以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:我转的是一个叫加加爸爸的帖子,他孩子已经...

我转的是一个叫加加爸爸的帖子,他孩子已经脱帽了。

最近正在整理思路,看到这个帖子很有用处,理顺思路。看来一切还是以调理脾胃为先,之前有些忽略脾胃,总是觉得乐乐胃口挺好,脾胃应该是不错的,即使有问题也就是个脾胃虚寒,看最近吃的归脾汤和健胃散的效果,感觉可能乐乐应该有脾胃方面的问题,之前包括给他中医按摩总是过于注重心肝肾,三阴交有时候做做乐乐睡着了,我也困了,最后总是容易忘记。

乐乐前天学会了吹哨子,之前总是吹不出来,学会了自己扒橘子皮,感觉最近模仿能力和意识似乎强了,教他跟着学搭积木,还有拍手等动作,似乎比以前容易了,因为他没有做任何机构训练,所以这应该是吃药的效果。他大便时是有自己的那种折叠坐便放在大人的马桶上,今天早上让他把折叠坐便拿下来放回去,需要放在旁边不用的小洗衣机上,放过去的时候,折叠坐便叠在一起了,这时候他非常自然的把折叠处打开然后放到了洗衣机上,这种感觉非常微妙。总之和以前不一样了。

前天上沃尔玛超市,我让他跟着爸爸走,他非常安静的拽着购物车边,一直跟着爸爸走,非常安静,没有像以前那样,一进大型超市就乱跑,给我和他爸爸乐坏了。

不过,他的自我刺激行为还是存在,最近生病又被惯出一些毛病来,视觉刺激还是非常明显,持续注意力问题也依然存在。

最近睡眠有些乱,总是下午4点左右睡觉,导致晚上10点才能入睡。本来想让他中午不睡,但是他想睡的时候谁也控制不住,前天是在泡脚的时候,昨天是在车行驶中,睡着了怎么也弄不醒。

怎么调一下呢?恢复到9点钟,否则不利于他气血上升。前段时间入睡早,有几天下午耳朵都不红了。昨天下午就又看到耳朵红了。

re:阿力妈妈,倪海厦的健胃散成分如下:每...

阿力妈妈,倪海厦的健胃散成分如下:
每克中含有:
西洋参  280MG
吴茱萸  180MG
陈皮    180MG
砂仁    180MG
甘草    180MG

re:从广义上讲,西洋参也是人参的一种,当然,...

从广义上讲,西洋参也是人参的一种,当然,它在狭义上区别于我们经常说的人参。从其名字上来讲,它来源于西洋,从美国引进的,所以也叫美国人参,花旗参等。找知识归纳西洋参的功效和作用主要是增强中枢神经系统功能、提高免疫力、促进血液活力、抗疲劳、清热降火、利尿止血和治疗糖尿病等。

西洋参的药性与人参虽然有相似之处,但不完全相同。人参提气助火,西洋参滋阴降火。二者在药性方面就有寒温之别,虽然都有补气作用,但西洋参的药力比不上人参,如低血压或休克治疗,仍然以人参为佳。而高血压、眩晕、咽痛口干者,则用西洋参为宜。故两者各有千秋,用于治疗或进补时,应针对病情辩证施治,不可滥用。西洋参最适宜于气阴两虚有热的病人,其独特之处在于不热不燥,凡不适合人参治疗和热补的人,均可用西洋参。而对畏寒、肢冷、腹泻、胃有寒湿、脾阳虚弱、舌苔腻浊等阳虚体质者,则属禁忌之列了。

吃西洋参时要注意的,不能饮茶和吃萝卜,会相冲的。

西洋参老少皆宜,四季可服,但绝不是百无禁忌的,现在来关注哪些人不能吃西洋参。

在中医看来,西洋参性寒,味甘微苦,入肺、脾经,具有补气养阴、清火除烦、养胃生津之功效,一般用于肺虚久咳、口咽干燥、心烦失眠、四肢倦怠、失血气短等症。它在治病健身方面具有独到之处,但它也有禁忌证。中医认为凡阳气不足、胃有寒湿者忌服。例如面色苍白、脸浮肢肿、畏寒怕冷、心跳缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹胀、大便溏薄、舌苔白腻等,以及男子阳痿、早泄、滑精,女子性欲淡漠、痛经、闭经、带多如水者,均忌用西洋参。小儿发育迟缓、消化不良者,不宜服用西洋参。感冒咳嗽或急性感染有湿热者,也不宜服用西洋参。 (这里找知识强调,不宜服用也只是建议,并不是完全不可,适当吃点应该并无大碍的)

