以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

好久不见了
最近好的表现:寒假作业评比二等奖,上周校级画画比赛一等奖。
也没那么纠结成绩了,也没那么焦虑成绩了,这是进步,但好姑娘这方面的焦虑纠结没有了,我的纠结和焦虑就来了,好姑娘自我要求不高了...

好爸的记录,我很期待,只是,仿佛,目前的形式是“阶段性报告”

看着好姑娘的进步,好羡慕!

请多多分享,多披露细节,要知道榜样的力量是那样那样的。。。。

好久不见了
也没那么纠结成绩了,也没那么焦虑成绩了,这是进步,但好姑娘这方面的焦虑纠结没有了,我的纠结和焦虑就来了,好姑娘自我要求不高了...

我觉得好姑娘能在表现一般的同学身上找安慰是一个进步,对自己降低要求是我希望潇潇能做到的,好姑娘这方面是如何改善的呢?

好久不见了

看到好姑娘部分焦虑问题的解决,这是一个很大的进步。我们做什么事情的时候,通常要设立一个短期目标和长期目标,好姑娘的短期目标我基本都知道,不过我想知道好爸爸给好姑娘设立的长期目标是什么?比如说在考高中和考大学的人生关口上,好爸爸希望好姑娘能上一类什么样层次的学校,可别告诉我说止步于中专,这样目标太低了。我们现在所做的需要为这些时候的长期目标考虑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

看到好姑娘部分焦虑问题的解决,这是一个很大的进步。我们做什么事情的时候,通常要设立一个短期目标和长期目标,好姑娘的短期目标我基本都知道,不过我想知道好爸爸给好姑娘设立的长期目标是什么?比如说在考...

臭小子,我看你是想让好爸爸焦虑是不是。
我们说的长期目标也不会现在就去考虑大学的事。
考虑整个小学就是好丫头的长期目标了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

看到好姑娘部分焦虑问题的解决,这是一个很大的进步。我们做什么事情的时候,通常要设立一个短期目标和长期目标,好姑娘的短期目标我基本都知道,不过我想知道好爸爸给好姑娘设立的长期目标是什么?比如说在考...

短期目标和长期目标?石头这是考我了,容我想想,想不出来就问好姑娘,答案肯定令人深思。

如果我有短期目标的话,那就是让好姑娘知道有那么多人爱她。
如果我有长期目标的话,那就是让好姑娘学会如何爱人。

爱的认同,很模糊的概念,我一直清晰地去追求,爱是永恒,自然是永恒的追求。

具体的就让好姑娘来回答。
好姑娘说,她的短期目标是写字速度要超过同桌,长期目标是期末能得“全面星”。
好姑娘还有一句话:能像班长一样带队伍!

至于中大学之类的,石头,我想说,那不是目标,而是必然的求学经历,目标是必然经历中的追求。
同学的群体,相同的年纪,不同的心灵,你想要什么?
一丈方圆,你的兴趣,你的爱好,你的努力,才有你的地。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

臭小子,我看你是想让好爸爸焦虑是不是。
我们说的长期目标也不会现在就去考虑大学的事。
考虑整个小学就是好丫头的长期目标了。

实际上在很多时候,目标这个词总是容易停留在人们的口里,很难在心里扎根。东西无法扎根,说明太肤浅。我也逃脱不了肤浅。
我们总觉得目标就向箭头一样是现有方向的,实际不是,它是你的眼界,你看到的范围,最后才是你在你看到的范围里想要寻找的东西。但是可惜的是,我们经常无从下手,毫无目标可言,就因为我们的眼界不够宽,看不到只能团团转,哪来方向。

导航仪的价值在于能为每一个目的地提供精确服务。而非只奔一个目的地。
生活的每一天都是十字路口,东南西北实际上都能走,完全正确地走了一条捷径是运气,走远了全当磨练,走反了适时回头或许就是一条捷径。
目标在哪里,无需言明,如果生活中很多事情都很棘手,那就别想什么目标了,做好眼前的,因为这些挡住了你的视线,妨碍你的追求。
把握好今天,明天必然会成为今天。

一番感悟,有点文不对题,方姐见笑了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

我觉得好姑娘能在表现一般的同学身上找安慰是一个进步,对自己降低要求是我希望潇潇能做到的,好姑娘这方面是如何改善的呢?

