以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:我只能围观了。惩罚是好用,也容易用。...

我只能围观了。
惩罚是好用,也容易用。
刚开始学习行为干预的时候,我也不理解为什么专家们都反对用惩罚。
记得COCO培训的时候说她在美国几乎不讲惩罚,但是来国内发现惩罚用得如此频繁时她只好先讲惩罚,希望大家要用也一定了解到底什么是惩罚,该如何惩罚。不过她真的一再强调尽量不用。
猪猪老师同样反对用惩罚,虽然她也叫我们什么是惩罚,如何来惩罚。

好爸仔细去推敲猪猪老师写下的,我很受用

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由方静发表的内容:

我只能围观了。
惩罚是好用,也容易用。
刚开始学习行为干预的时候,我也不理解为什么专家们都反对用惩罚。
记得COCO培训的时候说她在美国几乎不讲惩罚,但是来国内发现惩罚用得如此频繁时她只好先讲惩...

谢谢方姐和朱朱老师,可能是信息不对称,实际上我主观上也是尽量避免用惩罚,在发惩罚的力量帖子的时候我也交代过我在排斥惩罚的同时用了惩罚。coco培训我参加过,也确实听到尽量不要惩罚,这一点我记忆犹新,况且实际上我没有滥用惩罚,在惩罚的实际操作中我还有一套好用的与正负强化结合方式,只是还没有表达出来啊,只不过就事论事,还没论完啊。实际操作中,我把好姑娘在家在校的一些需要改正的行为列为罚站行为,当少于几次或没有没有出现罚站行为的时候就可以得到正强化,否则就是负强化附加惩罚。这种强化我每天好姑娘上学的时候都要鼓励一番,事实效果不错的,本来好姑娘的进步大体是在正面下完成的,我说的惩罚只针对某些很难改正的或者我们水平有限没辙的时候。当然,惩罚的使用需要评估的,对自己的孩子要足够的了解,我不会傻到用惩罚让自己的孩子有新的情绪出现,这是要不得的,主次关系我是知道的。可能是朱朱老师认为我的帖子可能会误导一批家长吧,所以很认真花时间做了剖析,这里非常感谢!实际上观点我们都不矛盾,矛盾的是侧重点不同,阐述背景不一样。

re:好爸爸,虽然素未谋面,但从方老师那里还有...

好爸爸,虽然素未谋面,但从方老师那里还有其他家长那里听说过你,大家对你的评价都很高。可能这也是为什么,你一写惩罚有效,方老师就来抓我了。认真跟了你的上一个贴子,目的就是你所说的,怕误导其他家长。

从我的角度来讲,教家长怎么样通过正面的方法去教孩子要比教家长用惩罚难得多,而我们所有人都会选择容易的事情去做。惩罚是一种非常有效的方法(当然指罚的量到了的情况下),但对于孩子的身心健康来讲确实是不利的,而且也给孩子树立了不好的榜样。这也是为什么,我原来是尽量避免讲惩罚,现在是要讲惩罚但却明确告诉家长不要用。

既然说到惩罚,就再多说两句。对于好姑娘:
1)还是建议好爸爸多用强化。我虽然对好姑娘不了解,但根据好爸爸前面写的,我估计只要好爸爸能把生活中好姑娘喜欢的活动和必须要做的任务联系起来,用先XXXX,再XXXX的方法,就可以为好姑娘找到动力。至于你前面提到的特别喜欢的,并不是一定需要的。强化物并不一定是孩子特别喜欢的,只需要孩子喜欢且有动力去努力获得,就可以了。

2)惩罚的方式有很多,剥夺是一种。但剥夺的前提首先是要给予。我们常用的一种办法是先给孩子建立一个丰富的正向的环境,也就是说正常情况下,孩子可以获得很多她喜欢的东西,然后在事发的时候,这些东西(非基本需求)可以通过剥夺的方式用作惩罚。虽然仍然建议家长少用,但至少比正惩罚要好一些。而凡可用作剥夺的东西,即如果你不XXXX,就不能XXXXX;都可以改变正向的强人,即如果你能XXXX,就能得到XXXXX,在这个过程里,至少家长给孩子的指令是正向的。

3)惩罚里还有一种方法叫做过度矫正。这种方法里还包括复原过度矫正(把做错的事的后果恢复到原样,并且做更多;比如孩子把水倒在地方,让孩子把水擦干净,并且把整个的地板都擦一遍);以及正向练习过度矫正,(反复多次地从事正确的行为,比如孩子把泥巴踩进屋子里了,要求孩子在进门前蹭鞋底——本来只需要蹭三五下的,在矫正过程中,要求孩子蹭1分钟)。这两种方法里,我个人在不得不作选择的情况下,倾向后者,至少是让孩子练习正确的行为。熟能生巧嘛。