西洋参终究是一种药物,也会有副作用。比如有的人(多是上面介绍的禁忌人群)服用西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延长;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡、瘙痒异常,停药后,水泡可自行消退。

||出处:西洋参的副作用及哪些人不能吃西洋参 网址:http://www.zhaozhishi.com/life/baojian/2432.html

re:从广义上讲,西洋参也是人参的一种,当然,...

从广义上讲,西洋参也是人参的一种,当然,它在狭义上区别于我们经常说的人参。从其名字上来讲,它来源于西洋,从美国引进的,所以也叫美国人参,花旗参等。找知识归纳西洋参的功效和作用主要是增强中枢神经系统功能、提高免疫力、促进血液活力、抗疲劳、清热降火、利尿止血和治疗糖尿病等。

西洋参的药性与人参虽然有相似之处,但不完全相同。人参提气助火,西洋参滋阴降火。二者在药性方面就有寒温之别,虽然都有补气作用,但西洋参的药力比不上人参,如低血压或休克治疗,仍然以人参为佳。而高血压、眩晕、咽痛口干者,则用西洋参为宜。故两者各有千秋,用于治疗或进补时,应针对病情辩证施治,不可滥用。西洋参最适宜于气阴两虚有热的病人,其独特之处在于不热不燥,凡不适合人参治疗和热补的人,均可用西洋参。而对畏寒、肢冷、腹泻、胃有寒湿、脾阳虚弱、舌苔腻浊等阳虚体质者,则属禁忌之列了。

吃西洋参时要注意的,不能饮茶和吃萝卜,会相冲的。

西洋参老少皆宜,四季可服,但绝不是百无禁忌的,现在来关注哪些人不能吃西洋参。

在中医看来,西洋参性寒,味甘微苦,入肺、脾经,具有补气养阴、清火除烦、养胃生津之功效,一般用于肺虚久咳、口咽干燥、心烦失眠、四肢倦怠、失血气短等症。它在治病健身方面具有独到之处,但它也有禁忌证。中医认为凡阳气不足、胃有寒湿者忌服。例如面色苍白、脸浮肢肿、畏寒怕冷、心跳缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹胀、大便溏薄、舌苔白腻等,以及男子阳痿、早泄、滑精,女子性欲淡漠、痛经、闭经、带多如水者,均忌用西洋参。小儿发育迟缓、消化不良者,不宜服用西洋参。感冒咳嗽或急性感染有湿热者,也不宜服用西洋参。 (这里找知识强调,不宜服用也只是建议,并不是完全不可,适当吃点应该并无大碍的)

西洋参终究是一种药物,也会有副作用。比如有的人(多是上面介绍的禁忌人群)服用西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延长;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡、瘙痒异常,停药后,水泡可自行消退。

||出处:西洋参的副作用及哪些人不能吃西洋参 网址:http://www.zhaozhishi.com/life/baojian/2432.html

re:另外,肺经我也一直忽略着,其实乐乐小时候...

另外,肺经我也一直忽略着,其实乐乐小时候5个月的时候就得过一次肺炎,这次咳嗽还没好。

款冬花这个方子我昨天试了,但是乐乐症状似乎没有减少,难道是我的冰糖放得多了还是熬制的过程不对呢?

面饼我坐了,但是没有真的使用,大上周乐乐因为肚子上面粘的东西睡觉时迷迷瞪瞪楞是把肚皮上自己扣破了一条皮肤,上周才好,心有余悸,这小伙对自己下手太狠,乐乐属于很有劲的那种宝宝,我怕给他贴脚,他一下子拿不下去会干出伤害自己的事情。

re:注意!我不光是款冬花,还有艾灸加晚上敷脚...

