以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:好啊,我一直在看着叔叔的帖子,好姑娘能进...

好啊,我一直在看着叔叔的帖子,好姑娘能进步我们大家都高兴!希望她在这个学期能继续努力!

re:我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不...

我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不会放下,如果稍有疏忽,石头哥哥马上督促我呵呵。

好爸好妈的努力,尤其一颗开放的心,还有不仅仅是对女儿的爱,都留给我太多太多的感动。

我以前一直认为自己很会处理孩子的问题,虽然困难不绝,但是感觉自己办法也不止。
跟着猪猪学习行为干预这本书,还有这两年光听行为干预的讲座超过100学时,跟着导师们写方案也有两年,感觉重新走进校门了。这时候回头看自己处理石头的问题还是有很多欠缺。然后就抱怨为什么石头小时候猪猪、小忘等一个个不出现,好像都是他们造成了我现在的一些问题似的。

针对今天好爸写下的,我就事论事来谈自己的看法,这个看法得益于各位导师对我的教导,也源于对石头走过的路的反省。

1、类似这样的问题,我认为是小问题,而且这样的问题发生纯属正常,那么家长尽量不出面,尽量让孩子自己去解决。这对孩子以后的独立有好处。
2、家长要做的是借着一件又一件发生的事情,让孩子明白如何去应对,用平常心去应对。
  1)当好丫头告诉你这件事的时候,你要平静地说:我想同学是跟你玩的,不是故意欺负你。你可以告诉他:你是想和我玩么?可是你弄痛我了。
                                                                                                 我不喜欢你揪我辫子。
                                                                                                 你这样做我不高兴,你要向我道歉。
                                                                                                 我喜欢你和我打招呼,然后告诉我想和你玩什么。
                                                                                                 如果你下次还这样,我会告诉老师的。
  2)好丫头可以向你寻求安慰,你的安慰也是用上面的话语表达想法,但是一定要让好丫头知道这是小事,也是免不了的事,没什么了不起的。不要让她觉得这件事很大。
  3)你可以肯定她内心的感受,解读此时她内心的想法,但是一定要绕回来,让她知道同学间交往磕磕碰碰难免。鼓励她告诉那个男生自己的感受和对以后的期望。
  4)千万不要让好丫头觉得爸爸会出面,即使好丫头提出要爸爸摆平,你还是要鼓励她自己去解决,或者找个好朋友一起找找那个男生,就算是好丫头找老师陪着她找男生谈谈也是可以的。
     鼓励她和那个男生成为好朋友。
3、你不要急于见男生,找个巧遇的机会,和他打打招呼聊聊天。告诉他怎么样和女生玩才会讨女生和老师喜欢。
4、如果观察下来,这个男生就是见了好丫头就想欺负的,那么就要好丫头离他远点。

我现在入门一些了,掌握的规则就是无论对什么样的孩子,尽量采取的是告诉他该做什么和怎么做,而不是什么不能做。

谢谢好爸的分享,你带着好丫头走过的路是对他人的祝福,是一个宝藏。
上帝纪念!  

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不会放下,如果稍有疏忽,石头哥哥马上督促我呵呵。

好爸好妈的努力,尤其一颗开放的心,还有不仅仅是对女儿的爱,都留给我太多太多的感动。

我以前一直认为自...

认真读了,谢谢方老师

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由方静发表的内容:

我以前一直认为自...

谢谢方姐写了这么多,看来我最近是不在状态。是我写了没交代完整的问题,我也确实没处理好很多细节问题,所以引起大家误会。干预那孩子的问题是我当时确实没有考虑细节,现在看来是不应该马上去找他。方姐分析和建议非常好,辛苦你了!那孩子平时跟我很熟,不是那种强势的而是因有暴力倾向被大家孤立的孩子,因为我常常拥抱这些容易被孤立的孩子,所以这些孩子愿意听我的。好姑娘被很多次欺负我都没有直接干预,都是回来教好姑娘怎么避免和应对伤害。但这一次忍不住了,因为前一次是好姑娘被突然推到又被他脚踩身体,我教育好姑娘的速度根本来不及应对这些。所以这次我决定试试直接干预。事实上是有更好的方法,真的谢谢方姐指点。
朱朱老师和方老师的关于惩罚意见我都在深思,这几天我已经被惩罚的睡不着觉了,我是应该好好更新干预知识框架了,本来懂得这些就来源于专家,只不过针对自己的孩子可能有自己的经验,实际上争论下一更能显出问题的症结,提高的方向也就很清楚了。只是辛苦了各位专家,谢谢!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由石头发表的内容:

好啊,我一直在看着叔叔的帖子,好姑娘能进步我们大家都高兴!希望她在这个学期能继续努力!

