以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jennyu2004[/U]发表的内容:

卡片3,晨宝最好让他先看看大的卡片和相同东西配对 ,我儿子以前老师教的时候,对那个破碎的盘子,脏的雨鞋,脏的小猪,还有男孩子生气了特别感兴趣,看到总要研究一下。。
那个小动物找妈妈,真的是太小了,我...

感谢分享啊!

re:今天下午睡起来,在小区里玩.我拉了个小姐...

今天下午睡起来,在小区里玩.我拉了个小姐姐和他赛跑,他很高兴.

还有两个小姐姐坐电动摇车,他在旁边观察着,但是不和别人一起坐,等小姐姐走了,给他硬币他就投币然后自己坐.他以前是不坐摇车的,我觉得我是个进步.

如果有个小玩半能陪他一起玩就好了.小区里的孩子都很金贵,爸爸妈妈们都自己带着,也不鼓励和别人玩. 我不禁怀念起机构里的小GG了.

re:又来淘宝罗,看到晨宝的进步真让人高兴,真...

又来淘宝罗,看到晨宝的进步真让人高兴,真想再去游说机构也收上我家超超,到时也能看到晨宝和晨宝妈罗。

re:早晨语晨!我是咪妈,刚从以琳回来,以后可...

早晨语晨!我是咪妈,刚从以琳回来,以后可以有大把时间来你地里淘宝了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...

下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

又来淘宝罗,看到晨宝的进步真让人高兴,真想再去游说机构也收上我家超超,到时也能看到晨宝和晨宝妈罗。

好啊!不过孩子太小,还要考虑到他的身体和精力,我觉得1岁9个月后再上机构可以.晨宝那时候也是机构里最小开始跟大课的学生.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

早晨语晨!我是咪妈,刚从以琳回来,以后可以有大把时间来你地里淘宝了!

欢迎啊!一起学习进步吧!

re:晨宝的第二个假想物出现了.昨天晚上坐了摇...

晨宝的第二个假想物出现了.昨天晚上坐了摇车,后来洗澡的时候,拿着我们给他舀水的盆,说"滴滴,方向盘!"真搞笑,他最喜欢圆的东西,所以两个最初的假想物也都很圆有关.

不过他也拿过积木,电子琴当汽车开,也算他的假想物吧.

这两天状态不太好,早晨我用配对宝果和他玩,状态不高.以后要按KWENMA的主意,先把他的情绪用情感交流活动调整到一个HIGH AFFECT的状态,然后再开始个训.

认知一定要教的,我认为,这和日常生活中教和体验并不冲突.

re:今天到现在为止,不仅没花钱,还挣了一百块...

今天到现在为止,不仅没花钱,还挣了一百块钱!早晨带晨宝去小区,晨宝往泳池栏杆那里爬,结果我发现一张崭新的100元钱安静地躺在地上.半瓶醋说交给管理处,可是管理处没上班,怎么处理呢?其实有个WOCHUO的想法是自己留着,因为我真的很少捡到钱!

以上跑题了.

今天没有出去,带晨宝在小区里玩,好多小朋友,还有哥俩儿,都比他大一点,我组织他们玩轮流爬滑梯的游戏,晨宝也投身其中乐呵呵的.我还逗俩个小哥哥装老虎吓晨宝.我觉得晨宝现在对大他一些的小GG满有兴趣的.不喜欢小女孩.

昨天组织小女孩和晨宝赛跑,谁先到谁有饼干吃. 我发现肢体类的大运动很容易让他HIGH起来.

现在他喜欢吃的零食,比较健康的, 玉米片,葡萄干,花生之类的,我都放在一个小饭合里,让他自己用手拿着吃,就像练精细一样.

辅助他跳,这也算一个RDI游戏,我拎着他,他蹲在地上,一起数"1,2,3",3的时候他会猛力蹬地,我顺势把他拎高,就像他跳起来了一样,这样玩了很多个回合,顺便还练了大运动.

在小区的花池边边上,半瓶醋拉着他的一只手走,又是练感统.他自己有时候还会在车库走地上突起的栏杆.

家里有一大合鹅卵石,今天我和他轮流说"妈妈放,宝宝放",一把把抓到另一个罐子里, 还教了他"满,空,轻,重"的概念. 而且有次我还把拖马斯藏在石头堆里,露出个脸,问他"这是谁?",就是练他从局部辨认总体的能力. 这个游戏还练了他的小肌肉和轮流.

