以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:我也住在南山区,离你们那儿很近,希望能够...

我也住在南山区,离你们那儿很近,希望能够和你们交流。

re:我这里的一些幼儿电脑小游戏对训练孩子的相...

我这里的一些幼儿电脑小游戏对训练孩子的相对概念可能会有帮助,如"上下、前后"等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cc...

下面引用由[U]cc2006[/U]发表的内容:

你好 笑眯眯 黄伟合的<儿童自闭症及其它发展性障碍的行为干预>这本书在哪里有卖阿 我到新华书店去找过  关于自闭症的书都特别少  不知你们是从哪里找到这类书籍的

网上就有,上当当网吧.

不过这本书的特点是讲得全,还需要和其它的书一起看

re:自然教法四十九:不的训练(三) 李宝...

自然教法四十九:不的训练(三)
李宝宝可以运用我不知道后,我们对他的技能进行了扩展,教他我不相信,这个项目就容易多了,前两个回合用错,后来就会了。
一下步打算教他“我不记得”或“我忘记了”,现在还没开始。

在我不知道之前,需要一些阶梯,是关于不字的,在这里简单地说一下:

1.        拒绝的表达:不,这是训练机构老师教的,与是一起,不再多说。
2.        表达喜好:不喜欢,不高兴,不愿意等等。这相项目没有专门设计课程,在生活情景中随机运用李宝宝就可以掌握了。
3.        反义词,这也是老师教的,不过李宝宝背下来的居多,偶会自作聪明一下,例如“大人”的反义词李宝宝给的答案是“小人”。
4.        与“不”有关的近义词:这就有麻烦了,经过训练,李宝宝以为不好的东西加个一个不字就可以了,所以我们问他,你喜不喜欢打针,李宝宝回答“不喜欢”,然后我再问“你害不害怕打针?”李宝宝理所当然地加了一个不字,回答“不害怕”。没办法,我采用了“你我他”的训练方式,给他出示一杯药,然后问:“你害不害怕吃药?”,李宝宝回答:“不害怕”,然后喝了一点花粉汤,再问,重复。不过李宝宝似乎一直不明白,直到去青天岛的时候仍然不明白,为此我还收集了关于害怕的图片来让他体会,但本项训练仍未能达到目的。不知道是强度不够还是方法不对,用训练你我他的方法来训练这项内容,未获成功。因此,在这里要提示一下,用相同的方法处理类似的问题,不一定能有效。但奇怪的是,李宝宝从青岛回来,他居然用对了“害怕”,也不知道是谁教的,还是自已领会的。因为这个过程我不知道,不敢乱写。
5.        不知道的前期训练:在进行正试训练前,我会问李宝宝一些他不会的问题,他这时是不敢回答不知道的,就算他不知道,他也会回答“知道”,然后我再问他“那你告诉我”,这时他是哑口无言,我再提示他说:“不知道就说我不知道”,这时,李宝宝才会回答:“我不知道”。后来,在他不知道时,他会不说,只有在我提示“我”之后,他才会接着说:“我不知道”
6.        进行我不知道的专项训练并扩展技能。如前文。

re:我家祺祺对“不喜欢”,“害怕”的理解略好...

我家祺祺对“不喜欢”,“害怕”的理解略好些!

re:这个扩展好,我这些天也在琢磨教她我不会,...

这个扩展好,我这些天也在琢磨教她我不会,我不记得等话。

忽然想起来,李宝宝爸爸妈妈天天跟李宝宝说“李宝宝真是个好孩子啊”这句话吗,如果没有请试试,我女儿这些天我都是想起来就跟她说的,有时候问她“你是个好孩子吗”,刚开始融融会有点迟疑,后来就毫不犹豫的说“我是好孩子”,这样训练,我觉得对孩子树立自信心非常有帮助。我小时候看《窗边的小姑娘》,校长经常对还是小女孩的作者说的一句话就是这一句,现在回过头来回味,这个作者小时候恐怕也有AS的倾向,而且我小时候很喜欢看这本书,反复看,冥冥中是不是也有天意呢?!

re:对呀,我家祺祺也是这样,一句话说得多了,...

对呀,我家祺祺也是这样,一句话说得多了,哪天他就会突然说出来,有时候会让你意想不到!

非常感谢!!

看了你们的自然教法真是觉得受益很多,我儿子在机构呆一个月因为体质差所以回来了,现在二岁零四个月了,只是我不知道该从何做起,想请教一下他比较喜欢商场而且喜欢疯跑,我怎样才能改变他的自控意识?他没有语言,不听指令不知道从何做起能指点一下吗?

