以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海沛妈妈

海沛成长日记(2001年3月生)

re:我记得上次你在我的帖子里留了你的QQ,我...

我记得上次你在我的帖子里留了你的QQ,我后来加入你却没有音信.我在成都.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丑丑...

下面引用由[U]丑丑妈[/U]发表的内容:

我记得上次你在我的帖子里留了你的QQ,我后来加入你却没有音信.我在成都.

最近几天我加了两个好友,不知你的QQ名是什么
?我的名是  云卷舒100497745

re:海沛妈妈,我得到了你的回信,真高兴,我的...

海沛妈妈,我得到了你的回信,真高兴,我的孩子叫骏骏,受你的启发,我也开始写骏骏的成长日记了

re:我再试一次,我写上“丑丑妈”

我再试一次,我写上“丑丑妈”

re:littlestarstar:你好!其实...

littlestarstar:你好!其实给孩子写成长日记还是挺好的,一方面记录孩子成长情况,为教育孩子提供些帮助,另一方面也可以宣泄我们的一些压力。让咱们共勉吧!

re:今天到东坝的小海龟去训练,因为...

今天到东坝的小海龟去训练,因为孩子不像望京那边那么多,就让老师带着乐乐去训练,我在外边歇了一会儿。大约10分钟,隐约我在门外听到孩子的哭声,进去一看,果然是小家伙在哭,我说:“怎么了?为什么哭?是不是以为妈妈不要你了,我在外边等呢!”“是。”小孩委屈的小声说。看来孩子的独立性还是不行,在陌生的环境离开熟悉的人就显得特别胆小怕事,跟在家大闹天空比就是天差地别!
     不知道该怎么训练把他的胆子炼大点?!

re:周六带乐乐去东坝小海龟做感统训练...

周六带乐乐去东坝小海龟做感统训练,看到别的小孩玩轮滑,我还挺羡慕的,于是周日给小家伙也买了一双,回家就迫不及待地给他穿上,带着他走,没想到小家伙特别感兴趣,还敢尝试着自己走走,练了大约20分钟,小家伙特别高兴,摔倒了也不怕,还咯咯地笑!
    这可是第一次发现他很感兴趣的活动,看来我太不称职了!

re:昨天晚上跟乐乐一起看电视,少儿频...

昨天晚上跟乐乐一起看电视,少儿频道在演介绍瞿秋白的历史片,片中介绍瞿秋白的母亲死亡,有人失声痛哭的声音,小家伙向来一看到别人哭或者看电视哭,就要跟着一起哭,然后就有成串的问题:“他为什么哭啊?”我说:“因为他的母亲死了,去世了。”“去世是到哪里去了?”“就是到天堂了。”“天堂在哪里?在地球的哪一边啊?”小家伙这么一问,我还真的答不上来,看来我的水平不足以跟他解释“死亡”,就胡编了,“在地球之外,月亮之上.....”尴尬啊,我的水平越来越低了...... we
   请教各位有经验的家长,怎样给孩子解释“死亡”的含义比较合适?

re:我和丑丑也讲过死亡的事,他也是很感兴趣。...

我和丑丑也讲过死亡的事,他也是很感兴趣。怕我们死去。

re:因为前两天,卫生间的吊顶突然掉了...

因为前两天,卫生间的吊顶突然掉了下来一块,我担心其他的也跟着掉下来,周一到周五又没有时间找物业修,于是临时应对办法用一根晾衣杆给顶着,重新买了根新的晾衣杆。新晾衣杆比原来旧的漂亮一点,杆子亮闪闪的,手柄是天蓝色的。因为是让海沛跟着我一起去市场买菜,顺便买的,我提菜,他负责拿着晾衣杆,所以他对杆子比较关注。昨天,忽然看到他一个很优美的动作,将晾衣杆背在背上,然后把一个废旧纸盒扔地上,拿杆子打了一下,然后配上画外音:“打高尔夫球!”呵呵,真是很像那么回事!
    孩子这两天情绪还不错,写作业的速度也提高了。

re:因为我下班晚,基本每天晚上6点多...

因为我下班晚,基本每天晚上6点多才到家,所以最近乐乐都是在爷爷奶奶家吃过饭,大约七点才回家。昨晚7:10爷爷打电话给我,说今晚要晚点回家了,老师布置了350道数学题,做了一大半,还有几十道题没做完,一会儿吃了晚饭继续做。我说老师怎么今天布置那么多呢?前两天还跟老师说了,说现在乐乐觉得作业太多了,做得很晚,本来一天上课下来,连中午吃了午饭以后也不休息写作业,就够累的,晚上还做到很晚,整天都绷得紧紧的,担心孩子白天上课闹情绪,能否适当少做点,比如抄词,其他同学抄两遍,他抄一遍,是否可以?老师也勉强同意了。于是,我告诉爷爷:“吃了晚饭就让他过来吧,实在写不完就算了。咱们的孩子现在的能力就这样,不能急于求成。”孩子回家之后,让他吃了些小西红柿,然后我跟他聊天:“乐乐,今天表现好吗?”“好。”“作业写完了吗?”“没写完。”“还写吗?”“写。”然后直接主动找着老师发的那张试卷做起来。“嘿,乐乐真棒!”

re:乐乐的学校前两天发了张通知,说5...

