以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:俊每次上音乐课, 也是让爸爸抓狂! 反正...

俊每次上音乐课, 也是让爸爸抓狂! 反正这种课也不是必备的. 等专注力更好的时候上, 才更有效果. 我们是一上就得上下去. 整个COURSE好象有几百堂. 反正价钱不是太贵. 我就全当他有点音乐熏陶吧. 能学多少, 不计较了.

re:嘻嘻!我送Jason上音乐课就是这个...

嘻嘻!我送Jason上音乐课就是这个意思,

周末点滴

先说小火炉爸,这家伙从来不会夸人,别人的优点从来都是视而不见,要不就是一语带过,反而抓住别人的小尾巴是毫不留情。其实我也有点这样。不过,还是要表扬一下他昨天的表现的。我昨天晚上头痛,也不知道为什么,连晚饭也做不了了。后来,就全交给了小火炉爸,做饭外加带孩子,我自己去床上修养了。这家伙平常不怎么干(他忙屋子的维修呀,种草呀还比较多),没想到到我脱节的时候,他还能填补上,这让我不禁觉得以后年老的时候,如果他比我老得慢,还是有可能指望一点的。

再说小火炉吧,

周五晚上,我们带小火炉和小M去教会,小M的爸爸给带了一饭盒的草莓和两个叉子。小M是个水果狂,加上本来就不饿,狂吃草莓。没想到,小火炉也不肯吃饭,也是拿着叉子猛吃草莓,两个人还比谁叉的草莓多。我看着还挺欣慰的。当我帮小火炉用叉子一下叉到3个草莓的时候,就教小火炉说“小M, look."让他学会跟别人炫耀。而且,平常小火炉对草莓不是很感冒,所以能激起他的兴趣,让他多吃不同的水果,也是件好事。

周六,我带两个小家伙出去玩,去听了图书馆的story time, 然后去了costco买东西,去吃pizza buffet,最后去麦当劳玩滑梯。在costco的时候,可把我给忙坏了,那里面有好些免费的试吃,小火炉对costco的好印象也就是因为此。然后这两个都坐在购物车里,就什么都要,这个没吃完,那个就要。每次我拿两个,小火炉就告诉我”one for 小火炉,one for 小M". 后来我们去吃pizza,小M兴起玩杯子里吹泡泡的游戏,哈哈大笑,小火炉也开始模仿,吹得满脸都是水,还把杯子递到小M眼前,意思是让小M吹他的吸管,只可惜小M不领情。后来为了增加他们的活动量,吃完pizza后我们去麦当劳玩滑梯,小M一直都跟着小火炉,碰到那些比较高的,有点摇摆的tunnel的时候,两个人都不约而同地不敢往里进,只敢玩那种不晃的,我怎么鼓励也没用。两个人都很高兴,只是有好几次,玩得正高兴,小火炉就突然按住小M,往地下按,每次小M都不知所措,睁着彷徨的大眼睛寻求帮助。弄得我还得时时盯着,怕小M受到伤害。其实这也跟我们平常跟小火炉的互动有关,小火炉喜欢跟妈妈贴脸对脸,而且我有时候也揪住他就亲一口。弄得小火炉跟小M也这样,虽然他不会亲别人,但他会不经意的欺负别人一下,而小M是个软柿子,不会反抗。------------------如果经常能有个小朋友借我一天半天的就好了,那样就能直接培养小火炉跟小朋友间的交流了。小火炉跟我们的交流毫无问题,但对于小朋友就不太会说了。

周日晚上,小火炉爸说要我好好录录小火炉的speech therapy,他要听(他已经好久没听了)。说感觉小火炉的语言进步跟那个直接相关。我说你为什么突然说孩子语言进步了,小火炉爸说了件小事。周日晚上,
小火炉在跳蹦床,小火炉爸去地下室一趟,回来后看见小火炉还在蹦,并且在数数
小火炉爸:“how much?" (估计脑子没动,就问了)
小火炉犹豫的说:”one dollar?", 接着更犹豫的反问:“how many?"
小火炉爸想了想,脑袋清楚了,:”嗯,how many?"
小火炉爸认为,咦,孩子都会纠正他的语言错误了?肯定是speech therapy的功劳。柴火我告诉他,肯定不是。语言治疗一星期才2次,每次25分钟,而且我知道她在教什么,没教这个。小火炉知道这么对答还是因为我平常跟他说的原因。小火炉爸参与的少,老觉得特稀奇。

