以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:谢俊俊妈。我以前不老说小火炉说话有创新的...

谢俊俊妈。我以前不老说小火炉说话有创新的时候,就会磕磕绊绊的,觉得他脑子在转,在思索词汇来表达他的意思。伴随着这个现象,就是他语言的下一个进步。只要他想说,就是特别好的现象,不会说,我可以帮他。周五,我们在教会,有个阿姨在我们前面一起坐电梯。小火炉指着阿姨,要表达什么似的,但又支支吾吾的。我觉得他想说什么,可又不认识这个阿姨。我就告诉他:“这是阿姨。This 阿姨 is in xxx church (我们当时church的名字。这么说,是因为实在猜不出这个阿姨有啥可说的).”小火炉爽快了,接着我说,“阿姨 is also in yyy church (我们偶尔去的另外一个)。”噢,我恍然大悟,你别说还真是。

谢谢大S,不愧是铁杆。俺真佩服你,能跟小孩子玩起来呢。要不是因为小火炉,我有时候都没那么多耐心呢。跟你说个逗事儿,若干年前,我们还没有小火炉的时候,去我姐姐家玩。老火炉没事儿干,整天跟我外甥女和邻居的小姑娘一起玩(都10岁左右)。玩啥呢?俩小丫头,给老火炉梳小辫子,然后叽叽喳喳的,老火炉还挺高兴。我们待了几天就走了,后来我姐说邻居家的小姑娘一直都问那个uncle还来不来,直问了1年多。

大意的小火炉爸

昨天小火炉爸带小火炉去买东西,回家的时候我还懒懒地在沙发上躺着。听见就小火炉爸一人进来了,就问小火炉哪儿去了,小火炉爸说在车里睡着了。然后他要去院子里种菜。我听小火炉爸说孩子刚睡着,就估计他能在车里睡一会儿,也没管太多。大概过了20分钟吧,我还是不太放心孩子,就打开门(车停在了车库外面),看看他醒了没有。一看,小火炉已经醒了在安全座椅上坐着。我一看,赶紧跑出去。

没想到孩子哭得是一把鼻涕一把泪,而且伤心得上气不接下气,还吐了,衣服裤子椅子上都是。给我心疼坏了,一边安慰他,一边不解地问他,为什么不打开车门出来?而且,也问他是哭得太伤心吐了,还是因为肚子不舒服吐了,才醒的。小火炉也说不出个所以然,只是委屈得不行。我让他从车里出来,他不,还问爸爸哪里去了?

我把脏的衣服,座椅都搬回家,气哄哄地到后院去找小火炉爸,让他去把孩子接回来。小火炉回来后,还伤心了好一阵,尽管爸爸跟他道歉了好些次。

我一方面气小火炉爸的不上心,因为我从来不把孩子留在车里长时间(这在美国是违法的),别管是不是在家门口,因为我担心他醒了找不到大人会不知道怎么办。好久以前有一次,小火炉跟爸爸去上厕所,我慢悠悠地在外面逛着(小火炉爸不知道我正好在外面),后来看见小火炉一人先跑了出来。我一看就知道小火炉爸肯定是没注意孩子,为了让他着急一下,我就把小火炉领到了边上。过了1分钟,看见小火炉爸着急地跑了出来,到处找孩子。后来他跟我说,他让孩子在洗手的地方等他,他去里面上厕所。一听,给我气坏了。这要在国内还不出事儿?这次虽然没那么严重,但也是不应该的。

另一方面,我也奇怪小火炉的反应,怎么不会处理这种事情呢?他完全可以自己出来的,而且就在家门口。如果是他醒着,你跟他说让他在车里等着,他完全没有问题。怎么睡醒了,找不到大人,就不会处理了呢?看来还得不断强化这种突发事件怎么办?提前模拟一把。

re:老美看见了孩子在车里,一个电话报警,你哭...

老美看见了孩子在车里,一个电话报警,你哭都来不及。

再说你让他在车里等,和他一醒来车里没人,不是一样的,这时候要求他镇静,这要求太高了吧。

re:没想到火炉爸爸这么大胆呀。这样把孩子自己...

没想到火炉爸爸这么大胆呀。这样把孩子自己留在车里实在是太危险了。就像F版说的,一个电话报警,就惨了。柴火一定要对火炉爸爸加强安全教育了。我怎么感觉每年都有几个因为把孩子独自留在车里,而遭遇麻烦的父母呢。起码新闻上时而就可见的。

我也同意F版的,你们这个时候要求他镇静实在是太高了。看着吧,一会儿,方老师就拎着棒子来找你们两个了,这么欺负小火炉,你们就等着挨批吧。

re:这事情我的一个在纽约的同学遇到过,被报警...

