以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:千十妈,我倒是真觉得千十进步不小。你一个...

千十妈,我倒是真觉得千十进步不小。你一个人带他挺累的,找个人帮你吧。

俊妈,应该说我在忙着学习呢。考试不是短期内能考的。毕竟自己岁数大了,又总有分心的事,不能100%投入学习呢,所以也不敢追求过高的产出。走一步看一步吧。

林肯

小火炉最近在学校学习美国总统的事迹,重点是华盛顿和林肯。从学校带回的林肯的高帽子里找到了小火炉写的一封信。
‘Dear Lincoln,

You are a good president. I am sorry you died.’

re:笑喷!告诉小火炉,我也很遗憾林肯已经...

笑喷!
告诉小火炉,我也很遗憾林肯已经死了,他的信里加个and吧。

re:小火炉得到了方妈妈的肯定,倍感骄傲。...

小火炉得到了方妈妈的肯定,倍感骄傲。
下面引用由方静发表的内容:

笑喷!
告诉小火炉,我也很遗憾林肯已经死了,他的信里加个and吧。

篮球课总结

小火炉篮球是弱项。去年暑假在以琳终于学会了拍球,那时已经快六岁了。从一月底开始上教会组织的篮球课,报名的孩子很多,评估后按水平分到不同的组别。小火炉不出意料的被分到了最低的一二年级组。 该组共有八个队,每队有一个教练, 10个学生,各队都有很酷的队名,如Eagle,Colts, Falcon,Cougar, Bear, Flash等 。队服正反面颜色不同,一面是主队颜色,一面是客队。周四傍晚训练一小时,周六比赛一小时。比赛不计分,所以教练和球员都不把胜负看得太重。每次5人上场比赛,每个人都有50%的上场时间。比赛后,教练给队员发五角星以示奖励。这种特殊的五角星可以用熨斗粘到球衣袖子上,有些五星上将徽标的意思,小孩子很喜欢。不同颜色的星寓意不同:

金色:最佳运动员精神奖
红色:最佳防卫奖
灰色:最佳进攻奖
蓝色:最努力奖
白色:最佳绅士奖

前三场,小火炉整场在场上游荡,似乎比赛跟他无关。每回都得到最佳绅士奖。第三次发星的时候,小火炉不高兴了,‘White star again? It is the worst star!’后来,教练问小火炉最想要什么星,我帮小火炉确定了最可能得的红色。周四训练时,教练告诉小火炉怎样做才能得红星。周六比赛,小火炉一直跟着要防守的对方队员,如愿以偿得到了最佳防守奖。回家后骄傲地给妈妈看。后来的训练和比赛,小火炉总有些进步,得到了金色和蓝色的星星。其实小火炉的水平比同队的其他孩子差远了,场上基本没摸过球,但防人还是进步了许多。篮筐有八英尺高,平时训练时,偶尔能进一个球,大多数时球比篮筐低。

今天是最后一场比赛,赛前以表现好可以吃龙虾为诱惑,鼓励他好好比赛。赛前教练也特别帮助小火炉练习投篮。我在场边看比赛,看了半场,小火炉没什么特别表现,我就去做自己的事去了。回来时,赶上发星。正琢磨小火炉要得白星了,结果出人意外的得到了灰星-最佳进攻奖。后来问小火炉的表现,他说投了两个球,一个没进,一个进了。真的不敢相信,要知道小火炉是场上不摸球的,我唯一看到的还是今天他发了个界外球。后悔自己没看下半场。

很欣赏教练的奖励方式,每个队员都会得到奖励,即使是不作为奖。起点差的队员不会感到被忽视,总有一半上场时间。不把队员直接相互比较,而更看重队员自身是否有进步。

地下室的篮筐太矮了,今天在车库外面装了一个8英尺的篮筐。今年春天来的早,这周有20度了,可以在室外多运动。后院草地上装了一个秋千和滑梯,小火苗对秋千超迷,坐上了一小时都不下来。

re:授予火炉爸最佳报道奖。小火炉真棒,这...

