以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:这么巧,我们家的也出差在外呢!就我一人。...

这么巧,我们家的也出差在外呢!就我一人。 还好你有父母帮忙,我记得有次老二才几个月的时候老公出差,两个小子都要哄睡,放在一起就大哭,后来半夜一点我开车上高速也没睡着,后来我发现这种做法太危险了,还是回家让他们哭吧,那晚那个惨,做妈妈的就是要坚强阿。

小火炉的表现真是棒!羡慕中。

re:小火炉太棒了! 妈妈多找找playdat...

小火炉太棒了! 妈妈多找找playdate在家配合练练就更好了!

re:哎呀,这个playdate真是让我愁。班...

哎呀,这个playdate真是让我愁。班主任帮着找的那个,至今不给我回信,估计是没啥兴趣。也是,老美家的一般都有几个孩子,除非孩子特别喜欢跟某个外人玩,否则估计也不会愿意费尽到远处找的。

除了社交,我觉得小火炉现在在各方面进步都很大,哎。。。

re:柴火把小火炉各方面的进步写一写吧, 让我...

柴火把小火炉各方面的进步写一写吧, 让我们学习学习。。。

re:小城妈妈见笑了,其实说小火炉各方面进步都...

小城妈妈见笑了,其实说小火炉各方面进步都大有点夸张呢!不过,总的说来,就觉得孩子现在挺灵的,不像过去糊里糊涂的。

想到啥细节就说啥吧,

1。更会安排自由时间了。我前几天写过,小火炉现在对画画,写字,甚至写汉字的兴趣都高涨。过去他没事干的时候,就拿几个玩具瞎玩,要不就是我觉得无聊的假象游戏,但现在他也经常去自己写写画画,虽然水平不怎么样。可能是自信心上来了些,还时不时地在小黑板上写点中文字,然后跟我炫耀。

2。中文。上了中文学校,真的是起了促进作用,现在非常简单的吃喝拉撒睡的中文会说了好多,甚至偶尔也能跟姥姥姥爷交流一下,不需要我翻译了。本来我还担心学中文是否会像当初刚学说话一样难,但实际上容易了很多。经常是我说一句不太复杂的中文,小火炉可能就会问,“What does xxx mean?" 然后,很快就掌握了那句中文。

3。上学学到了不少东西,观察也细。虽然现在没有学期刚开始那会儿爱汇报了,但我跟小火炉爸多觉得孩子在学校里学了不少东西。具体的也一时想不起来了,反正就是觉得孩子这K没混日子。想起一个例子,给小火炉抹油,是cetaphil,我们都管它叫塞特phil。小火炉看了名字后,说应该叫开特phil。虽然他说的不对(因为c单独发“ke”的音,ce就发“sai”的音了,小火炉还没学),但觉得他真的在动脑子。说到爱动脑子,有些倒也不是从学校学来的。比如小火炉有时就问,“What is the difference between almond and peanut?”这比较的东西可以换成其他东西。我哪想过这问题啊?然后,小火炉就自己总结,你别说这相同点,不同点总结的还不错。

4。思维,对话的水平。举几个例子吧,

我有时间会问小火炉:”How is your school?" 小火炉现在也居然偶尔问我:“How is your work?" ;

上回爸爸出差了,正好我生病了,可能就跟小火炉抱怨说,如果爸爸回来就能照顾小火苗,而我能休息了。然后小火炉爸回来了,小火炉跟我说:” Tomorrow 爸爸 will stay at home to take care of 小火苗。妈妈 is sick. You can take a rest." 我惊讶地问小火炉爸说:“你明天休息啊?” 小火炉爸说:“没有啊。你儿子还跟我说,让我多照顾妹妹。妈妈生病了呢。”

我以前给小火炉装kindergarten的snack,他从来都不过问,好像给什么吃什么。可现在他经常会问:“What am I going to have tomorrow?" 一般他听了我的回答后都挺高兴的。可前两天,我跟他说明天给他带apple sauce. 小火炉皱了皱眉头,”but it is going to spill on Mrs. P's carpet."我一听,那咱就别带了,估计是以前发生了什么。

