗争,即使生病了也要坚持上学!”小家伙无可奈何,无话可说的,只好乖乖地自己穿上鞋子去上学了。

re:海沛妈妈。关于学轮滑我的建议一定要上一个...

海沛妈妈。关于学轮滑我的建议一定要上一个培训班,老师会有方法交的,我家骏骏上过一期,虽然与其他孩子比他步伐还不够快,但是基本功还可以。而且轮滑这项运动对孩子特别好,它可以让孩子在运动中掌控身体平衡。一定要把护具带上,安全第一。

re:我们的孩子学滑轮好像都很容易。我家孩子是...

我们的孩子学滑轮好像都很容易。我家孩子是爸爸教的,第一次是在外婆家的客厅里,学了近半小时,就是滑过去滑过来,第二次是在操场上,爸爸胆子大敢放手,孩子很快就能独立滑了。但后面处理障碍及滑行速度技巧上进步就较慢。现在我们已经开始骑两个轮子的自行车了,教起来也很容易的。

re:谢谢littlestarstar和rac...

谢谢littlestarstar和rachel的建议!我想等期末考试后,放暑假了再让孩子好好练练轮滑。

re:最近几天,学校的新课内容都教完了,...

最近几天,学校的新课内容都教完了,是期末考试前的总复习,每天都发很多试卷做题。在家写作业,如果让海沛独自做,平时都很磨蹭,总是玩一会儿,写一会儿,拖拖拉拉,一两个小时也写不完。昨天在学校,老师发的试卷要求在规定时间做完,小家伙自然是有问题。今早班主任老师把昨天板他的故事讲述给我听:中午老师布置了一张数学试卷,海沛没做完,于是下午放学的时候老师不让他回家,小家伙一看其他同学都走了,就开始哭了,闹着说:“我要回家!”王老师说:“不行,你作业没完成,就得写完才能回家!”小家伙无可奈何地坐在座位上开始写,做了一会儿,拿着铅笔哭着对陪读的小阿姨说:“不会,你帮我写!”班主任老师说:“不行!”让后让阿姨在教室外边等着,老师坐在旁边看着,让他自己写,小家伙居然对王老师说:“不会,你帮我写!”老师哭笑不得,轻轻地摇摇头,说:“你把题读一遍!”小家伙读了一遍,可能明白了一些,做出来了。就这样,一道一道的做,最好一直坚持到让他自己把作业写完,然后跳了起来:“哈哈,我做完了,回家!”把老师和阿姨都逗乐了!

re:海沛是上一年级吗,现在学业是不是挺重的呀...

海沛是上一年级吗,现在学业是不是挺重的呀,骏骏马上就要上学了,这一关我们硬着头皮也要过了。骏骏现在写字姿势不对,写字也非常轻,感觉就是控制运用笔的能力不够,不知海沛妈妈有没有好的方法?

re:是的,海沛是一年级。原来我们写字也是特别...

是的,海沛是一年级。原来我们写字也是特别轻,没有笔力,然后我每天都用手使劲握他的小手,然后让他也使劲捏我,大概几个月后,他的手特别有力气,写字也特别有笔力了。别着急,慢慢来。

re:星期天上午,教海沛写看图说话,聊...

星期天上午,教海沛写看图说话,聊天的“聊”字不会写。平时,他不会写的字我就马上写给他看,他就照着写了。认汉字倒是他的强项,会写很多字,但是我想,如果是考试呢?我不可能也告诉他呀,于是告诉他用拼音代替,让他写上liao,可是这个一根筋,却偏偏一定要我告诉他汉字怎么写,我说:“老师说的,不会写的字用拼音代替就可以了!”可是小家伙仍然哭着问;“聊字怎么写?”我不告诉他,他就不干别的,觉得自己当时也象是一根筋地执拗着,说:“就不告诉你,这样就可以了。”可是小家伙仍然不拐弯,使劲哭,我拿尺子打了他几下,继续哭,还要闹着写“聊”子,气得我心脏病都快犯了,赶紧吃了几颗丹参滴丸,就躺床上了,让他去哭。所以上午心情很不好,感觉自己呕心沥血地辛苦地养他,他还那么不明白,于是下午发泄似地去逛商场买衣服,懒得想他的问题了。
    买了件新衣服,我挺高兴地,请小家伙吃了麦当劳的圆筒冰淇淋,他的心情也不错,没想到,回家的路上,小家伙又想起来了:“聊字怎么写呀?”“妈妈也不会写,你回家查字典吧!”一回到家,小家伙把鞋一扔,果然就查字典了,按音序法找到了liao ,于是告诉我,聊天的聊是辽宁的辽,我说;“不对,是‘耳’字旁的聊。”小家伙终于找到了,说:“‘耳’字旁,右边一个‘卯’字。”然后高兴地写在了纸上。看来“老一根筋”是拗不过“小一根筋”了。

re:执着是他们的特点,在教育孩子过程中再次深...

