以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

美国总统就是不一样,至情至性,给人一份真,一份厚。谢谢石头的分享。

随着情绪的改善,好姑娘很多行为也就缓慢跟着改善。缓慢往往更多的是因为我们的无知和虚伪,加上拔苗助长。
家长是需要培训的,怀念...

一年级已过,二年级,祝好姑娘更上一层楼
另外好爸,你现在很少写了。。。期待你的“学年总结”。。。。

一秒钟!

这个学期作为家长最大的收获的是读懂了校长的一句话,一秒钟!
好姑娘这个学期的校长是个新校长,50来岁,有着美国教育背景,有很多新奇的教育理论。我和他素不相识,但一天中午我去找他交流了一番,将好姑娘的情况和盘托出,新校长很热情,也很有经验,开始教我“1秒钟!”

校长说,“1秒钟”是指我们人在绝大部分日常生活事项面前都能在一秒钟内作出正确的反应。但孩子往往做不到一秒,有些要好几秒,有些要反复提醒勉强完成,为了孩子有日常生活中有及时正确的反应,我们应该教孩子达到“1秒钟”的反应水平。

比如,接受了他人的帮助和好处应该在一秒钟之内说出“谢谢”!这给我的启发很大,我教了好姑娘几年的礼貌用语,什么方法都耗尽,总是看不到明显的进步。我们之前告诉孩子什么情况下要说“谢谢”、什么情况下马上说“谢谢!”但总是少见到好姑娘经常自然的礼貌反应,原来病因就在我没教她应该在多少时间内作出礼貌的反应。和校长交流后,我开始要求好姑娘做到1秒钟的礼貌反应,好姑娘明白一秒钟的含义,教起来很容易,适当辅以强化方法,学得也很快,好像一下子就有了礼貌习惯。习惯成自然,原来习惯就是一秒钟的反应不断堆积起来的。

再如,东西掉了,一秒钟捡起来!老师提问,一秒钟举手!有人呼叫,一秒钟回应!一秒钟的内涵丰富魅力无穷。

不过孩子还小的时候不懂一秒钟的时间长度,这里还有一个很有效的方法,就是以时间换时间!

以时间换时间

不懂的时候总在摸索,摸索是不靠谱的,靠谱的是持久的耐力。
总想着让好姑娘能自己管自己,方法何其多,但总是让我觉得不得章法。
生活变换无穷,有没有一种清晰的方法让我们的孩子轻松正确的自我管理,又能让我们轻松引导?

我头疼孩子拿着平板长时间玩,我头疼孩子回家作业一直催催催,我头疼孩子经常拿着一本动漫书自言自语。
就拿平板来说吧,我们家长都知道孩子长时间玩平板不好,但常常却把平板扔给孩子让孩子自娱自乐!因为我们非常矛盾,这是一个平板的时代,孩子必然会接触平板,禁不是好的办法,不禁也不对甚至让人更揪心。我们家长经常在禁与不禁之间彻底没辙了。
爱管的家长常用的一招是“表现好就给你玩一会平板”,但什么叫“表现好”?没有定论,有很大的随意性,所以孩子们随便表现一下家长就随便兑现了给玩的承诺。玩一会儿平板,一会儿是多久?没有定论,很多家长惯用的5分钟、10分钟、15分钟,指令发出去了,时间到了却收不回来,干预失败!也有个别家长能做到时间到一秒不差之间剥夺的,但剥夺之后孩子心都在平板上,最后还是毫无原则的给了孩子。
真的没办法吗?好姑娘也喜欢玩平板玩电脑,上面的干预方法我在不知不觉中都用过,明知不可而为之,这就是我常常悲哀的地方,但幸运的是,找到的解决方法,方法是以时间换时间!

