以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:我以前在哪看过一片,给女儿做过相关的按摩...

我以前在哪看过一片,给女儿做过相关的按摩,效果是睡的到挺快。没坚持下来。但是一看到阿力妈妈就觉的她的按摩不同外面的按摩,可是不好看懂,请阿力妈妈请教一下。

不好看懂?

那你一定没有好好看我前面的东西,你再仔细地看看就应该会懂的。如果还是不懂那就到这里看看: http://qiaodanjing.com 这里的资料很全了。敲胆经网站的管理员给我的"妈妈按摩法”做了一个总结,有兴趣的可以到这里看看  http://qiaodanjing.com/forum-viewthread-tid-121-from-indexheats.html

re:以前上大学的时候经常帮我妈妈刮痧和做足底...

以前上大学的时候经常帮我妈妈刮痧和做足底按摩, 也有类似感觉, 好像给她弄得舒服些了, 毛病就转到我身上了。 

今天把妈妈按摩法拷贝下来, 整理打印, 明天开始给儿子花大力气作。 只要能帮孩子改变磨蹭的毛病, 怎么辛苦都可以呀。我感觉孩子自己也不想磨蹭, 是不由自主地行为, 不能认为强行干预, 问题的根源还在身体上。 

re:努力学习中,争取自己在家给女儿也做妈妈按...

努力学习中,争取自己在家给女儿也做妈妈按摩。

re:问问楼主,我孩子现在2岁3个月,我是先给...

问问楼主,我孩子现在2岁3个月,我是先给他敲胆经呢还是先按照“妈妈按摩法”打通心包经,请赐教

回答楼上的问题

先做敲胆经,让血气总量提升到一定程度,敲一个月以上比较好,敲胆经可以用妈妈按摩法,这样比较快可以打通胆经。不要那么快的去打通心包经,没有足够的血气支持打通了心包经作用也不大,很快就会被堵塞回去。请家长和孩子一起来做,这个很重要,是成功必不可少的一步。6岁以下的孩子不可以敲,只能是顺着大腿外侧胆经的路线轻轻地按抚下去,6岁以上的孩子才可以用敲的方法。

今天晚点我会写一些建议给有兴趣试试这种按摩的家长。

re:当一发现这个方法是如此之好的时候,我很想...

当一发现这个方法是如此之好的时候,我很想立刻就介绍给大家。可惜我的文笔不好,心又很急,都有点词不达意了,让大家不好理解。上个礼拜我还在想,好像都是我一个人在自说自话,究竟要用多长的时间,大家才会注意到这个方法?现在慢慢地终于有家长注意到了,有兴趣了,我很高兴,这本是我的一个异想天开的尝试,但是现在ALEX一天比一天的进步,让我有理由相信可能真的会梦想成真!!!

兵来将挡水来土掩

陈玉琴老师在养生观里有这样的论述:由于人体是一个整体,人体的五脏六腑是一个平衡体,因此决定了人体的自我修复是一个螺旋形的上升态势,所以他的修理过程给我们的感觉是一会儿这里不舒服,过一阵变成那儿不舒服了,从我自己和儿子的实验中知道也确实是这样。 只要真正地明白了她的观点和掌握其中的方法理论,那就能做到“兵来将挡水来土掩”。

1)头部发热。这种情况是很常有的,特别是自闭症的孩子头部堵塞严重,我想这是要疏通头部经络而必须要有的过程,ALEX自从打通了心包经以后几乎每天或多或少都会有这样的情况,有时是全头有时是局部,热度并没有到发烧的程度,如果孩子没有不舒服的感觉,那就给他喝杯温水,帮助他发汗,如果孩子感到有不舒服,这种情况我就是运用了“妈妈按摩法”原理来解决:分别拿两快干手巾或干纸巾,一手按在头顶也就是百汇穴的地方,另一手慢慢地轻轻地按压他头部的四周,前后左右,头很快就出汗了,出完了汗他的头热也就过去了,他也感到舒服了。 这个方法我想应该也同样适用于发烧和感冒的发汗,但是很遗憾到现在我还没有在身边逮到一个可以给我实验的“小白鼠”。我现在偶尔给儿子用热水泡脚也是用这样的方法让他快点出汗而缩短了泡脚的时间。

2)眼睛发红。陈玉琴老师说眼角内侧(靠鼻子)有血丝是小肠问题去压心经与小肠经,眼角外侧有血丝是肝热去压肝经加肾经。哪里有问题就压哪里。心火大的时候两掖下面涨涨的,手一放上去就很痛,孩子也很烦躁是不让碰哪里的,可以压心经的起点也就是督脉颤中穴的下面,用两手指头压哪里同时加百汇,没有声音但是可以感觉到有气体从指下流出,压这个点孩子会感到很舒服一动不动地让我压。