李爸爸,李妈妈!!

你们有没有关于RDI游戏的详细内容能不能发一份让我了解一下,谢谢!!!

re:RDI在以琳网上有,你搜索一下关键词就可...

RDI在以琳网上有,你搜索一下关键词就可以找到了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ye...

下面引用由[U]yechenglin2008[/U]发表的内容:

李宝宝爸爸、妈妈:
    您们好!我也是深圳的一位家长,孩子虽然去年在儿童医院诊断为“发育落后”,但通过自己的观察还是觉得有自闭症倾向。孩子4岁半,是女孩,基本表现是:动作笨拙、行为幼稚;但是机械...

很高兴!给您发了悄悄话,看了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:
第二天,在楼顶,我指着别人种的菜问李宝宝,这是什么菜,李宝宝乱答一通,把他知道的菜的名称都说了出来,但都被我一一否定了,最后,李宝宝无奈之下,说出了"我不知道",这时,我给了他答案.

李宝宝的形象太生动了!!真佩服李爸爸李妈妈!!

我的孩子已经10岁,上3年级了~~看着这个贴,不由想起很多很多类似的场景!

说到语言训练,我也来说一点点。
一开始教,由于没有经验,自己摸索,我是找了本比较简单的故事书,先给他念故事,完整的念和讲,稍微熟悉一点以后,我读一句,让他跟读一句,最初的水平可能达不到,但是,坚持,就是这样,重复1个有一个,和生活场景重合度很高的简单故事,平常在生活中完全用的上的很多句子----所以我家孩子说话没有从蹦字-----词----再到句子了,他最初会的就是很简单的句子:比如  我要吃方便面

后来在孩子上到2年级的时候,我去参加他们学校和中央教研社联合的一个什么学好外语的家长讲座,当中也有个观点:学语言的目的是什么??不管学中文还是学英语,目的是什么??目的是沟通交流,那么婴儿怎么学会语言??难道母亲每天抱着他:不停地告诉他:孩子,孩子,你是孩子,我是妈妈??不是这样的,给他语言环境,多听~~所以学外语从字母---单词---句子这种教法应该纠正

===============================这是当时那个讲座的观点。后来,我想想自己孩子学会说话过程的确也是这样的。
他们和正常的孩子来说,就语言学习来说,给与一个语言环境是必要的,他们应该只是这个过程要相对长一点,步子慢一点。

一个完整的故事有助于培养他的逻辑性

以上是我的心得

re:"....他们和正常的孩子来说,就语言学...

"....他们和正常的孩子来说,就语言学习来说,给与一个语言环境是必要的,他们应该只是这个过程要相对长一点,步子慢一点。

一个完整的故事有助于培养他的逻辑性....."

谢谢楼上的经验分享.

李宝宝现已很乐意用语言与人交流,却发现他常苦于不会表达.我也感觉在有情景的环境中教他语言对他正确理解语言和运用语言帮助特别大.正在做一个情景语言教学计划呢.

"....和生活场景重合度很高的简单故事,平常在生活中完全用的上的很多句子----"

太有同感了!李宝宝最喜欢的一本故事书名叫<<我会拉便便>>,可以说他对这本书特别有感觉,第一次听我讲上面的故事他就哈哈大笑,然后很有兴趣地重复读里边的句子.

不过,李宝宝对一些故事的情节理解还是特差,讲完故事后我问他的简单问题他常需要提示才答上来.应属于逻辑性还没建立起多少的缘故吧.

re:我家祺祺对故事就不大感兴趣1么此给她讲,...

我家祺祺对故事就不大感兴趣1么此给她讲,都不愿意听。

re:这是一个网友发给我的悄悄话,是关于不知道...

这是一个网友发给我的悄悄话,是关于不知道的训练的,适用于课堂教学,不过我也没试过,有兴趣的家长及老师可以参考一下.
感谢所有关心与帮助过李宝宝的人.

