以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:还踩到你家地里来了。那个录象下次...

还踩到你家地里来了。

那个录象下次带给我看看,还有一定要晨爸保留下来,以后给语晨看。

re:没关系的,方姐说孩子还是要管教的....

没关系的,方姐说孩子还是要管教的.

其实晨宝或许有些触觉迟钝,我打他有些力度他都不觉得疼.所以尿湿裤子也没啥感觉.

痛觉又不太迟钝,摔疼打针哭地很大声!

re:自从教授上次点评后,我们对晨宝训练的重点...

自从教授上次点评后,我们对晨宝训练的重点转回眼神参照和分享式注意力,为此我还专门复习了一阶段有关分享式注意力的资料.

效果已经出来了,早晨和他一起看卡片,每次他说"铅笔,汽车"ETC时,我不回应或者假装听不懂,他一定会抬头看我一眼,而且我确认,我的回应和肯定对他很重要,因为得到我的回应后宝贝的脸上浮起会心的微笑.

棒棒糖时代正式拉开序幕,已经把很多种类似形状的东西包括带小棍的气球都做成棒棒糖.早晨我随手用道具做了两个"棒棒糖",拿到他眼前,期待地看着他,果然他兴奋地大喊"棒棒糖"!

会数数,而且会带着量词,我都不确认他是否真的会了,估计是老师教的,会说

1棵树,2棵树...
1个房子,2个房子...
1支铅笔,2支铅笔...
1朵花,2朵花...

现在用YILIN卡片2给他在家里个训,后来觉得时间不够,昨天和老师沟通了,拿去机构让老师在ABA个训时使用.晨宝的老师真的都不错,最近我观察到老师都及时调整课程的进度;

他最近还有些比较搞笑的事情-

1.昨天阿姨拿手机上的足球游戏逗他,说"踢!",其实是要手指操作,结果他把小脚举的高高的去踢屏幕;
2.家里玩开车车游戏(车是乐高车),我往上再放积木时我就说"坐车",结果他的小PP也跟着坐上去了;

我给他买了一大袋乐高积木(巨大的一袋还有四个乐高车,可以搭高),他很喜欢,教授和方姐都建议让孩子多玩积木,可以锻炼空间想象能力,动手能力,建构能力,假想能力,比如我的乐高有很多种拼法,可以搭房子,桥,车,飞机,锤子,枪,无穷无尽的.还可以练轮流,你一块,他一块.这是我最近主要的教具.

re:你不知道,最近几天是很忙(工作),还有些...

你不知道,最近几天是很忙(工作),还有些累,脑袋有些动不了,况且我敲汉字太花时间。对于学术问题好像需要时间想好再回答你,免得说我对你不负责。对于跑马的问题,有时候也就是看几分钟,娱乐一把,然后又干正事去了。到你地里跑了一下马,然后就去办事了。回来一看你发牢骚,赶紧还债,嗯,好像以前欠过你什么似的,呵呵。。。

你在你的地里写到:
==================================================================
目前的最大问题是,分享式注意力的"CHECK ATTETION"(发起分享的确认)部分,在鹏仔妈的贴子上已经有了讨论.就孩子分享时不看人确认引起注意,教授的建议是-
1.假装没听到等他回头看你;
2.大量夸张的示范(尤其是回头看部分);
3.问他"是什么,在哪里"之类的问题,等孩子回头看;
4.叫他名字让他回头;
==================================================================

其实你的方法和鹏仔妈的方法就不错了。主要还是要等待。我觉得这个中间也涉及到一些问题解决的能力和情感分享(比如他看见一个什么东西,突然不WORK了,一般小孩会马上想到“怎么了?”看一下旁边的大人,看他是否也有这个表现,分享自己的疑惑,同时这个眼神里面也有“怎么办?”的意思。自己不知道怎么办,可以找大人来帮助。。。) 这个东西别的小孩是天生就有这个能力,而我们的孩子却要经过无数的训练才行。又如别的小孩要跟你分享一个他感兴趣的东西,指给你看,我们的孩子也许会,但是别的孩子同时想知道你是否领会了他的含义,所以才有这个眼睛的CHECK在里面,而我们的孩子没有,因为他们还没有这种情感分享在你们。而一般小孩,因为他们觉得如果你也跟他有同样的感受,也许自己觉得快乐;如果你表示不同的意见,孩子也会想知道为什么,于是这个思维和交流就进行下去了,因为他们内在有交流的愿望。情感分享的的目的之一也就是有交流的畅通,内在的MOTIVATION就是渴望交流,交流后人觉得舒畅。