3)情绪烦躁不安。这种情况我都是先检查一下肝经的太冲穴,一般哪里都是涨涨的,就是肝脏的垃圾太多了来不及排出来,有超负荷现象他有点受不了,有抽动也是因为这个问题,那就先压一下百汇和脚底的肝脏部位,然后再压百汇和太冲,帮助肝脏把垃圾排出来问题也就马上解决了。

4)遗尿的现象。ALEX在打通心包经2个星期后有过一次很少的遗尿,给他压百汇和大腿内测的肾经后就没有了。

5)入睡困难和半夜醒来或是辗转睡不安稳。一定有这种情况,陈玉琴老师也有这方面的论述。入睡困难我是先检查一下肝经的太冲穴,如果那里是涨涨的就压那里加百汇,把它压软了一般就能入睡了。如果压软了还不能入睡或是那里本来就是软的,那应该是心包里有积水,那就压心包经的膻中穴加百汇,把积水压掉一些马上就能入睡。半夜醒来或是辗转睡不安稳,那要看是血流进那个脏腑的时间: 肝: 1:00---3:00 肺: 3:00--- 5:00 是那个时段就压那条经络,或是不知道时间压膻中穴也是可以。这个方法应该适用于所有入睡困难和半夜醒来。

第3和第4种情况,我想如果是在打通心包经以前就把肝脏和肾脏修复好,大概可以大大地减少次数和程度,所以才会建议家长们先做这一步。

关于家长在给孩子做完后一定会感到不舒服而要自己清理的问题,这也是必须的,否则过不了几天可能家长自己就会病倒。妈妈按摩法的能量流动大,立刻就体会到,传统的按摩法能量小很多,但是小溪能汇成大河不知不觉中就能让人中招。我领教过,从孩子身上排出来的毒真是威力无比,可以想象这些毒是如何地伤害我们的孩子,所以请家长们一定不可掉以轻心!!!这也是我在昨天的建议里要家长和孩子一起来做的原因之一。我的解决方法就是给孩子做的时候在自己头上百汇穴上放一块磁铁片,这样自己身上也同时形成一个电路,可以把一部分毒排除出体外,然后再用百汇加涌泉穴,是有用但是很费时,我是家庭主妇都感觉时间不够用何况是要上班的家长。终于我想出了一个办法:我在两边脚底涌泉穴底分别贴了一颗豆子,这样我走路就可以按到涌泉穴,平时有空不时可以用手压一下头上的百汇,我在听诊器里监听过是有声音的,而且走着路也会感觉到耳朵里的压力在慢慢减少。我们这里有很多家长比我懂中医和气功的,不知道是不是有更好的建议?

关于用磁铁片来代替手放在头顶上的问题,我还是觉得用手可以通的更快,家长们第一次可以用手来试试,然后再用磁铁片来试试,就会有了比较,怎么做可以由个人决定。ALEX是不能忍受磁铁放在他头上的,我只能是一手放在他头上,一手按他脚底,还要将就放在他腹部的听诊器,以他1米42的身高,还真的让个子小的我很吃力。长时间的带听诊器让我两耳发痛,如果有一个带扬声器可以不用放在耳朵听的听诊器多好啊!但是想到这样可以让他康复,这点累和辛苦就不算什么了。

今天刚好是我帮他打通心包经一个月,他的改善是很明显的:眼神完全正常了,口吃没有了,说话更流畅了思维更清晰了,自言自语少了有了和同学们的交流,回家能说一些在学校发生的事情,走路有蹦蹦跳跳甚至双脚跳跃起来的现象,上下楼梯是两级台阶做一步(7月份的时候还是恨不得走路都要挨在我身上),很多作业能自己做了,原来很懒的现在主动地要帮我做点事情,原来的听觉敏感减轻了(昨天我和他做打枪的游戏,他从头到尾都在和我对打,要我投降或装死,以前都是一手拿枪一手陼住耳朵,他对稍微强烈点的声音都很敏感都要堵住耳朵的)。这两个月除了按摩什么也没给他做,包括感统和教育训练,所以可以很确定这是按摩的作用。想想2个月前带他到威尼斯旅游的时候他的状态还是很差的。

re:谢谢阿力妈妈这么详细的说明,我会慢慢...