最近小火炉变成了说不得。我稍微说他,他就开始要眼泪汪汪,告诉我“I am sad". 然后我问他为什么呀,教他说”because 妈妈 criticize me." 一般接下来的下场就是他把我推开,然后找爸爸。当然了,如果爸爸对他稍微横一点,他也就换到妈妈来了。

而且,有时候他想要吃的东西,你要是给咬了一口,他老人家就气愤地拒绝再吃那个东西。每次我都得给拿走了,等几分钟后他老人家气顺了,就自己把那个盘子又拿了回去。

今天早上,小火炉爸说发现了一个新的小火炉的藏宝点(小火炉小的时候经常喜欢把东西藏到沙发的缝隙里),在暖气的出口。在小火炉藏东西的时候,刚好被小火炉爸抓住,里面有蜘蛛的那些腿儿,还有就是太阳镜的一个眼睛腿儿。怪不得呢,关于那个蜘蛛,是小火炉爸从会议上拿来的赠品,很小,软吧吧的,特别形象的蜘蛛。没过两天,我就发现蜘蛛的两条腿儿短了一节儿,告诉小火炉说,不要拽蜘蛛腿儿,蜘蛛会疼的。没想到再过几天,小火炉突然拿着蜘蛛跑过来说“I am sorry, spider."我一看这倒好,就剩下了个蜘蛛身子,8条腿全不见了,只好送蜘蛛直接进了垃圾箱。至于那个眼睛腿儿,是从玩具太阳镜下来的,我昨天看见的时候,发现小火炉把它塞到了矿泉水的瓶子里,还假惺惺的让我给拿出来,后来就没再见过。今天早上,我去掏那个暖气口,除了上述宝贝外,还发现了我们失踪已久的一个改锥头儿。对了,忘了说了,我们有个电视遥控器,已经失踪近两年了,估计是再也找不到了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

先说小火炉爸,这家伙从来不会夸人,别人的优点从来都是视而不见,要不就是一语带过,反而抓住别人的小尾巴是毫不留情。其实我也有点这样。不过,还是要表扬一下他昨天的表现的。我昨天晚上头痛,也不知道为什么,连...

小火炉爸爸挺不错的. 小火炉也很棒, 能分清HOW MUCH 和 HOW MANY, 俊俊经常会犯这个错的.

re:小火炉爸要是有俊俊爸的1/n我就满意了。...

小火炉爸要是有俊俊爸的1/n我就满意了。上回,那位仁兄居然让我去锻炼身体都带着小火炉,恨不得他有更长的自由时间,在我严词拒绝下,灰溜溜的收回了不平等条约。。。

可爱的小火炉

最近小火炉经常说些让我们忍俊不禁的话,可惜我没方老师的脑子,老是过一会儿就忘了。趁着现在热乎劲儿,赶紧把刚才说的些话记下来。

我现在跟小火炉开车出去,经常教给他路上碰到的东西用中文怎么说,每次听他怪了怪气的中文特搞笑。不过碰到高兴的时候,他总是不厌其烦的学我的正确发音。别管他记不记得住,反正是能练发音了。小火炉不是现在有点spanish 的课么,我今天还用个recorder把他学过的一些词的发音给录下来了,否则我去问他自己都不会,而且也不会提醒他。不过,我们上了这10次课后应该就不上了,就巩固就行了。还是先学中文吧,那柴火我会。

我们今天speech therapy,训练师说让小火炉穿上costume,然后去各个屋子拿糖。我跟小火炉到了health center后,我让小火炉换上南瓜的costume,小火炉死活不干,不论我说什么冰激凌,酸奶作诱惑,都不干。没想到我问他是否要跟治疗师玩,这倒同意换衣服了,这还算个强化物呀?我们speech therapy后,小火炉就惦记着想吃糖,我说好吧,回家先吃饭,再吃他得来的糖。刚开始他不同意,非要先吃糖,再吃饭,后来我坚持的多了,小火炉也同意了。回家后,小火炉吃着饭,我把他的维生素,鱼油和钙糖拿出来,跟他说”second eat candy." 小火炉念念不忘的道:“first eat dinner. Second eat candy. Third eat halloween candy." 嘿,分得还挺清。不过最后忙这忙那的,也把最后的万圣节糖给忘了。

自从我发现小火炉能回答更喜欢爸爸多,还是妈妈多的问题后,我跟小火炉爸总是热衷于让小火炉选择。这个小滑头每次都是当着我的面说喜欢妈妈,爱妈妈,但一碰到爸爸问,就变成爸爸了,别管在我面前保证说不改变。然后我们遛弯出去的时候,他总是或妈妈或爸爸的选择一个当假想敌人,抢先一步跑回家,把另一个给关到外面,然后说自己“I am scared of xx".