授予火炉爸最佳报道奖。
小火炉真棒,这小子一旦有了自信,就能爆发。

re:最近一段时间,我问小火炉recess的时...

最近一段时间,我问小火炉recess的时候都跟谁在一起,是不是自己玩?是不是still looking for friends? (这是他以前的答案)。小火炉开始提到了一个同学的名字,说自己喜欢跟他玩。然后,今天有强调,说他有3个男生朋友。我听了当然高兴,但深度怀疑。因为我知道那3个孩子是很好的朋友,但以小火炉交友的技巧,应该不会被接纳进去的。而且,我还记得小火炉在kindergarten喜欢跟在一个小男生的后面的历史,所以我就问小火炉是不是总follow that boy? No talking. 但是小火炉说他follow, 也talk.

我想跟确认一下小火炉是否有朋友,就给班主任发了封信。果然,看来还是小火炉自作多情啊。这是班主任的信:

小火炉 is quite shy but he does interact with children for limited amounts of time.  He still tends to play alongside of the children rather than directly with them. However, he has made a lot of progress from the beginning of our school year.  One area that I observe him talking more to his classmates is on the computers. He gets excited when playing games on the computer.  He also likes our game shelf as do other boys. Perhaps it would be a good idea to have one of the boys playntogether outside of school.

哎,心又被戳痛了一次。。。

re:柴火姐,这个是最急不来的。不过我看随着孩...

柴火姐,这个是最急不来的。不过我看随着孩子各个方面能力的提高,有一天你会看到他社交飞速进步的!
今天我还看到Ed讨好的歪着头看他喜欢的一个女同学,结果被人家一把推开了。他们其实都有社交欲望的,但可能真的不知道该怎样去表达。加上内向又没自信,他们不敢轻易去尝试,结果就给别人造成了“不愿意和小朋友玩”的印象。
慢慢来吧,这是个大课题!

re:俊俊也一样. 说起来有两个好朋友, 都是...

俊俊也一样. 说起来有两个好朋友, 都是女的.而且人家是因为他长的可爱,把他当玩偶那么又抱又捏的.真正的互动估计也不多. 他也说他和他的好朋友有聊天什么的. 但我真的怀疑他的聊天可能也只是接个话什么的.互动肯定不够.他们学校活动的时候我去观察过他,那两个女生倒是老过来招他, 他还是那副爱理不理的样.我担心时间长了, 人谁还理他呀.

re:好久没来了,今晚上准备通宵把没看过的全都...

好久没来了,今晚上准备通宵把没看过的全都补上。
楼上的几个妈妈,比起藤藤对小朋友的关注,你们孩子的表现都是我目前的梦想了。
今天还有一个小朋友说藤藤是个小女孩,同学了一个月,藤藤太不合群,以至于人家都不清楚他的性别了。。。
哎,他哪天去骚扰别人我也愿意呀。

re:周五的时候,一时冲动跑到小火炉学校看看小...

周五的时候,一时冲动跑到小火炉学校看看小火炉在外面自由活动的表现,我受了巨大打击。小火炉孤单的身影长久的徘徊在我的脑海里,挥之不去。再加上我自己学习的压力,我特别想大哭一场。。。觉得自己什么都没干好。。。

觉得孩子的社交不好,有一方面原因就是因为我们给创造的跟外面接触的机会太少了,很自责。因为胆小,内向,小火炉不敢跟生人说话,甚至打个招呼,说个“excuse me”都很困难。这点跟是否自闭是没有关系的。 我跟小火炉爸说,我们真的应该给孩子更多的机会让他跟别人说话。最简单的,去lifetime的时候,可以让小火炉把会员卡交给工作人员,顺便说个“hi”,"thank you"什么的。这总该不难吧?