谢谢阿力妈妈这么详细的说明,我会慢慢尝试的,现在最头疼的是小孩的睡眠问题,他都两岁多了晚上还是睡不好,特别是凌晨1点左右开始持续磨牙,磨的他睡不安稳经常哭闹,不知道有没有好的按摩方法,另外就是吃饭的问题,感觉他好像总是不觉得饿,没吃几口就不吃了,严重挑食及偏食

谢谢你的回复!

下面引用由[U]爱迹[/U]发表的内容:

谢谢阿力妈妈这么详细的说明,我会慢慢尝试的,现在最头疼的是小孩的睡眠问题,他都两岁多了晚上还是睡不好,特别是凌晨1点左右开始持续磨牙,磨的他睡不安稳经常哭闹,不知道有没有好的按摩方法,另外就是吃饭...

你的回复让我发现漏了睡眠问题的解决方法,我又加上了一条,请你好好再看看。凌晨1点左右开始持续磨牙,你试试给他压太冲穴。吃饭问题,我想在给他按摩一段时间的胆经,他的消化好了之后会有改善的。

re:已经开始实施了,说说碰到的问题1、敲...

已经开始实施了,说说碰到的问题
1、敲胆经 因为孩子比较小我只能用按摩的方式按按他的大腿外侧,另时间不是很长大约10来分钟。(小孩一般都坚持不了好久)不知道按摩胆经的时候要不要按头顶的百会穴
2、按心包经  小孩的穴位不是很好找胳膊太细了,我改成了按百会穴和膻中穴。我小孩头顶的气门还没完全闭合,不知道百会穴是不是就在气门那个位置,我怕有影响按的是气门边上靠近头正中的位置。
3、我还没有买到听诊器所以都是在网上收的穴位图照着按的,不知道妥不妥
希望阿力妈妈指点一下

回复爱迹的问题

1)孩子还小,能坚持10来分钟就不错了,慢慢来延长时间不用太心急了。按摩胆经的时候能把手掌轻轻地放在他头上就可以了,百汇穴任何时候都不要用力,无论孩子是年纪小还是年纪大点的,轻轻地接触到就行。
2)我上面有说过6岁以下的孩子请用小儿按摩手法,按经络上的一些主要穴位就可以了,按的时候也要轻犹不能用力。你现在给他按胆经来让血气总量上升,最好先不要按心包,要按先按肝经的太冲穴和脚底的涌泉穴,等他早上的第一次尿液颜色变得像茶色一样,他的肝脏和肾脏功能修复得差不多了再来按心包经。你的孩子按心包可以按膻中穴,劳宫穴和中指头上的中冲穴,也可以用小儿按摩手法的清天河水。
3)关于听诊器,我能在很短的时间内学会按摩和发现“妈妈按摩法”,它的功劳最大,没有它我完全不知道做得对不对,通了没有,做得够不够,所以我自己认为它是很重要的,特别是对新手来说。

别太心急,我当初也是和你一样急的,我能理解。你的孩子很小,修复的时间一定会比我儿子要快很多,相信很快就会看到效果的。

关于“妈妈按摩法”的使用,这个方法在处理已经出现的情况比起传统的按摩方法无疑是快了很多,比如我前面所提到的一些急性和慢性的痛症,还有我和儿子在修复过程中出现的问题,这些都是我自己亲自实践过的。自从用这个方法来做赤脚医生,真是“手到病除”,暂时还没有碰到我不能解决的问题。这个方法我想应该就是按摩手法里的“泻”了,用在像自闭症患儿这种经络堵塞严重的症状是适合的。但是如果是在经络已经通畅的情况下,保守点就可以不用这个,而用传统的按摩方法“补”可能比较好。

下面是敲胆经网站上的管理员写的“妈妈按摩法”用后感,可能会对大家有启发;

现在我压经络都是和百会一起压的。效果也确实比较快,我的理解下这样的:
1,百会穴是穴道的汇集之处,可能有利于汇集其他的能量来打通一个穴道;类似于水库的总闸开了,下面的流水也容易顺畅;
2,按住百会穴后,自然能感觉自己的气会往下沉,有一股自我感觉的往下压的力量,我想这个就是气功的范畴吧。如果只按一个穴道,头顶是空空的,没有往下的意念,如果按了百会穴,那种往下的感觉就很明显。陈玉琴老师说:要气沉丹田。如果用妈妈按摩法,气沉丹田就很容易做到。