你想玩平板吗?那就先积累玩平板的时间吧,当你的积累时间到了10分钟以上的时候你就可以玩了!如何积累平板时间?我给好姑娘的奖励标准是讲卫生、讲礼貌、讲规矩、讲秩序、讲爱心。把生活中的所有事项都套在这五讲的一讲里面,以时间换时间。比如讲卫生,做一次家务,你干10分钟我就给你累计平板时间五分钟,换时比是2比1;讲礼貌,对于能在一秒钟跟人打招呼或正确说出“谢谢”,“对不起”的,每一秒钟换平板时间一分钟。讲规矩,回家自觉完成作业的,一个小时为限(具体以作业量来规定),少于一个小时的时间全部累计为玩平板时间,多于一个小时的时间就是要减去玩平板时间。讲秩序,比如练习过马路,正确通过马路一次累计玩平板时间2分钟等等。讲爱心,所有有爱心耐心的行为都可以换取一定的累计时间。

我发现这对于好姑娘自我管理非常有效,我不想让她沉迷什么,我就让她积累让她沉迷的时间,这种以时间换时间实质是拉长了回合,自然注入了干预,以孩子的自我兴趣为动力,正确引导孩子参与生活、自我管理。

这两天在学校将这以时间换时间的方法告诉了几位老师,课上对好姑娘的管理也慢慢达到了预期的效果。

re:这代币制的应用已经到了炉火纯青的地步了,...

这代币制的应用已经到了炉火纯青的地步了,赞一个!

re:谢谢好爸的分享,尤其是一秒钟,我也要用在...

谢谢好爸的分享,尤其是一秒钟,我也要用在公主身上,每次都能在好爸学到精华。
时间换时间,这个我们也一直在用,效果也不错。

re:好爸,请教一件事情。今天,天天向姥爷...

好爸,请教一件事情。
今天,天天向姥爷要手机玩里面的“宝石连线”游戏,姥爷吃完饭要回家,天天还想玩,于是爸爸就在自己的手机上也下载了这个游戏,拿到天天旁边,可天天看了一眼就崩溃了,大哭,坚决要求爸爸卸载。
我回到家后爸爸给我转述这件事,我问天天为什么,天天很排斥,躲避回答,再问,就又哭了。
这会儿我电脑上敲这些字被天天看到了,他还是躲避的态度,说“你不要问他。”
实在不解,求解。

re:能玩姥爷的,不玩老爸的,还要卸载,还有情...

能玩姥爷的,不玩老爸的,还要卸载,还有情绪,姥爷的着迷,老爸的逃避。就这么一点信息我也不解,老爸的是新游戏,从零开始,难道初始画面有他害怕的紧张的?天天不说话不回答,可能他不想语言中再提及他看到的,这种情况鼓励说出好一点,要不你的手机也下载一个给他看看,鼓励说出来,他不说你就让他做选择题,设定可能的原因让他选择,可以肯定的是,这是一种变化引起的情绪反应。方法可以是问答剥离仿说,天天,我最喜欢的手机游戏是,我第二喜欢的是,等他说到宝石连线的时候,再引导,我最喜欢看到宝石连线中的。。。。你呢?我不喜欢看到宝石连线的。。。。您呢?再引导'有时候我很喜欢姥爷的手机,有时候爸爸的手机有点。。。。所以我早卸载爸爸的手机。
孩子有可能一看到就哭,但我们不要停止引导,不然我们只见哭闹不见根源,再引导~我哭是因为。。。我不哭了是因为。。。。只要耐心引导,没有不解!期待你的解,不难的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

这个学期作为家长最大的收获的是读懂了校长的一句话,一秒钟!
好姑娘这个学期的校长是个新校长,50来岁,有着美国教育背景,有很多新奇的教育理论。我和他素不相识,但一天中午我去找他交流了一番,将好姑娘的...

这“一秒钟”太好了,我也要运用到教育孩子当中,楼主真是有心人!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

能玩姥爷的,不玩老爸的,还要卸载,还有情绪,姥爷的着迷,老爸的逃避。就这么一点信息我也不解,老爸的是新游戏,从零开始,难道初始画面有他害怕的紧张的?天天不说话不回答,可能他不想语言中再提及他看到的,这...