执着是他们的特点,在教育孩子过程中再次深刻认识到没有绝对的优点,也没有绝对的缺点,就是特点,有时候让你高兴,有时侯让你头疼。而且每次跟孩子发完脾气都陷入后悔和自责中,心情就像波浪一样。看来上天是要好好地锻炼我们的耐心和毅力了

re:谢谢楼上的理解!是的,打了海沛以...

谢谢楼上的理解!是的,打了海沛以后,我又特别心疼,为自己的坏脾气感到深深的自责,给他抹药的时候,问他:“疼吗?”“疼!”我抱了抱他,眼泪在我的眼眶里转,我说:“儿子,对不起,妈妈不该发脾气!”看到我快哭了,小家伙居然主动笨拙地说:“哦,你怎么了?我原谅你!”哎,真是太惭愧了!

re:说实在话,海沛上一年级的这一年,我...

说实在话,海沛上一年级的这一年,我的心情不是象波浪起伏,而是象坐过山车一样,一阵象到了天堂,过一阵又像到了地狱,忽然一段时间孩子突然开窍,好像特别听话,特别明白,还没高兴几天,老师告状,孩子发脾气,还有工作的压力,感觉一大堆事情压得我踹不过气来。现在,不敢去考虑孩子遥远的未来会怎样,只能想明天,明天的明天能对付过去就行!

re:昨天孩子学校发了一张体检表,估计是...

昨天孩子学校发了一张体检表,估计是甲型H1N1流感侵蚀的原因,要求家长每天填孩子的身体状况。昨晚忘记填了,今早匆匆忙忙应付一下,看小家伙这几天身体状况正常,就填了项36.5°,其他异常的项目均填“无”,乐乐念了出来:“体温三百六十五度!”逗得我哈哈大笑,小家伙居然不好意思地用手捂住了脸,晚上在告诉他吧!

re:星期天的晚上,吃过晚饭后,我在厨房洗碗,...

星期天的晚上,吃过晚饭后,我在厨房洗碗,让儿子自由活动一会儿。洗完之后,来到卧室看电视,儿子紧张地盯着我,说:“干坏事了!”说完之后用自己的右手“啪、啪、啪”打了自己的左胳膊几板,我很纳闷,问:“干坏事了,干什么了?”同时觉得小家伙笨拙纯真的小样好笑,往客厅瞧了瞧,也没发现有什么杯、碗之类被摔坏,估计事情不会很严重。
    给他洗完澡,给小脸抹上面霜,发现装强生的小罐外边滑溜溜的,里面的霜变多了,才发现原来儿子趁我不注意的时候将房子书柜里的郁美净袋装的面霜剪开,倒到强生的小罐里了。哦,原来这就是他干的“坏事”。顿时觉得有点心酸,于是,使劲抱了抱儿子,说:“我的好儿子,这不是犯错误!”
    前几天,因为自己跟孩子较劲,不告诉他写“聊”字,还狠狠地用尺子打了他的胳膊,估计在他的脑海里印象深刻,感觉犯了错误就该受惩罚,就得打胳膊。孩子的思维方式太简单了,挺可怜的!真为自己的暴力行为感到惭愧和自责!一定不能有下一次!

星期天的晚上,吃过晚饭后,我在厨房洗碗,让儿子自由活动一会儿。洗完之后,来到卧室看电视,儿子紧张地盯着我,说:“干坏事了!”说完之后用自己的右手“啪、啪、啪”打了自己的左胳膊几板,我很纳闷,问:“干坏事了,干什么了?”同时觉得小家伙笨拙纯真的小样好笑,往客厅瞧了瞧,也没发现有什么杯、碗之类被摔坏,估计事情不会很严重。
    给他洗完澡,给小脸抹上面霜,发现装强生的小罐外边滑溜溜的,里面的霜变多了,才发现原来儿子趁我不注意的时候将房子书柜里的郁美净袋装的面霜剪开,倒到强生的小罐里了。哦,原来这就是他干的“坏事”。顿时觉得有点心酸,于是,使劲抱了抱儿子,说:“我的好儿子,这不是犯错误!”
    前几天,因为自己跟孩子较劲,不告诉他写“聊”字,还狠狠地用尺子打了他的胳膊,估计在他的脑海里印象深刻,感觉犯了错误就该受惩罚,就得打胳膊。孩子的思维方式太简单了,挺可怜的!真为自己的暴力行为感到惭愧和自责!一定不能有下一次!