谢谢石头关心,好姑娘会越来越好,我有信心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

谢谢方姐写了这么多,看来我最近是不在状态。是我写了没交代完整的问题,我也确实没处理好很多细节问题,所以引起大家误会。干预那孩子的问题是我当时确实没有考虑细节,现在看来是不应该马上去找他。方姐分...

方老师写的处理方式很君子,但其实有些孩子故意欺侮人表现得很小人。 比如玲玲的同学就会不露声色地偷偷掐人, 或者双重标准,他给你使个坏他理所当然,我们的孩子无意间哪怕是站队在自己位置上不小心或者无意碰了一下都要被过度的贬损和讨伐。
6岁,就有合伙欺负人的故意行为

我们的孩子,经常遇到的情况是自己的过失是3分,招致的“回报”大于3分,而孩子自身处理问题的能力还不到1分,所以挫折感,压抑,窘境,孩子承受了很多。他的内心感受并不好,行为上会更加退缩和茫然。

有些行为是需要示范吧,特别是这样的情况。好爸不用自责,你对那个孩子的做法就当成给孩子的一个示范。小孩子圈子里的事情并不简单

re:理解,都是这么心痛着走过来的,当然还在心...

理解,都是这么心痛着走过来的,当然还在心痛着往前走,但孩子的进步就是我们快乐的源泉。

我自己带孩子是很容易开心的,但我看孩子和别人玩一直很抓狂,真的是有力使不上啊。

re:昨天就一直想看方老师究竟会写些什么,今天...

昨天就一直想看方老师究竟会写些什么,今天终于看到了,方老师写的太好了,学习了。也非常感谢好爸和大家分享那么多,讨论的过程也是也是大家共同学习的过程。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

方老师写的处理方式很君子,但其实有些孩子故意欺侮人表现得很小人。 比如玲玲的同学就会不露声色地偷偷掐人, 或者双重标准,他给你使个坏他理所当然,我们的孩子无意间哪怕是站队在自己位置上不小心或者...

今天中午我到了教室,这个男孩冲我笑了笑,我走过去拍了拍他的肩膀,他说:郑叔叔谢谢你。我微笑着点点头,说你为什么谢我?他说不知道,我们是好朋友。我很感动,向他伸出了大拇指,他也拿出大拇指和我对了一下。

re:从一年级到现在,真的需要感谢很多人,首先...

从一年级到现在,真的需要感谢很多人,首先有方姐和以琳人的引领,然后是好姑娘学校领导的开放支持,再到好姑娘所有老师的帮助,再是获得了好姑娘同学的信任,最后是同学家长的理解和认可,常常感动,当很多家长跟我说,让我也多多干预他们的孩子,我心中有了一种踏实感和幸福感。感动中总有向上的力量让我们继续前进。好姑娘是幸福的。我也是幸福的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

从一年级到现在,真的需要感谢很多人,首先有方姐和以琳人的引领,然后是好姑娘学校领导的开放支持,再到好姑娘所有老师的帮助,再是获得了好姑娘同学的信任,最后是同学家长的理解和认可,常常感动,当很多家长跟我...

好爸在以琳期间本来人缘就很好,而且我把好姑娘去年的成绩回报给她们时,她们都挺高兴的。我还谢谢叔叔愿意接受我的邀请入群呢!有些叔叔阿姨太忙不愿意入群,我可以理解,但是能接受我邀请叔叔阿姨我很高兴。这干预道路不平坦,还有很多要学的,而且越到后来越能发现自己的不足。

re:石头,你很有爱心,你发起的群很有意义,是...