注意!我不光是款冬花,还有艾灸加晚上敷脚心,是综合性调理,效果非常好!还有这些都是针对风寒型,要辨证施治。如果流浓鼻涕,吐浓痰就不适宜这种调理。

re:呵呵,嘟嘟爸爸还是妈妈谢谢了。乐...

呵呵,嘟嘟爸爸还是妈妈谢谢了。

乐乐应该也是风寒型的,我估计我作用不明显跟晚上没敷脚心有关。我今天晚上准备用金艾绒给乐乐在疏通一次心经、心包经合肺经。

刚才做成金艾绒包,放在脚底下和大腿上,能感觉到肚子开始叽里咕噜的,应该在起作用,这个方法比较省事哈。

re:呵呵,嘟嘟爸爸还是妈妈谢谢了。乐...

呵呵,嘟嘟爸爸还是妈妈谢谢了。

乐乐应该也是风寒型的,我估计我作用不明显跟晚上没敷脚心有关。我今天晚上准备用金艾绒给乐乐在疏通一次心经、心包经合肺经。

刚才做成金艾绒包,放在脚底下和大腿上,能感觉到肚子开始叽里咕噜的,应该在起作用,这个方法比较省事哈。

re:对了,嘟嘟妈妈,你家的博客我也看了,嘟嘟...

对了,嘟嘟妈妈,你家的博客我也看了,嘟嘟恢复得不错,比乐乐好多了。

乐乐昨天晚上睡觉还不错。

阿力妈妈,你用过灵芝吗?我看K妈说病毒会导致自我刺激行为,乐乐自我刺激还是比较明显的,我再想用不用灵芝呢?

用山茱萸、醋泡脚效果不错

给霖用山茱萸、醋泡脚有三个星期了,他的睡眠一直很好,当然按摩我们也没有放弃。前周他爸出差。我给他按磨的时间只能是作了一点点,但睡眠还不错。有兴趣的家长可试试

re:是山茱萸还是吴茱萸,我刚才在百度上查方子...

是山茱萸还是吴茱萸,我刚才在百度上查方子如下:
2、主治:失眠
     用药:吴茱萸40g 米醋(白醋)适量
     用法:用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日1次。

re:霖妈,你具体的方子,用药量和比例,药用途...

霖妈,你具体的方子,用药量和比例,药用途是什么?能具体说明一下吗?

我最近给乐乐的是用艾草和红花泡脚,似乎也还不错。但是看山茱萸的药用作用,似乎也挺好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

对了,嘟嘟妈妈,你家的博客我也看了,嘟嘟恢复得不错,比乐乐好多了。

乐乐昨天晚上睡觉还不错。

阿力妈妈,你用过灵芝吗?我看K妈说病毒会导致自我刺激行为,乐乐自我刺激还是比较明显的,我再想用...

对啊,我和嘟嘟妈经常交流的,我们在给孩子调理上许多方面的理念是一致的,嘟嘟恢复得是很好的,摘帽是迟早的事情。乐乐妈,还有其他妈妈爸爸们,我们一起来努力把这顶沉重的帽子从孩子头上给摘掉!

嘟嘟妈的这个方子,甫子妈妈也试了,她说效果不错,孩子的咳嗽和痰都没了,她也认为贴脚底起了关键作用,所以乐乐妈没贴脚底效果就大打折扣。我这里没有材料啊,让我很抓狂![EM11][EM11][EM11]

关于灵芝,我用过的是日本出的赤灵芝精华,据说是对肝有帮助,现在手上还有,当时用过一阵子,确实没有看到有什么很好效果,但是也没有看到副作用。乐乐妈你就和我以前一样,听到什么都想马上给孩子试试,现在回想起来,不能说这不对,不试怎么知道对孩子有没有用?但是像你上次一拿到药就一下给孩子全上是不合适的,那一样有用和那一样没用看不出来,还可能造成孩子肝脏的负荷太重而起了反作用。我认为还是要根据孩子的情况一样一样慢慢来试,你认为他目前最重要的问题是脾胃,那就先试这一方面的药,看看有没有效。