刚才我们遛弯,我跟小火炉在门口等小火炉爸,
小火炉:”妈妈 make crocodile snap."
柴火:“How to make crocodile snap?"
小火炉就把两只手掌放到一起,然后手掌根紧贴着,两个手掌一张一合,就像贝壳在张嘴似的,可好玩了。

遛弯儿的时候,发现正在卖房子的一家门口有点残留的沙子(房子早已经人去楼空,不知道为什么车库门口会有点沙子),小火炉爸说我们正好需要点沙子来添砖缝。我们就回家拿了个簸箕,扫了点沙子抬回家。小火炉也非要帮着抬,还叨叨”Let's put sand at home." 我们不禁哈哈大笑,同时告诫小火炉能不能小声点儿,不要让别人听到。

其实小火炉的语言还经常有组织紊乱,时态不对,人称代词不对等问题。比如他要poopoo,他要我帮忙,他就说“妈妈 poopoo with me." 柴火我就要纠正他说”妈妈 help me poopoo." 他要我跟他踢足球,他说”妈妈 kick soccer with me."我就让他改成“I kick soccer with 妈妈。”对于人称代词,经常说的话,那些固定句子,比如“help me", "wait for me"等等,他不会错,但需要自己组织的句子,你和我就会搞混,而他用自己的名字来做主语更多。不过,这些对于好些正常孩子也是经历的一个阶段(我一个朋友的孩子用了1年多才把主语变成了我,完全分清了你我他),所以我都能坦然接受。

先说小火炉爸,这家伙从来不会夸人,别人的优点从来都是视而不见,要不就是一语带过,反而抓住别人的小尾巴是毫不留情。其实我也有点这样。不过,还是要表扬一下他昨天的表现的。我昨天晚上头痛,也不知道为什么,连...

这点嘛,倒是跟老S象俩兄弟。
教呗,教得多了,咱说上句,他也会接龙、填空了,跟教孩子一样。

re:小火炉还学spanish 啊!真棒啊!俊...

小火炉还学spanish 啊!真棒啊!俊也经常爆出一些非常搞笑的句子, 我也是写的时候就想不起来了。

今天的体操课和滑冰

哎,不想说心情沮丧,但确实是不尽人意呀。。。

想报gymnastics想了好久了,可是community center提供的早就开课2个月,只能等到1月份。没想到上周4的时候突然发现附近有个gymnastic center,正好周六有课,而且是一个session的新开始(4到6岁的班),立马报上。然后今天就很忙了,11am-12am的gymnastics, 12:30pm-1:00pm的滑冰,两个地方开车差20分钟,而且今天都是第一次课。对我来说是第一次,对小火炉更是第一次,因为从来没接触过。

那个练体操的地方说实话挺寒酸的,尤其是家长等候的地方,有点像过去国内火车站的候车室,很小,好多椅子,所有的家长都等在外面,一个大电视不断照着训练馆里的各个角落,让报不同班的孩子家长都能轮番看到孩子。本来我在那里等的时候,感觉还好,虽然只是能偶尔瞅到小火炉的班,但小火炉看上去还挺守秩序的,也听指挥。小火炉的班上是1个老师6个孩子。但是等训练结束的时候,教练跟我说,小火炉不听指令,好像说让他干什么他不干似的。我只能跟老师解释,小火炉是第一次(因为他们4-6岁的混合班,我想总有孩子是老学员了吧?),可能理解力还不行,希望老师下次能多提醒。老师勉为其难的表示ok,弄得我觉得心里堵堵的。其实是可以想象的,虽然小火炉现在比以前强多了,但如果他要是觉得没意思,他是可能不干的,或者就是听不懂。

离开的路上,小火炉还说喜欢gymnastics.可是,估计他也想不到,也听不懂老师给他这个评价吧?

