以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tianyz

圆圆 你每天都要进步一点点

re:孩子适应了妈妈不在的生活了吗?还是没和他...

孩子适应了妈妈不在的生活了吗?还是没和他讲?或是他还体会不到?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

孩子适应了妈妈不在的生活了吗?还是没和他讲?或是他还体会不到?

没有让圆圆去看妈妈走时的样子。跟他说妈妈到天上去了,我估计他根本没有理解。
有一天我和圆圆在公园玩,我突然问他妈妈在哪里,他立马转了一圈找一遍,然后很不解地看着我,他可能是认为我们跟他躲猫猫,找了一圈没有找到很困惑。

我不会再去让他理解这件事了,也许这样对他挺好的。

re:他现在理解不了也就别去解释了.

他现在理解不了也就别去解释了.

re:祝福你们开始在苏州的新生活,有你和爷爷奶...

祝福你们开始在苏州的新生活,有你和爷爷奶奶这么尽心的带着圆圆,圆圆妈妈泉下也安心了!

re:家旁边的公园里有两个秋千,圆圆迷上了秋千...

家旁边的公园里有两个秋千,圆圆迷上了秋千,每天上午都要求去荡秋千,不荡满1小时不肯下来。
这张照片被圆妈用来做了手机封面

昨天还竟然在秋千上睡着了

re:坐在秋千上来来回回,有种自由随心的感觉,...

坐在秋千上来来回回,有种自由随心的感觉,让人放松。

不知道圆圆感受到了什么呢。

圆爸要好好休息。

圆圆会越来越好的。

re:清晨送给圆爸圆圆一首歌-http...

清晨送给圆爸圆圆一首歌-

http://www.tudou.com/programs/view/B32rQP3zgkM/

神啊,在干旱无水之地,我的心还是切慕你。

re:圆圆, 你每天都要进步一点点哦~

圆圆, 你每天都要进步一点点哦~

re:圆圆在上海时早上经常起得很晚,早上的第一...

圆圆在上海时早上经常起得很晚,早上的第一节课经常赶不上,回到苏州后变成了早起的小鸟,每天5点多就醒了,我也没有机会再睡懒觉了。
圆圆爷爷奶奶是害怕明天就没饭吃的人,又出去干活去了,白天家里剩下父子俩比较没有人气,与其呆在家里追着他屁股跑,还要闹情绪,索性大部分时间泡在外面了。

今年给他吃西瓜脸上没什么反应了,每天吃完中饭过段时间给他吃西瓜,这小子爱吃西瓜籽也肯吃西瓜汁就是不愿意吃瓤,搞得我也只能把西瓜籽吃下去,要是吐出来就会被他抢去吃了。
今天下午太热,想晚点带他出去玩,结果小孩睡着了,难得今天休假了。

re:你可以在他没有注意时,先把西瓜子挑出来,...

你可以在他没有注意时,先把西瓜子挑出来,扔了。或者买无籽西瓜。
以后的路很长,保重身体……
夏天可以游泳

re:现在还是圆圆控制着管理权,爸爸跟着他走。...

现在还是圆圆控制着管理权,爸爸跟着他走。
盼望圆爸早日夺回管理大权,让圆圆跟随你。
一定要规范起来。

re:[QUOTE]下面引用由tianyz发表...

下面引用由tianyz发表的内容:

没有让圆圆去看妈妈走时的样子。跟他说妈妈到天上去了,我估计他根本没有理解。
有一天我和圆圆在公园玩,我突然问他妈妈在哪里,他立马转了一圈找一遍,然后很不解地看着我,他可能是认为我们跟他躲猫...

也许对圆圆来说"不明白"更好。。。
祝福圆圆和爸爸。

re:圆爸,主会护佑你和圆圆的.一定.

圆爸,主会护佑你和圆圆的.一定.

re:祝福父子俩。

祝福父子俩。

re:昨天上海爱好的杨老师、云驰妈妈、lisa...

昨天上海爱好的杨老师、云驰妈妈、lisa和张燕来看圆圆,圆圆总体表现还好,没有发脾气没有攻击行为。但是为吐口水、抢东西吃等这些问题行为是无处遁形。
今天圆圆爷爷奶奶在家休息,早上爷爷主动带他出去玩,但是没有过半小时圆圆大哭着被爷爷拉回家,爷爷的肚子上多了几道被圆圆抓出来的伤痕。
这几天圆圆睡前又有哭闹了,不知道还要反复多少次。

re:第一次读这个帖子,流了很多很多的泪水...

第一次读这个帖子,流了很多很多的泪水

只有祝福!!

re:昨天受台风影响,下了一天大雨,圆圆在家里...

昨天受台风影响,下了一天大雨,圆圆在家里呆了一天,晚上第一次说出了一句家乡话“我要出去白相”。

re:感谢神,愿神亲自地补足圆圆身心灵一切的缺...

感谢神,愿神亲自地补足圆圆身心灵一切的缺乏,愿神使用圆圆,并大大地祝福他!

re:今天和圆圆吃西瓜的时候,圆圆拿他心爱的西...

今天和圆圆吃西瓜的时候,圆圆拿他心爱的西瓜籽给我分享,把西瓜籽塞到我嘴里,我为了让他明白这东西不能吃,就坚决不吃,圆圆见我敬酒不吃,索性给我吃罚酒,往我脸上抓了一把。或许他的这种行为是应该鼓励的,是我处理不当。

re:试着用COCO的讲座内容分析一下:...

试着用COCO的讲座内容分析一下:

A前提:在家里,爸爸和圆圆一起吃西瓜,圆圆特别喜欢吃西瓜籽。
B行为:圆圆将西瓜籽塞到爸爸的嘴巴里。
C结果:爸爸坚决不吃。(先分析到这里)
F功能:行为的四种功能:感官刺激(肯定不是);逃避(肯定不是);引起注意(有点引起爸爸的注意的成分,但估计爸爸没有忽略他,所以更倾向于第四种功能);想要得到某种东西(要得到跟爸爸互动的机会,想通过自己的亲情行为要得到爸爸的表扬)
替代行为:替代行为必须跟孩子的行为的功能具有一致性。也就是说,如果孩子将西瓜籽给爸爸吃的行为功能是想要跟爸爸互动的话,则爸爸教给孩子的替代行为也应该是具有与爸爸互动的功能。
这样看来,西瓜籽能不能吃并不重要,重要的是孩子想跟爸爸互动的想法。所以,爸爸应该对孩子发出行为的目的进行回应,而非对行为本身进行评判。以圆圆的能力,应该可以明白假装动作。爸爸可以做出一些假装动作,假装吃,假装吃得很开心,并给孩子一些回应,你也拿一个不能吃的东西,比如遥控器,以游戏的形式,给孩子吃,圆圆应该体会得到爸爸在跟他玩。西瓜籽能不能吃,要放在另外一个情景中去教。爸爸坚决不吃的态度,会让孩子觉得他无法引起爸爸的互动,他会觉得很无趣,进而恼火,进而抓爸爸(又一个ABC产生了)。