我们的孩子,自我要求高实际上是表面现象,根源在焦虑,在于纠结的情绪,如何改善在于提高孩子对所焦虑内容的认识。实际上我们能够发现,你把一起孩子焦虑的行为作出分解,甚至每一步我们孩子的理解都是没问题的,每一个分解的环节都不会焦虑,可是最终还是表现焦虑,为什么呀?没为什么,这就是我们的孩子。

孩子对一件事物的焦虑是阶段性的,我们无法通过一种方法还这种焦虑根治,但我们可以让这种焦虑时间缩短。比如好姑娘焦虑没有考100分,只要不是一百分,就哭个不停。100分完美吗?我们往往会告诉孩子这是完美的,实际上不是,但好姑娘就认为100分才是完美,如何解释?我怎么做?我就要直观的表现给她看100分如何不完美?1、收集平时行为表现一般的孩子的成绩信息,这里就有很多了,很多调皮的孩子都能考100分;2、我来做练习,我也考100分,但是我故意把考试行为弄的很糟,我考95分,可是我一幅讨人喜欢的样子。
可是上面的方法能用多久?到了同学中,没有一百分,就会被同学嘲笑,或者考了100分,就会被同学羡慕,大环境啊!我就想到了大环境的方法,如何让一次考试之后,同学们都拿到试卷之后,如何表现才让所在的班级变得完美?错了的虚心改错,100分的多多鼓励自己做鼓励他人。难吗?难!但还是可以解决的,我就先帮助一般孩子对100分的焦虑,他们都改善了,好姑娘没了参照,实际上是有了正确导向的参照,自然有所改善。

现在还不是教孩子降低要求的时候,我们都做不到自己降低要求,何况孩子?应该是教孩子提高认识。

re:先帮助一般孩子对100分的焦虑,他们都改...

先帮助一般孩子对100分的焦虑,他们都改善了,好姑娘没了参照,实际上是有了正确导向的参照,自然有所改善。
太佩服好爸了,这些普通孩子的爸爸妈妈真应该好好感谢这个校外辅导员,好姑娘班级的小朋友真真切切的是跟着好姑娘受益了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:
先帮助一般孩子对100分的焦虑,他们都改善了,好姑娘没了参照,实际上是有了正确导向的参照,自然有所改善。
太佩服好爸了,这些普通孩子的爸爸妈妈真应该好好感谢这个校外辅导员,好姑娘班级的小朋友真真切切...

别捧我,要不我自我感觉良好过度,也变成自闭了。哈哈。
很多人都不愿意接受改变,哪怕是别人的一点意见,改变一个普通人有其难,何况我们真正自闭的孩子。

在以琳,有很多家长,常做明知不可而为之的事,事后再来后悔,再不停决心改正,再随心放弃,我也经常在这种家长之列,岁月是怎么变蹉跎的?碌碌怎么会无为?很多时候我们会觉得方法不对,实际上这是一个借口,我们浮躁的很,什么时候认真的将一种方法认真的贯彻下去了?方法是有内涵的,内涵有多大,全靠你去实践去总结去拓展,可以说,一种方法足够,新方法就像是一辆新车,车是别人造的,到方向盘是你把的,你要想这辆车体现价值,不至于一用就扔掉,那你就得把好方向,还得好好保养。对我们来说,一辆车足够了,什么车不是特别重要,合适就行。堵车的时候不要怪车没有翅膀,要管好的是我们易堵的心。

re:怎么让同学帮助我们的孩子?经过几年的...

怎么让同学帮助我们的孩子?
经过几年的实践,对于如何让老师帮助我们的孩子,感觉是有一条明线了,就是坚持自身努力不懈,润物无声。把握人之常情,不要定论。让老师的顾虑和担心在我们诚挚的努力前面总能消散。

那么如何让同学帮助我们的孩子?经过一个多学期的摸索,实际上道理同上。都是做人的工作,孩子的工作自然更好做。
慢慢接着写。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

我们的孩子,自我要求高实际上是表面现象,根源在焦虑,在于纠结的情绪,如何改善在于提高孩子对所焦虑内容的认识。实际上我们能够发现,你把一起孩子焦虑的行为作出分解,甚至每一步我们孩子的理解都是没问...

焦虑,敏感。是啊,根源所在。真想知道为什么我们的孩子会这样,期待科学迅速发展,也许就是因为神经细胞膜上某种受体缺乏,呵呵,随便想想。

别捧我,要不我自我感觉良好过度,也变成自闭了。哈哈。
很多人都不愿意接受改变,哪怕是别人的一点意见,改变一个普通人有其难,何况我们真正自闭的孩子。

在以琳,有很多家长,常做明知不可而为之的...