不管怎么样,我们又赶到了滑冰的地方。也是个新地方,忙着找趴车,忙着换衣服,忙着租滑冰鞋。我们本来就到晚了,再加上穿的鞋不合适,教练给调整耽误了10分钟。我们去的路上,小火炉都一直说他要去滑冰,可是我真把他交给教练了,教练让他试着站立,他就哭开了,哭得一把鼻涕一把泪的,就是给吓的,因为站不稳呀,怕摔到。我一直都站在大滑冰场的外面,能一直远远的看着他。一个训练员带一个小朋友,小火炉足足哭了有差不多10分钟,不敢动,也不敢走,就叨叨着“小火炉xxx(离得太远,我听不清,估计是害怕,要回家,要妈妈之列的)”。到最后10分钟的时候,小火炉不哭了,能试着走向几步远的教练了。当他们走向出口的时候,小火炉就一只手拉着教练,一只手扶着那种修路警示用的放地上的橘红色的圆三角(我记得caillou里面人家都推小企鹅的,怎么这里这么简陋?),摇摇晃晃的往外走。等到离我几步远的时候,教练把他的手松开,小火炉小心翼翼的走到了我面前。等我们走到外面的地上的时候,小火炉居然也能穿这滑冰鞋,不用扶妈妈能走好些步呢。

虽然滑冰开始的表现不好,但也可以理解,毕竟以前只是从电视上看过,而且到最后的时候表现尚可。小火炉还说喜欢滑冰。

这gymnastics表现不好,但是我想现在能做的就是只能给小火炉时间,让他适应了吧?除非教练把他踢出来。

问个问题

小火炉现在有时候想跟小朋友玩,比如说他在麦当劳,指着不认识的小姐姐,让人家追他,或者是在家里,让小M跟他玩恐龙,可是别人都不理他,可怎么办呢?这该伤他自尊心了吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

哎,不想说心情沮丧,但确实是不尽人意呀。。。

想报gymnastics想了好久了,可是community center提供的早就开课2个月,只能等到1月份。没想到上周4的时候突然发现附近有个gy...

不要着急,慢慢来,毕竟今天的GYM和滑冰都是第一次,这个难度就够大了。关于GYM,你们那边有没有LITTLE GYM,GYMBREE等等连锁的,我估计那样质量和老师的素质会高些。
http://www.gymboreeclasses.com/b2c/customer/programIndex.jsp
http://www.thelittlegym.com/Pages/default.aspx

re:柴火,我也同意小K妈的意见。这才第一次呢...

柴火,我也同意小K妈的意见。这才第一次呢!俊哪一个第一次不是让我们心里堵得慌,不过多几次,孩子会慢慢适应的。而且人和人差异很大,有些教练就是比较没有耐心的。不一定是小火炉表现得很不好。

说到LITTLEGYM, 我们这里也有,我也去考察考察。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

小火炉现在有时候想跟小朋友玩,比如说他在麦当劳,指着不认识的小姐姐,让人家追他,或者是在家里,让小M跟他玩恐龙,可是别人都不理他,可怎么办呢?这该伤他自尊心了吧?

如果你在现场的话,可以先跟孩子玩起来,玩得有声有色的时候邀请别的孩子加入,孩子水平不够吸引别的孩子时候,家长要帮他一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

不要着急,慢慢来,毕竟今天的GYM和滑冰都是第一次,这个难度就够大了。关于GYM,你们那边有没有LITTLE GYM,GYMBREE等等连锁的,我估计那样质量和老师的素质会高些。
http://www.gymboreeclasses.com/b2c/customer/programIndex.jsp
http://www.thelittlegym.com/Pages/default.aspx

你说我们这鬼地方,最近的littlegym在Ohio,要90多miles。我看我们除了汽车,就没别的了。gymboree倒是很多,等我考察考察,以前去过,觉得有点小儿科。要是现在的坚持不下去,我就再回去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

柴火,我也同意小K妈的意见。这才第一次呢!俊哪一个第一次不是让我们心里堵得慌,不过多几次,孩子会慢慢适应的。而且人和人差异很大,有些教练就是比较没有耐心的。不一定是小火炉表现得很不好。

说到LI...