谢谢提供思路,明天在他情绪好的时候试试。

下面引用由夏洛发表的内容:

这代币制的应用已经到了炉火纯青的地步了,赞一个!

谢谢鼓励,炉火纯青没有,但有一颗想方设法的心。

下面引用由日进月步发表的内容:

谢谢好爸的分享,尤其是一秒钟,我也要用在公主身上,每次都能在好爸学到精华。
时间换时间,这个我们也一直在用,效果也不错。

格格妈客气了,公主前进的路正是好姑娘要走的,好姑娘走的慢一点,所以需要更努力。随着孩子自我管理加强,我们渐渐要少直接管孩子,多多引导孩子,让孩子在正确的行为中乐起来!

惩罚的力量

表现好的奖励,讲礼貌、讲规矩、讲卫生、讲爱心、讲秩序,万千世界,奖的问题解决了,那做不到怎么办,不讲规矩不讲卫生。。。怎么办?得不到奖励是当然的。中国政府在对待官员有个有趣的思维习惯,如某某表现不好,常见的惩罚是“取消年终评先评优资格”,但这是惩罚吗?一个人的过错没有承担该有的责任,只不过丧失了本来就不可能属于他的东西,这叫惩罚!其实这种思维习惯在我们家长中也经常存在,对孩子的惩罚的理解往往也是取消奖励,但我们一定知道,效果甚微!
如何惩罚?说实话这两个字我很不想用,尤其是用在我心爱的女儿身上。可是在我排斥惩罚的同时,在我心里一直在追求,追求一种合适的具有惩戒作用的方法来干预好姑娘,我想到的是很常见的但家长在家很少用的——罚站。
相对于很多惩罚方式,罚站是最温和的,仅仅是站着而已,但却是所有人都不喜欢却也是能接受的“惩罚”。
我的罚站有三要素,第一,必须要与清晰的行为内容相对应,即什么行为一定要罚站,罚多少分钟;第二,要求孩子罚站时,家长必须陪孩子站着,干预里面给予孩子足够的尊重;第三,罚站时间是可以通过商量减少的,但减少之前必须制定规矩,什么样的情况下可以减少。

从对好姑娘的干预来看,我觉得罚站的效果大于奖励,孩子为避免惩罚而促使自我管理的到位要比奖励更加全面。
这个学期以来,我对好姑娘的罚站经历了四个阶段。
第一阶段,建立具体行为和罚站的对应关系,比如我和好姑娘商量规定:自言自语,每次罚站一分钟,有条件马上立刻实施;不讲卫生,罚站十分钟,不讲礼貌,罚站五分钟,不讲规矩,罚站十分钟,不讲爱心,罚站五分钟等等,罚多少时间,一定要跟孩子商量。对于涉及不讲安全的行为,我没有商量,出现一次不讲安全的行为如擅自离校发现一次是每天一个小时连续罚站一个星期。
第二阶段,罚站时间内消化次级情绪行为。这个作用很好,对好姑娘来说,相对于罚站,宁愿多做一些平时不愿意做的事情,甚至是技能的学习,比如跳绳,好姑娘非常抵触,我用了很多鼓励方法,但不喜欢就是不喜欢,后来我提出说如果一分钟跳80个(当时好姑娘的水平就是60个)以上就减掉今晚罚站时间一半,如果跳一百个以上就减光光,结果不出三天,跳绳超过100个!还有好姑娘不大喜欢背古诗,但我规定每背一首古诗立刻减掉罚站时间1分钟,后来古诗记忆水平突飞猛进,整个小学古诗70首轻松扛下。甚至还可以让她学习做家务,不想站着可以和爸爸一起做家务也很好。这个阶段我要的是让好姑娘心里对罚站要有逃避意识,为下一步促进真正自我管理做准备。
第三阶段,无条件罚站。无条件罚站是指不安全行为或一个错误行为发生多次后采取的直接全时间递加罚站。也就是说,这里的罚站不替代,不减时间,你想逃避也不行。好姑娘有一段时间在削铅笔的时候总是把笔屑直接弄到地上,我前面用了很多方法都无效,便开始罚站,第一天,我罚10分钟,第二天没改我罚20分钟,第三天还没改我罚40分钟,直到第四天,好姑娘终于改了,因为我告诉她,再有这样的行为就是80分钟!80分钟我跟好姑娘一起站过好几回,那个腿酸啊,但是有用,从此好姑娘这个陋习直接改掉了。还有一些不讲卫生的习惯,也随之改掉。
第四阶段,撤销罚站。撤销罚站是指孩子已经掌握的自我管理能力在偶发错误行为时只要孩子承认错误就撤销罚站,因为罚站不是目的,我们的目的是培养孩子自我管理的意识,当意识出来,孩子跟你说声对不起那就是真的对不起不是工具性的,所以,我们要慢慢撤销罚站。