发汗

今天在家陪儿子做作业,他的注意力还是比较差的,尽管比以前有了进步,数学是自己做但是错了大约30%,知道怎样做但是容易分神,语文要慢慢地帮他理解才行,他读小学3年级我也和他一样是小学3年级,但是写字的速度和大小观感上有了很大的改进。不断的提醒自己要耐心再耐心,他有今天真的很不容易!一年级的时候全年级6个班教室全都给他转了个遍,经常是铺导老师一不留神他就飞跑到别的教室里一把抓去小同学桌上的笔或是书扔了一地,没有一个班级的老师和同学是不认识他的,可怜那时的铺导老师一个漂亮的小姑娘天天都得穿着运动鞋跟在他后面跑。今天看了一些家长的帖子,觉得他还是很幸运的,要是他在国内早就被赶出学校流浪街头了。现在他已经可以自己从学校门口走到教室,可以独自上厕所,可以安安静静地坐在教室里学习,进步其实还是很大的。

这几天早上看他的小便颜色越来越深了,泡泡还是有的,摸他的太冲穴哪里不涨,涌泉穴的声音越来越有力,这说明他的肝脏修复比较理想肾脏也在恢复之中。今天我又开始多按一点心包经。今天晚上天气不热他也没有运动但是出了一头一身的汗,他以前就算是夏天也很少出汗的,看来今天不用我帮他发汗了,我把这视为他的身体在自我修复的好现象。

re:谢谢阿力妈妈,在带孩子的过程中还能...

谢谢阿力妈妈,在带孩子的过程中还能这么详尽的给我解释。我确实有点着急,孩子虽然表面看上去很健康,但有很多的问题例如睡不安吃不好排便困难,这都影响着他的生长发育,自闭症是不是也和这有关不得而知,孩子没有吸收营养大脑怎么能聪明呢,当务之急就是要把他的肠胃调理好。

头部的山峰

这一阵子给孩子做按摩都是按百汇穴,他的百汇穴那里周围经常湿湿的,慢慢地头部的中线也就是督脉的线路就有点凹下来了,上个星期我就发现了在百汇穴的前面有一个鼓起的地方,摸一下手感很硬,当时以为是头骨长得有点突出就没在意。这两天比较有空了我又重新注意到了那里,心里一动:那里会不会是一个堵塞的地方?于是我试试看,刚开始的时候很久都没有声音,我都有点想放弃了但是再一想不对,就算那是骨头但那里是督脉通过的地方不可能没有声音,除非是那里不通!于是这几天我有时间都会去清理一下哪里,到昨天晚上已经平下来了很多,声音也越来越流畅了,这证明了我的判断是对的,这里真的就是一个堵塞点!

昨天晚上做完了照例去摸一下他的头,没有头热但是后脑的头发是湿的,就拿一块纸巾来帮他擦汗:咦咦.......! 我发现了一个很不同寻常的现象!!!他的头从小到大我也不知道摸过多少遍,当然很熟悉了。他从一出生头就比普通孩子大,而且不是圆形的,后脑的地方特别高起来像个小山峰,我一直以为那里是头骨长成如此,我们那里有种说法是“前锄金后锄银”,他小时候我还为这高兴过。现在那里小山峰还在,但是骨头一样硬硬的感觉没有了,摸上去软软的,应该那里是有很多积水的感觉。我深深地吸了一口气,让自己镇静下来!把先生找来让他摸孩子的头,他也有同样的感觉但是他不明白我为什么这么激动,他当然不明白,因为这对我来说就意味着ALEX的头部堵塞很严重的地方在慢慢的疏散开来,ALEX真的有希望了!!!

[EM05][EM15][EM15][EM15][EM15][EM15][EM15][EM16]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]阿力...

下面引用由阿力妈妈发表的内容:

这一阵子给孩子做按摩都是按百汇穴,他的百汇穴那里周围经常湿湿的,慢慢地头部的中线也就是督脉的线路就有点凹下来了,上个星期我就发现了在百汇穴的前面有一个鼓起的地方,摸一下手感很硬,当时以为是头骨长得有点...

谢谢阿力妈妈的分享! 非常感谢!

我儿子快四岁了, 肠胃有很大的问题. 他是家里祖传下来的肠胃问题,家里的爸爸奶奶姑姑伯伯人人都有. 现在通过几个月的治疗, 他的偏秘好了很多, 但是大便形状还不好.请问该怎么按摩呢? 你推荐哪个网站上的少儿按摩法?

给楼上和所有感兴趣的家长

请原谅这样的问题我不能一个一个地解释,所以请你们从第二页看起,就会明白的,有不明白的再来问我。

好了伤疤忘了痛!

