以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情人节轰趴会议纪要

之所以起这么个怪异的帖子标题,无非是想赚点眼球,因为我觉得这些内容很重要。

情人节晚上,在我家有个小小的聚会,谈不上是个轰扒(home party),因为没有什么吃喝嬉闹,几个人坐在一起说的还是关于教育训练的话题,偶尔方老师穿插些有趣的(关乎石老师,我就不说了,呵呵)。大体说来,在22:30之前,大家谈得比较轻松,22:30-24:00期间,逐渐沉重了起来,因为不得不回到了一个“孩子大了究竟能怎么办?”这么个难以解答的问题。

聊天的几个人是:方老师、张雁、马琛(马大侠)、我们两口子。下面的“纪要”基本上方老师的谈话内容,为了表述完整起见,我适当加以延伸、汇总。

(1)教育训练至今被证明是唯一的正道
   话题似乎是从方老师说起有家长反映我T版有时候发帖语气太凶,对排毒等生物疗法、中医等手段一棒子打死的“蛮横行径”。我略感诧异的同时,觉得有些冤,因为我想至少F版比我更“凶”,更没得商量。秋爸爸是个基础医学研究者,同样也是奉劝大家别在这些方面寄予希望的。从另一个角度说,少数网友还会觉得我们几个形成了以琳论坛的“一言堂”,只强调教育训练,排斥其他。更有甚者,会质疑方老师是为了以琳的“生意”而排斥其他。
   方老师从自己带石头的经验,以及一些老家长从信奉到放弃一些生物疗法的过程出发,重申了教育训练至今为止还是唯一能够提高孩子的方法。这个问题上援引的具体事例,这里就不列举了。
   我自己的感受是:家长如果知识水平不高,那就请接受正规的关于训练的教育,不要分心;知识水平高的家长,有时候更难办,因为更固执。有知识不等于有科学精神,用知识武装起来的固执有时候是不可救药的。
   绝大部分家长自己不可能有能力去鉴别一种所谓的疗法是否有效,但如果有点客观理性的思考习惯,不妨这样想想:秋爸爸是做医学基础研究的,而且他也是特殊孩子的家长,有好方法为什么不用?科学研究方面的话题,不具有科学训练和科学研究经验的人,不要妄自相信自己的判断,也不要化时间经历自己去琢磨这些科研成果。再简单说一句,如果秋爸爸真心劝告“这个事情不靠谱,别去指望”,那还是歇手比较明智。另外,F版身在自闭症研究领先的美国,他接触到的资讯、浏览原文文献资料方面,是有一般家长不具备的优势的。真有好的方法,我相信一定是他会较早了解,而且他也渴望发现有好的办法。所以,在这方面我是个“懒人”:F版认为不被主流接受而不靠谱的方法,我就连看都不去看了。这可以做一个类比,数学家告诫没有受过正规数学训练的业余爱好者不要试图去证明哥德巴赫猜想,你就听着好了,不要试图去挑战这个说法。(说到这儿,不得不提到一个经常被人误解的话题,那就是爱因斯坦研究相对论的时候,也是“业余”的,是办理专利事务的公务员。其实爱因斯坦那时候已经是正规的物理系毕业,做那份工作只是个临时过渡。当然更不要说爱因斯坦本人是个天才,但天才也必须接受科学教育和训练)
   隔行如隔山,科研领域的分工很细,一个简单的术语和概念,内行人可以甄别其实质,了解“到底是个啥名堂”。外行人就不要自己去激动地揣测了。

(2)教育训练的目的
   孩子的程度不一样,训练的目的定位也会有所不同。如果要简单按照优先级的高低排个序,那就是“生活自理”、“行为规范”、“认知理解及社交能力”。如果对孩子的程度做一个很简单的划分,比如无法进入任何教育机构的、能够上特校的、能够上正常学校的这么几个层级的话,那么每个层级的训练重点和目标会有所不同。
   没法进入任何教育机构的,要训练出自理能力,消除行为问题。至少,带出去吃个饭、坐个车,不用拖着拽着,能够有好的常规。如果做不到这样,孩子最终只能被“圈养”在家里。
   如果语言、认知能力能够到进特校的水平,那么如果有行为问题,特校也无法接收。比如特校里那些智障孩子,智力虽然受损,但是不伤人、不自伤、没有唐突举动、能够遵守常规,如果自闭儿解决不好这些问题的话,进入特校都是成问题的。
   如果具备进入正常学校的潜质,那首先还是要注重生活常规的训练,然后是注意力、认知理解的提高。
   很多自闭儿可能承受压力的能力比较差,给予压力太大,容易出现行为问题。所以对于那些能上学的孩子,要注重孩子心理状态和学业成绩之间的平衡,优先保证孩子有良好的精神心理状态。

(3)自闭儿家庭的整体考虑
   这个话题谈得相对不多,我是通过方老师提到的一些具体事例而感受到的。一个家庭要注重各方面的平衡,包括家庭情感关系、职业规划、家庭收入保障等等。套用一个社会用语,应该也算是“可持续发展”吧。

关于此次聚会一些花絮性的、和乐乐相关的内容,不在这一贴里写了,放到“乐乐进步”里面。

re:幸福啊,我们实在看不下去了,到处聚会...

幸福啊,我们实在看不下去了,到处聚会聚会的,所以决定今天也去KTV,中学生高小学生专场。

现在前去看场地。

你们就羡慕我们吧,嘿嘿嘿。

re:原来楼主是潮届中人,前天朋友在MSN跟我...

原来楼主是潮届中人,前天朋友在MSN跟我说起“轰扒(趴)”这词?我都不知道是啥意思。朋友还跟我解释了半天。遭他骂我落伍。

re:谢谢T版把这些记录下来,说实话,即使是我...