我对好姑娘的惩罚阶段已到了第三阶段,有些管理已经到第四阶段,现在看到的好姑娘在行为管理上有种突飞猛进的感觉。
谢谢好姑娘给我带来的成长。

re:看了很有启发

看了很有启发

re:又见更新了,希望孩子越来越好

又见更新了,希望孩子越来越好

re:开始学习思维导图,看一本消化一本实用一本...

开始学习思维导图,看一本消化一本实用一本。我很少看书,对于方法类的书籍,要求自己凡看必用,否则就是浪费了苦读和消化的时间。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

表现好的奖励,讲礼貌、讲规矩、讲卫生、讲爱心、讲秩序,万千世界,奖的问题解决了,那做不到怎么办,不讲规矩不讲卫生。。。怎么办?得不到奖励是当然的。中国政府在对待官员有个有趣的思维习惯,如某某表现不好,...

我被方老师抓来看这个贴子,冒昧在这里说一些我个人的想法:

引用:表现好的奖励,讲礼貌、讲规矩、讲卫生、讲爱心、讲秩序,万千世界,奖的问题解决了,那做不到怎么办,不讲规矩不讲卫生。。。怎么办?

——“做不到”和“能做到而故意不做”是两回事,需要分开来讲。当讲到我们孩子的问题行为时,我常常都对家长讲两句话:第一,这个问题行为是谁定义的?第二,我们的孩子是做不到,还是做得到而故意不做?

对于第一个问题,答案是一致的,问题行为是家长给孩子定义的,是我们给孩子下的要求,而这个标准别说是一国与一国不同,一家与一家不同,一家子里一人与另一人还有不同。而孩子的行为有“问题”,且不说孩子能力是不是达得到,即使能力能达,因为大人的不同要求和不同反应,孩子的行为都会在不同程度上被强化。所以,问题行为是孩子一个人的错吗?如果不是,为什么只是孩子被惩罚呢?

对于第二个问题,在绝大多数情况下,家长都会同意,我们的孩子没有心眼多到就是故意跟我们对着干,为了惹我们不高兴而故意做不好的事情。常常问题行为的产生,是因为他们能力不达,有的是能力原因,有的是自我管理的能力还不及,有的是行为习惯没有养成。所以,当问题行为产生的时候,应该怎么办?最直接的答案是:应该要教,要帮助孩子去养成好习惯。

引用:中国政府在对待官员有个有趣的思维习惯,如某某表现不好,常见的惩罚是“取消年终评先评优资格”,但这是惩罚吗?一个人的过错没有承担该有的责任,只不过丧失了本来就不可能属于他的东西,这叫惩罚!其实这种思维习惯在我们家长中也经常存在,对孩子的惩罚的理解往往也是取消奖励,但我们一定知道,效果甚微!