这是我看到你的“不”的训练后写的个人总结,仅供参考。
关于“不”的训练

近期在以琳网看到曾经带过的学生家长发表的帖子,看到他们对孩子因为不会正确使用“不知道”而苦恼,笔者结合自己5年来的工作经验来尝试分析并实操练习“不知道”的训练。
“不知道”确实是一个很抽象很笼统的概念,孩子要掌握这个课题确实比较的困难。平时,当我们问到孩子不认识物件的时候,很多孩子往往会随便冒出个词来回答,当然能力好点的孩子会选择沉默(我个人认为沉默的时候,说明孩子对不知道已经具有了初步的理解了)。笔者认为,之所以会出现这样问题的原因有很大的因素跟之前的教育方式有关。首先孤独症的孩子早期表现往往是语言落后,那么很多家长在训练之初都会有这样的想法,只要能让孩子开口说话就好了,所以当孩子说话了,我们就会给强化,让孩子误以为只要说话就可以得到强化。其次是我们很少教孩子拒绝。当然这也是我们平常训练中的一个误区,我们经常都会理所当然的觉得孩子应该学什么而不学什么,所授内容都是我们精心策划或者说精心准备的精华,然我们却忽略了孩子的需求、喜好,更可恶的一点是我们还不给不允许孩子拒绝我们的给予。同时,我们也没有给足够的选择让孩子来选自己喜欢的活动。久而久之,孩子就会丧失了那种本能的拒绝。再次,“不知道”这个概念的过于抽象化。当孩子要说出不知道之前首先要对当前出现的事物做一个自我的审视和判断,而这种自我的审视和判断能力正是这些孩子所欠缺的能力。所以我们常常发现孩子回答问题时是不假思索的,答案随意就出口了。
对于“不知道”的训练,笔者认为可以分成三个阶段进行,
阶段一:早期的拒绝能力。这是一种本能的生理反应,当人遇到能危机自己人身安全的时候往往都会做出本能的拒绝或逃避。在这个过程中,我们可以充分的利用原级的正性刺激物和负性刺激物的对比,教授孩子学会最简单的拒绝。在ABA的操作课程里,可以这样去实施:开始初期需要两个大人。老师或家长准备孩子最喜欢吃的或玩的东西(正性刺激物)如饼干,巧克力,薯片,小汽车等及最讨厌的东西(负性刺激物)如大蒜,胡椒粉等来问孩子:你要XX吗?如果回答是“要”就给孩子吃,不管XX是正性刺激物还是负性刺激物都一样的要给他。如果是负性刺激他说了“要”,在给予之后孩子的表现很痛苦时,家长或老师就可以引出“不”的概念,帮助孩子说出“不要”这个词。接下来再继续使用负性刺激物重复上述回合,在一旁的老师或家长就赶紧帮忙说出“不”,让孩子跟着仿说,这样他就不会得到负性刺激物。然后继续上述操作(可参照“不知道”的具体操作过程),直至孩子能独立表达(这是个负强化的过程)后,我们就开始泛化到其它的生活场景中去,让孩子学会去其它不同的方式:行不行、能不能、可不可以等来拒绝别人的请求,拒绝其它的一些不利于孩子本身的活动等等。
阶段二:对明确信息的判断
这个阶段家长或老师要明确了解孩子的基础能力,孩子认识什么不认识什么,会做什么不会做什么都要有清晰的判断。最简单的“不知道”的回答应该从物件命名开始。初期家长和老师可以直接找一些卡片来教授孩子,具体操作如:
1、      拿起孩子知道的卡片问“这是什么”,孩子必须正确回答出物件名称才能奖励。
2、      拿起孩子认识的卡片问“这是什么”,提示孩子说“不知道”,然后奖励。
记得曾经有位家长担心的说,我们总不能在孩子说出“不知道”的时候,大声的表扬吧,这样以后我们怎么样去奖励孩子知道的行为呢!其实笔者认为这是个误区,为什么孩子在正确表达自己的意思之后就不能得到夸奖呢?我们之所以要教孩子学会说“不知道”就是要让孩子能当前信息做一个理性的判断,这正如我们小时候考试做判断题的时候一样,当一个命题是错误的我们就给它打X,,可给我出题的老师却从来都不担心因为这样而无法给我们奖励正确的命题。笔者认为,孩子说出“不知道”的时候就是像我们做判断题一样,因为他真的不知道这个物品,那么这个物品在他的知识库里就相当于一个错误的命题,那么当他说出“不知道”时是应该奖励的。
3、      继续拿起孩子不认识的卡片问“这是什么”,大概提示2—3次后,尝试让孩子独立回答,回答正确则及时给予强化。并告诉孩子你做的很好,不知道就说“不知道”,老师一样的可以奖励你。
4、      当孩子能连续对5个以上不认识的物品做出“不知道”的判断时,开始加入能命名的卡片,让孩子去真正区分,知道和不知道。这个过程是整个课题里的关键所在,做的不好,会早成很严重的后果,孩子可能会把所有的物品都做出“不知道”的判断。具体操作程序如下:
A代表认识的卡片(A1即物品1,A2即物品2,依次类推)
B代表不认识的卡片(B1即物品1,B2即物品2,依次类推)
B1-----A1   强化
B1----A1----B1  强化
B1---A1----A2----B1  强化
B1----A1----A2----A3-----B1   强化
B1----A1---A2---A3----A4-----B1  强化
B2、B3……B5的教法同上
能对B1—5都正确判断后,开始大量随机联系,但要注意一点,A、B出现的比率应该是1:3或1:4左右。也就是说,正确命名3到4件物品后可以出现一次“不知道”的判断。
5、对物品的判断很准确后,开始泛化,如: 跟孩子一起出去玩,对所见的花、草、树木都可以适当的去问问,但也不要为了确认孩子是否真正理解而把所到之处或所见之物都要问个遍。当然,当孩子能力再上升一个阶段后,我们还可以继续延伸这个课题,如:你为什么要这样做?花为什么是红的等。
阶段三:对模糊信息的判断
在生活中,我们经常会得到一些并不明确的信息,或许是因为我们的注意问题,也或许周围的环境影响,而使我们得不到明确的信息,但出于礼貌,我们又不好拒绝,这时候,我们会要求重新确认。如:朋友叫你去桌子上帮忙拿个东西,桌子上可能会有好几种不同的物品,我们会再跟朋友确认下到底想要什么。普通的小朋友也会拿起物品一件一件去跟别人确认(这是一种社会性的参照能力)。但我们的这些宝宝则不会,有的孩子可能随便拿一个,有的表现可能就是茫然。笔者认为茫然其实应该算是较正常的表现,因为他在自己的心里已经表现出了对这个信息不确认, 只是他的社交技能差,不知道如何应对而已。针对此,我们可以借用RDI的方法来训练。
看眼神或看手势拿东西的活动
1、      刚开始在教室的两边各放一个不同的物件,孩子和老师或家长面对坐好,当老师或家长的眼睛看向或手势指向哪边时,孩子赶紧去拿。
2、      增加教室里的物品摆放,做法同上,这个阶段主要是提升孩子对眼神或手势的精确理解度。
3、      物品的摆放无规则,三三两两的放在一起,然后要求孩子按眼神去拿物品,但要求是只要一个。这个时候孩子就首先要心里做出“不知道“的判断了,然后再利用上述的社会参照能力来完成此任务。
当然了,教授“不知道”的方法还有很多,阶梯也可以分得更细更细。教无定法,家长和老师可以根据自己的孩子设置相应的课题或活动,教授孩子去真正理解“不知道”。以上只是笔者对自己经验的一个小总结,肯定会有不周之处,也希望得到各位同行们的指正。