我其实很郁闷我在这里写惩罚的方法,但既然好爸坚持要用,不如试着用得实用些。罚站对孩子对好爸自己都没太大的利处,不如想想罚些啥更有用的——跳绳是不错的练习,跑步、仰卧起坐也行,好爸既然是跟着一起受罚的,那就权当锻炼身体吧。

最后要谢谢好爸澄清了还是以强化为主,惩罚为迫不得已时的方法的。观点上我们都不矛盾,只是说者和听者的侧重点会不同,希望家长们(特别是小年龄孩子的家长们)还是少用惩罚,以正强化为主来帮助孩子。

re:胜读三年书啊

胜读三年书啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

好爸爸,虽然素未谋面,但从方老师那里还有其他家长那里听说过你,大家对你的评价都很高。可能这也是为什么,你一写惩罚有效,方老师就来抓我了。认真跟了你的上一个贴子,目的就是你所说的,怕误导其他家长。

...

强烈赞同猪猪老师!
好爸,其实我回的也是表示持有保留意见,想想还是删了。正面管教是对的,对孩子身心发展最为有利。

大人的要求,孩子的能力,这之间的落差要好好考量。有的时候我们只能选择给孩子提供支持并等待。。。

re:[FACE=宋体; font-size:...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

强烈赞同猪猪老师!
好爸,其实我回的也是表示持有保留意见,想想还是删了。正面管教是对的,对孩子身心发展最为有利。

大人的要求,孩子的能力,这之间的落差要好好考量。有的时候我们只能选择给孩子...

我从没舍弃用正面方法
或许我计划好了,也快收尾了,正在慢慢撤销,你们就不要效仿了。
我是一个做事很有计划的人,改变一个大的环节对我来说很是挑战,试着改变吧,或许就是突破。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

我从没舍弃用正面方法
或许我计划好了,也快收尾了,正在慢慢撤销,你们就不要效仿了。
我是一个做事很有计划的人,改变一个大的环节对我来说很是挑战,试着改变吧,或许就是突破。

好爸即使用惩罚,也一定是强化远远多于惩罚,这点我坚信。
以我对好丫头的了解,她真的不适合用惩罚,因为会让她更加焦虑。
这么多年走下来,保护他们的心不被伤害是最重要的。
好爸可以折中用冷处理

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由方静发表的内容:

好爸即使用惩罚,也一定是强化远远多于惩罚,这点我坚信。
以我对好丫头的了解,她真的不适合用惩罚,因为会让她更加焦虑。
这么多年走下来,保护他们的心不被伤害是最重要的。
好爸可以折中...

谢谢方姐,正面引导是允许再犯的前提下进行的通过减低频次或替代正向行为达到最终消除负面行为的目的,绝大多数行为干预都是没问题的,例外的情况我就不在这里说明了,我想只要我们教育心态健康,方向总是没问题的。

re:行为是一个一个教的,这是行为干预的基本原...

行为是一个一个教的,这是行为干预的基本原则,尤其是时间跨度大的干预。比如孩子上学去了,可能有不抄作业的问题,可能有磨蹭的问题,有影响课堂的情绪问题,这些问题可能同时存在,但我们却一定不能同时教。
一个问题一个计划。对于好姑娘,最近我已经感觉到计划速度明显加快。这个学期初始,好姑娘在学校课堂作业和中午练字总是磨蹭得很,偶尔还有过点经老师催才交,并且被催的时候还有情绪。我的干预方法经历了代币制和合约制,要求改掉一些行为或降低一些行为发生的频次。但似乎一到学校这个环境好姑娘就自由散漫了,强化物的引导作用不力,签订合约引导似乎也被忘却,这让我头疼了很长时间,但好姑娘依然我行我素。后来我让好姑娘主动改掉磨蹭专心直接进步的目标改成参照同桌(同桌是个各方面表现中上并稳定的男同学)缩小差距的目标。然后再让同桌也参与对好姑娘行为纠正中来,主要是提醒强化,监督作用。这样,同桌起到了干预实施和表现的媒介作用。
第一阶段,努力接近同桌。干预时间3个星期
第二阶段,努力跟上同桌。干预时间4个星期
第三阶段,努力超越同桌。其实没有干预,完全是好姑娘的自主意识,我只是鼓励鼓励,竖竖大母子。
除了国庆节,本周是第九周,从第八个星期开始,好姑娘的课堂行为和中午书写行为大大进步,老师的评语是,举手发言好,写的快。现在,好姑娘各项课堂任务完成速度已经稳定在前三。
学校完成好,回家再引导。环境的变化对好姑娘进步的影响开始缩小。看到好姑娘回家开始自觉作业且写完自觉整理,心里痛快的同时再感压力巨大,好好巩固,路还长着。

re:好姑娘的爸爸真是模范爸爸,我也来学...