乐乐的学校前两天发了张通知,说5月27日下午学校开音乐会。不知道班主任老师怎么想的,平时上课小坏蛋偶尔嚷嚷不守纪律,还挺宽容的,这种集体活动,我们按照规定填写回执想参加,老师却提出来,说有上级领导参加,还有其他家长参加,不知道学校是否同意让乐乐参加,让我找教导主任。今早,送完孩子就去找教导主任,可是她没在,正好碰到了校长,我对校长说:“校长,因为学校27日开音乐会,海沛也想参加,而且孩子也有这方面的天赋!”没想到校长很痛快地答应了,说:“行,没问题,到时候跟班主任老师说一声,让阿姨看着就行!”于是,我很高兴地下楼,把这个结果告诉班主任,可是班主任老师说:“校长不知道这个情况,昨天学校广播又通知了,只有高年级的家长才能参加。”我解释说,孩子2-3岁的时候听简单的曲子,就是字母歌的曲子,听2遍就会自己弹了,5岁的时候我带他去中山音乐厅听过新年音乐会,孩子还是有这方面的天赋的,后来因为家庭种种原因,自己没有能力继续让孩子朝这方面发展。老师听了以后,就说:“好吧,没准参加了两三次以后,他还能对这方面特别感兴趣,以后朝这方面发展呢!”我表示万分感谢!终于,又可以让孩子参加一项集体活动了!

re:350道题?吓人呐!

350道题?吓人呐!

re:是啊!可怜的一年级小孩,我觉得我小时候读...

是啊!可怜的一年级小孩,我觉得我小时候读一年级没这么累过。这周末,老师布置抄词,生字本都抄了10面,现在中国的教育体制,老师累,孩子更累!

re:这几天开始学习查字典,印象中我好...

这几天开始学习查字典,印象中我好像到小学三年级才开始学习查字典,当时自己学起来是比较费劲的,所以潜意识觉得乐乐学习查字典比较难,怕自己教他会跟他急,就暂时没管。今天中午到学校看看乐乐,前面的同学说老师布置作业了,让用字典查29课的生字,查处页码和笔画,于是没办法,逼上梁山。我带他查第一个字,“分”,也不知道他们学的什么查法,就用简单的拼音查法给他查了第一个字,没想到小家伙马上就学会了,查到了第二个字,标出页码和笔画。嘿嘿,看来小瞧人家了!惭愧!

re:端午节放假的第一天,北京很凉快,懒...

端午节放假的第一天,北京很凉快,懒懒地带儿子睡了个懒觉,吃了粽子早餐,然后让儿子写作业。不放假的时候想着放假,放了假就总是觉得懒懒的,哪儿也不想去,总是有那么多家务活要干,带着孩子出去玩一天就很累,于是来个彻底放松。可是,放假三天下来,发现儿子变化还是挺大的,不再是我熟悉了解乖巧、顺从的儿子,专挑我不高兴的事儿干,管我叫爸爸,带他出去买东西从来也不跟我走,总是甩开我的手,自己跑得远远的,郁闷!唯一让我觉得开心的是,带儿子玩轮滑,第三次穿上鞋子居然就傻大胆敢自己走了,还把手摆了个“V”,骄傲地对着他的同学说:“徐XX,吔!”

re:海沛真的很不错呀!

海沛真的很不错呀!

re:互相鼓励一下,海沛继续努力呀,多写写孩子...

互相鼓励一下,海沛继续努力呀,多写写孩子成长的烦恼和乐趣,让我们一道取经,共享啊.

海沛成长日记(2001年3月生)

因为端午节放假三天,几乎都闷在家里,心里觉得挺愧疚的,于是六一儿童节带乐乐去地坛公园玩。北京的六一,挺热,太阳特别耀眼,我们不到八点就从家里出发了。因为以前经常去,而且乘车没几站就到了,所以不是很累,小家伙一看都是熟悉的地方,就特别放松和高兴。到地坛西门门口,我给他五元钱,先让他算了算,2元一张票,买两张,还找钱吗?如果是作业或考试,乐乐可能很快就算出来了,但到实际生活中,问他是不是需要找钱,他好像还不太理解“找”的含义,还得提醒他用减法计算,他才得出找一元,否则给他多少钱都说不用找,我的书呆子!等他跑到售票处窗口,把钱递给阿姨,阿姨告诉他六一儿童节,免费,不用买票,小家伙就兴奋地冲进了公园。
   公园里,没想到孩子的节日,却到处是扭秧歌的老爷爷老奶奶,乐乐径直朝有健身器材的方向跑,可是那里也都是锻炼着的爷爷奶奶们,有点扫兴,没想到孩子倒是另辟蹊径,沿着另一个方向跑到了公园的小池塘边,他在前边跑,我在后边追着给他拍照。然后又买了袋鸽食喂鸽子。以前让他喂鸽子,他总是一袋粮食一下全撒了,所以我就分成一小撮给他慢慢喂,可能是鸽子被喂得比较饱,对小家伙投过去的食不是特别感兴趣,小笨笨的动静也比较大,把鸽食一扔过去,鸽子就全飞了! [EM12]

re:昨天是乐乐第四次穿上轮滑鞋,已经开...

昨天是乐乐第四次穿上轮滑鞋,已经开始甩开我的手自己开始走了,但是有些滑不动,我也不明白为什么,于是轻轻地拉着他的小手滑,小家伙乐开了花!但是周末两天作业是让他自己做的,每次我走到他的面前,看着他,他就说:“妈妈走开,妈妈再见!”不让我看着他写作业。我一走开,他就一边玩一边写,写得特别慢,真不知道怎样改掉这个坏毛病?