以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

啊,生日快乐。今天没有机会PK,改日再会。

好的,我们把虎娘也叫上.

re:心情不好就来看晨宝的贴,看了晨宝的贴就看...

心情不好就来看晨宝的贴,看了晨宝的贴就看到希望!晨妈,真希望你能详细记录晨宝的训练过程,好让我们后来人学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]tomorrow[/U]发表的内容:

心情不好就来看晨宝的贴,看了晨宝的贴就看到希望!晨妈,真希望你能详细记录晨宝的训练过程,好让我们后来人学习!

好的.我会尽量写详细些.

孩子的进步是非线性的,只要方向正确,孩子一定会进步的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

早晨醒的很早,和晨爸在床上聊天,他想起儿子就笑.我说"儿子有些落后,你还是那么喜欢他吗?",他说"喜欢,喜欢的不得了,而且我觉得他没太大问题".说的我心里暖洋洋的.半瓶醋虽然事实上出的力没有我多,可是...

恭喜晨宝进入棒棒糖阶段,每个孩子几乎都拿棒棒糖作为第一个假想物,在接下来的日子你将能感受他跟你做的各种各样的棒棒糖,然后向你炫耀,乐此不疲,很大的进步哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

恭喜晨宝进入棒棒糖阶段,每个孩子几乎都拿棒棒糖作为第一个假想物,在接下来的日子你将能感受他跟你做的各种各样的棒棒糖,然后向你炫耀,乐此不疲,很大的进步哦!

是这样的吗?我还不知道这个说法呢. 

是这样的吗?我还不知道这个说法呢. 

棒棒糖一直是歪歪的假想物,我以为就我们家这样,后来我才发现很多小孩都这样.邻居家的小妹,07年2月的,非常活泼,与晨宝差不多大,最近与她互动的时候发现她也是左一个棒棒糖右一个棒棒糖,我也纳闷,为啥他们对这玩意那么感兴趣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

棒棒糖一直是歪歪的假想物,我以为就我们家这样,后来我才发现很多小孩都这样.邻居家的小妹,07年2月的,非常活泼,与晨宝差不多大,最近与她互动的时候发现她也是左一个棒棒糖右一个棒棒糖,我也纳闷,为...

那挺好的.是啊,晨宝吃棒棒糖很少的,怎么就记得棒棒糖呢?看来小孩真的有他的发展规律的. 

re:提醒我了,真的哦,孩子都喜欢棒棒糖,老虎...

提醒我了,真的哦,孩子都喜欢棒棒糖,老虎也很喜欢棒棒糖,虽然我们家很少有棒棒糖出现(因为我不喜欢,吃得粘呼呼的)。而且他也用两个东西,一个圆型的,一个棍子,拼起来告诉我棒棒糖,这就是假象吗?当时我也没在意,因为他经常拿东西拼了告诉我“8(两个圆形),6(一个圆形一个棍子),9(倒过来)”什么的,还有一些我忘记了,好象还拿什么东西说是鞋子。

不过我发现他也较真,今天我特意拿了块积木,说是公共汽车,嘟嘟嘟开走了,他跑过来抢下积木,说“不是公共汽车”。几次均如此。但是跟他玩,喂熊熊喝水、吃东西,他就会照做,可能还是物品功能的理解而已。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

提醒我了,真的哦,孩子都喜欢棒棒糖,老虎也很喜欢棒棒糖,虽然我们家很少有棒棒糖出现(因为我不喜欢,吃得粘呼呼的)。而且他也用两个东西,一个圆型的,一个棍子,拼起来告诉我棒棒糖,这就是假象吗?当时我也没...

说"棒棒糖"肯定是假想,"数字"的部分,我觉得体现了孩子对数字的喜爱.晨宝也有类似的情况,就是把我的隐形眼镜合说是8,被我忽略不计,因为不能让他对数字太着迷了. 

re:歪妈说地太对了,今天晨宝用个瓶盖和小棍制...

歪妈说地太对了,今天晨宝用个瓶盖和小棍制造了第二个棒棒糖.看来棒棒糖时代正式拉开序幕了.

re:今天带晨宝雨中游仙湖,还吃了斋菜.又去山...

今天带晨宝雨中游仙湖,还吃了斋菜.又去山姆会员店玩,一路试吃试喝.明天会去爬南山.

在仙湖吃饭,吃完了自己想前面先跑了,我说"还有婆婆没有来",他就说"妈妈抱抱",我说"抱抱干什么",他一边指着餐厅门(婆婆还没有出来),一边说"找婆婆",回去见到婆婆很惊喜.

语言的进步飞速,词汇量爆增,又爱说.具体说的内容我已经记不清了,还会指着东西说"在这里,在那里".

眼神的部分是我最近重中之重,已经全家做了总动员,而且我会不断宣讲.他今天眼神已经有进步了.他拉我去爸爸那里要东西,一边指一边回头看我来了没有.

re:教授上次对我的VIDEO部分的意见是要加...

教授上次对我的VIDEO部分的意见是要加多肢体活动游戏.我记得听一阶段的时候教授也说过和孩子肢体接触多的话,孩子的智力会提高.(对正常孩子尤其如此)

我最近的心得是,肢体活动或者大运动类型的PCI游戏,孩子的情绪会很快调动起来.