卡片训练穿插其中.我有时候把卡片用做闪卡,快速切换很多张(加配音的)后突然问他一张出示卡片上的内容,他也会回答正确,说明他的注意力还是比较集中的.

他最近的大运动和协调能力进步了,爬高,下低,打滚还会自己在家前滚翻,很逗人.  夏天来的时候,会让半瓶醋带他游泳.最近扔东西的能力也进步了,而且竟然可以吹出一两个肥皂泡了.

吃饭吃困了,一推碗,说"睡觉",我逼他吃,大滴的眼泪流下来!因为是正当要求,所以没有惩罚他,被半瓶醋抱着一起睡觉了.这父子俩为"睡觉双雄",比着睡,最长记录是下午一起睡了5个小时!

他最近的状态挺不错,虽然感冒了.我这么说的原因是他的关注力,你看他虽然自己玩着,如果你突然喊一嗓子逗他一下,他马上扭头朝你笑,眼神亮亮的.自己玩一会儿就会来找我,这时候我都觉得他是正常的孩子.

最近经常说"没有XX"的句子,比如

"灯没有开"
"没有扣扣"
"爸爸眼镜没有戴"
等等很多

看来他已经有记忆和初步的比较能力了.

吃完饭就说"(饭)没有了",现在不仅会说"不吃了",还会说"吃饱了".自己还会把一些东西去比较大小,说"小球,大球"什么的. 反正还是挺好玩的.

re:妈妈真聪明,这些游戏又简单又有效。我要好...

妈妈真聪明,这些游戏又简单又有效。我要好好借鉴。

re:这两天AS又发作了,迷上卡片了.老是琢磨...

这两天AS又发作了,迷上卡片了.老是琢磨着把YILIN多功能给买回来呢,还是自己去背回来?

无论如何,这次去一定要把几种卡片的用法好好学习一下.

闲话少说,先从GUOLAN姐那里KAO个卡片用途来-

1、卡片的用途   
   a.可以让他指认卡片中的物品名称或说出卡片中东西
   b.让他根据事物的特征属性拿(如:给我可以喝水的)
   c.教学“和”时也可以使用(如:拿什么和什么给我)
   d.配对、分类时可以使用(如:给我拿一样的/不一样的;把红色的东西放在一起/把圆形的东西放在一起)
   e.在“我的一天安排”中可以用卡片起到视觉提示的用途,另外我为孩子做了一些简单的书,就用卡片贴在上面(天亮了,宝宝要起床了,先穿衣服.....)
   f.在家中不同的地点贴上不同的卡片(如:厕所前面贴上大小便、洗澡、洗手等图片,我孩子还不会用语言表达这些需求,所以每次都叫他拿着卡片去办事,效果不错)
   g.还有n中方法,希望大家帮帮我扩充。

晨妈还补充-

分类时我会让他把动物,植物,水果,蔬菜,家具,男女等放一起.我觉得用卡片快速教会他概念然后在生活中泛化,是个好办法

我会用卡片来做假想游戏,比如开车了在路上开(路的卡片),开到湖边(湖的卡片),开到楼房旁边(楼房的卡片),过桥了(桥的卡片),红灯停(随便拿个红的卡片),等等.

还可以用来讲简单的故事,自己灵活设计情节.

卡片可以灵活地被应用.

YILIN卡片是手绘的,相对抽象些,我一般先用我的一套真实物体相片的卡片教,教完了再用YILIN,我觉得有差异的卡片也可以锻炼他的抽象思维和归纳能力,这也是一种泛化.

而且事实上我一般头几次用一套卡片的时候,我先解说,配音,避免问太多问题,等他有一定的理解基础了,再灵活运用设计些问题看他是否了解了.这是根据晨宝目前的年龄决定的,避免问太多问题打消他的积极性和自信心.

re:拷1个2岁孩子的发育指标-感觉与...