——什么是惩罚?基维百科上的定义:惩罚一般是指因为某种不当的行为,所受的痛苦或损失。在刑法和行为主义的心理学中,有不同的定义。哲学上的定义:常见的被认为构成处罚的要件如下:1)它是由权威所出的;2)它会对被控做出侵犯行为的人造成损失;3)它是对侵犯行为的回应;4)因此而遭逢损失的人(或动物)被认为需对其侵犯行为负责。[我很喜欢下面这一条] 社会生物学上的定义:惩罚有时又被称为所谓的“报复性侵略”或“道德性侵略”。当我们对孩子实施惩罚的时候,有没有想过那是一种“侵略”?因为家长是“权威”,因为孩子在体力上没有反抗的能力,所以家长有使用“霸权”的机会。设想我们的孩子已经16岁,长得和家长一般高大了,我们仍然会用一样的惩罚吗?如果答案是否定的,为什么对着年幼的孩子使用惩罚就是理所当然的呢?在行为学上,惩罚的定义是跟在某个行为之后的负性的(不让人喜欢的)刺激,使得这种行为在将来发生的可能性降低。行为学几十年的科学实验都不断地在证明,如果你用对“惩罚”,它会是一种非常有效的减少行为在未来发生可能性的方法;但同时使用惩罚的弊端也不段地在强调,最主要的:1)惩罚只是对不适当的行为起到暂时压制的作用(即行为仍然存在,只不过因为害怕惩罚而暂时不敢发生,但过一段时间之后,又会重新出现);2)惩罚没有教孩子正确的行为;3)惩罚会对孩子产生心理上的负面影响。

惩罚的形式不仅止于是加诸负面(不喜欢的)刺激,也包括取消原来可以得到的正面(喜欢的)刺激。举个例子,某人要赶飞机,觉得时间有点紧,所以开车超速,想着好快点到机场。结果,正好碰到警察被栏了下来,吃了罚单不说,还耽误了时间,最终当某人赶到机场的时候,没有以赶上飞机。在这里,加诸的负面刺激是“罚单”,而取消的正面刺激是“超不上飞机”。这两者之间,哪一项的惩罚作用更大呢?所以,惩罚的效果哪种更好,并不取决于形式,而取决于个人更在乎的是什么。对于对疼痛不敏感却喜欢玩电脑游戏的孩子来说,打屁股的惩罚作用是远比不上不让玩电脑的效果的。然而对家长来说,不让孩子玩电脑可能远不如打孩子屁股来得解气。所以,当家长选择使用惩罚的时候,请先想一下这个例子。你用惩罚究竟是为了帮孩子,还是为了自己出气。

家长提到的“效果甚微”,前面也提到原因了。不是因为惩罚用得不对,而是因为惩罚没有教孩子应该怎么样做;惩罚没有考虑孩子有没有能力这样做;惩罚也没有一步一步帮助孩子去建立好的行为习惯、去陪着孩子一起成长。

引用:相对于很多惩罚方式,罚站是最温和的,仅仅是站着而已,但却是所有人都不喜欢却也是能接受的“惩罚”。

——无论是哪种惩罚,都是不愉快的。惩罚要起到好的效果,要做到以下几个方面:1)惩罚的强度越大,效果越好。2)每一个行为出现时,都需要被惩罚;3)惩罚要紧紧地跟在问题行为之后,即行为一发生,惩罚就跟着发生。这里好爸提到的温和的惩罚,至少是违背了第一条原则的。

引用:我的罚站有三要素,第一,必须要与清晰的行为内容相对应,即什么行为一定要罚站,罚多少分钟;第二,要求孩子罚站时,家长必须陪孩子站着,干预里面给予孩子足够的尊重;第三,罚站时间是可以通过商量减少的,但减少之前必须制定规矩,什么样的情况下可以减少。

——我也常对家长说,要用惩罚,就必须是一种有计划的惩罚。知道针对什么行为,每次使用什么强度的惩罚,以保持惩罚的一致性。好爸在这方面无师自通,做到了这几条。

从对好姑娘的干预来看,我觉得罚站的效果大于奖励,孩子为避免惩罚而促使自我管理的到位要比奖励更加全面。

——感谢好爸把比较具体地写了惩罚的方法,我就借这个机会,写写如何用好正面强化的方法。我个人认为,使用正面强化的方法,对家长的要求是很高的。但既然好爸能做到陪孩子罚站一个小时,那肯定也能做到陪着孩子慢慢成长。

