以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tianyz

圆圆 你每天都要进步一点点

re:替代行为用遥控器恐怕不行。因为圆圆喜欢吃...

替代行为用遥控器恐怕不行。因为圆圆喜欢吃西瓜子不吃西瓜瓤,就他自己来说并不觉得西瓜子是不能吃的东西,反而在他看来是西瓜最好吃的部分,所以,如果给他遥控器,恐怕还是会被抓脸伺候的。个人意见,可以把西瓜瓤放一小块在圆圆手上,爸爸把它吃下去,这样一方面让圆圆意识到,用西瓜瓤能让和爸爸的互动进行下去,另一方面,让圆圆逐渐学会爸爸不喜欢吃西瓜子而是喜欢吃西瓜瓤。为以后的互动打下基础。供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

替代行为用遥控器恐怕不行。因为圆圆喜欢吃西瓜子不吃西瓜瓤,就他自己来说并不觉得西瓜子是不能吃的东西,反而在他看来是西瓜最好吃的部分,所以,如果给他遥控器,恐怕还是会被抓脸伺候的。个人意见,可以把西瓜瓤...

很有意思,继续。让圆圆给爸爸一块西瓜瓤是最理想的行为,但不知道当时的情况下是否好操作。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tianyz[/U]发表的内容:

今天和圆圆吃西瓜的时候,圆圆拿他心爱的西瓜籽给我分享,把西瓜籽塞到我嘴里,我为了让他明白这东西不能吃,就坚决不吃,圆圆见我敬酒不吃,索性给我吃罚酒,往我脸上抓了一把。或许他的这种行为是应该鼓励的,是我...

圆圆爸爸:圆圆往你脸上抓了一把以后,你如何反应的?我想知道细节。

re:试试看说前提方案。 选无籽西瓜。 ...

试试看说前提方案。
选无籽西瓜。
圆圆二手上都拿着西瓜或者一只手拿一块,一只手被爸爸拉着,捣乱不了。
爸爸主动帮圆圆学习如何用瓜肉跟自己互动,送瓜肉到爸爸嘴里,爸爸给个大大的笑脸啦。

圆圆爸爸说说圆圆的强化物有哪些呢?炒好的西瓜籽爱不爱吃?呵呵。

re:谢谢张老师、esc、何子,茅塞顿开阿,...

谢谢张老师、esc、何子,茅塞顿开阿,

被圆圆抓了一把后,我板着脸跟他说“不可以打人”,再问他“打了人,怎么办?”
圆圆说“打屁股”
再问他“打几下”
圆圆说“打两下”

看他对答得挺好,轻轻打了两下屁股,失败阿,不像是惩罚,搞得像奖励。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

试试看说前提方案。
选无籽西瓜。
圆圆二手上都拿着西瓜或者一只手拿一块,一只手被爸爸拉着,捣乱不了。
爸爸主动帮圆圆学习如何用瓜肉跟自己互动,送瓜肉到爸爸嘴里,爸爸给个大大的笑脸啦。
...

这个前提方案不能解决实质问题,因为,如果有一天吃到有籽的西瓜,事情又会重演。
但是,倒是可以作为退一步的方案。先解决一个单一问题:在吃西瓜的时候和爸爸互动,因为这个时候没有西瓜籽的问题,只能用西瓜瓤。
如果这个互动建立好了之后,那么我们可以进一步。用有籽的西瓜,如果前面圆圆已经习惯和爸爸用西瓜瓤互动的话,这个时候如果爸爸拒绝西瓜籽坚持要西瓜瓤,圆圆应该不会有过激反应。

re:LISA拉我来看这个贴子,所以我跑进来了...

LISA拉我来看这个贴子,所以我跑进来了。我的ABC可能跟张老师的略有分歧:

我们分析ABC的时候,首先看的是B,行为是什么——归根结底,我们干预的是行为,分析的也是行为。

行为一:圆圆让爸爸吃西瓜籽
1)当我们看一个行为的时候,首先看这个行为是不是一个可接受的行为。让别人吃西瓜籽,虽然不带有伤害性,但并不是一个适当的行为,所以,我们会选择不强化,甚至干预使其减少发生。
2)有了B,我们根据B来分析A和C,在圆圆爸的描述里,A是不清晰的,我们所知道的是爸爸和圆圆在一起吃西瓜,这是一个大环境前提,但我们并不知道圆圆是在什么情况下让爸爸吃西瓜籽的。再看行为本身是圆圆要表达一个什么信息:爸爸吃西瓜籽(因为他自己喜欢吃西瓜籽,所以这个并不是一个恶意的行为,只是一个社会性不恰当的行为)。C是爸爸拒绝吃西瓜籽。从这个ABC的行为来分析,如果圆圆的目的是要爸爸吃西瓜籽,爸爸拒绝了吃西瓜籽,也就是没有让行为达到其目的。换句话说,只要圆爸坚持不吃圆圆递过来的西瓜籽,那这个行为在将来就是慢慢减少。
3)怎么样教一个正确的取代行为?这个是关键。在吃西瓜的时候,圆圆爸可以把西瓜囊切成块,放在盘子上。辅助圆圆抓西瓜囊,递给爸爸吃,慢慢地撤销辅助,让圆圆慢慢自己有意识喂爸爸吃西瓜囊。如果这个行为可以建立起来,让爸爸吃西瓜籽的行为就能慢慢消除了,而孩子和爸爸的互动也会慢慢增强。