拷1个2岁孩子的发育指标-

感觉与运动能力发育

*步态稳定,能走或跑,能从地上拾起东西不掉落,下蹲动作容易。

*让宝宝双脚并跳时,能双脚同时离开地面,并双脚能同时离地和同时落地2次以上。

*让宝宝先站在一个周围没有什么依靠的地方,然后鼓励宝宝用一只脚站立,另一只脚离开地面片刻。两侧下肢姿势虽然不同,但能保持平衡。

*能够独自走上、走下楼梯,不用扶栏杆或其他的东西。

*不用大人做示范,听到踢球的命令时,会主动地抬起脚踢球。

*在大人的示范下或发出的指令下,能够举球过肩,并把球向大人的方向抛出。

*能一页一页地翻书了。

*能用手指拿蜡笔,与早期全手掌握笔相比,属于较为成熟的握笔姿势。

*给宝宝一个瓶盖,能够盖紧,或是拧紧瓶盖。

*能搭高7块积木,但也不会倒下来。

语言-适应行为发育

*会说50多个字,发音已比较清楚。

*说到自己时,会用“我”这个代词,而不是用小名来表示自己。

*说到别人时,能正确地用“你”这个代词,而不再以“妈妈”、“爸爸”、“小花”相称。

*能指对身体上的7个部位。

*能模仿书中人或动物的动作。

*能把4块方木排成一列,组成一个火车。

*能模仿画直线和圆圈,画得垂线与实际垂线之间的夹角小于30度,但画得弯弯曲曲的,圆圆圈并不圆,也许接不上。

*会说儿歌了,但还不能准确地念出来,大多只能说出儿歌的开头和结尾几个字。

*能表示钥匙或钱币的用途了。比如,拿着钥匙时会准备开门,看到钱币时会放进口袋里,还同时发出汽车行驶的声音。

个人-社会行为发育

*会用勺子吃饭了,大人不帮助下只撒出很少的饭菜。

*大小便时能叫,白天醒时能坐便盆,很少需要别人帮助。

*不愿把东西分给别人,只知道是“我的”。

*能够帮助别的小朋友放好玩具。

*让宝宝在拿易碎玻璃杯时,懂得应该当心。

*能用语言表达自己的体验,比如“我要吃饭”、“我在看书”等。

*当宝宝从镜子里看到自己时,会问:“那是谁?”喜欢用自己名字来表示自己。

24个月孩子的体重正常均值为11.66-12.24公斤,身长正常均值为86.6-87.9厘米,出牙16-20颗。
  这时,孩子的词汇量突飞猛进,有可能达到近千个,能叫出日常见到的大多数事物的名称,与成人交流已基本没有困难,也开始提出更多的要求和问题。他能准确地说出自己和爸爸妈妈的名字、自己的年龄、性别,如果你教的更多,宝宝还会记住的更多。

走路早已不成问题,跑得也比较平稳了,动作已协调了许多。能自己观察路线和道路情况,避开障碍。已经能双脚离地跳起,也能向前跳出一小步,多数宝宝已能自己上下楼梯。现在宝宝吃饭、喝水一般都能自理,但扣钮扣、穿衣服对宝宝来说还是件不太容易的事,还需要联系。

父母也许注意到孩子已颇具想象力,会把所有圆圆的东西都说成像太阳,把弯弯的东西说成像月亮。宝宝的记忆力也有很大进步。已经能够理解一些抽象的概念,如今天和明天、快和慢、远和近等等,会数1到10,甚至更多。喜欢问更多的“为什么”。

满两岁是宝宝成长过程中的一个新的里程碑,宝宝的身心发展已越来越呈现出幼儿的特征,开始有了自己的思维、自己的个性和更多的自主行为。

re:晨宝可以达到80%的标准.主要问题在于还...

晨宝可以达到80%的标准.主要问题在于还是用名字代替代词,不会表示大小便等. 自我意识有,但不强,别人拿走他的东西他还是没有感觉. 问句还没有出来.

re:这个假日过地并不轻松,和半瓶醋有些摩擦,...

这个假日过地并不轻松,和半瓶醋有些摩擦,他态度有时候也很强硬,我很难受.可是到了晚上,当我又耍了一次赖发了一次飙后,半瓶醋还过来摸摸我的头说"哎,你这个P老婆"(就是很能找事的意思). 然后我就眼泪汪汪地趴在他怀里诉苦并尽释前嫌.

我知道我需要他的时候他一定会帮我的.我也知道他任何时候都把我和晨宝放最高优先级,可是我脾气上来的时候,把他所有的好处都忘了,拼命地和他过不去.

有时候觉得自己很幸运,有时候又觉得自己很不幸,尤其是看到小区里那些古灵精怪小孩子的时候.不过怎么办呢?上天已经给了我很多了,晨宝也不断地给我希望.   

我有三个愿望,可以陪着半瓶醋到老,晨宝可以过上正常人的生活.

还有个愿望是外婆可以最终对晨宝放心并还有时间享受她的人生乐趣. 她是小区里的老人教练,教人家打拳练剑的,她有很多的朋友,晨宝现在占用了她所有的时间.