这事情我的一个在纽约的同学遇到过,被报警了,也就大清早趁孩子没醒,出门15分钟送老婆去个地铁站,回家进门发现警察已经在那里坐了10分钟了。报警者不是别人,正是他6岁的儿子,拨911告诉“自己被孤独了”。我那同学当时吓得要命,警察威胁要抓他,他说给警察跪下的心思都有了。

re:太气愤了,禁言1天

太气愤了,禁言1天

re:哈哈,我也有权啦!特此感谢国家,感谢...

哈哈,我也有权啦!
特此感谢国家,感谢楼上。禁言15分钟。

re:秋头,宝马用权用的到位合理,我支持。...

秋头,宝马用权用的到位合理,我支持。
您这权用的??有点玄啊!您是我的偶像,不能不提醒您:滥用职权的后果往往是不堪设想滴。别到时候沦为和我们一样的无权人士,你就看着别人用权干瞪眼了。

re:嘿嘿,禁言5分钟。

嘿嘿,禁言5分钟。

re:嘿嘿,螳螂捕蝉,黄雀在后,禁言三分钟。

嘿嘿,螳螂捕蝉,黄雀在后,禁言三分钟。

re:反思良好,解禁!好在有惊无险,估...

反思良好,解禁!

好在有惊无险,估计吃一堑长一智,以后老火炉该把儿子含嘴里了。

re:3分钟好长,楼上的劳力士不准吧!好!...

3分钟好长,楼上的劳力士不准吧!
好!好就好在,禁言不禁权。时间到,在被禁言中,给1026,1028解禁,以观后效。

re:吼吼, 我来看热闹的!!!

吼吼, 我来看热闹的!!!

re:呦,热闹得俺都不忍心搅场了,吼吼。。。偶...

呦,热闹得俺都不忍心搅场了,吼吼。。。偶像都来了。。。本来还说,不行俺就得找大S走后门了呢。

本来不知道写不写上面那件事,因为觉得小火炉不能灵活处理还挺让我失望的。但是只有记下来,老火炉才能长记性。看来是俺要求太高,而且老火炉是太大意了。

re:谢谢回答。看来我们对本本的干预还是不够,...

谢谢回答。看来我们对本本的干预还是不够,家里的语言总是不能统一,因为有老人在。知道自己的语言能力差,我早早就把每周20多小时的ABA干预承包给这边的Professionals,在家干预了一年,又到NT幼儿园进行融合教育了一年多, 请Professionals 在幼儿园辅导。现在家里就以地板时光为主--follow child's lead,周末都是找同伴玩。本本很喜欢也很盼望和小朋友在一起,却不知道如何参与,最多跟着跑,或说些Comments。感觉他的兴趣太与众不同,也不能即时回应别人。ABA的干预提高了他的知识,可是社交方面,目光注视,打招呼,如何引起同伴注意,注意同伴都是很差,实在是本性难移!
看了大家对事件的评论,感觉这边的Police Force很强大似的,其实我也经常把本本留在车里独自睡觉,不过不超过两分钟,因为怕他害怕。其实,NT孩子也是要父母看着睡的,大概是这么大的孩子容易做梦,醒来时难以区分现时和梦境。

re:一晚上小火炉家那么热闹啊!许多大侠都跳出...

一晚上小火炉家那么热闹啊!许多大侠都跳出来了!呵呵......

对于小火炉的问题,我个人觉得, 孩子在睡醒的时候, 人很不FUNCTION, 这时候爸妈都不在身边, 还在车里那么密闭的空间. 他的反应是不奇怪的. 当然对于孩子的处理问题的灵活性, 要日常多教, 讲多些社交故事对孩子有好处.

re:孩子在车里睡着的时候,爸爸在身边。这个场...

孩子在车里睡着的时候,爸爸在身边。这个场景给孩子的感受的安全的,所以他能够很安心的睡着。
当他醒来时,而且醒的原因还有可能是因为不舒服了,这时他会第一时间想要找到爸爸,可一看爸爸没在,孩子肯定会很难过的,甚至会害怕。所以出现哭、忘了时间地点,忘了可以自己下车回家,甚至都不知道已经到家门口了,都是情理中的。这不是孩子真实能力的表现。
但无论如何在哪都不要把睡着的孩子一个人留在车里,不安全隐患太多太多!

re:年纪大了,总丢三拉四啊:建议把帖子里标题...

年纪大了,总丢三拉四啊:建议把帖子里标题改了这事和小火炉没关系,怎么可以这样否定我们孩子呢。

re:火炉爸"狗胆"也太大了,万一是夏天忘记开...

火炉爸"狗胆"也太大了,万一是夏天忘记开窗,1分钟温度会上升到100F以上 。另外还有其他问题。 柴火回去罚火炉爸深刻检讨!!

re:我开始同情小火炉爸了,骂的有够多了。我也...

我开始同情小火炉爸了,骂的有够多了。我也干过这个,只在天气好的时候,我是把车库门放下,车门敞开,家门大开,我就在他能见的地方活动。孩子如果醒来必看见家里情景,那天是可爱多,我听见叫妈妈了,就去把他抱进来了。