某天没有下午的K,小火炉全天在NT daycare。回来后,我问他中午睡觉了没?小火炉告诉我:“No. I didn't sleep.  I am a big boy now and I stayed in xxx room together with schoolages (schoolages 这个词是我听他说,我猜的).”我觉得不同的是,小火炉越来越有自己的主意。他在外面是个遵规守矩的孩子,以前肯定是乖乖睡觉的,而现在不了。

小火炉毛病还是很多的,但优点也还有些了。比如爱妹妹。这不,说到爱妹妹,今天就犯了大错误。小火苗在沙发上哭了,我在洗衣房忙着,小火炉姥姥在厨房忙着,我就听见小火炉来了句,“哥哥来了(说的是中文呦)。”没过几秒中,小火苗就没声了,我赶紧跑过去一看。小火苗横躺在沙发前的地毯上吓死了,满脸通红,哭不出声来了。我们赶紧抱起来,才哭出声来,是小火炉把妹妹抱起来,但抱不好,结果就直接给摔到地上了。吓死了,这老二身边真不敢离人哪!

re:小火炉真棒! 语言思维都很好! 而且,...

小火炉真棒! 语言思维都很好! 而且, 他对人还是蛮有感情的, 很会关心人, 还会用中文说“哥哥来了”, 真是个好孩子!老二是得当心, 不能离人的, 现在是辛苦的时候, 再大点你就轻松了。

你们中文学校用的是马立平的教材吗? 我们这儿用的是这个, 我觉得小城跟不上, 就一直犹豫着没报名, 现在看小火炉学得这么好, 又动心了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

你们中文学校用的是马立平的教材吗? 我们这儿用的是这个, 我觉得小城跟不上, 就一直犹豫着没报名, 现在看小火炉学得这么好, 又动心了。

对,就是它。说实话,挺难的,但是这教材教的字比较实用,而且后面的课总把前面的字复习了,所以坚持下来还是能认识不少的字的。小火炉的中文真是从零开始的,我想小城也肯定没问题。

re:这些例子很NT阿,难怪柴火是越来越放心了...

这些例子很NT阿,难怪柴火是越来越放心了,我们打算到新年也去上中文学校,每周一次的那种。

re:谢谢小城妈,Ean妈!我得补充一句:我觉...

谢谢小城妈,Ean妈!我得补充一句:我觉得上了中文学校后,不是说中文学校有多神奇,关键是我们真正开始重视起跟小火炉说中文,而且每天还得费好长时间来写作业,所以中文自然就进步些了。

re:我说我怎么想你了呢,原来是小火炉都会照顾...

我说我怎么想你了呢,原来是小火炉都会照顾妹妹了!而且还会说中文了。不错不错!

re:小火炉的进步真的很大,而且进步的挺全面的...

小火炉的进步真的很大,而且进步的挺全面的。特别感觉小火炉一点刻板都没有,这在这圈里挺少见的。不过,柴火还是要看紧点小火苗,这么大的孩子还不知道怎么照顾婴儿呢!

re:我觉得小火炉真的不算是ZB, 可能就是单...

我觉得小火炉真的不算是ZB, 可能就是单纯的发育滞后, 没有刻板行为, 没有情绪行为, 对物的兴趣也没超过对人的兴趣, 误入这个圈子了。

re:好在有惊无险,小火炉太可爱了.小火炉...

好在有惊无险,小火炉太可爱了.
小火炉真跟俺小时候很像,俺也是学大人自己去抱弟弟,摔着了,结果PP挨了俺娘两大巴掌.
小孩子都是这样,越是不让干的事情越好奇,以后俺娘就把抱弟弟当成了强化物,俺听话乖乖,就奖励背一次弟弟,弄的俺娘后来提起这事就后悔,如果不从小背弟弟,俺的个子还有望再拔拔.

re:大S你太可爱了!你倒提醒我了,下回我也要...

大S你太可爱了!你倒提醒我了,下回我也要拿抱妹妹当强化物,不过是在大人在的情况下。我现在嘴下面还有个很小的疤痕,就是让我姐给摔的呢。我们现在老告诉小火炉离妹妹远点,可惜他老不长记性。

谢谢楼上的妈妈们。我现在已经进化到不纠结小火炉是不是自闭的问题了,我们现在的目标就是希望他在外面更放开,胆大,更自信,。。。

re:柴火的心态很好, 要学习, 不要纠结他们...