这是一个漫长的过程,说高级了到后来就是情绪解读的能力也在其中。想想我们为什么跟人交流时会经常CHECK别人的眼神和面部表情,因为我们希望当我们有情感分享时,别人也能有同感;根据说话的情况,别人表情有何变化,这些信息会影响到谈话的内容吗?别人想表达什么情绪呢?这些都是我们在跟别人谈话中间不知不觉地会扑捉的信息,从而调整我们的思维和应对,这些都是一个DYNAMIC(动态)的思维过程,同时需要人的感觉统合和多渠道问题处理的能力。而我们的孩子很多基础的生理的联结都缺乏,比如无法多渠道同时处理问题(MULTI-TASKING),基本的情感交流都没有起来,他又如何能够有多少情感分享呢?所以这些点对我们的孩子是最难的。所以我们要针对这些基本点来操作。我的一点想法。。。

re:没想到晨宝这么搞笑. 听说这两天...

没想到晨宝这么搞笑.

听说这两天上课大量地使用否定句.

上精细课涂色,涂了会儿说"不涂了".剪了几剪子说"不剪了".

最可笑的是,最后一节个训课,他或许是累了,竟然说"下课拉,下课拉",笑翻老师和婆婆.

今天机构4岁的小GG(不是ZB,估计是多动症,社会性极好)和他在感统室玩.小GG的兴趣就在晨宝身上,晨宝拿啥东西他都要来凑热闹,晨宝到哪儿他跟到哪儿,晨宝要走了他一个箭步把晨宝紧抱住,把晨宝急哭了! 还拦着门不让晨宝走,哎,这天生的社会性啊!领教了,而且小GG玩的创意,说实话我真想不出来.

难怪虎娘说应该让多动孩子和ZB孩子在一起,不断撩他,肯定效果好.

另外,今天他上课画了张画,外婆说带回家给爸爸妈妈看看,他自己说"张老师看看",外婆激动万分,和他一起把画拿给张老师看了.

re:今天看医生,提前告诉他"你病了,咳嗽,要...

今天看医生,提前告诉他"你病了,咳嗽,要看医生,医生叔叔穿白衣服,看医生要张嘴"啊".还告诉他后面有小朋友排队,他果然在过程中很配合.一点也没哭,也看不出什么异常,因为他还在和我们说话"你病了吗?""病了"."看电扇""电扇在哪里?"""在这里"(手指头顶的电扇) "小朋友排队看病了"(他自然的向门口看一眼"

上车了,说"滴滴"!我就接着说"爸爸开车"

回来的路上和我说"红灯停!""公共汽车停了"."汽车走了".这种描述性的句子真的很多.我计算了一下,晨宝现在的语言不算落后,他应该是用3个月的时间补上了9个月的程度. 春节假期他开始说"妈妈,奶奶,蛋,糕"到现在两个句连说,无数新词,他的进步真的很大.

今天和我深情对视很久,问他你喜欢妈妈吗?他说'喜欢".

除了不太爱和小朋友玩外,他真的看起来比较正常了,之前的转圈,踮脚都没有了,不会只喊灯了,因为他见什么说什么,也不太奇怪了.

我最近发现他喜欢大人,尤其对20多岁的女孩喜欢,所以他把机构老师全记住了,不会叫错,老师抱他他还笑的像多花似的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

这是方姐教我的,具体目的,我想是为了练注意力吧.要翻回我以前的贴子看.