行为2,抓爸爸的脸。这个属于攻击且伤害性行为,所以属于不适当的行为,是需要干预的。
1)行为:抓爸爸的脸
2)A和C,A,爸爸拒绝吃西瓜籽,C:爸爸告诉圆圆抓人是不对的,要打两下屁股,并且不痛不痒地打了两下。
3)爸爸没有吃西瓜籽,抓人没有达成原来的目的(让爸爸吃西瓜籽),没有满足行为,行为没有被强化,在将来应该会越来越少发生。
4)爸爸和孩子讲道理,事实上,这个过程起到了转移孩子注意力的作用。并且,让爸爸吃西瓜籽,爸爸没有吃,也就是圆圆没有达到他的控制目的。当爸爸和圆圆讲道理的时候,问圆圆应该怎么办,圆圆说打两下屁股,爸爸打了圆圆两下屁股,这个过程里,在某种程度上满足了圆圆的控制欲。对行为反倒起到强化作用。并且,转移注意力并不起到改变问题行为的作用。
5)当行为发生时,爸爸坚持不吃西瓜籽,但立即辅助圆圆做适当的行为(比如,辅助圆圆抓切好的西瓜囊,爸爸马上吃)然后夸圆圆,互动。
6)提高自身的警觉性,知道孩子有伤人的行为,一定要保持高度的警觉性,能不让孩子伤到自己的,尽量不要让孩子达成目的。

供参考。

re:进来学习

进来学习

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

LISA拉我来看这个贴子,所以我跑进来了。我的ABC可能跟张老师的略有分歧:

我们分析ABC的时候,首先看的是B,行为是什么——归根结底,我们干预的是行为,分析的也是行为。

行为一:圆圆让...

谢谢亲爱的珠珠, [EM14], 忙成这样(一周七天没有空闲,已经几个月没有和珠珠说上话了,平时我都不敢骚扰她),我一提,就来了。 非常非常感谢!

醍醐灌顶啊!谢谢!

谢谢珠珠老师的精彩分析,醍醐灌顶啊。

圆圆做错事的时候,我经常让他自己来选择惩罚方式。圆圆的攻击性行为一直不见改善,跟我的处理方法不当很有关系。即将要开学了,圆圆的攻击性行为是我最担忧的事情。非常感谢珠珠老师的分析。

re:祝福圆圆、圆爸,愿主的恩每日与你们同在,...

祝福圆圆、圆爸,愿主的恩每日与你们同在,敬畏耶和华的一无所缺。旧约圣经说“尊重我的,我必看重他”---这是埃里克。利迪尔参加巴黎奥运会前有个基督徒递给他的纸条,愿我们都尊重耶和华。

re:今天去学校报到了,学校的设施是相当的好,...

今天去学校报到了,学校的设施是相当的好,他们班9名学生看样子都是ZB孩,配备了4位老师,足见对他们的重视了。圆圆在这个陌生的环境里,今天还算老实没出啥怪事,希望他能在这里愉快地学习成长。先准备陪他就读,看情况以后有没有可能一点一点地撤出来。

re:这是个好消息。

这是个好消息。

re:祝福。

祝福。

re:好哇!希望圆圆能顺利适应学校环境并取得进...

好哇!希望圆圆能顺利适应学校环境并取得进步!

re:上学第一天,小屁孩子就把4个老师全打遍了...

上学第一天,小屁孩子就把4个老师全打遍了,还把一同学咬了一口。祸福相依阿,刚刚为他能入学高兴了一小会,又得考虑学校会不会受不了他而将他退学。

re:圆爸你陪着的,还这么厉害啊。这打人的...

圆爸你陪着的,还这么厉害啊。
这打人的故事情节到底是乍样的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tianyz[/U]发表的内容:

上学第一天,小屁孩子就把4个老师全打遍了,还把一同学咬了一口。祸福相依阿,刚刚为他能入学高兴了一小会,又得考虑学校会不会受不了他而将他退学。

反正我是著名的毒舌,所以我还是想尅圆爸。
五年了,你们一直让孩子牵着鼻子走。
我知道你们很爱孩子,但是不知道如何去爱他。
其实圆圆有一定的能力,功能真的不算差,但是他没有好习惯,你们就没有坚持要培养过他的好习惯。随他胡来。
西瓜籽、趴地上,打人,到现在为止前因后果圆爸都还不会分析,更谈不上如果帮助这个孩子了。
着火了,就去泼水,实在不行打119,这能解决问题么?
我昨天和binfeng2000通话,我还说你们两个大男人,好好交流一下教子心得,一定要让圆爸学会方法。
他还在去美国的飞机上呢,这边已经出状况了,我也憋不住了。
抱歉,包涵。

re:其实我是没有看见当时的情况,校长规定了家...

其实我是没有看见当时的情况,校长规定了家长不能陪同上课,我跟班主任说我就在外面有情况打电话给我。我和另一位家长校门口呆了一天,没接到电话以为一切正常,正考虑过几天是否可以撤了,放学时老师跟我说圆圆打了4个老师还咬了一个小孩。
晚上打电话给班主任给她道歉,班主任说怕增加我思想负担所以没有打电话跟我说。明天再跟学校商量商量陪读的事。
以前认为是他身体有不舒服不能表达所以才攻击人,现在吃得饱、睡得香、大小便都好了,身体方面的愿意因该是没有了,他还是攻击人只能是习惯和教养方面的问题了,确实一直没有找到合适方法处理,