前一段时间搬家什么的,一直没有把宝宝的游戏室整理出来,今天终于搞好了,地上是地垫,墙上有些保护,没有其他家具.很多的软枕,玩了几个游戏,非常成功,和场地绝对关系很大.

荡秋千-用浴巾荡几下,数一,二,等晨宝说三时把他翻在软枕上.晨宝每次一翻下来就又躺在浴巾上说"荡秋千,可见他真的喜欢这个游戏"
骑马- 我和外婆当马让他骑,让他选择骑谁,骑的时候说"走,走,停"
跳隧道- 我和阿姨轮流站在隧道里跳,嘴里说DUDU,然后停下来,晨宝说DU的时候我们继续跳
枕头大战- 和晨宝数"一二三",三的时候用枕头袭击他,把他按倒在垫子上

这几个感官社会性和假想的游戏被我们都做成了情感交流游戏,晨宝从头笑到尾

我觉得除了我们对PCI的理解更进一步,一些关键的细节处理地比较好之外,一个没有障碍的场地也很重要.

re:[B]会心疼我们! [/B]我越...

会心疼我们!

我越来越爱晨宝,因为我觉得他是个好孩子.他再喜欢喝的东西,只要我说"妈妈渴了",他就会拿给我喝,听说在机构也是这样,老师逗他说"我要喝"他就给;每次从外面回来如果有家人落后,他会等还拉你回家;出门还像个小大人似的帮忙推他的小车;今天发生的事情更加让我感动,我们家有个OSMI按脚机,一压按键会动起来,之前是用来训练社会参照,我们把手放在机器里说"疼",再让他放他就不肯.今天晨爸逗他,开了按脚机把大手放进去,结果懂事的晨宝来拉他的手不让放,怕他爸疼,晨爸和我说我还不信,自己试了一次果然这样.这真是个让人心疼的小孩,和晨爸聊着,想起晨宝1.5岁前我们基本不管他,和他花的时间实在太少,现在晨宝还这么爱我们,又内疚又心疼.

re:我们做PCI的场地刚好相反,东西很多。一...

我们做PCI的场地刚好相反,东西很多。一个充气城堡,一个波波球池,两个懒骨头,还准备买一套带滑梯和秋千的游乐套件,其他小玩具若干不计。

我们是拿到什么就玩什么,暂时是无计划型的。老虎喜欢我们这种随性的玩耍方式,但是配合上暴露一些问题,有时候可以配合有时候不能配合。我扑在懒骨头上休息,他会扑另一个懒骨头靠着我玩。但是我拿城堡配的充气长枪打他,他就不懂得拿另一个充气长枪跟我对打,只会笑啊躲啊的。

我们做PCI的场地刚好相反,东西很多。一个充气城堡,一个波波球池,两个懒骨头,还准备买一套带滑梯和秋千的游乐套件,其他小玩具若干不计。

我们是拿到什么就玩什么,暂时是无计划型的。老虎喜欢我们这种...

我的想法是场地简单,他的兴趣就不被物品所吸引,还是在人的身上.他以前自己很大的游戏室自己玩一天.现在如果环境中吸引他的东西很多他的注意力也会转移.

今天的效果很不错.尤其是亲密的肢体接触,会很快的把他的情绪调动到很HIGH的状态. 他今天是HIGH了一两个小时.

你的这部分我是在机构感统室和户外和他玩,也很灵活机动的.

会心疼我们!

我越来越爱晨宝,因为我觉得他是个好孩子.他再喜欢喝的东西,只要我说"妈妈渴了",他就会拿给我喝,听说在机构也是这样,老师逗他说"我要喝"他就给;每次从外面回来如果有家人落后,他会...

那是晨宝的同理心好,老虎的同理心就不行,以后肯定是个不会疼老婆的。

我的想法是场地简单,他的兴趣就不被物品所吸引,还是在人的身上.就目前来讲还OK.尤其是亲密的肢体接触,会很快的把他的情绪调动到很HIGH的状态.

你的这部分我是在机构感统室和户外...

我的想法正好相反,我要让他在任何混乱嘈杂的场所,都能够保持对人的兴趣,或者能恰当的在物与人之间切换注意力,所以我的长期计划,会带他到各个地方去做PCI。

条条大路通罗马吧。反正只要孩子的笑容灿烂,情绪很好,对游戏有兴趣,那就是成功的PCI。

那是晨宝的同理心好,老虎的同理心就不行,以后肯定是个不会疼老婆的。

别担心,老虎COOL一点,没准老婆更爱他.

还是你理论好,我怎么没想到这是同理心呢.不过同理心好,肯定随我,不随半瓶醋.

我的想法正好相反,我要让他在任何混乱嘈杂的场所,都能够保持对人的兴趣,或者能恰当的在物与人之间切换注意力,所以我的长期计划,会带他到各个地方去做PCI。

条条大路通罗马吧。反正只要孩...

这些场所我的想法是增加生活经验,情境教认知,当然要用PCI的方法.我们应该是异曲同工的.

别担心,老虎COOL一点,没准老婆更爱他.

还是你理论好,我怎么没想到这是同理心呢.不过同理心好,肯定随我,不随半瓶醋.

老虎随我,又想面壁去了,怎么都随我了[EM12][EM12]