谢谢!找到了,是4月6日的贴子:
那个项目是这样:你根据晨宝的能力来设计一些障碍,比如矮凳子是要他站上去再跳下去的,高凳子是要他爬上去再爬下来的,桌子是要他钻过去的,而绳子就是指示作用。如绳子是让在凳子上面的,是穿过桌子的,让晨宝沿着绳子来过所有的障碍,没有障碍的地方可以弯弯曲曲地放绳子,孩子必须在绳子上面走。
这样的方法一方面是增加趣味性,让孩子觉得有趣,同时也锻炼了孩子的判断能力,动作的企划能力和协调能力。

我正奇怪我怎么之前没看到呢,后来一算原来那几天去广州观摩PCI了,每天上网的时间就深夜和清晨零零星星地凑出来,回来后没来得及翻回去看,漏了,呵呵

re:是啊,我目前还是把绳子放在平地让他走,不...

是啊,我目前还是把绳子放在平地让他走,不过就指引进不同的房间.因为他跳还不行.每次我还在绳子末端放个强化物,提升他的兴趣.

re:早起的鸟啊!

早起的鸟啊!

re:是啊,睡的比狗还晚,起的比鸡还早....

是啊,睡的比狗还晚,起的比鸡还早.

而且,昨晚睡前还打电话会议来着,到11点,不洗不蔌直接上床睡.

早晨7点上来上YILIN的同时还要查邮件,老板盯着呢.

我是个被家庭公司利用到极致的可怜人哪!

re:!刚想夸你总算23点没有出现在YILIN...

!刚想夸你总算23点没有出现在YILIN.

唉,同病相怜

我被老板撵出去,天天出短差. 累!

.

re:MAGIC YILIN 晨宝的家...

MAGIC YILIN

晨宝的家教阿姨(MASTER)也迷上了YILIN,昨天告诉我看完了笑眯眯的自然疗法,估计上班时间开着MSN的同时还顺便上YILIN潜水,我很高兴,YILIN真的是有魔力的,难怪我和LISA姐说我们都有YILIN依赖症了.估计和我一样犯这病的人不少.

re:早晨起来,给他一个托马斯玩,他高兴地说"...

早晨起来,给他一个托马斯玩,他高兴地说"托马斯火车!"(连音调都对!)我打算买全套的托马斯火车给他玩,顺便设计些游戏吧.

出门看到MOTO 车,高兴地说"摩托车!"我就拉他到车跟前,给他讲"头盔,反光镜,后尾箱"等等.

现在已经养成习惯了,看到任何东西都给他解说,旁白.

上精细课涂色,涂了会儿说"不涂了".剪了几剪子说"不剪了". ——晨宝精细很不错,都可以涂色和用剪刀了!

re:他手很灵巧的,可是腿功不行,现在还跳不起...

他手很灵巧的,可是腿功不行,现在还跳不起来,不会骑车.他是一个不平衡的小孩!

re:试试跳大龙球,YOUYOU在我们辅助下跳...

试试跳大龙球,YOUYOU在我们辅助下跳了很久,直到最近才很有感觉,很喜欢,能主动跳了。
手很灵巧很重要哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]YO...

下面引用由[U]YOUYOU妈[/U]发表的内容:

试试跳大龙球,YOUYOU在我们辅助下跳了很久,直到最近才很有感觉,很喜欢,能主动跳了。
手很灵巧很重要哦!

好的.现在在做,还带他爬楼梯,多走路什么的.

re:我们在家有阵练跳书,拿大百科全书,先是一...

我们在家有阵练跳书,拿大百科全书,先是一本,慢慢地可以跳4本5本,这种书很硬,场地不限好操作.当初没想到大不列颠丛书还有此用途。:)

re:跳沙发也不错 培养成就感

跳沙发也不错 培养成就感

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

我们在家有阵练跳书,拿大百科全书,先是一本,慢慢地可以跳4本5本,这种书很硬,场地不限好操作.当初没想到大不列颠丛书还有此用途。:)

有创意啊LISA姐!