她多么好强啊,今天和我说再看老师上一个月的课,她晚上就可以给晨宝上个训了,还有信心抓孩子的注意力.她本来就是老师啊.

不知道上天是否会像以前那样的眷顾我.

re:COPY FROM BIRD 累...

COPY FROM BIRD

累的时候,就把他当做普通孩子养。轻松时,就把他当做特殊孩子对待。儿子的进步让我觉得踏踏实实去学习、去做、去生活很重要。到今天,儿子康复的过程已近似和他生活的过程。和他一起好好生活很重要。今天吃鱼,我给他夹,他又分别给我和他爸爸夹,这是饭桌上的第一次。我们都尽量越过成绩看看孩子的成长。

------------------------------------------

或许十年之后,我会感谢孩子的AUTISM,让我的人生那么充实,每一天都没有虚度.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我有三个愿望,可以陪着半瓶醋到老,晨宝可以过上正常人的生活.

还有个愿望是外婆可以最终对晨宝放心并还有时间享受她的人生乐趣.

晨宝这么小,情况又这么好,又有这么超好的资源,想信晨妈的三个愿望会指日可待滴~[EM05]

re:谢谢淇淇妈的鼓励!

谢谢淇淇妈的鼓励!

re:其实晨宝从昨天下午开始状态是很不好的.他...

其实晨宝从昨天下午开始状态是很不好的.他最近感冒,我们用了抗生素.眼神变暗淡,对我们说的话反应不是那么ALERT.我的心情因此受了影响,虽然一再地还在鼓励其他家长不要太在意短期地退步,可是当孩子的表现还不如从前的时候,真的很UPSET.我也宽慰自己或许孩子身体不舒服,状态不高呢,我们大人有时候都是这样.

今天在机构,两个小GG继续打闹,他基本是个旁观者的角色. 不过被我抱着和小GG玩了追逐游戏,情绪高昂了一下下.

这两天克服了恐惧,开始坐电动摇车了. 今天下课回到小区,要坐车,问我们要硬币.我和外婆人手一个硬币,做眼神参照,一次过,他被我的眼色指使到外婆那儿去要硬币,拿到后高兴地投币坐车. 他的眼神参照能力是进步了.

这两天说的欲望实在不高,可能和他不舒服有关.可是说的话水平都比较高,还有突破-

1.好象肚子疼,抱着肚子蹲下说"拉BABA",被外婆带去洗手间,没拉,尿了一泡;希望他很快会表示大小二便;趋势是好的;
2.这么大了,有时候还拿着不该吃的东西咬.今天咬纸牌,我大喊"不能咬",还打了他PP一下,石破天惊地,他说"妈妈生气了!" OMG ? 开窍了?
3.喜欢拒绝,听说今天RDI课上老师要吹气球,他说"不吹".到家我让他按门铃,他说"不按",然后下来看隔壁家的门说"妹妹家"(邻居家有个小妹妹) 
4.我吃饭,他在桌边,要吃莲藕,我找到个好办法让他看着我提要求,他说"宝宝吃莲藕"时我指着自己鼻子帮他打拍子,好象减轻了他看我的压力,他可以看着我说完整句话;中间我和他说"吃米饭吗?"他说"不吃米饭吃莲藕",说的那么自然.很强的选择性,真像我和他爹.  

他最近身体真的不好.可能是把"锌"停了的缘故.有时候想想孩子真可怜,明明是在外面开心地玩啊晒太阳的时候,他每天在个训室上课.可是不上课又怎么办呢?谁让你和正常孩子不一样呢?

re:关于恩威并施方老师的讲解是:恩,就是...

关于恩威并施方老师的讲解是:
恩,就是要强势。让孩子觉得你什么都会,什么都懂,说厉害点就是你是万能的。什么都可以做到。妈妈就是一座大山。可依可靠。要明白孩子的每一个举动后面的含义,理解孩子,并不断的给他制造惊喜。让他对你永远充满了期待。然后,要示弱,让他帮你做事,告诉他你的痛苦,告诉他他能帮你做的事情。给他成就感,给他自我的尊重。

re:今天找了深圳很著名的儿科中医,给他开了调...

今天找了深圳很著名的儿科中医,给他开了调整肠胃的药.退休的儿科主任,他都说抗生素少吃.

re:我打算给晨爸注册"半瓶醋"的ID ,让他...

我打算给晨爸注册"半瓶醋"的ID ,让他以后也来发发言.

不能抢注啊!