谢谢T版把这些记录下来,说实话,即使是我们这些貌似老家长的人,也一样十分受用。收藏这个贴子。

只是,你们这个情人节,似乎也太清淡了,哈哈。

re:好!谢谢T版,收益良多!

好!谢谢T版,收益良多!

re:我想至少F版比我更“凶”,更没得商量...

我想至少F版比我更“凶”,更没得商量

--对.我想有人做个"数字大棒",能让我在别人的贴上当头砸下,还能听见霹雳趴啦的碎裂声.

re:楼主说的好、概括的全面,支持!

楼主说的好、概括的全面,支持!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

只是,你们这个情人节,似乎也太清淡了,哈哈。

是啊,的确清淡,只吃了些水果而已。不过张雁带着乐渔,也不是很方便出去happy,而且带着孩子训练的话题坐在外头茶馆酒肆里,很不搭的吧。我倒是想拉K歌房去啊,可几位姐们貌似刚好都不太好这一口。

re:看来母语也不好使喽,轰扒,轰趴,楼主不注...

看来母语也不好使喽,轰扒,轰趴,楼主不注home party,还真不知道。
正庆幸学到东西了之时,3楼又来了,潮届的,潮界的,非得烦请您给个英文,或优雅的法文也好凶狠的德文也好,咱母语的同音字太多。

re:原来轰扒是HOME PARTY啊。真...

原来轰扒是HOME PARTY啊。
真是跟不上。
以后这些词都要给注释。

re:“轰扒”HOME PARTY,看T版时髦...

“轰扒”HOME PARTY,看T版时髦的,我还以为:轰------一哄而上,扒-----偷,轰扒即“集体抢劫”也。

re:望文生意一把,潮届是否就是“潮流一族”?...

望文生意一把,潮届是否就是“潮流一族”?属这一族的可能就是眼下比较红的“潮人”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我想至少F版比我更“凶”,更没得商量

--对.我想有人做个"数字大棒",能让我在别人的贴上当头砸下,还能听见霹雳趴啦的碎裂声.

看来得贴个“数字防爆膜”,争取裂而不碎。[EM04]

re:总结得正好!!“生活自理”、“行为规...

总结得正好!!
“生活自理”、“行为规范”、“认知理解及社交能力”。
所以我一切都以“生活自理”、“行为规范”为前提下来教小宝的。看着小宝在游乐场里很耐心地等别的小朋友一个一个地从洞里爬出来,她看看确认没人再出来了,才伸手把盖子一推盖上自己小脚再踏上从那里快速爬过,我心里还是小有成就的,至少她不再需要我时时刻刻跟在她身边提醒她这个提醒她那个的,甚至我都不需要远远地看着玩了,只是告诉她“你自己去玩,我在大门处等你”就可以了。她现在在我的提醒下可以跟我说“妈妈,我去钻大蛇了,你在这里等我!”,相信不多久她如果离开自己去玩就可以很自觉地跟我说明了!

在“生活自理”之后的不仅有“行为规范”,应该还有“自我保护”的安全问题,我也特别特别的紧张重视,出外时常常故意设局来锻炼她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

看来母语也不好使喽,轰扒,轰趴,楼主不注home party,还真不知道。
正庆幸学到东西了之时,3楼又来了,潮届的,潮界的,非得烦请您给个英文,或优雅的法文也好凶狠的德文也好,咱母语的同音字太多。

实在不行,牛来西亚文亦可。T版比较有人情味,不像FQ,“蛮横行径”比较严重。

re:其实我当时拼音输入,打错了字,应该是“轰...

其实我当时拼音输入,打错了字,应该是“轰趴”,这个词其实蛮有意思的,不光谐音,而且有点狂轰滥炸不醉趴下不罢休意乱情迷不知身在何处的味道。好词。

3楼的“潮届中人”估计也是打错字了,应该是“潮界”,这个不是外来语音译,应该就是一个时髦词,泛指穿着打扮、话语体系、关注话题能够紧扣潮流的意思。比如说某某明星穿了什么衣服,“要做一个潮人”云云。

其实只要是上网的,估计这些也都不陌生。之前我用“卖糕的”(My God)、“卖蛋糕的”(My Damned God),一开始大家觉得新鲜呢,现在估计见怪不怪了吧。

这方面,有位不算年轻的出版界人士,叫做黄集伟的,一直在收集、辨析这些新词汇,他称之为“民间语文”。此人天生和俺们ZF的“反低俗”相抵。是啊,谈啥低俗不低俗呢。原装正版的信天游听几句,那还不把“反低俗”的高雅人士给弄趴下。有兴趣可以看看黄集伟博客。他有一对令人羡慕的双胞胎,大概读中学的年纪吧,一个叫“黄佐思”一个叫”黄佑想”,这俩名字起得我挺佩服的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]la...

下面引用由[U]laoqiang[/U]发表的内容:

不像FQ,“蛮横行径”比较严重。

干嘛呢、干嘛呢!F哪里“满哼”了,在额眼里F就是天下第一、举世无双!

re:经验之谈,可持续学习ing

经验之谈,可持续学习ing

re:正在减食瘦身,中午无餐只听Jazz,凑趣...

正在减食瘦身,中午无餐只听Jazz,凑趣跟着轰一把。

讲起名字,我父亲有个老同事姓时,生了一对双胞胎男孩,其名为时左、时右。文化大革命的时候,知识分子们如履薄冰,生怕自己的历史带来麻烦,有人建议赶快把那两名字改成‘时革、时命’什么的,以示革命立场。但人家老夫子坚决不从,被革命群众纠缠不休,吃了一点苦头。现在时左在国外当医生,时右是大公司的老总。

re:本来是家长心得分享,这样下去~

本来是家长心得分享,这样下去~