第一阶段,建立具体行为和罚站的对应关系,比如我和好姑娘商量规定:自言自语,每次罚站一分钟,有条件马上立刻实施;不讲卫生,罚站十分钟,不讲礼貌,罚站五分钟,不讲规矩,罚站十分钟,不讲爱心,罚站五分钟等等,罚多少时间,一定要跟孩子商量。对于涉及不讲安全的行为,我没有商量,出现一次不讲安全的行为如擅自离校发现一次是每天一个小时连续罚站一个星期。

——行为干预的原则:1)一个阶段干预1-2个行为,这样可以帮助孩子集中精力来克服一个问题。当好的行为建立后,就会习惯成自然。然后再攻克新的问题行为。2)对需要干预的行为做好评估,选择哪些先来干预、哪些可以放一放等一等。虽然在这个放一放等一等的时间里,家长会不喜欢孩子的某些行为,让家长觉得恼火,但对于孩子来讲,我们在一段时间里给他们的压力就不会太大。对孩子施压过大,会造成孩子的焦虑,焦虑过大时,可能会产生更严重的行为问题。好姑娘没有产生这类问题,我不会说是罚站没关系,我只能说是好爸幸运。

——我们来分析以上好爸提到的几个问题:1)自言自语——孩子的能力不达,可以通过自我管理来实现,不需要惩罚。这个项目,在高功能孩子身上,我们有很多成功的案例;2)不讲卫生:具体是什么行为?孩子正确的应该怎么样做?通过强化正确的行为,可以很容易干预,不需要惩罚。3)不讲礼貌/不讲规矩/不讲爱心,都同(2),一个是要明确怎么样做,二是可以通过强化正确的行为来建立良好的行为习惯,不需要惩罚。

对于好姑娘的能力来讲,需要的是帮助孩子建立自我管理的行为。自我管理的建立过程里,其主要目的是提高孩子对自己行为的自我意识和自我控制。好爸是通过惩罚来帮助好姑娘建立了这种自我意识,其实通过正面的强化方法,同样可以建立自我意识和自我控制。以自言自语为例,可以这样操作。定下30分钟左右的训练时间段,这个30分钟是指家长要腾出这个时间来陪着孩子做训练。首先,根据现在孩子目前自言自语的频率,规定一个基线检查阶段。比如孩子一般情况下可以有5分钟没有自言自语的行为,但超过5分钟就有可能会出现,那我们就把基本检查阶段设为5分钟,当训练开始时,让孩子每5分钟做一次自我检查,如果没有自言自语的情况发生,就在表格里打一个勾。在训练初期,家长需要在每五分钟时提醒孩子做自我检查,慢慢养成孩子做自我检查的习惯后,家长的提醒可以先撤出。自我检查的过程里,就是在帮助孩子建立自我管理意识和自我控制意识。如果在训练过程里,孩子出现了自言自语的情况,家长提醒,重设时间,即那个5分钟的计时重新开始。孩子得到6个勾时,训练结束,可以换一个喜欢的奖励。这个训练至少每天做一次,如果家长有时间,可以做多次。在做这个训练的时候,孩子并不需要什么事情都不做;相反,孩子可以作任何事情,可以是活动,也可以是作业。不过,家长倒是需要在孩子边上的,以便及时辅助。当孩子能在没有家长辅助的情况下进行自我检查,并且顺利得到全部的勾,这个时候就可以慢慢延长基线时间,比如,从5分钟增加到10分钟;而在这个过程里,家长也可以走开做自己的事了,当然,时不时地,还是需要在边上监督孩子的。慢慢延长自我查检的时间,在实现15分钟之后,就可以扩展到全天任何时候了。对于自言自语的行为干预,因为这是一种自我刺激的行为,我们希望孩子能做到的不是完全不说,而是要做到在不由自主开始说的时候,能有意识停下来。通过这个训练,可以完全达到这个目标。