举个例子,周六我带小火炉去拿定好的pizza。我让他跟人说“ I want to pick up the pineapple pizza”. 小火炉一紧张,就只说成了”pinenapple pizza"。

痛定思痛,改变自己,让孩子变得更加自信。不管内向与否。找到一篇文章,贴在下面。
------------------------------------------------------------------
http://taiwan.chtsai.org/2011/10/31/neixiang_de_haizi/

看到一則不幸的新聞〈疑遭嘲弄想不開,國一生墜樓不治〉。報導中提到「疑似因為個性內向,在學校被同學嘲笑」,又提到「媽媽打電話給班導師,希望能透過社團讓孩子變活潑一點」。這事讓我難過許久。我當然不知道真實原因,但很想談一談「內向」的個性。

我從小就很內向。內向的孩子成長過程中遇到過的事我大概一件不少。念幼稚園時同學摘下對摺的葉子打開來找裡面的蟲,我跟在旁邊摘了片正常的葉子自己對摺假裝自己是他們的一份子。國小畢業旅行睡覺時被同學捉弄,國中時被惡霸同學堵住教室前後門不准離開教室。親友聚會時,內向的孩子總是最難融入同齡的孩子,也最不容易討長輩的歡心。我不敢直視別人的雙眼,即使是自己的親朋好友。

回顧自己的成長過程,我很明白內向的孩子的確需要協助。但我們真正需要的卻往往不是長輩們想的。我可以清楚告訴你內向的孩子不需要什麼,又需要什麼。

我們需要的不是變得活潑,而是肯定自我。因為內向,我們少了很多與這個世界的互動機會,很多時候我們收不到足以幫助自己肯定自我的訊息。長輩們此時再期待孩子變活潑,只是在已經呼吸困難的孩子臉上再壓上一個大枕頭。

我們需要的不是被改變,而是被理解。因為內向,我們不太表達自己。了解我們的人不多,這常常讓我們感到寂寞與孤獨。如果在身邊長期觀察的父母師長對孩子都沒有足夠的了解,又能改變什麼。你不理解我,憑什麼要我改變。

我們需要的不是性格的轉變,而是讓我們克服害羞交到朋友的適性的社交技巧。因為內向,我們不容易交到朋友。但性格是「自我」的核心,要改變它是不切實際的。我們還是有社交需求,但滿足社交需要並不需要改變性格。我們需要的是能夠克服害羞交到朋友的適性的社交技巧。

不要擔心內向的孩子進入社會會遇到挫折。生命總會找到出路,如果智力正常,再加上長大了也成熟了,內向的人總會找到適應的方式。老實說,內向的人一輩子受過最多的傷害往往發生在自己的成長過程,來自親近的師長與同儕嫌惡的眼光或要求改變的期待。

說說我的故事。我在 1988 年上大學,遇到最大的挑戰就是上台報告。平常跟同學說話都很困難了,更不用說是站上講台。但既然躲不掉,就想辦法克服。從口語表達到肢體語言,我花了比別人多幾十倍的時間練習。我連眼神接觸這種一般人做起來自然的事都是慢慢練出來的:仔細計算要看哪裡看多久,然後準確執行出來。

念大學時我一開始當然不是特別喜歡站上講台,但沒多久就發現好處:那讓我可以對溝通過程有最高程度的掌控,並在短時間內被最多人了解。那幫助我肯定自我,克服害羞,交到朋友。如此,我也得以將大部分的社交需求與壓力從日常生活移除。

我就這樣磨了二十幾年的簡報與教學技巧,到今天我已經有非常強的分享能力。很少人有比我更多的演講與講課經驗,不論是從主題或聽眾的異質性來看。如果你感到好奇,可以看一下我的演講與課程列表。

最後,有一點我要強調:我的內向個性完全沒有改變。離開了講台,社交活動還是會為我帶來顯著壓力,與陌生人眼神接觸也總是讓我覺得困窘與困難。如果我說我在講台或舞台上比台下自在,你一定很難想像。但那就是我的適應方式。

記住,生命總會找到出路,內向的人總會找到適應的方式。內向的孩子需要的不是變得活潑,而是肯定自我;不是被改變,而是被理解;不是性格的轉變,而是適性的社交技巧。

願這位墜樓的孩子安息、家人能夠走出傷痛,也願每位內向的孩子都能平安快樂地成長。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

周五的时候,一时冲动跑到小火炉学校看看小火炉在外面自由活动的表现,我受了巨大打击。小火炉孤单的身影长久的徘徊在我的脑海里,挥之不去。再加上生活的压力,我特别想大哭一场。。。觉得自己什么都没干好。。。
...