Alex这次的抽动,其实也是肝脏负荷过重的表现。我和嘟嘟妈交流过,她说孩子在广州C医生那里针灸的时候也出现过,当时医生说是肝气不足,给他做了几天调理肝,摇头就消失了。我认为是最近虽然进展很好,方向是对的,但是用药有点过了,身体的工作量太大一时肝脏有点受不了才会这样,所以我停下来所有的药,在给他用了一副当归四逆汤,抽动止住之后,专门给他压大腿内侧的肝经和肾经,当然也兼顾了三焦经和胆经,这样这两天再也没有看见过他抽动。今天我恢复了用药,但是把量给减少了。

不过他的状态实在是让人非常欢欣鼓舞!开始会说调皮话了,他说:“我不能吃太多,我可不想有一个"big"肚子!” 这里他插用了一个英文单词"big",他不正在学英语嘛,这也算是学以致用吧!现在不时会来一个英文,以前他可不会这么花俏地说话。会“扮嘢”,星期六他在家里穿起了校服,背起书包,煞有介事地和我们告别开玩笑地说去上学,然后装模作样地走了几圈就放下书包,说我回来啦累死我了!逗得我和他爸爸哈哈大笑,虽然这应该是年级更小的孩子玩的,但是他从来就没有玩过,可以说他以前根本就不会有这类主动的意识,现在能这样我也很满足,慢慢来,我相信将来会越来越好,越来越接近正常孩子的。

re:大概翻了一下帖子,只是有一个提醒,中医是...

大概翻了一下帖子,只是有一个提醒,中医是相当的不靠谱,不过我知道说了你们也不会听我的。anyway,good luck!

re:阿力妈妈,可惜我上班没法上QQ,我很想尽...

阿力妈妈,可惜我上班没法上QQ,我很想尽快跟随大家的脚步。

由于他咳嗽没完全好,所以这两天脾胃的我也不准备给他吃,怕影响到他咳嗽恢复。

咳嗽好后,我会慢慢一样一样来。其实我觉得按摩也会有加大肝肾排泄的嫌疑,每次按摩比较多之后,乐乐容易尿裤子,我觉得可能也是按摩需要适量的概念吧。

我犹豫着没用脚步的,还有一个原因,我父亲似乎把明矾买错了,我感觉不对,晚上得重新买。

乐乐最近吃药过多,有些抗拒吃药了。ALEX吃中药的时候有加其他的吗?我怕乐乐嫌苦,就加了黑糖,但是最近查了一下似乎也不好,但是如果不加糖,乐乐喂起来会比较困难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]tacit[/U]发表的内容:

大概翻了一下帖子,只是有一个提醒,中医是相当的不靠谱,不过我知道说了你们也不会听我的。anyway,good luck!

非常谢谢您好心的提醒!我们都得对自己的孩子负责。中医靠谱不靠谱?我不想争论,我想要试过真正中医的人才能知道。我还是那句话:不相信中医的人,损失的只是他自己!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

阿力妈妈,可惜我上班没法上QQ,我很想尽快跟随大家的脚步。

由于他咳嗽没完全好,所以这两天脾胃的我也不准备给他吃,怕影响到他咳嗽恢复。

咳嗽好后,我会慢慢一样一样来。其实我觉得按摩也会有加...

当然按摩做多就和用药过量是一个样的。Alex吃药不用糖的,他能吃下去。

re:有家长在聊天室里给我发了信息,很抱歉我不...

有家长在聊天室里给我发了信息,很抱歉我不能回复,我的电脑保护系统每次都不给我进聊天室,以后有事情请给我发短信。

re:阿力妈妈,请教一下,我儿子敲胆经按心包经...

阿力妈妈,请教一下,我儿子敲胆经按心包经半个多月.感觉他智力比前好些,语言方面,能说复杂句:如,妈妈拿笔写字.我不要XX,我要XX.也能用形容词.数学上也能跟上同齡了,当然要我单独辅导.可是他的多动真让我头痛.幼儿园老师说,他从午休起床,就不能安静.又跑,又爬窗帘,又扯女孩子头发.是不是敲胆经太多了.肝火太旺了呀.

re:嘟嘟妈,你推荐的款冬花加冰糖水,我家海洋...

嘟嘟妈,你推荐的款冬花加冰糖水,我家海洋喝了效果不错!我个人感觉那个贴脚底的包包效果更好!我没孩子艾灸,但同时我也给孩子按摩了。。。。