对于好姑娘其他的那些行为,其实通过代币制是很容易帮助好姑娘建立好的行为习惯的。我真是心疼被罚站的好姑娘,顺便心疼一下陪着罚着的好爸(虽然好爸是自找的。)

第二阶段,罚站时间内消化次级情绪行为。这个作用很好,对好姑娘来说,相对于罚站,宁愿多做一些平时不愿意做的事情,甚至是技能的学习,比如跳绳,好姑娘非常抵触,我用了很多鼓励方法,但不喜欢就是不喜欢,后来我提出说如果一分钟跳80个(当时好姑娘的水平就是60个)以上就减掉今晚罚站时间一半,如果跳一百个以上就减光光,结果不出三天,跳绳超过100个!还有好姑娘不大喜欢背古诗,但我规定每背一首古诗立刻减掉罚站时间1分钟,后来古诗记忆水平突飞猛进,整个小学古诗70首轻松扛下。甚至还可以让她学习做家务,不想站着可以和爸爸一起做家务也很好。这个阶段我要的是让好姑娘心里对罚站要有逃避意识,为下一步促进真正自我管理做准备。

——这个第二阶段,是我比较无语的地方。看来罚站只是生活里一个让好姑娘活得战战兢兢的幌子,唐僧控制孙猴子的紧箍咒啊。鼓励和奖励是两种性质的东西。如果取消罚站能增加好姑娘的动力,那么找到强化来刺激好姑娘的学习动力也一定是能管用的。只不过,好爸很容易找到了好姑娘害怕的,却没有能找到好姑娘喜欢的。虽然说,结果是家长喜欢的。但想象着一个人努力着,就是为了不被罚,这样的生活是不是“痛苦”了点呢?所以,即使管用,我还是要建议好爸从正面的方法着手。教孩子有很多的方法,看我们自己怎么样灵活地使用辅助和强化了。

第三阶段,无条件罚站。无条件罚站是指不安全行为或一个错误行为发生多次后采取的直接全时间递加罚站。也就是说,这里的罚站不替代,不减时间,你想逃避也不行。好姑娘有一段时间在削铅笔的时候总是把笔屑直接弄到地上,我前面用了很多方法都无效,便开始罚站,第一天,我罚10分钟,第二天没改我罚20分钟,第三天还没改我罚40分钟,直到第四天,好姑娘终于改了,因为我告诉她,再有这样的行为就是80分钟!80分钟我跟好姑娘一起站过好几回,那个腿酸啊,但是有用,从此好姑娘这个陋习直接改掉了。还有一些不讲卫生的习惯,也随之改掉。

——仍然无语中。把笔屑弄到地上,确实不是正确的行为,但为此而罚站80分钟,这个罚得够狠。当我们不想孩子这样做的时候,我们要教孩子应该怎么样做;比如削铅笔的时候凑在盒子里,削完后去倒掉;比如直接买个削铅笔器,削完后把盒子拿出来倒掉。在孩子削铅笔的时候,大人要站在边上,孩子一削完,马上提醒孩子应该怎么样做,以避免错误行为的发生,久而久之,即使不用强化,孩子养成了习惯,也就自然这样做了。使用正面的行为干预方法是对家长的挑战,但却是对孩子的福音啊!

第四阶段,撤销罚站。撤销罚站是指孩子已经掌握的自我管理能力在偶发错误行为时只要孩子承认错误就撤销罚站,因为罚站不是目的,我们的目的是培养孩子自我管理的意识,当意识出来,孩子跟你说声对不起那就是真的对不起不是工具性的,所以,我们要慢慢撤销罚站。

——支持第四阶段。既然好爸的目的是培养孩子的自我管理意识,何不用正面的方法直接来培养孩子的自我管理意识呢?建议尽快进入第四阶段吧。

不管家长是不是用惩罚的手段,记住一条,惩罚一定要和正强化配合使用,而且者要成为主力军。要干预一个不适当的行为,我们要替孩子找到适当的行为,我们要教孩子适当的行为,我们要帮着孩子建立适当的行为,养成好的行为习惯。教比罚要更站得住脚!