抱抱柴火!特别理解你.说实话,我都没有什么勇气跑去学校看孩子自由活动的情况.因为我也怕看到我不想看到的场景.孩子社交弱,可不可以让老师多帮帮他这块.象俊在学校,老师会特地会组织一些游戏,安排孩子们一起玩,让俊可以在自由活动的时间多和其他孩子互动.你们平时周末就多和小M,小E玩,不是还有妹妹吗,只要再过半年一年, 妹妹能说会道的时候, 你们这就是24小时互动, 小火炉的社交一定会上去的!

re:谢谢俊俊妈。你的安慰让我感觉好多了。俊俊...

谢谢俊俊妈。你的安慰让我感觉好多了。俊俊活泼外向,你不用太担心他。

说实话,小火炉虽然一个星期有1.5个小时的社交和语言服务,老师也会鼓励小火炉跟同学说话,或者来几个小朋友弄个小组活动,但那解决什么问题呢?小火炉的班主任老师不是那种特别热心的,跟她谈过,但感觉她也没怎么上心。其实最好的是有个贵人同学在学校带着小火炉,这样他就会好多了。

私底下,小火炉跟一个小朋友玩是没问题的。但是现在平时上学忙,好像周末别的小朋友也腾不出空来。或者说,人家就去找更玩得来的孩子了。而我又特别忙,没精力帮小火炉找。小火炉跟一个人,甚至小组形式的活动都没问题。但还是自由活动上不去。而这之间的gap太大了,真的不是容易解决的。人家孩子都是一出教学楼,撒丫子就跑到一起了,各个都能说会道,活泼外向。而小火炉就慢吞吞的,远远落在后面,一个人。

尽管这样,小火炉居然还说喜欢学校。你说,多可笑?

让我欣慰的就是,虽然小火苗会说的还是不多,但越来越机灵,模仿力也超强。很讨人喜欢。

re:还好还好,小火炉喜欢上学,证明他没有不自...

还好还好,小火炉喜欢上学,证明他没有不自信,也没有自卑,也没有感觉被排斥,小子心理是很健康的,也不是个内向的孩子,还是太单纯了,没有一些相处的心眼儿,也不会去傍上哪个小伙伴,跟我玩我就玩,不跟我玩我也不生气,其实这性格很好啊。
柴火忙过这阵子,多引导他,底下练,帮他发展一两个死党,别逼他,会好起来的。

re:大S说对啊. 小火炉喜欢上学说明他心里一...

大S说对啊. 小火炉喜欢上学说明他心里一片阳光,而且也许孩子们和他的相处并不象你想的那么严重. 反而如果孩子每天都不肯上学, 说其他孩子都讨厌他, 那才让我们崩溃呢.

re:今天是家长会。我现在是体会到小时候,落后...

今天是家长会。我现在是体会到小时候,落后同学的父母开家长会的心情了,开之前真是忐忑不安啊。。。

学习上主要的问题:
1. Writing是主要问题,总是写不出来。
2. 速算。就是一分钟做30道10或者20以内加法。小火炉才做几道。
3. 不contribute group. 比如老师叫几个人一起,然后提问。大家都纷纷参与,但小火炉很少开口。

学习上的进步:
1. Reading的理解上进步比较大。
2. 数学很好。

学习上总结:小火炉的writing一如既往的差,主要是因为我们也没怎么重视。还得开拓孩子的视野,多练。数学上,我们也没怎么练。但小火炉确实进步比较大,简单的加减都不错了。但是这个速算也不知道他怎么回事,可能跟我们没练有关。底下练。

社交上:比学年开始是强多了,虽然他从来不initiate,但偶尔也能见到他能参与到别人中。我跟老师说,希望有成熟的男孩子来邀请小火炉玩(因为这么大的孩子,女孩子跟男孩子不太能玩到一起去)。但老师说,有时候就算别人邀请了,小火炉还拒绝!!!!!!!!!!!!!!!!--------------------听了之后,我这气!!!!!!没啥本事,还挑人。-----------这是肯定要纠正的。