柴火的心态很好, 要学习, 不要纠结他们是不是ZB, 不过我现在已经确定小城是谱系上的了。。。

re:昨天又没有kindergarten,所以...

昨天又没有kindergarten,所以小火炉就全天待在NT幼儿园里。下午我去接小火炉,园长还专门跟我说小火炉现在会主动跟小朋友说话了。虽然不能说很多,但她见过好些次。----其实我都不好意思去问园长的,因为我太知道小火炉的表现了,所以觉得问了也白问。没想到小火炉还有了点进步?

回家路上,一段好玩的对话:
小火炉:“妈妈,how many work do you have?"
柴火:“ I only have one."
小火炉:" Then how about 爸爸?”
柴火:“He has one job also."
小火炉:“Why don't 姥姥姥爷 go to work?"
柴火:“姥姥姥爷 worked before, but not anymore. They are retired." (我不愿说姥姥姥爷老了,怕小火炉跟姥姥姥爷直接说,伤他们的心。小火炉是直肠子,说话可是没把门的,而姥姥是最不喜欢说她老的)
小火炉:“Because they are old?"
柴火:“嗯。”(既然小火炉自己明白了,我也不好说啥了)
小火炉:“When I grow up to be old, I will not work also. But when I grow up still young, I will work.”
赫赫。。。这推理还没错。。。

回家后,小火炉要吃橙子。我就拿出来一个,给一分为四,没想到他就吃了1/4,不吃了,说让我吃。我吃了1/4,就留在桌上,后来姥爷又吃了1/4。晚上,看见桌上还剩1/4橙子,我就对姥姥说让她吃。嘿,小火炉听见了,告诉说他要吃。姥姥赶紧说:“我不吃,让孩子吃吧。”我跟小火炉说:“You said you don't want it. You changed mind? Then you need to tell 姥姥 “姥姥,下回你吃。””小火炉啃了一口,“妈妈,Can you get the knife to cut the orange in half? I want to share with 姥姥。”“哇,you are such a good boy。”柴火我赶紧拿刀切了这可怜的1/4橙子,把1/8递给姥姥。虽然,姥姥在一边叨叨她不吃,但为了鼓励小火炉的好表现,强迫姥姥吃了。

re:小火炉现在脑子转得挺快!不错!

小火炉现在脑子转得挺快!不错!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉现在脑子转得挺快!不错!

同意,聪明的孩子!

re:同意楼上的, 小脑瓜真的满灵的!

同意楼上的, 小脑瓜真的满灵的!

re:谢谢三位美妈!只要小火炉不笨,我就满意了...

谢谢三位美妈!只要小火炉不笨,我就满意了。

说个好玩的。

昨天晚上在主卧刷牙洗脸读完故事书后,小火炉想跟我闹(他有时候喜欢跟人扭打),把我推到床上,然后往我身上倒。我一边跟他说很晚了,要睡觉了,一边告诉他不能这样做。小火炉来了句:“Does it count as bullying others?”“当然了”我表示同意。小火炉一听这个,赶紧松手了。----小火炉已经好久好久不在外面欺负小朋友了。他们小学也总强调no bullying,估计这对小火炉也起了作用。

到了小火炉跟姥姥的卧室,姥姥正在上网。小火炉一边跟姥姥说要睡觉了,一边把姥姥电脑合上,然后把姥姥往壁橱推(那屋的壁橱虽然没有屋子那么大,但放了东西后,人也可以挤进去,门是那种左右折叠合起的门)。我严肃地对小火炉说:“不许欺负姥姥。”小火炉继续把姥姥往壁橱里推,同时还抬头看着我,嘴角含着笑(敢情要挑战我呢?)他把壁橱门合上,我又赶紧把门打开,放姥姥出来。我想这就该睡觉了吧?嘿,小火炉自己又钻进壁橱里去了,把门合上,还让我给他开开。哼,我才不管他呢,跟他说,“白白,see you tomorrow.你就在里面待着吧。”没过几秒钟,他自己把自己给放出来了。