我在好爸自家地里自说自话了一通,如有冒犯,还请见谅。以上建议供好爸参考。

re:太精彩了,消化吸收中。。。。。。

太精彩了,消化吸收中。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:
我被方老师抓来看这个贴子,冒昧在这里说一些我个人的想法:
引用:表现好的奖励,讲礼貌、讲规矩、讲卫生、讲爱心、讲秩序,万千世界,奖的问题解决了,那做不到怎么办,不讲规矩不讲卫生。。。怎么办?...

谢谢专家捧场!可能我前面的行文不够严谨吧,专家建议我欣然接受。紧箍咒是需要的,我们本来就生活在紧箍咒中,有法律有道德有基本的规矩,有紧箍咒又何妨?没有一种强化是万能的,所以需要奖罚分明。置于什么原则我不会去深究,只要不违反公理,我的原则是尽可能有利于好姑娘的原则。笔屑罚到40分钟不是没正面强化,当然我忘记交代背景了,这种行为发生在学校,当行为发生的时候没有人可以第一时间阻止和干预,老师都是事后检查的时候发现这个行为,这让班级多次被扣分,我向校长申请了给我半个月时间同样行为不要扣分。然后我开始使用正强化,一个星期过去了,你说的方法这里写的我都试过了,可能是我的火候未到,没见好转。剩下一个星期怎么办?对不起我用了惩罚,实际上在我看来不算惩罚但达到了惩罚的效果。惩罚的原则第一条我不认可,不管这是谁说的,我认为如果一种温和的方式能达到效果为何要把手举得太高?是的,我做不到干预的第一时间就能用上最好的方法,但我对自己的要求是拿出来就能用得上的方法,这点我做到了。孩子喜欢什么?实际上通过调查你会发现,除了有特殊癖好的人,没有人会特别喜欢什么,但几乎所有人都有担心失去什么,如果喜欢什么引导不力,但失去什么引导就能及时规范到位。
我非常希望有更好的方法,我也跟老师沟通过很多正面的方法,没错,能正面就正面,通过学习你就发现,正面很复杂,我也掌握一点,但我很难把它复制出去,无论这个方法又多简单,但是只要需要反复引导,老师都会觉得复杂,基本会放弃使用。
罚站不是目的,但类似罚站的惩罚是必须的,或许在有些孩子身上不需要惩罚,但不能因此忽视惩罚的作用。
实际上大家都有了紧箍咒,我们才有了真正的快乐和自由!好姑娘在第二阶段一些技能的习得过程实际上是乐在其中的,有些东西就是逼出来的,当好姑娘发现自己在短时间内冲破跳绳80个、100个的时候你不知道她又多开心!还有改掉笔屑的习惯,或许真是我幸运,好姑娘在紧箍咒下,有意识的发现自己在学校改掉了这个问题,回家是很兴奋的告诉我,终于改了,终于学会了!

re:再用手机补充一句关于笔屑的,专家说的那些...

再用手机补充一句关于笔屑的,专家说的那些步骤我教过很多回好姑娘也懂,好姑娘没做到不是因为故意不做,而是意识不到位,都懂的孩子没做到很多不是故意不做,而是不知不觉改不了。当然好姑娘在家是没有笔屑的事情,在学校为什么会这样?我们的孩子特点我们真的搞不懂,就这么点小事在家不可能会出现的在学校会出现?什么原因?环境变了,孩子这种意识不到位了,如何让孩子在学校也有这种意识?无论大人与小孩,你想迅速规范行为,让大家有服从管理的意识,就得要有一个执行严格到位的制度,如何体现执行严格?惩罚!
自我约束意识方面,惩罚能不用吗?

re:配合使用我支持,而且一直这么做,上面的帖...

配合使用我支持,而且一直这么做,上面的帖子以时间换时间就是正面引导的效果。实际上我这两天写的帖子是一个整体,只不过没想到惩罚更受关注,呵呵。