我问老师觉得小火炉的attention有问题么?老师肯定的说,没有。我问老师,需不需要重读一年级?因为我觉得孩子年龄小,而且社交太弱。老师认为不需要, 主要是因为学习总体来说没问题。而社交,孩子在进步。老师最大的建议就是暑假给孩子找playdate,尤其是学校的同学。---------------我也想啊,可是上回让小火炉邀请几个同学来,人家还不来。只有小E,是不够的。他俩在一起玩的时间不短了。虽然他俩玩的不错,可是让小火炉扩展到别人,甚至更多人,就困难了。

之后,我们又跟speech therapist 谈了。我问老师,跟同龄孩子比,小火炉的语言delay多严重?老师说,虽然有,但不多。关键是小火炉跟同龄孩子的交流太少了,尽管他单独跟老师交流并不少。

re:延续着前几天受到的刺激,我的心情不能算好...

延续着前几天受到的刺激,我的心情不能算好。孩子的起点低,我尽管给孩子会报些课外班,但其实我真的对孩子能培养出个什么特长不报希望。给小火炉报group sports,主要是希望他扩大视野,更open些。

到目前为止,小火炉最喜欢的就是karate了。呵呵。也算有个喜欢的,尽管练的并不怎么样,因为身体素质的问题。但他是真的喜欢。老要求升到更高级别的组,带不同颜色的带子。然后我跟他说,你要自己去跟老师要求。这招还真管用。昨天,在我的鼓励下,他自己跟老师说的,又升到了蓝带。-----------不过,我们参加的karate管理不严,正和我们的期望。呵呵。

对了,如果说琴棋书画算特长的话,小火炉唯一喜欢的就是看书。我想,能把书本当成终身的朋友,也挺好的。这都比我强了,我就不爱看书。

re:其实柴火不要心情不好. 小火炉能在普通孩...

其实柴火不要心情不好. 小火炉能在普通孩子中间混成这样,这里多少家长要羡慕你了!况且学习上小火炉还是好的.WRITING也是俊的最差的地方, 脑子里空空, 写不出象样的东西.倒是和孩子们多创造机会一起玩, 找到好朋友是我们需要努力的方向.

re:俊妈,你说的很对。我觉得学习都不是太大问...

俊妈,你说的很对。我觉得学习都不是太大问题,如果要求不高的话。关键是社交,能找到好朋友才是关键的。

其实小火炉的性格也挺“各色”的,不是个随和的孩子。再加上内向,所以社交问题还是挺棘手的。昨天,让小火炉跟熟识的两个特教老师打招呼或者回答简单问题,他都不乐意。很不招人喜欢。能让他在不同环境下,觉得comfortable,还是很关键的课题。------这是我暑假一个任务之一了。

在找朋友的同时,我们也要锻炼小火炉自信,面对问题,解决问题的能力。我们现在开始做的,就是尽量让小火炉出头去跟别人说话,接触不同的人,然后好多事情让他来做。否则整天在大人的庇护下,越来越胆小,封闭了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

对了,如果说琴棋书画算特长的话,小火炉唯一喜欢的就是看书。我想,能把书本当成终身的朋友,也挺好的。这都比我强了,我就不爱看书。...

刚反应过来,这“琴棋书画”里面的书,指的应该是书法的书,而不是看书的书。呵呵。如果是这样的话,那小火炉就跟这4个字不沾边了。

好多人都说,要找到孩子的特长,而且绝大多数人指的这个特长可能跟学习没什么关系。对于小火炉来说,我是不奢望能找到“特长”了。我只能说,能培养出小火炉的爱好,有自己喜欢干的事,我就满意了。

看了wenxuecity里面的帖子,也有谈论孩子性格弱的文章。家长花了大量的精力在这方面下功夫,但还收效甚微。小火炉这方面的问题就挺明显的。如果通过我们的努力,能让孩子的性格更自信,阳光,更会待人接物,那就算里程碑了。