好爸真是一针见血,我就经常犯明知不可为仍为之的错误,我常说自己的孩子说一套,做一套。自己又何尝不是如此。唉,修练无尽头啊……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:
焦虑,敏感。是啊,根源所在。真想知道为什么我们的孩子会这样,期待科学迅速发展,也许就是因为神经细胞膜上某种受体缺乏,呵呵,随便想想。

生活需要幻想,但幻想不是生活。所以,我们可以认真的准备,美美的期待。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

短期目标和长期目标?石头这是考我了,容我想想,想不出来就问好姑娘,答案肯定令人深思。

如果我有短期目标的话,那就是让好姑娘知道有那么多人爱她。
如果我有长期目标的话,那就是让好姑娘学会...

很好,定出短期目标和长期目标才能为好姑娘的道路提供了方向,我以前呢都是在小学阶段上某类初中,在初中阶段要考上重点高中,在高中的时候呢要上我现在这类的大学。是的,要达到一定的能力是很重要的,但是要真正得到同伴的认可,还是要在中考和高考的关键阶段考取重点类的学校,至少是能让你有较大机会上大学的学校。以我的性格,如果我只有高中文凭的话,我会在别人面前抬不起头来的。当然不能给好姑娘订的目标太高,比如不要把她定到一定要上清华北大,这样的话好姑娘会承受不住的,孩子的发展是要顺其自然,而不是拔苗助长。

re:石头好要强, 上学阶段就给自己的...

石头好要强, 上学阶段就给自己的人生定下了短期和长期目标,而且竟然也都实现了,这和爸爸妈妈的努力分不开,更和石头本人的认真努力分不开。

个人觉得,每个人定下自己的短期和长期目标,是一件好的事情。可以让自己做事的时候,知道该往哪个方向去努力。可是,如果在执行的过程中,发现 了确实到有的地方难以执行下去,比如说孩子是不同的,可能有的孩子对学业不是那么的感兴趣,但是对画画,音乐,或者体育,或者厨艺特别感兴趣,那么 也不妨对自己的目标做一些适当的修改,没有最好的,适合孩子自己的就是最好的。我们对孩子定下的目标,也会随着孩子的成长而不断修改,也许降低,也 许提高。也许正好按着目标全实现。尽力就好。[EM04]

re:我也特别同意楼上,能跳一跳够到的一定要跳...

我也特别同意楼上,能跳一跳够到的一定要跳一跳,但不要累的精疲力尽。人生就像长跑,能跑下来才算赢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:
很好,定出短期目标和长期目标才能为好姑娘的道路提供了方向,我以前呢都是在小学阶段上某类初中,在初中阶段要考上重点高中,在高中的时候呢要上我现在这类的大学。是的,要达到一定的能力是很重要的,但是要真...

石头,对于学校,我没有重点的概念,小学和初中,我都是就近原则,就近的最好的,就是我给好姑娘的目标。至于高中,我现在真的还没有考虑,因为现在还没到需要考虑的时间,大学就更不用说了。但是我有一个信念,作为父亲,我要尽可能给好姑娘最好的教育。

re:好姑娘现在自我管理还是问题多多,等我帮好...

好姑娘现在自我管理还是问题多多,等我帮好姑娘树立了目标意识,接下来什么目标,如何达到不就可以以你为导向了吗?所以我不愁。

re:关于自我管理,还想听好爸多谈谈,分享一下...

关于自我管理,还想听好爸多谈谈,分享一下经验,这一部分我觉得我还挺模糊的,前两天格格妈妈也说过这些问题,让我有所准备,我还想了解的具体一些。

re:好爸您好:看到石头帮好姑娘分析的短期目标...

好爸您好:看到石头帮好姑娘分析的短期目标和长期目标,对于我们的好姑娘来说,虽然目标内容有些理解不了其中的含义,但可以在好姑娘自己感觉好的功课方面来引导她说出自己的梦想,只要这些梦想是她感兴趣的,并且引以为荣的方面,可以把它们作为好姑娘努力的方向,不要考虑这些梦想是否能实现,只要有兴趣,愿意努力去参与就行。我家姑娘就是这样引导下去的,千万不要考虑结果,只赞扬她参与活动过程中所体现的能力,这是她在成长的道路中,作为父母应该尽心引导和培养的,帮助她在各种能力体现中所表现出来的的心理自我调整,这个心理调整的引导,大人们要帮助她来分析出活动中的正能量。所以,我建议还是多鼓励她多参与学校活动,让她慢慢在各种活动中,自己学会观察能力、积极参与能力、虚心学习能力、助人为乐能力、磨炼忍耐能力、活动的分析能力,组织管理能力以及她在同学中的亲和能力等等。这些能力都需要在她成长的不同阶段所要学会的一些自我管理的能力。我相信,好姑娘会在好多活动中通过锻炼而学会的,她会在好多的梦想中慢慢长大的,我们一起祝福好姑娘梦想成真!宝贝加油!