好姑娘的爸爸真是模范爸爸,我也来学习好爸爸教女儿的科学方法了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

行为是一个一个教的,这是行为干预的基本原则,尤其是时间跨度大的干预。比如孩子上学去了,可能有不抄作业的问题,可能有磨蹭的问题,有影响课堂的情绪问题,这些问题可能同时存在,但我们却一定不能同时教。
一...

学习

re:报个忧今天中午,好姑娘值日,值日的时...

报个忧
今天中午,好姑娘值日,值日的时候,一个调皮的同学突然从身后猛揪了她的辫子,她就一屁股坐在地上了。好姑娘起来后立刻到班主任那里告状,班主任问清缘由后知道是那位男同学故意揪人,就狠狠的批评了那位同学,但是好姑娘还是很委屈,我到了学校后好姑娘马上对我诉说了这件事。我向周边几个同学证实了以后走向那位同学,我的神情非常严厉,那同学不敢看我,但我还是让那位同学看着我,我只说两句,一,你是否故意欺负好姑娘,他点头承认了。二,我说,叔叔最疼好姑娘了,叔叔不会允许有人故意伤害她,他说下次不会了。我说那你签字吧,你必须保证不会再欺负同学,他在自己本子上写下了保证。我说只要做到保证的事情,叔叔不但不会再怪你,而且还会帮你很多事情。他抬头对我说,真的?我说就是真的,最后抱了抱他。
拭目以待吧,给我半个月时间,好好干预这个男同学。

re:给爸爸留作业好姑娘一早对我说,我...

给爸爸留作业

好姑娘一早对我说,我想给爸爸留作业,我说好,什么时候留呢?
好姑娘说她回家独立完成作业的时候。我说这个主意不错。先不着急问她给我留什么作业,到了晚上看看好姑娘如何给我留作业。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

报个忧
今天中午,好姑娘值日,值日的时候,一个调皮的同学突然从身后猛揪了她的辫子,她就一屁股坐在地上了。好姑娘起来后立刻到班主任那里告状,班主任问清缘由后知道是那位男同学故意揪人,就狠狠的批评了那位...

就这件事我想说说自己的看法,如果换成潇潇,我不会去找这个男孩的,其实这种事情在这个年龄的孩子身上时常发生,这个男孩未必只针对好姑娘一个人,况且老师已经狠狠的批评他了。这种事情只要不是频繁发生,在我看来是睁一只眼闭一只眼的,况且我觉得对于我们的孩子他们也要学会承受一点这方面的问题。爸爸妈妈不会一直保护他们,其实被过度保护的孩子在别的孩子看来反而会觉得她是特殊的。

re:好爸爱女儿的心我特别能理解,其实我看了也...

好爸爱女儿的心我特别能理解,其实我看了也会心疼,也会由此想到潇潇,但我觉得有时候我们的爱未必是真的帮了他们,我们也需要让自己的内心慢慢强大。

re:好姑娘真是"好"姑娘,好爸也真是顶呱呱的...

好姑娘真是"好"姑娘,好爸也真是顶呱呱的"好"爸.

认真学习了讲惩罚以来的部分,有个感觉:好爸该看本书<行为矫正 基础与原理>(第三版).
朱老师认认真真写了几大篇,方老师也苦口婆心地呼应,但好爸有些跟不上趟,我看着吧,还是基本概念和术语的理解问题。怎样?好爸,看书吧?

re:我等会过来写。

我等会过来写。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

就这件事我想说说自己的看法,如果换成潇潇,我不会去找这个男孩的,其实这种事情在这个年龄的孩子身上时常发生,这个男孩未必只针对好姑娘一个人,况且老师已经狠狠的批评他了。这种事情只要不是频繁发生,在...

你误解了我的用意,我一没有批评那孩子,我表情严厉是装的,二,我最后是和那孩子达成了协议,我很喜欢孩子们。

re:开始被怀疑用意了,几天前我想起方姐对我的...

开始被怀疑用意了,几天前我想起方姐对我的嘱咐,要多写好姑娘的情况,我只是在自家地里啰嗦了几句。如果我说错了,就多多包涵吧。

re:再次非常感谢得到大家的关注!

再次非常感谢得到大家的关注!