嗯,再给他几次机会适应吧。反正也掏了2个月钱了,总不能不退钱,就把我们赶出来吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

如果你在现场的话,可以先跟孩子玩起来,玩得有声有色的时候邀请别的孩子加入,孩子水平不够吸引别的孩子时候,家长要帮他一下。

谢谢小忘老师的指点,我会注意的。小火炉跟小朋友的交流也跟大人似的,他跟大人玩也是要求这个那个的,那大人能跟随他,而小朋友不行呀?社交好的NT,都是没要求,屁颠屁颠的跟在别人后面的。

重返工作岗位

今天开始重新上班了,感觉时间上都忙不过来。早上6点15起,洗漱完毕就开车出门,就算没有交通堵塞,还得近40分钟呢。争取7点到单位。下午3点下班,因为小火炉的校车一般4点20到家门口,所以算上交通堵塞的时间,也要争取4点到家。今天小火炉有speech therapy, 刚下校车,我们就直奔speech therapy, 等回到家都6点半了。现在小火炉爸送小火炉上学校,早上也是紧张兮兮的,好在小火炉不在家吃早饭。

上班倒是没什么紧张的,虽然是份低薪的工作,但关键是老板好。而且现在的工资是从政府来的,还能有1年半,所以不用白不用,我不用人家政府就收回去了,所以我还是上班吧。想起13个月前,我跟老板请假,摆出了小火炉的诊断的时候,可真是伤心欲绝呀,好在老板体贴,顺利放行。

说说小火炉运动的进步吧:

小火炉现在每天的地下室运动项目进步还蛮大的。踢足球(是个实心的软足球,比较沉)已经颇有模样,很有临门一脚的感觉,使劲一踢,真能把我用来当球门的纸箱子给踢飞了。现在也能边走边带球了,下面要练习跑中带球,而且要着重要练跟大人对踢,能学会控制球。最后到跟别人抢球射门。

玩3个轮的scooter也是有模有样了,虽然还是不能做到蹬一下能滑老远的境界。

玩棒球也不错。我用个大塑料袋装个足球进里面,让小火炉拿棒球棒打。然后我不断变动足球的位置,并加上速度,让小火炉挥棍击中足球。下一步,我打算换个小点的球了。

现在开始拍球。但是这个差呀,拍一下球就跑了。而且他一点都不积极,弄得我回回声调提高八度,气得肝疼。怎么练呢????

由于我经常会对小火炉失去耐心,容易大吼大叫,小火炉经常把爸爸列为最好的朋友,弄得我经常对那个不干实事儿的家伙横眉冷对。。。

今天开始重新上班了,感觉时间上都忙不过来。早上6点15起,洗漱完毕就开车出门,就算没有交通堵塞,还得近40分钟呢。争取7点到单位。下午3点下班,因为小火炉的校车一般4点20到家门口,所以算上交通堵塞的...

咱们家的俊俊来陪跑,也是不大会拍球。不过,小火炉的运动能力总体还是挺好的,那么多活动都做得不错!

re:关于拍球:http://www.elim...

关于拍球:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=404866&E=1&EID=4

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=8404&E=0&RootID=226514&q=2&r=226514

一个网友的总结:我个人认为学习拍球首先要让孩子明白球拍到地上会弹起来,要等待一个弹的过程,当他弹起来后才能接着拍,象上面有的家长说的,开始让他自己把球往地上拍,再接住,如果站着他接不住球可以先让坐在地上,把球轻轻的往地上拍等球弹起时接住,这样可能缩短接球的距离,家长要坐在对面示范或和他一起拍,慢慢的学会拍接球,再站起来把球往地上拍再接住,最后学习连续拍球。

re:刚才改变策略了,爸妈齐上手跟小火炉拍球(...

刚才改变策略了,爸妈齐上手跟小火炉拍球(球比篮球略小)。开始是,我紧握球,让小火炉使劲才能把球拍下去,让他体会到了用力的感觉,然后,爸爸站在他后面,我站在他前面,然后我从略高处往下丢球,爸爸握住小火炉的手去拍,目的就是让小火炉能把球拍到,掌握好时机,哪怕只拍一次。咦,小火炉还真不错,拍到了好些次(后来几次是自己拍的),虽然每次都是1下,但拍得很高,然后自己也觉得很funny.比预定计划多拍了好些。

嗯,有了兴趣下一步就好办了,下一步争取拍2-3个。