才高兴了不到一天就被迎面扑了一桶冷水!昨天从学校回来很漂亮的衬衫上被用笔戳了很多洞,铺导老师病了没来任课老师告诉我他比较烦躁,作业只写了一半。问他为什么他回答不了,只是一直地说妈妈对不起,我不是故意的下次再也不了,我叹了一口气就没有再责怪他。按理说他头上的包在疏通之中应该会越来越好而不应该出现这样的现象,我再仔细地回想这几天我所做的,到底是那里有错:敲胆经,按心包,太冲,涌泉,头上的山峰? 再读一次陈玉琴老师的观点,我就知道问题出在哪里了,问题就出在我给他疏通了头上的百汇穴前面的山峰那里!

陈玉琴老师有这样的论述:人体的血多起来了,人体会根据自己身体的具体情况逐步地有规律地进行自修复。没有人可以参与人体组织修理,医生也不行。人体的病只有人体自己才能修复,只取决于这个人目前的能力够还是不够,所有能力不够的人让他的能力上升,能力一上升人体的自修复功能也就会恢复。我们要做的和能做的只是配合人体。身体里的问题多得很的,总得允许人体一步一步地去修理啊。人体下坡是渐渐地,上坡也是慢慢的,上坡比下坡更辛苦。下坡时,人体没有能力处理的问题都丢下了,现在上坡了,这些丢下的问题是不是都要一件一件拿出来处理。我们是抓到一个人体健康的方向,不是马上治疗好所有的病,所有的病是由人体决定人体治疗,不过都需要时间。

我才告诉爱迹不用太心急却不知自己就在犯这样的错,那个山峰是一个堵塞点没有错,现在他的血气并没有足够到可以解决那里的问题,所以就停留在哪里,后面的山峰由硬变软,也是由他的身体情况自行决定的,可能他现在的血气情况决定他有能力解决那里的问题了,所以就修复到那里,而我就是太心急了,总想一下就帮他解决所有问题让他马上就能好起来,强行地帮他疏通了前面的山峰,那是要耗费血气的,但是他的血气不够用啊,所以出现了烦躁的异常。这和以前几次出现的抽动现象是一样的,都是欲速而不达的证明,我真的是“好了伤疤忘了痛”!该被责怪的人是我而不是孩子。 还好这阵子他的肝脏和肾脏恢复得比较好,才没有出现像前几次抽动的现象,但是多少对孩子也是一种伤害。希望各位家长们好好地吸取我的教训,耐心耐心再耐心,不要太急了,一定能成功的!

从今天开始我就给他做敲胆经,按心包,太冲,涌泉,其他我再也不做了。

进程的调整

今天早上看ALEX的尿液,没有泡泡但是觉得颜色比昨天的淡了些,昨天还是颜色比较深的但是有很多白色的泡泡,我还没有想通是为什么,明天继续观察。星期六和星期天我看他说话又有点断断续续的现象,为了让他平静放松下来我没有要他做作业,让他爸爸带他出去玩得很高兴。他们这里不像中国是没有考试的,所以平时的作业就很重要,老师最后是根据作业来评分的。今天打电话给铺导老师说明原因,他表示理解这样就过关了。

这两天给他按心包的时候没有发现很多积水,所以重点都放在了太冲穴和涌泉穴,太冲不是很涨,但是压下去有源源不断的感觉,所以压了很久。今天我看他已经平静了许多。前几天我发现他都是在后脑也就是“山峰”那里发汗的,但是昨天那里已经没有热也没有汗了,“山峰”还在,摸起来软软很有肉的感觉,应该那里还有很多积水,可能是暂时停止了那里的修复,我再也不敢动那里,顺其自然等他的身体有能力的时候再来解决问题吧。

在敲胆经的网站上有网友说最近好像用妈妈按摩法效果不如以前了,我自己和ALEX也有同样的感觉。我认为这是血气跟不上的原因,这个方法是很有效,但是基础一定是要有充足的血气。我今天想了一下,我认为最好的解决办法是用一些时间来专门敲胆经和早睡,其他的先停下来,让血气量再次上升到一定程度再来更好地修复身体,所以我决定从今天到星期五就只给他做敲胆经和早睡,让他还有我自己有一个休整期。

re:感觉同时加按头顶百会穴的作用有点和西方的...

感觉同时加按头顶百会穴的作用有点和西方的颅骶疗法类似。自闭的孩子大多表现为胆子小,运动差,当然就和胆经关联上了,英语里面管胆量叫GUT,另外一层意思就是肠胃消化系统,对应的是包括营养补充剂在内的生物疗法。。其实血气这个动态能量概念已经有一定的量化指标,只是进入主流医学使之系统化尚待时日。感谢ALEX妈妈的QDJ疗法记录。以上纯属个人之见,特此说明。