石头,你很有爱心,你发起的群很有意义,是我幸运参加了你的爱心群,这是一个很好的沟通平台。但正如每个人手机里都有好几个群一样,你可以选择群成员,成员也可以选择某个群,有选择自由。人以类聚,乐而为之

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

石头,你很有爱心,你发起的群很有意义,是我幸运参加了你的爱心群,这是一个很好的沟通平台。但正如每个人手机里都有好几个群一样,你可以选择群成员,成员也可以选择某个群,有选择自由。人以类聚,乐而为之

群里的弟弟妹妹都是以琳高功能的,而且我也愿意帮助他们。在以琳期间,你们就对我很好,我也非常愿意与你们继续沟通。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

群里的弟弟妹妹都是以琳高功能的,而且我也愿意帮助他们。在以琳期间,你们就对我很好,我也非常愿意与你们继续沟通。

爱心与信任并存,有信有爱,彼此担当。谢谢石头

re:今天中午到学校,班主任跟我说,上个学期一...

今天中午到学校,班主任跟我说,上个学期一个非常积极阳光的女孩子这个学期心全散了,什么都拖后腿,磨蹭的很,想起好姑娘这个学期的进步,希望我一起参与对这个孩子的干预。我犹豫了一下,还是微笑点头答应了。毕竟这得跟孩子家长沟通,想干预必须得和孩子家长保持一致,难吗?我想应该不难的,试试看吧,先仔细观察孩子一段时间,再慢慢做家长的沟通工作。

re:小猴子煮西瓜猴子学会了烧火煮东西,很...

小猴子煮西瓜
猴子学会了烧火煮东西,很高兴。他先煮熟了一个南瓜,觉得又香又甜,比生南瓜好吃多了。他又煮熟了一个冬瓜,还是比生冬瓜好吃。于是他点点头,自己对自己说:“瓜总是要煮一煮才好吃的。”

有一天,猴子找来个西瓜,也照样点起火来煮。煮熟了一尝,根本不如生的好吃!这是怎么回事?

刺猬大叔见了大笑,说:“西瓜怎么能煮着吃呢?”

猴子不服气:“南瓜,冬瓜是瓜,西瓜难道不是瓜吗?”

刺猬大叔说:“你光记住西瓜也是瓜还不行,还得记住‘西瓜是跟南瓜和冬瓜都不一样的瓜’。”

问题,听了刺猬大叔的话,你想对猴子说什么呢?

re:天生的专注专注是一种力量,好姑娘身上...

天生的专注
专注是一种力量,好姑娘身上的这种力量是天生的。
3岁时,这种力量让好姑娘刻板,在众多的颜色中寻找绿色,将所有的绿色归类好,一遍一遍的欣赏,那种陶醉的感觉让你无所适从。
4岁开始,迷恋色彩丰富的图书,哪怕是一本菜谱,翻上百遍也不罢休。
5岁,开始认真动手画画,画画初级技术几乎无师自通,一画就是几个小时,其乐无穷。周末的画画培训班,一次我表弟结婚她也拒绝请假。
6岁,除画画外,迷恋所有的图书,每个周末的书店、图书馆都成了远期强化物。
7岁,开始学习轮滑,你不得不佩服她的专注,快速掌握了基本动作,还扬言要学得很好。
7岁,参照专注力大幅提升,课堂任务以同桌为参照,开始稳定保持迅速完成,进步的速度开始令同学佩服。

专注力帮助提升,也添倒忙。这样的例子也太多太多。

抛开行为干预知识框架看问题,看淡一点消极面,虽难此消彼长,但可慢消彼长。
让进步在无形中加速。

re:好姑娘各方面课堂任务完成速度顶呱呱了,但...

好姑娘各方面课堂任务完成速度顶呱呱了,但字迹潦草了,下一步,再下勤工巧工,保持又快又好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我以前一直认为自...

谢谢好爸分享,方老师写的学习了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

天生的专注
专注是一种力量,好姑娘身上的这种力量是天生的。
3岁时,这种力量让好姑娘刻板,在众多的颜色中寻找绿色,将所有的绿色归类好,一遍一遍的欣赏,那种陶醉的感觉让你无所适从。
4岁开始,迷恋...

我们这个专注力差,看了你的帖子,我流鼻血。。。。甚至七窍流血

急啊