re:我们这样教我们的孩子,可有想过孩子会特别...

我们这样教我们的孩子,可有想过孩子会特别机械的生活在这个世界.我实在没办法认同这个方法.我也在深圳,我孩子也有这个"病",我也送他去深圳的机构看过.尝试过.说白了我就是不能看到我的孩子象我们训练小猴子一样的来做这样的训练.

re:很好的方法,我家宝宝常乱说,反正就是“知...

很好的方法,我家宝宝常乱说,反正就是“知道”与“不知道”,二选一,楼主的方法值得借鉴!

re:还有一个问题,我家宝宝常会说“是这个呀”...

还有一个问题,我家宝宝常会说“是这个呀”,我教了要说不知道,可是每次还是要先说“是这个”然后看看我,再说一次,知道我提醒了,才会勉强说“我不知道”,我觉得他好象对,我不知道很反感!每次说的时候都要哭了的样子!我也对他说,不知道,是很正常的是,妈妈也会又不知道的事。可是好像没有什么效果!

re:自从会用"我不知道"后,李宝宝用得可频繁...

自从会用"我不知道"后,李宝宝用得可频繁了,平时一些简单的问题,他只要稍稍一想就回答对的,这下可好了,想都不想就脱口而出"我不知道"!气的我有一次对他瞪眼!但我很快就被他逗笑了,因为我不敢大肆教训他,他看我只是干瞪眼,没有更吓人的举动,根本就不在乎,还嘻皮笑脸地用手来摸我的皱眉头!

re:哈哈哈,李宝宝好聪明的。

哈哈哈,李宝宝好聪明的。